Форум » Наши предки - участники войн » Гражданская война 1918-1922 годов. Участники гражданской войны » Ответить

Гражданская война 1918-1922 годов. Участники гражданской войны

mr.leka: Смотрите также темы: "Выписки из МК о погибших белых солдатах" (автор темы kalinin_48) "Книжка про гражданскую войну" (автор темы yur441) здравствуйте! ищу прадеда, который потерялся во время боев в гражданскую войну под д.крюково осинского уезда.может кто знает про эти сражения с красной армией....

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 All

АннаА: irin, спасибо за ссылку! Очень интересный список. А Боярских там несколько человек, все сибирские (Туринский, Ишимский и т.д.)

medna: Газета "Всё будет!" 14.07.2016.

godro: medna пишет: Газета "Всё будет!" 14.07.2016. А кто автор материалов?


Далматовец: В июле 1919 года началось стремительное освобождение от колчаковцев городов и сел Камышловского и Шадринского уездов. Скоротечный бой произошел близ деревни Пески Першинской волости, где сосредоточилась пехота и казачий полк белогвардейцев, а в районе села Макарьевского четыре кавалерийских полка Красноуфимской партизанской бригады (М.П.Бирюков). Из МК Першинской церкви: 1 июля убит,15 июля погребен 2-го Кыштымского стр. полка рядовой Иоанн Иоаннов Сидоров (возраст не указан) из крестьян Красноуфимского уезда Богородской волости. По отношению полкового св. Аркадия Лукина от 28 июля 1919 года за № 141. Погребение совершили протоирей Нил (Федоров) Жемчужин и псаломщик Павел (Васильев) Бирюков на приходском кладбище (Далматовский архив. Ф.343 Оп.1 Д.24 Л.241)

medna: godro пишет: А кто автор материалов? Константин Бороздин, там написано.

medna: Кто-нибудь может дать ссылки на информацию о 30-й дивизии 270-го Белорецкого полка? Мой дед воевал там в Гражданскую. Знаю только, что ушёл он в белую армию, а вернулся из красной. И воевал на Перекопе.

Далматовец: Михаил Павлович Бирюков в "Истории села Першинского" приводит военные сводки боев 30-й дивизии в июле-августе 1919 года, но источники не указывает. В частности, он пишет: "28 июля 269-й полк освободил село Катайск и через Пески катайские 31 июля вошел в село Першино". "Правофланговые части 30-й дивизии вышли на линию реки Теча. 2 августа 270-й полк без боя занял Затечу и Притыку, где уже успели "похозяйничать" карательные части. В селе Притыцком (ныне Красноисетское) они расстреляли 6 мирных жителей, сожгли более двух десятков домов. Отступив, белогвардейцы решили дать бой у деревни Пески..." (Далматовский архив Бирюковский фонд 343). В книге "Очерки истории Шадринска". Шадринск ПО "Исеть" 1993. есть статья А.Ф.Семенова "Шла Гражданская" и в ней: "13 августа кавотряд Томина при поддержке 270-го стрелкового полка 30-й дивизии освободил Курган" (стр.81).

Войнов: Далматовец пишет: "13 августа кавотряд Томина при поддержке 270-го стрелкового полка 30-й дивизии освободил Курган" (стр.81). Утром 13-го августа конница Н.Д. Томина появилась в 10-ти километрах западнее Кургана и внезапно атаковала находившиеся здесь полки белых. О чем Н. Д. Томин докладывал в 16 часов 13-го августа: «Доношу, что части сводного кавалерийского отряда ведут бои под дд. Чаусово и Новая. Перед последней противник устроил два ряда окопов и оказывает упорное сопротивление. Со стороны противника здесь введены в бой два орудия. Метким артиллерийским и пулеметным огнем противник выбит из обоих рядов окопов и, оставив несколько убитых и раненых, отступил и окопался вдоль дороги, идущей из дер. Новая на дер. Чаусово. Полк «Красных гусар» правым флангом находится недалеко от г. Кургана. Петроградско-Уфимским полком с боем заняты с. Введенское и дер. Зайкова; противник отходит на Курган. Взято более 100 человек пленных, из которых один офицер, столько же винтовок и 11 тысяч патронов. Дальнейшее наступление продолжается. По сведениям пленных, в дер. Логовушка стоят 2 пехотных полка противника – 1, 2 Самарские. В с. Введенское и дер. Зайкова находились один полк казаков и 50 Сибирский стрелковый, численность которых неизвестна. От разведки, высланной в дд. Медвежье, Сычева и Логовушка, сведений не поступало». Атака увенчалась полным успехом. На плечах бежавших белых, полк «Красных гусар» ворвался в Курган и захватил железнодорожный мост через Тобол, сохранив его для наступающих частей Красной армии. «Набег на Курган, - пишет Н. Евсеев, - захват железнодорожного моста выполнен был отлично. В этом набеге приняли участие даже роты 270-го стрелкового полка – сравнительно редкий случай в истории кавалерийских набегов и рейдов». Таким образом, энергичным ударом частей отряда Н.Д. Томина занят в 24 часа 13-го августа город Курган.

medna: Войнов Спасибо!

kalinin_48: Возможно в книге (автор Олег Винокуров),встретятся ваши родственники https://disk.yandex.ua/public/?hash=a2B6yl4iKvxRe3lw5E8RArXUnMEFpQ854WJ0kc4ZQh0%3D

Lenpoint: проект Росархив к 100-летию начала Гражданской войны со следующего года планируется начать оцифровку коллекции архивных документов (около 50 тысяч дел) Белой армии, которая хранится в РГВА

medna: Информация от Кирилла Белоусова в Одноклассниках: На сайте Государственной публичной исторической библиотеки размещена электронная коллекция "Военная интервенция и гражданская война в России" http://elib.shpl.ru/ru/indexes/values/75004 Представлены копии более 110 изданий из фондов библиотеки, значительная часть которых являются редкими и ценными.

Evghenii: Веретенников Михаил Алексеевич, сын крестьянина Бымовского завода, родившийся в с.Ашап в 1903 году, старший брат деда. В наградном листе ВОВ указано, что в 1919-1921 годах воевал на Колчаковском фронте

medna: На сайте Юрия Михайловича Сухарева: Книга покойного сухоложского краеведа Леонида Романовича Сажаева «Первый рубеж. Боевые действия на территории Сухоложского района в 1918 г и участие в них местных жителей» (Сухой Лог, 2006) была издана тиражом несколько десятков экземпляров и сегодня, практически, не доступна читателю. Между тем, ее содержание раскрывает подробности боевых действий в Сухоложском районе, происходивших ровно 100 лет назад. Здесь приводятся фамилии жителей района, служивших в Красной армии во время гражданской войны. Здесь же имена жертв колчаковского периода. Книга готовилась Л.Р.Сажаевым несколько десятков лет путем опроса участников и свидетелей боевых действий, изучения архивов и других источников.

Прокин: medna пишет: Книга покойного сухоложского краеведа Леонида Романовича Сажаева «Первый рубеж. Боевые действия на территории Сухоложского района в 1918 г и участие в них местных жителей» (Сухой Лог, 2006) У Сажаева Л.Р. есть еще книга "Пограничники Сухоложья" (1998г., 600 экз.) интересная с генеалогической точки зрения, но не в тему этого треда.

medna: Коллеги! В каком архиве искать наградной документ на орден Боевого Красного Знамени, если человек был награждён в 1957 году за участие в Гражданской войне?

Войнов: medna пишет: Коллеги! В каком архиве искать наградной документ на орден Боевого Красного Знамени, если человек был награждён в 1957 году за участие в Гражданской войне? Данные должны быть в военкомате по месту жительства (по году награждения еще не передали в архив), ну и, конечно в ЦАМО. ЦАМО хранит документы органов военного управления, соединений, частей и учреждений (наградной отдел) Министерства обороны с 1941 года по настоящее время.

medna: Войнов Спасибо! Как правильно составить запрос в ЦАМО? Пришлют ли копию наградного листа краеведу (не родственнику)?

Войнов: medna пишет: Как правильно составить запрос в ЦАМО? Боюсь,Нина Анатольевна, что по почте не получится....Цитата:"...ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов. По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива...."

medna: Войнов Большое спасибо! Отрицательный результат - тоже результат.

medna: Электронная выставка «Шла Гражданская война…» подготовлена сотрудниками Государственного архива административных органов Свердловской области.

Лана К: 28.06.2018 - 16:51 Российское общество продемонстрировало запредельный уровень ответственности АЛКСНИС Ирина ВЦИОМ обнародовал интереснейшее исследование «Сто лет Гражданской войне. Причины. Следствия. Уроки». В нем есть плохая новость для красных, белых, монархистов, либералов и представителей прочих идеологических течений. ВЦИОМ обнародовал интереснейшее исследование «Сто лет Гражданской войне. Причины. Следствия. Уроки». В нем каждую цифру можно анализировать и приходить к глубокомысленным выводам, но главный итог исследования достаточно прост. Есть плохая новость для красных, белых, монархистов, либералов и представителей прочих идеологических течений в их радикальных формах — она же хорошая для всех остальных и для России в целом. Суть в том, что в столетнюю годовщину начала Гражданской войны российское общество в безоговорочном большинстве приняло свое прошлое и примирилось само с собой. События того времени более не вызывают бурных чувств и боли у граждан, мнения стали спокойными и отстраненными. Принятие факта, что Гражданская война стала следствием накопившихся социально-экономических проблем и расколов в российском обществе и в этом смысле была неизбежна, ничуть не мешает людям симпатизировать Николаю Второму, который демонстрирует впечатляюще низкий антирейтинг (около 20%) и весьма достойный уровень расположения к себе (более 50%). И это несмотря на то, что на последнего российского императора, казалось бы, можно легко возложить львиную долю ответственности за произошедшее век назад, но российскому обществу это не мешает относиться к нему с симпатией. В свою очередь симпатии к Николаю Второму сочетаются с очень похожими цифрами позитивных оценок у Ленина и Сталина. Кстати, если судить по динамике, мнение России о Владимире Ильиче окончательно определилось и устоялось: неизменные колебания вокруг 50% позитивных голосов против 30% негативных в течение 13 лет исследований. А вот про Иосифа Виссарионовича пока того же сказать нельзя. За тот же период у него устойчивый рост симпатизирующих оценок и не менее устойчивое падение негативных — и движение продолжается. Так что стоит еще подождать, чтобы увидеть, на каких показателях стабилизируется мнение о нем российского общества. Но сам факт, что три столь разных правителя России того переломного и страшного времени имеют спустя сто лет очень похожие оценки, говорит о состоянии российского общества, о его душевном равновесии, психологической устойчивости и здравом смысле даже больше, чем собственно о его отношении к Гражданской войне. Однако возможно, что главной цифрой исследования являются почти 70% (67%, если быть точным) опрошенных, которые отказываются примерять к собственной жизни и современным реалиям тогдашние расколы и конфликты и принимать ту или иную сторону с точки зрения современности. Всего 23% (16% — за красных и 7% — за белых) выбрали свою сторону. Гражданская война — часть отечественной истории, но российское общество отказывается тащить ее в свое настоящее, считая, что «и красные, и белые равно принадлежат далекому прошлому, не имеют отношения к сегодняшней жизни», а также что «и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то». Так что все эти регулярные интернет-бойни на темы, связанные с тем временем, — будь то «Матильда», мемориальная доска Колчаку или мероприятия в честь Сталина — занимают явно избыточную (в силу громкоголосости участников) долю в пространстве общественной дискуссии. Российское общество в целом куда терпимее к разнообразию взглядов и мнений и готово слышать и признавать весомость аргументов даже не близких ему мнений, нежели ему стараются навязать носители радикальных взглядов. Кстати, рост в несколько раз (с 9% в 2005 году до 40% в 2018 году) тех, кто просто не знает, на чьей стороне участвовали их предки в Гражданской войне, также говорит о том же. Этот вопрос просто не интересует наших современников: пусть мертвые хоронят своих мертвецов. И подобных цифр, вскрывающих впечатляющее душевное благополучие и психологическую стабильность российского общества, в исследовании еще множество. Но, возможно, самой важной — и поистине поразительной — цифрой является один маленький показатель в самом конце исследования. На вопрос «Представьте, что вы оказались в России во времена Гражданской войны. Чью позицию вы бы поддержали?» было дано множество разнообразных ответов, кто во что горазд. И среди них в конце списка со скромными 5% стоит пункт «Уехал бы за рубеж». #{author}В отечественном обществе, вполне отдающем себе отчет в том, какой катастрофой и массовой кровавой бойней обернулась Гражданская война для России, нашлось только 5% людей, которые сочли, что правильнее всего было бы просто сбежать из того кошмара. Российское общество этим ответом продемонстрировало какой-то просто запредельный уровень даже не гражданской, а просто человеческой ответственности за свою страну и ее судьбу. И возможно, именно этот ответ на вопрос, посвященный событиям столетнего прошлого, как ничто другое, обещает России светлое будущее. Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1530181240

medna:

avgost: betelgejze пишет: Если кто-то еще может подсказать, что и где можно найти на родного брата моего деда, если известно, что он был военным писарем в гражданскую в. В 1920-1922 гг сельсоветы были обязаны регистрировать участников ВВ и ГВ и предоставлять карточки в военкоматы. Демобилизованные солдаты также предоставляли в местные военкоматы выписки из т.н. арматурных списков. Все эти документы хранятся, как правило, в местных архивах (архивах городского или районного уровня) - ищите там!

medna: Где можно найти полный список награждённых орденом БКЗ в годы Гражданской войны?

yury.sukharew@yandex: Я отправил Вам обычной почтой, не знаю дойдет ли, файл тяжеловат.

medna: Дошёл. Но искомого человека там, увы, нет.

kesh: В ГАСО есть дело: "Списки перебежчиков и пленных, служивших в армии Колчака, по волостям Екатеринбургского уезда" 1919 г. В нем содержится следующая информация: ФИО, звание; какой части, полка, дивизии; когда поступил на службу; участвовал ли в боях; срок службы; место жительства; обстоятельства перехода на сторону Красной Армии, где и когда. Ф.Р-391.Оп.1.Д.99 - том 1. Волости: Нижне-Исетская Сарапульская Седельниковская Таволжская Бобровская волость не указана (в составе д.Раскуиха, Мраморский завод, с.Кургановское, Горнощитский прииск) Быньговская Арамильская Мостовская Нейво-Рудянская Булзинская Бородулинское общество Арамильской волости Черданская Хромцовская Мариинский завод Ревдинской волости Ревдинский завод Полдневская Каслинская Слободской комиссариат (Слобода, Кузино) Сысертская Горнощитская Бруснятская Уктусская Огневская Шарташская Нижне-Сельская Камышевская Северская Аятская Невьянский завод Режевской завод Багарякская Нижне-Уфалейский завод Пышминский завод Ф.Р-391.Оп.1.Д.100 - том 2. Волости: Липовская Тиминская Ново-Ипатовская Кочневская Коневская Верхне-Тагильский завод Шуралинская Юшковский комиссариат (Слободчиково) Шайтанский завод Полевская Леневская Таватуйская Маминская Гробовская По Полевскому заводу списки отличаются тем, что указаны адреса проживания: только улица или улица и номер дома.

masuly: kesh пишет: В ГАСО есть дело: "Списки перебежчиков и пленных, служивших в армии Колчака, по волостям Екатеринбургского уезда" 1919 г. А если солдат из армии Колчака сбежал сразу домой, может о нем быть такая информация в этих списках?

kesh: Мне встречались такие формулировки: "отпущен по болезни и остался на родине", "по кратковременному отпуску был отпущен и остался на родине". Один из списков, который я смотрела, называется: список перебежчиков и пленных, служивших в армии Колчака, оставшихся дома.



полная версия страницы