Форум » Наши предки - участники войн » 2017-2023 Первая мировая война. Наши прадеды - участники ПМВ » Ответить

2017-2023 Первая мировая война. Наши прадеды - участники ПМВ

adroff: алфавитные списки потерь нижних чинов в Первую Мировую войну,1914-1918 г.г. http://www.svrt.ru/1914/1914.htm сообщение дублирую на форуме, вдруг найдутся желающие помочь. А если у Вас (или любого другого посетителя форума) возникнет желание помочь в их переводе из сканов в электронный вид - милости просим присоединяться! Проекту очень нужны добровольцы - хочется успеть к юбилею набить максимум возможного. По сути, особых навыков не нужно - смотришь на фото страницы и печатаешь то, что видишь в экселевскую таблицу. Вся информация есть на форуме СВРТ http://forum.svrt.ru/index.php?showforum=127 Люба Начало темы смотрите здесь (сообщения 2010 - 2016 годов).

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Войнов: Антонина пишет: А, про какого ефрейтора Голенищева , ВЫ упоминали? На сайте http://gwar.mil.ru/ есть данные о двух Голенищевых Иванах Ефимовичах, из одного населенного пункта. Один в чине рядового 400-го Хортицкого полка ранен в 1917 г, второй в чине ефрейтора 38-го Сибирского стрелкового полка ранен в 1915 г. И очевидно, что запись в справочнике Патрикеева идет о втором Голенищеве. И мы пытаемся увязать этих двух персонажей с фото. По поводу второго креста... К сожалению, у Патрикеева огромные массивы номеров крестов владельцы которых не установлены.

Людмилв: Меня интересует бригадный ветврач, генерал Ляпустин Василий Мефодьевич (1891-1941), как участник гражданской и финской войн.

GARRY6490: Войнов пишет: К сожалению, у Патрикеева огромные массивы номеров крестов владельцы которых не установлены. ЭЛАРом в 2018 отработан огромный массив наград ПМВ, в том числе и Кресты с Медалями. Правда я не в курсе, когда и где появятся эти сведения и появятся ли. Но вполне могут. В процессе приходилось искать в имеющихся источниках для уточнения некоторых вопросов. Уверенно могу сказать, что может появиться большой объем новой информации. А так как я не ищу в эту сторону, то не знаю, появились ли в публичном доступе документы потерь ПМВ, так же отработанные в 2018 году.


Антонина: Добрый день! Всем спасибо за ответы! Мной, просмотрено много метрических книг и несколько ревизий, второй Голенищев ( с точно таким же именем и отчеством), нигде в записях не встречался. Единственное меня насторожило, в листке о ранении, записано селение Молебское, а дед из Голенищева( рядом Бугалыш, Сажино). И про ранение родственники никогда не рассказывали, особенно в глаз, дед дожил до глубокой старости. Пыталась зайти на сайт http://gwar.mil.ru/, ничего не получилось.

godro: Антонина пишет: Мной, просмотрено много метрических книг Так возможно, второй был из Молебского, метрические книги по которому Вы не просматривали?

Антонина: Добрый вечер! Молебское тоже Сажинской волости, если уж начинала просматривать метрическую книгу , смотрела все церкви. Навряд ли был однофамилец, тем более по имени и по отчеству. Смотрела не я одна, в архиве г.Екатеринбурга, мне тоже помогали, неоцифрованные, просматривали.

godro: Антонина пишет: Молебское тоже Сажинской волости Понятно.

Антонина: Добрый день! удалось мне посмотреть Голенищевых на сайте, все одинаковое и даже название деревни из которой призывались. Если бы там указывалась дата рождения, было бы понятнее, я пробовала набивать , 0 результата.

Антонина: Добрый день! Напутала сама, селение Меленки, ( а не Молебское),Речка - Бугалыш общество (Меленки), в него входило 5 селений, Русский Бугалыш, Лютиной, Голенищевой, Горкуновой, Мешавкиной, я думаю так удобнее обозначалось место селения. Думаю, что это мой дед.

Войнов: Антонина пишет: Думаю, что это мой дед. Это и удивительно... В 1915 г. он ефрейтор (старший солдат ), на фото 1916 г. - младший унтер-офицер (младший сержант по нынешним меркам) и дважды кавалер "Георгиевского креста", а в 1917 г. - рядовой. Разжаловали?

Войнов: Антонина пишет: селение Меленки А это, судя по всему, брат Вашего деда. png в jpg

Антонина: Добрый день! Уважаемый Войнов, огромное спасибо, что пытаетесь мне помочь, но вполне вероятно, что Петр Ефимович брат моего деда, и рождения сходятся, дед 05 января 1891, Петр примерно декабрь 1892г, еще есть брат Илья 1885г, Пантелеймон 1886г, может быть и еще есть да я всех не нашла по метрическим книгам. А про Петра я, действительно не знала. А про звания ничего сказать не могу, раньше записывали на слух ( искажение имен, фамилий) и в этом случае могло быть так же. А могло так быть, что сами скрывали свое звание?

Войнов: Антонина пишет: А могло так быть, что сами скрывали свое звание? Интересная мысль... Карточка о ранении датирована 24.03.1917 г. Прошла "февральская революция", Император отрекся от престола, подули "ветры свобод и перемен" и лозунг "Отречемся от старого мира" стал вполне актуальным. Унтер-офицеров не любили в армии, что связано в первую очередь с "мордобоем" и физическими наказаниями, которые были фактически узаконены. Очень может быть, что Петр Ефимович либо скрыл свой чин, либо проникшись идеями большевиков сам "отрекся" от оного.

Далматовец: В краеведческом музее просматривал воспоминания ветеранов, собранные покойным Д.С.Грязновым. Участник Первой мировой Иван Ильич Воронин, 1896 г.р. рассказывал, что воевал в 185-м Башкадыкларском полку., во втором батальоне. В боях между Карпатами и г. Станиславом получил 4 Георгиевских креста. "Георгия 4-й ст. дали за разведку. В 1916 году сняли 2 заставы и 3 секрета. Также за разведку получил Георгиевский крест 3-ст. В борьбе с турками за разведку 2-й и 1-й ст. Притащили пулемет. После прорыва фронта увели 2 лошади, орудия доставить не смогли. Все 4 степени получил, находясь в 185 гвардейском полку. Уже позже получил 4 георгиевских медали. Жена спрятала награды в плетень. Колчаковцы зажгли село, все сгорело..." На форуме ПИРМ подтвердили получение рядовым Иваном Ворониным Горгиевского креста 4-й ст № 830684. Где же поискать сведения об остальных наградах? Кажется ветеран говорил правду.

Войнов: Далматовец пишет: "Георгия 4-й ст. дали за разведку. В 1916 году сняли 2 заставы и 3 секрета. Все верно, Михаил Захарович... В Георгиевском статуте в ст.67 пункты относящиеся к этой награде следующие: "... 1) Кто, при штурме укрепленного неприятельского места, первый взойдет в оное. .....4) Кто, при взятии занятого неприятелем укрепленного места, примером отличной храбрости ободрит своих товарищей и увлечет их за собою. 5) Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контратаки. Про разведку ни слова. Про остальные Георгии попробую узнать, Михаил Захарович.

Войнов: Далматовец пишет: Участник Первой мировой Иван Ильич Воронин Напутал маленько Иван Ильич в воспоминаниях... После мобилизации в 1915 г. он попал в 171-й Кобринский полк и 18.12.1915 г. был ранен Воронин Иван Ильич Ранен/контужен. Именной список потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 171-й пехотный Кобринский полк Место рождения. Губерния Пермская губ. Место рождения. Уезд Шадринский уезд Место рождения. Волость Далматовская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия р. Стрипа, выс. Бобулинце Дата события 16.12.1915 - 28.12.1915 Тип документа Именной список потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918) Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Д ело Списки потерь солдат 171 пехотного Кобринского полка загрузить фото на форум 01.01.1916 г. он попадает в госпиталь в Ростове-на-Дону с характерным ранением, которое он описывает "Пулевое ранение плеча и бока"... но "навылет". Через месяц его выписывают и тогда, видимо, он попадает в 185-й Башкадыкларский полк, в котором уже 02.11.1916 г. снова был ранен. Воронин Иван Ильич Ранен/контужен. Именной список потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 185-й пехотный Башкадыкларский полк Место рождения. Губерния Пермская губ. Место рождения. Уезд Шадринский уезд Место рождения. Волость Далматовская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия 12 передовой отряд Красного Креста Дата события 02.11.1916 Место события западнее д. Ставентын Тип документа Именной список потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918) Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 185 пехотного Башкадыкларского полка

Далматовец: Войнов Спасибо, Сергей Геннадьвич! Да, Иван Ильич кое-что напутал в своих воспоминаниях. Говорит, что родился в Крестовке, родители Илья Михайлович и Надежда Семеновна. Нашел я его в МК Далматовской церкви. Родился он 18.06.1896 г. в деревне Притыке (как в карточке), отец Илья Михайлович, мать Надежда Семеновна. За давностью лет перепутал сроки сражений и ранений. "В первом бою под Варшавой был ранен в левую руку и левый бок. 9 меяцев пролежал в Ростове-на Дону в 183 лазарете служащих Владикавказской ж.д. (как в карточке). Затем направлен на фронт в Буковину, где был ранен шрапнелью в ноги". В Буковинах он был ранен в бок. О наградах. Получение Георгиевского креста 4 ст. подтвердилось. В августе 1919 года отступавшие белогвардейцы действительно устроили в Притыке настоящий погром: "карательные части расстреляли 6 мирных жителей, сожгли более двух десятков домов" (М.П. Бирюков). Там могли сгореть и остальные награды Ивана Ильича. Вот только вопрос, получал ли он их.

Войнов: Далматовец пишет: Да, Михаил Захарович, сомнения есть... Иван Ильич, несомненно, Герой ("Георгий" IV ст. за то, что поднял людей в штыковую атаку и захватил вражеский укрепленный пункт - дорогого стоит!), но, при всем уважении... 01.01.1916 г. он попадает в госпиталь в Ростове, где пролежал (с его слов) 9 месяцев ( в карточке указано, что выписан 01.02.1916, но скорей всего остальное время был в команде выздоравливающих.Через месяц после ранения в грудь на фронт не отпустили-бы. Минимум-полгода.). Т.е. на фронт вновь он попал в сентябре 1916 г., а 02.11.1916 г. он снова тяжело ранен (шрапнель в ноги). Снова госпиталь и команда выздоравливающих. А там Февральская революция, затишье и братание на фронтах, разложение армии. Когда получать остальные три "Георгия" и медали? Тем более, что при пожаре могли сгореть ленты на колодках, а сами награды-вряд-ли.

Далматовец: Искали с Сергеем Геннадьевичем одного георгиевского кавалера, а нашли другого - Устьянцева Егора Андреевича из села Большое Касаргульское (ныне в Катайском р-не). Сведение о награждении рядового стрелка Устьянцева Егора четвертым золотым Георгиевским крестом I ст. (из книги С.Б. Патрикеева): 901 УСЬЯНЦЕВ Егор Андреевич (Пермская губерния, Шадринский уезд, Петропавловская волость, с. Б. Корсанка) — 26 Сибирский стр. полк, 10 рота, стрелок. За то, что вместе с товарищем вызвался для разведки леса у д. Штацен, в котором засел противник, подойдя к лесу с явной опасностью для жизни, обнаружил неприятельский артиллерийский наблюдательный пункт на дереве, открыл по нему ружейный огонь и убил наблюдателей. После этого испортил телефон, следствием чего артиллерия неприятеля замолкла. [II-625, III-14309, IV-28382]

Войнов: Далматовец пишет:

Войнов: Далматовец пишет: 901 УСЬЯНЦЕВ Егор Андреевич (Пермская губерния, Шадринский уезд, Петропавловская волость, с. Б. Корсанка) — 26 Сибирский стр. полк, 10 рота, стрелок. За то, что вместе с товарищем вызвался для разведки леса у д. Штацен, в котором засел противник, подойдя к лесу с явной опасностью для жизни, обнаружил неприятельский артиллерийский наблюдательный пункт на дереве, открыл по нему ружейный огонь и убил наблюдателей. После этого испортил телефон, следствием чего артиллерия неприятеля замолкла. [II-625, III-14309, IV-28382] Судя по всему Егор Андреевич в ноябре 1914 г. был ранен в ногу.

Далматовец: Недаром говорят: "Кто ищет, тот всегда найдет". Вот и мы с Сергеем Геннадьевичем, кажется нашли еще одного Георгиевского кавалера из Шадринского уезда. Лопатин Иван Петрович, родился в 1885 г. в селе Красномыльском. Подпрапорщик 195 пех. Оровайского полка. По книгам С.Б.Патрикеева награжден Георгиевскими крестами трех степеней. Крестом II ст. вероятно тоже был награжден, но по какой-то причине не получил. Умер в 1938 г. и похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище (фото).

Далматовец: IV степени №101689 ЛОПАТИН Иван Петрович — 195 пех. Оровайский полк, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [I-763, III-10233] III ст. №10233 ЛОПАТИН Иван Петрович — 1 95 пех. Оровайский полк, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [I-763, IV- 101689] I ст. № 763 ЛОПАТИН Иван Петрович — 195 пех. Оровайский полк, подпра- порщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [III-10233, IV-101689] Георгиевским крестом II ст. вероятно, был награжден, но не получил.

Далматовец:

Войнов: Далматовец пишет: Лопатин Иван Петрович, Все верно, Михаил Захарович! Погоны подпрапорщика, справа полковой знак 195- Оровайского полка. залить картинку Слева знак "За отличную стрельбу из винтовки I ст.

Далматовец: 26 декабря 1914 года был ранен

Далматовец: Из Именного списка потерь №270 по Пермской губернии

Далматовец: Больничная карта из лазарета 10.06.1916 г. сообщает, что колено после ранения не разгибается. Тут же и другие важные подробности: место рождения, возраст и что имеет семью.

Антонина: Добрый день, форумчане! Я, просматривала метрические книги, попались мне Унтер- офицеры, может кто то ищет предков по этим фамилиям.ф 719 оп1 д 580 Модератор: дело Пророко-Ильинской церкви с. Ильинского Пермской губернии Бессрочноотпускной унтер - офицер Гаврило Трофимов Шайгуров, январь 10/20 рождение сына Павла 1874 г стр 52. Служащий в 67 пехотном полку Тардтанском Великого Терцкого Ольденбургского полку рядовой Никита Ефимов Петляев 38 лет ( бракосочетание) 22 января 1874г. стр 52. Служащий в 12 уланском Беломорском Его Императорского Высочества Эльць - Герцога Австрийского Карла - Фридриха полку унтер офицер Михайло Николаев Жданов 52 г. (бракосочетание) 17 апреля 1874г. стр 52. Служащий в 143 пехотном Борогобуянского полка унтер - офицер Филипп Иванов Бобров 32 г. ( бракосочетание) стр 59. ф 719 оп1 д 580 1876 г. Временноотпускной унтер - офицер Яков Никитин Елизаров стр 98. Бессрочноотпускной унтер - офицер Савелий Ильин Катаев 35 л.(бракосочетание) 30 января 1876г. стр 150. Отставной унтер - офицер Григорий Иванов Черных (поручитель) дер. Пепеляева стр 191. Список имеет продолжение и по рядовым.

Войнов: Антонина пишет: Великого Терцкого Ольденбургского полку 67-й Тарутинский пехотный полк Великаго герцога Ольденбургского



полная версия страницы