Форум » Наши предки - участники войн » 2016-2020 Великая Отечественная. Наши деды - участники ВОВ » Ответить

2016-2020 Великая Отечественная. Наши деды - участники ВОВ

godro: В этой теме можно отдать дань памяти нашим предкам - участникам Великой Отечественной войны. Давайте в преддверии 70-летия Победы покажем лица дедов-прадедов, расскажем об их военной судьбе. Смотрите также тему "Списки по эвакуации во время ВОВ в Далматовский район" (автор темы Войнов, материалы предоставил Далматовец)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Елена Борисовна: Трагедия на Ладожском озере 17 сентября 1941 года В этот день погиб Николай Михайлович Шатров (31.05.1921, Вятка), курсант Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского, из нашего рода Селивановских. Из рассказа племянника Николая Шатрова: "...Их транспорт был атакован вражеской авиацией и подвергнут бомбежке. Оказавшись в воде, Николай, будучи в то время прекрасным пловцом (по-моему, мастером спорта), помогал спасать попавших в воду людей и утонул, поддерживая на плаву одновременно двух не умеющих плавать людей - вода в то время в озере была уже холодная, и плавать продолжительное время было невозможно... Впоследствии моя мама встречалась с людьми, которых спас Николай, они и рассказали об обстоятельствах его гибели". http://flot.com/history/patriotwar/barza.htm

Ронин: В преддверии 9 МАЯ выложу вот еще такую фотографию и заодно приподниму тему

Ронин: Теперь по самой фотографии. На ней изображен мой дед Ладейщиков Афанасий Данилович 1924 г.р., фотографию которого в цвете я уже выкладывал в этой теме. Он сидит за капитаном. О капитане известно только то, что о нем говорил дед - "Это мой командир". Дед служил в разведвзводе артиллерийской батареи. Исследовав документы сайта Память народа нашел троих кандидатов на эту должность :)) 1. Абрамов Владимир Аверьянович 1922 г.р. уроженец Одесской обл., капитан (по состоянию на 1946 г.), командир батареи 1967 арт. полка. Дожил до 1985 г. 2. Корытко Франц Адамович 1923 г.р. уроженец Могилевской обл., капитан (по состоянию на 1946 г.), командир батареи 1967 арт. полка. Дожил до 1985 г. 3. Арабулов Василий Николаевич 1924 г.р. уроженец Одесской обл., капитан (по состоянию на 1946 г.), командир батареи 1967 арт. полка. Дожил до 1985 г. Все они многократные орденоносцы, но из-за кожаной куртки наград не разглядеть. Кто женщина в коляске дед не говорил :))) Мотоцикл, кстати, тоже не могу определить с точностью. Есть варианты, но не 100%. Единственное, что понято, так это то, что БМВ :)))


Войнов: Ронин пишет: Мотоцикл, кстати, тоже не могу определить с точностью. Есть варианты, но не 100%. Единственное, что понято, так это то, что БМВ :))) ИМХО... BMW R-12

Ронин: Еще кандидат R16 Обратите внимание на двойную переднюю вилку, у R12 ее нет

Ронин: Сделал небольшой коллаж

Войнов: Ронин пишет: Еще кандидат R16 Ваш кандидат победил... Самые распространенные модели Вермахта... Сколько их трофейных долгое время бегало по СССР

Войнов: Из протокола допроса И.К. Харина, рядового 159-го саперного батальона, (это 112-я СД, сформированная в Перми) в отделе по борьбе с бандитизмом Коми-Пермяцкого окружного отдела МВД 13 декабря 1946 г. г. Кудымкар Молотовской области […] Вопрос: Расскажите подробно следствию, при каких обстоятельствах вы немцами были взяты в плен. Ответ: Находясь в составе 159-го саперного батальона с 30/III-41 г., мы находились до начала войны еще на границе, укрепляли границу (строили доты). Находясь в местечке Видзы (бывшая Польша, [а в 1941 г. –] З[ападная] Белоруссия) до 3/VII-41 года, наш батальон отступал обратно к городу Полоцку. И 3/VII-41 года, отступая групповым порядком в количестве 8 человек, мы дорогой встретились с немецкой разведкой в количестве 5 человек, которые были вооружены автоматами. Ввиду того, что у нас на батальон оружия не хватало, поэтому командование батальона выдало одну винтовку на 3 человека. На 8 человек у нас было 3 винтовки, которые были у товарищей. Поэтому, не успев произвести ни одного выстрела по немцам, они взяли без боя [нас] в плен 3/VII-41 г. и отправили в местечко Видзы. Вопрос: Вас немцы допрашивали? Ответ: Нет, не допрашивали ни разу. Вопрос: Побеги с лагеря совершали? Ответ: Нет, не совершал. Дополнить больше ничего не могу. Протокол допроса мне зачитан, с моих слов записано верно. Харин Допросил: И. Кумаланин (31 января 1947 г. И.К. Харин прошел госпроверку и ему было разрешено проживание по месту жительства.)

Прокин: Войнов Что означает шифровка на петлицах?

Войнов: Прокин пишет: Что означает шифровка на петлицах? Озадачили... Как-то особо не занимался ведомственной униформой... Но попробую... Время снимка, судя по форме, между 1928 и 1935 гг. На фураже -кокарда ГПО (Государственная пожарная охрана НКВД СССР). Вот такая... Осмелюсь предположить, что бравый пожарник на фото - курсант 3-ей Свердловской пожарно-техническую школа ГПО НКВД (ныне Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России). Соответственно буквы на шифровках- Свердловская школа. Оговорюсь-могу ошибаться.

medna: СШ - это спецшкола. http://flot.com/blog/historyofnvmu/1860.php

Войнов: medna пишет: СШ - это спецшкола. Нина Анатольевна! Это могла бы быть спецшкола, если бы не знаки в петлицах и не кокарда на фуражке. Это не армейская кокарда... В армии в то время, если помните, на фуражках звезды были... Самый неблагодарный период (1928-1935 гг.) изменения в униформе были по несколько раз в год. Напомню: Остап Бендер щеголял в фуражке Киевской милиции

medna: Не берусь спорить.

Прокин: Насчет самого неблагодарного периода. Вот что удалось найти в интернете: 9 июня 1928 года, на основании Постановления СНК РСФСР, Свердловский облисполком (протокол № 115 п.27) принял решение об организации в г. Свердловске Уральских областных пожарно-технических курсов для подготовки кадров среднего начальствующего состава пожарной охраны. В апреле 1929 года Уральские областные пожарно-технические курсы начали свою работу. В августе 1932 года курсы реорганизуются в Уральскую областную пожарно-техническую школу среднего начальствующего состава городской пожарной охраны. В 1935 году областная школа реорганизуется в межкраевую школу среднего начальствующего состава ГПО НКВД. В октябре 1939 года, в соответствии с приказом НКВД СССР № 001203 от 8 октября 1939 года школа преобразуется во Всесоюзную школу среднего начальствующего состава городской пожарной охраны НКВД СССР. В конце ноября 1941 года в Свердловск эвакуировалась из Харькова 3-я пожарно-техническая школа ВПО НКВД СССР. Обе школы объединились в одно учебное заведение - Свердловскую 3-ю пожарно-техническую школу ВПОНКВД СССР (приказ НКВД СССР № 001732 от 21 ноября 1941 года).

Ронин: Войнов пишет: Ваш кандидат победил... тут еще вопрос с коляской...немного изучил матчасть - пришел к выводу, что коляска не БМВ. До войны были фирмы в Германии, которые делали только коляски для мотоциклов, но их было ТАК много, что идентифицировать не смог...

Войнов: Прокин пишет: В августе 1932 года курсы реорганизуются в Уральскую областную пожарно-техническую школу среднего начальствующего состава городской пожарной охраны. В 1935 году областная школа реорганизуется в межкраевую школу среднего начальствующего состава ГПО НКВД. По элементам униформы, все таки, наверное этот период. Форма образца 1928 г. и носилась до 1935 г., но на Урале могли и донашивать в 1935 г.

Прокин: Войнов Спасибо!

Прокин: Войнов Что можете сказать про этого солдата?

Войнов: Прокин пишет: Что можете сказать про этого солдата? ИМХО... Фото довоенное 1935-1941 г. (форма и фуражка образца 1935 г., но фуражки отменили у рядового состава в январе 1941г.-заменили пилотками). Рядовой артиллерии. На груди "Ворошиловский стрелок" (какой ОСАВИАХИМ или РККА-не разобрать. Они отличались.)

Прокин: Войнов Большое спасибо!

поэт-родовед1: Нетипичное захоронение солдат РККА времён Великой Отечественной войны найдено отрядом поисковиков в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Поисковики обнаружили останки четырех солдат. Останки советских солдат обнаружили поисковики отряда «Переправа», сообщает портал 47news.ru. Четверо солдат были захоронены необычным способом: они были накрыты шинелями. Четверо бойцов РККА были похоронены прямо в окопе, где они, по всей видимости, и погибли. Известно, что останки бойцов обнаружены у деревни Тененичи. По версии поисковиков, бойцы РККА, останки которых нашли, погибли в результате неудачного наступления Красной армии весной 1942 года.

volod: В ЦАМО обнаружилась учётно-послужная карта (УПК) на моего деда ГУРОВА Аркадия Васильевича *1916 +1942. Личного дела офицера завести не успели. 2.03.1942 призван Сызранским РВК, старшина 415 СП, 1 СД. Место формирования соединения г. Мелекесс (Димитровград) Куйбышевской (Ульяновской) области. Окончил курсы младших лейтенантов. Присвоено воинское звание младший лейтенант Приказ Ком. 63 Армии №0138 от 12.09.1942. Назначен командиром взвода ПТР. Последнее письмо с фронта 6.12.1942. Пропал без вести в районе г. Богучар Воронежской области в ходе наступательной операции «Малый Сатурн». Так же обнаружена запись №16343 в Алфавитной книге учета награжденных 1921-1941. Участник боевых событий у реки Халхин-Гол, водитель бронемашины взвода управления 11 танковой бригады 17 Армии. Награждён медалью «За отвагу» 17.11.1939 (ЦАМО. Ф.33. Оп.781914. Д.3).

medna: volod Дорогая Вашему сердцу архивная находка. Представляю эмоции, которые Вас охватили, когда нашлись эти документы.

поэт-родовед1: я тоже в ЦАМО нашел дело моего прадеда-офицера и штатное расписание его СД, где о нем есть инфа.

volod: medna пишет: Представляю эмоции, которые Вас охватили, когда нашлись эти документы. Вы правы, Нина Анатольевна! Так и было. Сейчас отправил запрос в РГВА о приказе и наградном листе деда, либо его характеристику военнослужащего, представляемого к награде. Благодарю за внимание!

Елена Борисовна: Елена Борисовна пишет 6.03.2017: Трагедия на Ладожском озере 17 сентября 1941 года В этот день погиб Николай Михайлович Шатров (31.05.1921, Вятка), курсант Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского, из нашего рода Селивановских. В Петербурге приступили к съёмкам художественного фильма, повествующего об этой трагедии. Как сообщили, это стало возможным благодаря тому, что наконец-то был окончательно снят гриф секретности со всех материалов. Обещали также, что будут максимально полно использованы сохранившиеся документальные свидетельства тех событий.

volod: volod пишет: Участник боевых событий у реки Халхин-Гол, водитель бронемашины взвода управления 11 танковой бригады 17 Армии. Награждён медалью «За отвагу» 17.11.1939 (ЦАМО. Ф.33. Оп.781914. Д.3). На Российском Правовом Портале нашёл: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1939. «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего состава, красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии и пограничной охраны, членов семей начсостава и работников госпиталей» За образцовое выполнение боевых заданий Правительства и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: ...МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"... 1971. Красноармейца Гурова Аркадия Васильевича... Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН Москва, Кремль. 17 ноября 1939 года. http://ipravo.info/sssr1/zakon89/675-3.htm

medna: volod С очередным открытием!

Войнов: 23 сентября 1941 г. Из протокола допроса В.М. Некрасова,рядового 112-го стрелкового полка, в Оханском РО МВД Молотовской области 17 июня 1946 г. г. Оханск Молотовской области Об ответственности за ложные показания предупрежден по ст. 95 УК РСФСР Некрасов Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы были пленены немецкими войсками? Ответ: 16 июня 1941 года Оханским РВК я был призван в Красную Армию и через Бершетские военные лагеря был направлен на ст. Дретунь около г. Полоцка. В ст. Дретунь был зачислен в отдельный автобатальон № 4720 слесарем. Через неделю наша часть выступила по направлению границы. Я работал слесарем в мастерской-летучке. На передовой линии начались бои. Наши части начали отступление. Не доезжая 14 км до г. Невеля, [мы] попали в окружение. При выходе из окружения я был ранен в руку (левую). При окружении мы были пленены немцами и закрыты в сарай. Просидев ночь, на утро 24/VIII-41 г. я вместе с другими бежал из сарая. Конкретно кто бежал, фамилии я не знаю. Охрана была очень слабая, часовых не было видно. На Невельском шоссе нас обстреляли, многих убило, меня ранило. 6/IX-1941 г. около г. Ново-Сокольники нас зачислили в 112-й полк, в 2-ю роту (командир роты л-т Реутов) и направили на г. Великие Луки. Числа около 10/IX наш полк вступил в бой. Я служил рядовым стрелком. За г. Великие Луки [мы] попали в окружение, и [я] был ранен осколком в левую ногу. 23 сентября 1941 г. [я] был взят в плен и доставлен в Полоцкий лагерь военнопленных. В плену [в] Полоцком лагере находился до декабря м-ца. В декабре м-це с объекта работы бежал на ст. Фариново, около г. Полоцка. Там л-т Жаров формировал партизанский отряд. Я вступил в отряд. В партизанском отряде я находился до августа 1942 г. Особых боев отряд не вел. На ст. Фариново попали [в] окружение [в] школе, и нас человек 40 были взяты в плен и направлены в Полоцкий в/лагерь. В сентябре м-це был вывезен в Германию в г. Штеттин. Вопрос: Какие Вы выполняли работы в лагере военнопленных в г. Полоцке? Ответ: Работ в лагере я никаких не выполнял, за исключением последних 6и дней перед побегом, когда мы на ст. Полоцк работали на разгрузке леса. В лагере не работал потому, что я был на излечении, около м-ца совершенно не ходил. Вопрос: Расскажите об условиях жизни в данном лагере военнопленных. Ответ: В первое время, дней 10, хлеба совершенно не давали, затем стали давать буханку килограмма в 1,5 на 8 человек, что обходилось гр[аммов] по 200 хлеба на день. Жили все в общем бараке, в том числе раненые и больные. Часто наказывали розгами, очень часты были аресты и расстрелы. Вопрос: Вы сообщили, что на том питании, которое было в лагере, прожить было невозможно. Скажите, где Вы изыскивали дополнительно продукты питания? Ответ: Дополнительно продукты питания изыскивал путем обмена вещей на продукты питания через украинцев-конвоиров. Продал я сапоги, брюки и др. Вопрос: По какой причине Вы в данном лагере именовали себя не Некрасовым, а Реутовым? Ответ: Фамилию Реутов я себе присвоил во время выхода на работу, т. к. я имел намерение бежать, что мне бы обеспечило побег. Вопрос: На каких документах или бумагах Вы расписывались фамилией Реутов? Ответ: Расписывался я в листках выхода и прихода с работы. Вопрос: Сколько раз вызывался на допросы или регистрацию? Ответ: За весь период нахождения в лагерях на советской оккупированной территории я не вызывался ни на допросы, и ни вообще по вызовам. Вопрос: Известно ли [было] Вам о существовании партизанского отряда, когда Вы находились в лагерях? Ответ: О существовании партизанского отряда я ничего не знал. Вопрос: Каким образом Вы нашли партизанский отряд Жарова? Ответ: О партизанском отряде Жарова нам сообщило местное население, когда мы находились в бегах. Вопрос: При каких обстоятельствах партизанский отряд Жарова был разбит? 274 Ответ: Отряд Жарова был разбит не полностью. Наш взвод вышел на поддержку др. взводу, который должен был переправиться через р. Двину с продуктами. По дороге нас захватили немцы. Нас было захвачено человек 40, об остальной части отряда (было человек 300) мне не известно. Вопрос: В каких местах нахождения военнопленных Вы были за границей? Какие выполняли работы? Ответ: За границей, в Германии, [я] был только в одном лагере в/п – [в] г. Штеттин. Там выполнял разные работы, особенно [часто] погрузочно- разгрузочные работы. Вопрос: Ск[олько] раз допрашивался за границей и по каким вопросам? Ответ: За границей я не допрашивался. В лагере Штеттин [у] меня только спросили фамилию, имя, отчество и место рождения. Вопрос: За период нахождения в плену на территории Германии и на советской оккупированной территории с 1941 г. по 1945 г. вы должны были быть допрошены. Расскажите, какими вопросами интересовались немецкие власти при допросах. Ответ: За все время пребывания в плену меня не допрашивали, записывали в г. Штеттине только в список, где кроме указанных вопросов спрашивали партийность, кем и где работал. Вопрос: Как вы ответили на вопрос [о] партийности? Ответ: Я на вопрос, являюсь ли членом ВКП(б), ответил, что я б/партийный. Партийный билет я зарыл в земле около г. Невеля в августе м-це 1941 г., когда [мы] находились в окружении. Вопрос: Вы указали, что из чл. ВКП(б) выбыли в 1938 г. механически. Какой партийный билет Вы зарыли в землю? Ответ: Партийный билет я хранил при себе старый, и его зарыл в земле. Вопрос: Что еще можете дополнить по данному делу? Ответ: По пребыванию меня в лагере военнопленных в г. Полоцке может подтвердить Попов Василий, работающий шофером на заводе № 4401 в р.п.Юго-Камск. Дополнить больше ничего не могу. Записано с моих слов верно, мной прочитано, в чем и расписываюсь Некрасов Допросил: оперуполномоченный Оханского РО МВД мл. л-т Турицин Некрасов Виктор Максимович, 1908 г. р., уроженец п. Юго-Камск Оханского р-на Молотовской обл., русский, образование 5 кл., член ВКП(б) до 1938 г. (выбыл механически), до призыва в РККА – слесарь Новоильинского рейда в Нытвенском р-не Молотовской обл. 12 апреля 1945 г. прошел госпроверку и был направлен по месту жительства.

medna: Войнов В каком архиве можно найти такой документ? У меня в родословной есть человек с фактом нахождения в фашистском плену. Было бы очень интересно познакомиться с подобным протоколом.



полная версия страницы