Форум » Наши предки - участники войн » Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика » Ответить

Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика

Войнов: Создание подобной темы назрело давно, потому как, нечто подобное мы делали в других темах.Предлагаю в этой теме размещать фото, с целью определения атрибутов изображенных на них людей:род войск(ведомство), чин, награды и нагрудные знаки, оружие, а так же время (хотя бы приблизительное) съемки.В этой же теме можно размещать фото нагрудных знаков и оружия. Среди форумчан немало людей сведущих в этих вопросах.Думаю-совместными усилиями мы сможем это делать. Пожелания владельцам фото. По возможности выкладывайте СКАН фото с разрешением 1200 dpi и выкадровку элементов униформы:кокарда, бляха ремня, погон, нагрудные знаки и награды. Значение имеет все.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Елена Борисовна: Войнов пишет: Счастливчик! Нет, в итоге счастливчиком он никак не был - в 1918 уехал на юг, сражался на стороне Белой армии, погиб/пропал без вести где-то в Крыму (со слов его потомков). На фото Евгений снят до ПМВ, ещё в студенческие годы. Я так понимаю, что он в форме студента Московского университета.

Елена Борисовна: Сергей Евгеньевич, не могли бы объяснить запись в ЛД Е.М. Селивановского: "В службу вступил из 82 запасного пехотного полка". Это значит, что ДО поступления в Александровское училище он УЖЕ служил в 82 полку?

Войнов: Елена Борисовна Все верно! Все мобилизованные, или добровольцы (как в нашем случае) поступали в запасные батальоны или полки. Там их учили элементарно держать оружие. Евгений Михайлович был образованным и способным бойцом, поэтому был рекомендован к поступлению в училище. Более того! Будучи прапорщиком в запасном понтонном батальоне он сам обучал мобилизованных. Я поэтому и написал "Счастливчик!", что на передовой он не был.


Елена Борисовна: Войнов пишет: или добровольцы (как в нашем случае) По возрасту (ему уже было 23 года) могли бы и мобилизовать. Почему считаете, что он был добровольцем? Вроде бы университетское образование не обеспечивало право на бронь?

Войнов: Елена Борисовна пишет: Вроде бы университетское образование не обеспечивало право на бронь? У студентов (кроме медиков и студентов- офицеров запаса) была отсрочка от призыва до окончания университета. Только, если память не изменяет, с января 1916 г. Военное министерство получило право призывать студентов досрочно. Но тысячи студентов на волне патриотизма пошли добровольцами уже в августе 1914 г., с объявлением войны.

Елена Борисовна: Войнов пишет: тысячи студентов на волне патриотизма пошли добровольцами уже в августе 1914 г Да, наверное, так и было в нашем случае. К тому же, не нашла Евгения в списках выпускников-математиков университета. И вот ещё какое обстоятельство могло сыграть роль в его решении пойти добровольцем в армию - весть о плене брата Николая в августе 1915 (после сдачи Новогеоргиевской крепости) вполне могла дойти до дома (до родителей во Владимире), как весть о его гибели. Дело в том, что многие номерные полки, защищавшие крепость, вскоре получили название по указу Николая II (не вспомню точную формулировку... типа, как погибшие при штурме крепости....). Так, 475 пехотный полк стал Касимовским, 473 - Бирючским и т.д.

Войнов: Елена Борисовна пишет: 475 пехотный полк стал Касимовским, 473 - Бирючским Вы имеете ввиду Указ Императора Николая II от 21 августа 1915 г.?

Елена Борисовна: Войнов пишет: Указ Императора Николая II от 21 августа 1915 г.? Он самый. Прочитала, но закладку не сделала...

Войнов: Войнов пишет: - Медаль "За трудовое отличие" - Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (….а лицам, награждённым медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА»….) Вполне вероятно, что награжденный был мобилизован в «Трудармию». ...13 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работавших в государственных учреждениях и предприятиях. Только в течение 10 месяцев 1942 года в промышленность и строительство было мобилизовано 5 650 900 человек из городского населения и 168 000 человек из сельской местности...

medna: Войнов Спасибо!

medna: Может быть, этот вопрос не совсем соответствует теме. Но не знаю, где разместить. Это печать моего прапрадеда Михаила Тимофеевича Ушакова (1812-1872). Изготовлена из стекла. Увы, принадлежит не мне, имею только отпечаток на бумаге. Что означает знак в форме буквы Е слева? И для чего такие печати использовались? Думаю, расписываться он умел.

GARRY6490: medna пишет: Может быть, этот вопрос не совсем соответствует теме. Но не знаю, где разместить. Это печать моего прапрадеда Михаила Тимофеевича Ушакова (1812-1872). Изготовлена из стекла. Увы, принадлежит не мне, имею только отпечаток на бумаге. Что означает знак в форме буквы Е слева? И для чего такие печати использовались? Думаю, расписываться он умел. Чисто версия, что вообще может ничего не обозначать. Закорючка для красоты. Хм... Для чего... Явно же был не крестьянином ? Может что сургучом запечатывал ?

yury.sukharew@yandex: medna пишет: Что означает знак в форме буквы Е слева? Возможно, Эксли́брис (от лат. ex libris). Только как стеклянной печатью на бумаге оттиск делать... Обычно, деревянные делали.

medna: Кажется, это называется факсимиле. По сословию он был крестьянин.

yury.sukharew@yandex: medna пишет: факсимиле Факси́миле (от лат. fac simile — букв. «делай подобное») — воспроизведение любого графического оригинала — рукописи, рисунка, чертежа, гравюры, подписи, монограммы, — передающее его вполне точно, со всеми подробностями. Нет, это экслибрис. Надо попробовать шлепнуть этой штукой в штемпельную подушку и затем на лист бумаги. Должен оттиск быть.

sascha04: yury.sukharew@yandex Должен оттиск быть. medna имею только отпечаток на бумаге.

medna: Так я чернильный оттиск на бумаге и предоставила.

yury.sukharew@yandex: Ну все, это он на свои книги ставил. Многие так делали.

medna: Почему-то я думаю, что у него вообще не было книг...

Nikky: medna пишет: Почему-то я думаю, что у него вообще не было книг... Вопрос интересный... Я бы тоже высказал предположение, что это экслибрис - оттиск ставился на принадлежащие владельцу "бумажные предметы" - чаще всего книги. Приходилось также встречать экслибрисы коллекционеров на открытках, оттиски фотографов, граверов, художников на их работах... В данном случае, учитывая годы жизни и сословную принадлежность владельца - не знаю, что и сказать.

medna: Я думаю, он занимался разведением лошадей. Крестьянин Режевского завода.. Простой человек. Но небедный, из старообрядцев.

Nikky: medna пишет: занимался разведением лошадей Опа! А не могло это быть клеймо для лошадей?

medna: Клеймо лля лошадей бывает железное. Его нагревают и выжигают метку на теле животного.

Nikky: Это понятно. Я имел ввиду - может был аналог этого клейма для пометки каких-то документов или что-то вроде того...

alex66: medna Стеклянная печать (а у тех, кто побогаче - из горного хрусталя) предназначалась специально для почтовой корреспонденции, к стеклу не так налипал горячий сургуч, как на металл. На печати - голубь с конвертом в клюве - распространенный символ на почтовых сургучных печатях. Инициалы выполнены готикой, где "буква Е" не более как завитушка - элемент декора. Очевидно, владелец, нередко прибегал к услугам почты, либо в частном порядке, либо по служебным обязанностям (староста, писарь и т.п.)

Nikky: alex66 Спасибо, все оказалось просто!

yury.sukharew@yandex: Нет. Тавро не может быть с текстом. Там знак какой-то ставился оригинальный. На лошадей выдавались документы. Вот эту печать туда очень подходяще поставить. А вот этот значек на букву "Е" похожий и мог быть тавром, который ставился на лошадь, а в документе, как бы, удостоверялся.

Nikky: Итак, у нас 2 версии: 1) печать для почтовой корреспонденции 2) печать для документов, связанных с торговлей лошадьми. Чисто теоретически, в обоих случаях могли бы сохраниться артефакты...

medna: alex66 Отлично, большое спасибо!

Войнов: medna пишет: Что означает знак в форме буквы Е слева? ИМХО... У купцов и предпринимателей Российской Империи не было регламентированных печатей и штампов. На мой взгляд буква "Е" означает территориальную принадлежность подразделения. Если предприниматель ( в данном случае-продавец лошадей) имел несколько торговых точек, то, по логике он должен был их разделять. К примеру: подразделение в Режевском заводе имело префикс "Р" или "Р.З.", а в Екатеринбурге, соответственно "Е".



полная версия страницы