Форум » Наши предки - участники войн » 2017-2023 Первая мировая война. Наши прадеды - участники ПМВ » Ответить

2017-2023 Первая мировая война. Наши прадеды - участники ПМВ

adroff: алфавитные списки потерь нижних чинов в Первую Мировую войну,1914-1918 г.г. http://www.svrt.ru/1914/1914.htm сообщение дублирую на форуме, вдруг найдутся желающие помочь. А если у Вас (или любого другого посетителя форума) возникнет желание помочь в их переводе из сканов в электронный вид - милости просим присоединяться! Проекту очень нужны добровольцы - хочется успеть к юбилею набить максимум возможного. По сути, особых навыков не нужно - смотришь на фото страницы и печатаешь то, что видишь в экселевскую таблицу. Вся информация есть на форуме СВРТ http://forum.svrt.ru/index.php?showforum=127 Люба Начало темы смотрите здесь (сообщения 2010 - 2016 годов).

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

medna: Вопрос для Войнова. Что можно сказать об этом человеке по его форме? Фото 1915 г.

Войнов: medna пишет: Что можно сказать об этом человеке по его форме? Фото 1915 г. Малоинформативное фото времен ПМВ. На фото нижний чин рядового звания в полевой форме образца 1912 г. Шифровок на погонах нет, что косвенно говорит о переменном составе запасного батальона (постоянный состав имел шифровку запасного батальона (полка)). Т.е., скорей всего фото сделано сразу после призыва, в запасной части.

medna: Войнов Большое спасибо!


medna: Минобороны Российской Федерации запустит портал с архивами Первой мировой войны http://vm.ru/news/402639.html

Войнов: О организации мобилизационных мероприятий во время ПМВ... "...В начальный период войны представителями военного командования в губерниях были уездные воинские начальники и командиры немногочисленных воинских частей. Накануне войны внутренние гарнизоны России были объединены в 22 бригады. Местное военное в мирное время управление занималось организацией воинского призыва и сборов для запасных. Во время войны в их задачу входила мобилизация людей и лошадей. Местные бригады подчиняли себе мобилизационный потенциал нескольких губерний. Свое название бригады получали по месту нахождения штаба. Начальнику местной бригады подчинялись расположенные в бригадном районе местные и конвойные команды, дисциплинарные батальоны и роты, военные тюрьмы и лазареты..." (Т.И. Трошина "ВЕЛИКАЯ ВОЙНА И СЕВЕРНЫЙ КРАЙ : Европейский Север России в годы Первой мировой войны", Архангельск - 2012)

Войнов: Незнакомые фото... Тот самый женский батальон прапорщика Бочкаревой. В первом ряду, вторая справа, Бочкарева Мария Леонтьевна-командир батальона.

Войнов: Вот такую Присягу принимали наши прадеды...

mogul_style@mail.ru: http://shot.qip.ru/00UDQJ-2HJfTssoy/ Нашла фото прадеда. Можно ли что-то узнать по фото? Примерные годы и ... Спасибо

Любовь_Л: mogul_style@mail.ru пишет: Нашла фото прадеда. Это фото на форуме уже обсуждалось. Обратитесь к medna.

medna: Любовь_Л пишет: Обратитесь к medna. Лучше к Войнову.

Любовь_Л: Нина Анатольевна! Вот Вы и направили к нужному специалисту. К Вам всегда можно обратиться за помощью, Вы поможете. Спасибо.

medna: Приятны добрые слова...

mogul_style@mail.ru: Действительно, направили по верному адресу! Низкий поклон! Я пока как слепой котенок ...

Войнов: mogul_style@mail.ru пишет: Вы можете сделать скан с разрешением 1200 dpi? У изображенных на фото (по крайней мере-стоящих) погоны в хорошем ракурсе. Возможна видна шифровка-так можно определить полк . При таком качестве даже количество нашивок не видно (можно судить только по ширине пятна) ... На вскидку, без деталей... Фото начала ПМВ (кавалерийские ремни с рамочной пряжкой с началом ПМВ ввели в пехоте и артиллерии). ИМХО...На фото нижние чины пешей артиллерии в гимнастических рубахах ("гимнастерках") обр.1912 г. Справа два бомбардира (одна нашивка), слева-два младших фейерверкера (две нашивки). А на паспарту есть надписи?

Войнов: Знакомый, в соцсети, попросил атрибутировать фото. Атрибутировал... Пришел к выводу, что это 149-й пехотный запасной полк, с дислокацией в Екатеринбурге. Фото ПМВ. Публикую ( с его разрешения)-может кто-то найдет родных...

Войнов: Войнов пишет: Атрибутировал... А это. собственно, само описание, если кому интересно... " "Разношерстие" обмундирования: тут и мундиры обр.1907 г., присвоенные приказом ВВ №80 от 19.02.1908 г., ремни с бляхами обр.1907 г., введенные со срока 1909 г. И в то же время- гимнастерки обр.1912 г., и кавалерийские ремни с рамочной пряжкой, введенные в пехоте приказом ВВ №535 от 21.08.1914 г. Разные полковые знаки у офицеров (если не ошибаюсь-видны знаки 8-го Эстляндского полка и 6-го Либавского. При таком качестве-не уверен). Единственно, что объединяет-папахи серого меха, обр.1910 г. (приказ ВВ №626 от 10.11.1910 г.). Ergo.. Фото периода ПМВ, между 1914 и 1916 г. Я-бы, скорей интуитивно, выставил 1916 г. Судя по "разнотравью" униформы-скорей всего, запасной полк. С учетом шифровки на погонах, которую Вы назвали (я ее не увидел)-149-й пехотный запасной полк, с дислокацией в Екатеринбурге. Скорей всего-это бойцы постоянного состава полка (в отличии от переменного)..."

Авик: Кто-то может сказать по форме этих солдат? Род войск, время?

Войнов: Хорошо-бы скан с разрешением 1200 dpi и выкадровку погон (на предмет шифровки) и полкового знака... Но "за неимением гербовой..." На паспарту видна фамилия Мурзаев (Сызрань). В Справочнике Попова «Российские фотографы», 2-й том, стр.54, есть информация, что фотография Мурзаева работала в Сызрани с 1912 г. На фото изображены нижние чины 3-го полка какой-то пехотной дивизии (белые околыши фуражек и сетло-синие погоны) в обмундировании обр. 1907 г. (приказ по ВВ №644 1907 г.), введенные со срока 1909 г. Должны быть еще белые клапаны на воротниках, но после 1912 г. их (из соображений практичности - уж больно маркие!) разрешено было не носить. У обоих бойцов на груди полковой знак и знак «За отличную стрельбу» IIIст., но отсутствует медаль «300-летия дома Романовых», которая выдавалась с февраля 1913 г., вплоть до 1914 г. В 1913 г. в Сызрани дислоцировался, переведенный из Поневежа, 179- й, Усть-Двинский пехотный полк ( 45-я пехотная дивизия) Полковой знак на груди бойцов, судя по форме и светотени, соответствует знаку 179-го пехотного полка (см. ниже). Исходя из вышеизложенного: на фото нижние чины 179-го Усть-Двинского пехотного полка. Время съемки (с достоверностью 95%)-1913-1914 г.

Авик: Войнов Спасибо!!!

Войнов: Войнов пишет: на фото нижние чины 179-го Усть-Двинского пехотного полка. Время съемки (с достоверностью 95%)-1913-1914 г. Нашел в сети фото однополчанина бойцов на фото тех же лет... Судя по фото- это боец 1-ой роты ( и, соответственно, 1-го батальона) 179-го Усть-Двинского полка. Для них исполнение Приказов Военного Ведомства было обязательным (белые клапаны на воротниках). Но и медали (медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых») они получали первыми. Ремарка: Кто-то с ним поработал с карандашами... Не я, но в целом цвета даны верно...

Авто: Что за форма? И вообще-какая армия?

GARRY6490: Судя по черепу товарищ может иметь отношение к 1-му казачьему волонтерскому полку Санкт-Петербургского ополчения. Это первое, что нашлось по запросу в поисковик. Может быть на рубеже 19-20 века он как-то иначе уже назывался

alex66: Гусар германской армии, рубеж 19-20вв. Первая мировая. Усы а-ля "кайзер Вильгельм"

Ронин: Авто пишет: Что за форма? Гусáры смерти (нем. Totenkopfhusaren или "Гусары мёртвой головы") — Название Гусарского полка № 5, сформированного 9 августа 1741 года. Входил в бригаду (вместе с 1-м Лейб-Гусарским полком) 17 корпуса 8-й армии германских вооруженных сил[1]. Название появилось в немецкой разговорной речи в XVII веке и было связано с символом мёртвой головы расположенной на меховой шапке. Первое упоминание относится к эпохе Фридриха II. На фото, кстати, сам Вильгельм 2

Ронин: Ронин пишет: На фото, кстати, сам Вильгельм 2 вот еще он же https://de.wikipedia.org/wiki/2._Leib-Husaren-Regiment_„Königin_Viktoria_von_Preußen“_Nr._2

Войнов: Авто Поскольку тема называется "Наши прадеды участники ПМВ"-рад приветствовать на форуме потомка Кайзера Вильгельма! Ронин пишет: На фото, кстати, сам Вильгельм 2 Фамильные черты Гогенцолернов, как и Романовых, не скроешь. Да !Перед нами последний германский император и король Пруссии Вильгельм II в мундире (не силен в немецкой униформистике !) бригадного генерал-майора 5-го Гусарского полка германской императорской армии (погоны всетаки золотые-серебро полковника выглядело бы более светлым, почти белым). А время съемки, ИМХО... 1888 г. (время получения чина генерал-майора) -1914г. (по наличию орденов). Мало кто знает, но в Русской Императорской армии было аналогичное подразделение. Это 5-й гусарский Александрийский полк. Гумилев, который в нем служил так писал про своих однополчан: Взгляните: вот гусары смерти! Игрою ратных перемен Они, отчаянные черти, Побеждены и взяты в плен. Зато бессмертные гусары, Те не сдаются никогда, Войны невзгоды и удары Для них как воздух и вода. Ах, им опасен плен единый, Опасен и безумно люб, Девичьей шеи лебединой И милых рук, и алых губ. До ПМВ на шапках гусарского образца в этом полку был государственный герб, но 5 марта 1914 года, в место герба на шапке было приказано носить "Мёртвую Голову" (на фото)

Авто: alex66 пишет: Гусар германской армии, Ронин пишет: На фото, кстати, сам Вильгельм 2 В том то и дело, что нашел эту фотку в статье о НАШИХ черных гусарах и засомневался. Мундирчик-то определенно не РИА.

godro: Войнов пишет: Еще есть из Сосновки... Наконец-то соизволил зайти на ресурс. Задал в форме поиска губернию, уезд и волость без фамилии - выдало кучу земляков, причём, у многих фамилии искажены, но это наши, точно! Например, Стричаков и Строганов - это Стригановы.

b(k)on: godro пишет: без фамилии Тоже такой же формой поиска пользуюсь.. если фамилия типична только для нашей местности, то и волость не указываю, только губернию, уезд ... намного результативней - именно из-за незначительных (порой в одну букву) искажений в фамилии (вместо Антропов - Андронов). Так же делала поиски на сайте "Подвиг народа" , а вот на "Мемориале" - не проходит.

Войнов: godro пишет: Например, Стричаков и Строганов - это Стригановы. Я таким алгоритмом пользуюсь давно, и не только здесь, а и в "Мемориале". Пробуешь различные возможные написания фамилий (с учетом возможного прочтения рукописного шрифта). Вставляешь разные фильтры: по году рождения+имя-отчество, по году рождения+ фамилия, по году рождения+волость (село) и т.д.



полная версия страницы