Форум » Наши предки - участники войн » 2016-2020 Великая Отечественная. Наши деды - участники ВОВ » Ответить

2016-2020 Великая Отечественная. Наши деды - участники ВОВ

godro: В этой теме можно отдать дань памяти нашим предкам - участникам Великой Отечественной войны. Давайте в преддверии 70-летия Победы покажем лица дедов-прадедов, расскажем об их военной судьбе. Смотрите также тему "Списки по эвакуации во время ВОВ в Далматовский район" (автор темы Войнов, материалы предоставил Далматовец)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

GARRY6490: GARRY6490 пишет: Формально по нашему Ворошиловскому РВК называют цифру 12000 призванных и 8000 не вернувшихся. На Стене Памяти около 3000 фамилий, есть вероятность, что ещё 1000-1500 не учтены. Вот кстати и пример того, что встречается иногда на Стенах Памяти. Вчера случайно "нашшупал". Стена Памяти - вряд ли родственники смогут идентифицировать своих. Эта же информация напечатана в Книге Памяти ПермОбл - Молевы Итоги прямго поиска. Фамилия Молев конечно существует, но это не наш случай Точные данные из "Мемориала" То есть реально надо пересматривать старые списки мемориалов, пока это могут сделать внуки, реально общавшиеся со своими дедами-ветеранами. Правнукам это уже почти безразлично.

Елена Борисовна: Войнов пишет: А какие данные у Вас еще есть? Год рождения, когда и каким РВК был призван, ФИО жены и т.д.? Сергей Геннадьевич, информации не так и много о Валентине Михайловиче: родился в Шурминском заводе Уржумского уезда в 1914 году. Отец - Селивановский Михаил Африканович (умер в 1937), мать - Анна Сергеевна (умерла в 1929). Жениться до войны Валентин не успел. Семья жила до ВОВ в селе Валамаз Красногорского р-на Удмуртской АССР; видимо, оттуда или из Ижевска он и был призван. После войны его пыталась разыскать родная сестра Галина Михайловна Селивановская; по воспоминаниям потомков, именно ей сообщили, что брат пропал без вести. Спасибо Вам за интерес в этой проблеме.

medna: Можно попробовать написать запрос в ЦАМО. Раз сестре сообщали что-то в годы советской власти, то, скорее всего из ЦАМО.


Войнов: Елена Борисовна пишет: именно ей сообщили, что брат пропал без вести. medna пишет: Можно попробовать написать запрос в ЦАМО. Пробовал в ОБД разные варианты с разными фильтрами-информации нет. Еще более странно, что информации нет в КП...В ЦАМО бесполезно-отпишутся, что запросы не исполняют и перенаправят к той же ОБД. А вот в республиканский военкомат Удмуртии-можно, если он призывался оттуда. ВОЕНКОМАТ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕНКОМАТ УР) Адрес: 426034, г. Ижевск (Индустриальный район ), УР ул. Красногеройская, 73 Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30 (об.12:30-13:30) Телефон: тел.: +7 (3412) 688-660 тел.: +7 (3412) 682-511

medna: В военкоматах все учётные карточки повыбрасывали. Может быть, только чудом где-то остались.

Войнов: medna пишет: В военкоматах все учётные карточки повыбрасывали. Может быть, только чудом где-то остались. Карточки, да, уничтожали. А, вот, "Книги учета призванных и мобилизованных" остались. Кроме того... "Книги Памяти" составлялись военкоматами в 90-е г., на основе их запросов в ЦАМО. А запросы они формировали на основе "Книг призванных...". Так что, если призывался-информация, по любом,у должна быть. Важно, что-бы информация о призыве была достоверной, а не семейной легендой.

b(k)on: Войнов пишет: "Книги Памяти" составлялись военкоматами в 90-е г., Остаётся только сожалеть, что составлялись они только на погибщих на фронте...

medna: b(k)on Пропавшие без вести там тоже есть.

NasN: b(k)on В разных регионах и районах есть КП и по вернувшимся фронтовикам. К примеру, "Солдаты Победы" Омской, Смоленской областей http://websprav.admin-smolensk.ru/wow/index.php В Пермском крае видела подобную книгу по Очерскому району. Всё зависит от заинтересованности в подобных книгах местных администраций и энтузиастах, взявшихся за реализацию такого проекта. Елена Борисовна Позвоните для начала в РВК Красногорского и Юкаменского р-на 8-341-642-14-72. Попросите к телефону Берестову Татьяну Александровну, не знаю, насколько актуально информация, но в июне 2017 г. запросы по воинам Великой Отечественной выполняла она.

Елена Борисовна: Благодарю всех откликнувшихся: Сергея Геннадьевича, Нину Анатольевну и NasN с b(k)on (ох, уж эти безликие ники ). Воспользуюсь данными советами и постараюсь связаться с военкоматом Удмуртии и с районными РВК. Координаты должны сильно ускорить и облегчить связь. Спасибо! Как всегда, надеюсь на удачу! Посмотрим, что выйдет на этот раз...

Елена Борисовна: Дозвонилась до военкомата Красногорского села, но телефон несколько изменился (узнала об этом в Ижевском РВК) Новый номер: 8- (34164) - 2 - 14 - 61 Возможно, кому-то ещё понадобится.

Елена Борисовна: Увы, не нашли Валентина Селивановского в Списках призванных на ВОВ по Красногорскому району Удмуртии... Однако хочу высказать благодарность сотруднице архивного отдела военкомата Берестовой Татьяне Александровне (жаль, скорее всего. не прочитает эти строки). Очень доброжелательно отнеслась к моей просьбе и на удивление быстро "подняла" все имеющиеся документы. По-моему, расстроилась не меньше меня, не обнаружив ничего, и даже принялась было извиняться...

medna: Иногда устойчивая семейная легенда может не соответствовать фактам. Не пробовали искать среди репрессированных?

Елена Борисовна: medna пишет: Не пробовали искать среди репрессированных? В том списке репрессированных лиц, который есть в сети, Валентина Михайловича нет. Возможно, стоит послать запрос в ГАСПИ КО. Кроме того, надеюсь, запрос в военкомат Ижевска что-то может прояснить. Оттуда запросы рассылают во все районы Удмуртии, как мне сообщили в телефонном разговоре. Что касается семейной легенды, не думаю, поскольку сведения получены от здравствующего племянника пропавшего Валентина.

NasN: Елена Борисовна пишет: А не делали запрос в Красногорский архив http://gasur.ru/arch_guide/municipal/krasnogor_region.php ? Может быть есть у них похозяйственные книги по с. Валамаз довоенные или военной поры. Вдруг это как то прояснит судьбу Валентина Михайловича?

Авто: NasN пишет: Может быть есть у них похозяйственные книги по с. Валамаз довоенные или военной поры. Это вряд-ли. В большинстве территорий похозяйственные книги не передавали в архивы, а уничтожали по истечении срока хранения. Похозяйственные книги могут быть в администрации населенных пунктов, и то послевоенные. Самые старые,известные мне, 1947 г.

Елена Борисовна: NasN пишет: А не делали запрос в Красногорский архив Вообще-то это неплохая мысль. Спасибо за подсказку. Думаю, шансы есть. Авто пишет: В большинстве территорий похозяйственные книги не передавали в архивы ....Самые старые, известные мне, 1947 г. Тут уж как повезёт с Валамазом. Однако, по моему опыту, как раз в большинстве случаев эти книги передавали в архивы местных (сельских, поселковых) администраций. Довольно много информации почерпнула из таких книг. И кстати, самые ранние датированы началом 1930-х годов. Всё зависит от конкретного места и человеческого фактора, конечно.

Войнов: Елена Борисовна пишет: И кстати, самые ранние датированы началом 1930-х годов. Всё зависит от конкретного места и человеческого фактора, конечно. Самое главное, конечно, "человеческий фактор"! Неисполнительность чиновников! Благодаря ей сохранились переписные листы Тобольской губернии (1897 г.). А сроки хранения похозяйственных книг, если не ошибаюсь,-70 лет, т.е. как раз примерно 1947-48 гг. А говоря об Администрациях я и имел ввиду архивные отделы этих Администраций.

NasN: Авто пишет: В большинстве территорий похозяйственные книги не передавали в архивы, а уничтожали по истечении срока хранения. Есть такое дело, не скажу про большинство. Но даже сейчас, в некоторых администрациях работают еще те спецы, уничтожающие похозяйственные книги через пять лет!!! Вообще, похозяйственные книги хранятся, как в местных администрациях, так и в архивах. Причем в архивах не только муниципальных, к примеру в Омском областном и в Мордовском республиканском архивах так же встречала похозяйственные книги. Войнов пишет: А сроки хранения похозяйственных книг, если не ошибаюсь,-70 лет, Срок хранения- постоянный, 75 лет хранятся в местной администрации, потом передаются в архив http://sudact.ru/law/prikaz-minselkhoza-rf-ot-11102010-n-345/prilozhenie-n-2/ Самая ранняя похозяйственная книга, встретившаяся мне, 1928 года. Вот уж, действительно,- человеческий фактор- сохранили...

Muchan: В Очерском архиве есть ПХК 1925 г, 1934 г и 1941 г. Вот только добраться не просто, если живешь далеко ...

volod: Церемония передачи личных вещей и солдатского медальона красноармейца Александра Батракова его родным состоится 24 января в актовом зале городского округа Богданович Свердловской области. Боец найден в июне 2002 года отрядом города Заозерск в районе озера Выль-явр Мурманской области, в «Долине Славы». По находившемуся при нем медальоне в результате архивных работ удалось установить личность –Батраков Александр Алексеевич, красноармеец, стрелок, призван в Красную Армию 20 августа 1941 года Сухоложским РВК Свердловской области. Последнее письмо было отправлено 6 сентября 1941 года. Дома у Александра остались жена и двое сыновей. В сентябре 1941 года в районе озера Выль-явр вела бои 186-я (Полярная) дивизия, которая разгромила хорошо подготовленную 3-ю горнострелковую дивизию немцев. По официальным данным начатая 8 сентября 1941 года попытка прорыва немцев к Мурманску закончилась провалом. За время противостояния в районе озера Выль-явр погибло более 2000 человек. Благодаря работе поискового отряда «ЗОВ» Кунарской школы Богдановического района были найдены родственники солдата, которые получат архивные документы и личные вещи своего защитника Отечества.

volod: Поисковое объединение "Плацдарм" вчера в 21:46 Действия Внимание! Поиск родственников!!! В мае 2017 года в Кировском районе Ленинградской области, между ст. Келколово и "Синявинскими высотами", были найдены останки бойца с серебряной медалью ВСХВ (ВДНХ) 1939 года № 9956. По данным архива РГАЭ, медаль была вручена Макарову Николаю Фотеевичу, зоотехнику колхоза "Свободный путь" Петрокаменского района Свердловской области. Макаров Николай Фотеевич (по ОБД "Фомич" и "Фокивич"), политрук 3-й стр. роты, 3-го стр. бат., 140-й стр. бригады, 4-го гв. стр. кор., пропал без вести в декабре 1942 года. Жена - Широкова Ольга Поликарповна, Свердловская область, Петрокаменский район, с. Кайгородка.

Елена Борисовна: Результаты поиска пропавшего без вести в годы ВОВ Валентина Михайловича Селивановского В первую очередь обратилась с запросом в Центральный военкомат Удмуртской Республики. Ответ пришёл очень быстро, через 7 дней. По сути, сообщалось, что были проверены Книги учёта призванных и мобилизованных во ВСЕХ районных военкоматах Удмуртии, но запись о Валентине Селивановском не обнаружили. NasN пишет: А не делали запрос в Красногорский архив? Может быть есть у них похозяйственные книги по с. Валамаз довоенные или военной поры. В Красногорский архив тоже написала запрос, однако, в отличие от военкомата, сотрудники архива спешить явно не собирались: ответ получила только через полтора месяца после обращения. И это несмотря на то, что в Валамазе всего-то 3 улицы было перед войной (как сказали в телефонном разговоре). Из письма следовало, что в Похозяйственных книгах за 1940 год никакие Селивановские в Валамазе вообще не значатся (хотя, со слов родственников, совершенно точно проживали там в большом собственном доме до 1939 года). За 1941-1943 гг. Похозяйственные книги в архив администрации на хранение не поступали. Учитывая оба ответа, приходится прекратить поиск на территории Удмуртии. А где именно был призван Валентин Селивановский и был ли призван вообще - видимо, эту проблему мне не осилить. Совсем нет информации, зацепиться не за что...

medna: Опубликованы наградные листы периода начала войны. http://june-22.mil.ru/kievskiy http://june-22.mil.ru/zapadniy http://june-22.mil.ru/leningradskiy

medna: БАШКИРОВ Михаил Егорович, 1918 гр, ур. Свердловская обл., Арамильский р-н, Бобровский с/совет, дер. Поварня, жена Башкирова Нина Ивановна. Останки подняты в Ленинградской области. Личность установлена по медальону. Не похоронен, Отделим, возможно захоронение на малой Родине! Разыскиваем родственников ! https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1513230 https://ok.ru/profile/319147176091/statuses/68463771907483

volod: volod пишет: Указ ПВС СССР от 17.11.1939. ... наградить: ...МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"... 1971. Красноармейца Гурова Аркадия Васильевича... 05.09.2018. дождался ответа из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) - 119435, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17: Архивная справка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 №605/14 «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего состава, красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии и пограничной охраны, членов семей начсостава и работников госпиталей», Гуров Аркадий Васильевич, 1916, года рождения, место рождения – г. Людиново Орловской области, русский, беспартийный, образование – низшее, красноармеец – МНР, рота управления при штабе 11 танковой бригады, награждён «За образцовое выполнение боевых заданий Правительства и проявленные при этом доблесть», медалью «За отвагу» №20280, удостоверение №20806. Основание: ГА РФ. Картотека персонального учёта лиц, награждённых государственными наградами СССР. Заместитель директора архива Л.Н. Малашенко Зам.начальник отдела научно-информационной работы Н.В.Бабурина Исполнитель: Крылова И.И. Тел.: (499)580-88-59

medna: volod Поздравляю с архивной находкой!

поэт-родовед1: Уральские поисковики перезахоронили этим летом более 400 красноармейцев https://www.oblgazeta.ru/society/40109/

поэт-родовед1: Muchan пишет: В Очерском архиве есть ПХК 1925 г, 1934 г и 1941 г. Вот только добраться не просто, если живешь далеко ... В Очерском райархиве ПХК 25го года я не видел, мне сказали там ,что только с 1934 г. есть. и далее. Я обычно в отпуск еду туда на недельку-две к родне. И стараюсь все дала сделать за это время

Я: В 1925 году никаких пхк в помине не было



полная версия страницы