Форум » Наши предки - участники войн » Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика » Ответить

Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика

Войнов: Создание подобной темы назрело давно, потому как, нечто подобное мы делали в других темах.Предлагаю в этой теме размещать фото, с целью определения атрибутов изображенных на них людей:род войск(ведомство), чин, награды и нагрудные знаки, оружие, а так же время (хотя бы приблизительное) съемки.В этой же теме можно размещать фото нагрудных знаков и оружия. Среди форумчан немало людей сведущих в этих вопросах.Думаю-совместными усилиями мы сможем это делать. Пожелания владельцам фото. По возможности выкладывайте СКАН фото с разрешением 1200 dpi и выкадровку элементов униформы:кокарда, бляха ремня, погон, нагрудные знаки и награды. Значение имеет все.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

godro: kamay пишет: в окрестностях Ирбитском уезде. Из казаков. Вряд ли. Казаки жили намного южнее, в Оренбургской губернии.

kamay: Это со слов их сына. Спорить не берусь. Может после революции перебрались. А вот где сделано фото не знаю

Войнов: kamay пишет: Фото Григория и Анисии Рябковых kamay пишет: Фото Матвея и Гликерии Паутовых ИМХО... Оба фото времен ПМВ. Мобилизованные нижние чины рядового звания. "Разношерстные" элементы обмундирования (выдавали все, что имелось на складах) и отсутствие шифровок на погонах (косвенный признак запасных частей). Второе фото более позднее, т.к. одношпеньковые ремни кавалерийского образца получали пехотные полки второй и третьей очереди.


kamay: Спасибо большое за информацию

Lenpoint: Сообщение "подсказать по данной фотографии что-либо. Может у кого то есть мысли кто это может быть? фотограф Мориц Гейнрих, на груди орден Св. Станислава и на воротнике знаки в виде зигзагов со стрелочками похоже на почтово-телеграфную контору" пришло в сообщество Пермская генеалогия

Войнов: Lenpoint пишет: Может у кого то есть мысли кто это может быть? ИМХО... Игра светотени... Просветов на погонах (как и арматуры) не видно, но один просвет, все-таки, должен быть. В противном случае это погоны... боюсь произнести действительного тайного советника, а до него юноша не дотягивает, да и обшлага мундира "чистые" без шитья. На фото, вероятней всего, титулярный советник (один просвет на погонах без звездочек) почтово-телеграфного ведомства (на клапанах воротника, впрочем как и на пуговицах) эмблема просматривается. Датировал-бы фото между 1876 г. (второе введение погон на мундирах военного покроя) и 1885 г. (снова погоны заменены клапанами воротника мундира). Погоны снова вернулись после 1894 г., но...в 1887 году «пермская фотография» Морица Гейнриха переведена в Екатеринбург и надписи "Пермь" на паспарту не было-бы. Как-то так...

GARRY6490: Я дико извиняюсь за свой вариант, но таки лучше посмотреть лишней парой глаз, чем одной. Пролистывая списки ППГ и ЛПГ Пермской губернии наткнулся на такой размещенный снимок. Мне показалось, что есть какое-то сходство с предыдущим персонажем. Посмотрите. Могу ошибаться конечно, но вдруг. Но фото сделано в том же ателье Скрин из списка Два лица Правый фрагмент отзеркален.

Елена Борисовна: GARRY6490 пишет: Мне показалось, что есть какое-то сходство с предыдущим персонажем. При внимательном рассмотрении портретов обнаружится, что пропорции лиц не совпадают по всем параметрам. Особенно это касается ширины переносицы, лба и подбородка, а также глубины посадки глаз и расстояния их до бровей. Форма губ тоже отличается. На портретах однозначно разные люди.

Lenpoint: Войнов, GARRY6490, Елена Борисовна, спасибо автор проекта «Родословная книга» Валерий Москальков определил, что на фото, "по всей видимости, начальник почтово-телеграфной конторы Пуш Евгений Иванович"

GARRY6490: Я видел вопрос ВКонтакте, но до появления этого ответа. Ну что же - это хорошо, что человек узнан.

Войнов: Lenpoint пишет: начальник почтово-телеграфной конторы Это примерно соответствует и чину титулярного советника. Все зависело от размеров почтово-телеграфной конторы и ее местонахождения. Конторой мог руководить и надворный советник и коллежский регистратор, но средними конторами, как раз, и руководили титулярные советники (соответствовал чину капитана в армии).

medna: Помогите определить медаль.

kamay: Напоминает юбилейную медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Войнов: kamay пишет: 50 лет Вооружённых Сил СССР» Она, родная...

medna: kamay Войнов Большое спасибо!

kamay: Подскажите что это за значки

medna: В обоих случаях есть знак "Ворошиловский стрелок".

Войнов: Все знаки ОСОАВИАХИМОВСКИЕ... Про "Ворошиловский стрелок" Нина Анатольевна написала. Остальные... "Готов к противовоздушной и химической обороне" upload widget и "Готов к санитарной обороне СССР" upload jpg free

kamay: Спасибо. Подготовленный дед был :)

Войнов: kamay пишет: Подготовленный дед был Это система подготовки была. Практически у всех молодых людей призывного возраста были подобные значки. Кроме того это было престижно. У меня у самого где-то лежит ДОСОААФовский "Меткий стрелок", который получил в школе. Стрельба из ТОЗ-8, ТОЗ-12 (малокалиберные винтовки) входила в программу НВП. Это, кстати, спасло многим жизни в Афгане и других горячих точках.

masuly: Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, что можно сказать про этих военных? Больше всего интересует тот, который в темном мундире. А может и про женщин что-нибудь станет известно?

Войнов: masuly пишет: сказать про этих военных ИМХО... Осмелюсь предположить... Разгар ПМВ. Ратники ополчения (на фуражках ополченские кресты). Причем артиллерия ополчения, судя по элементам обмундирования. "Ученой" выпушки на мундире стоящего не видно, но тем не менее. Драгунские шашки солдатские образца 1881 г. (ПВВ №222 от 06.06. 1881 г.), револьверы на револьверных шнурах (ПВВ № 187 от 04.05.1909 г. ), одношпеньковые ремни кавалерийского образца (введенные с началом ПМВ и в пехоте и артиллерии) говорят сами за себя. Пешая артиллерия ополчения, нижние чины рядового звания (ратники). Справа стоит старший фейерверкер (судя по трем нашивкам)

masuly: Войнов пишет: "Ученой" выпушки на мундире стоящего не видно, но тем не менее. А это что значит - ученая выпушка? Войнов пишет: Справа стоит старший фейерверкер (судя по трем нашивкам) Это который в темном мундире? А где видно нашивки?

Войнов: "ученой" выпушкой называли выпушку по нижнему краю воротникового клапана. Была у артиллерии и инженерных войск. Здесь ее нет, но учитывая, что это ополчение (одевали с миру по нитке) - это не имеет значения. Нашивки, прошу прощения, у сидящего справа. Он старший фейервейкер.

masuly: Войнов Сергей Геннадьевич, большое спасибо! Как всегда все понятно, развернуто!

medna: Коллеги, помогите определить награды.

Войнов: medna пишет: помогите Нина Анатольевна! На фото юноша, вероятно, 1925-27 г.р. Поэтому и медали только "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Знаки "ГТО" и "Гвардия"

medna: Точно, 1927 г.р. Спасибо!

medna: Помогите определить награды ветерана.

Войнов: medna пишет: Помогите определить награды ветерана. Нина Анатольевна! При таком качестве - исключительно по логике размещения…. - Медаль "За трудовое отличие" - Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (….а лицам, награждённым медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА»….) Вполне вероятно, что награжденный был мобилизован в «Трудармию».



полная версия страницы