Форум » Наши предки - участники войн » Русско-японская войны 1904-1905 годов. Участники русско-японской » Ответить

Русско-японская войны 1904-1905 годов. Участники русско-японской

никола: георгиевские кавалеры и японский плен Всем здравствуйте! У меня два вопроса: существуют ли списки георгиевских кавалеров - уроженцев Пермской губернии и есть ли списки пермяков, побывавших в японском плену в войну 1904-1905 гг. Мой прадед, Павел Власов, был и кавалером и побывал в плену. хочется поподробнее об этом узнать. Заранее большое спасибо.

Ответов - 99, стр: 1 2 3 4 All

b(k)on: В написании фамилии моих земляков (которых нашла около 2 десятков) сомневаюсь в написании только одной - на стр. 19 Мартышевъ Иванъ, Камышловскаго уезда, Катайской волости, и села Такой фамилии в Катайском районе никогда не встречала, есть Мартюшевы (в районной Книге Памяти 1941-1945 носителей этой фамилии около 3 десятков)

Войнов: b(k)on пишет: Мартышевъ Иванъ, Камышловскаго уезда, Катайской волости, и села Такой фамилии в Катайском районе никогда не встречала, есть Мартюшевы Тоже обратил внимание на эту фамилию... Когда достаточно долго занимаешься территорией-уже визуально и на слух определяешь СВОИ фамилии. Кайгародец Иван Мартюшев – один из первопоселенцев Катайского острога. Сыновья его основали д. Мартюшеву (с. Боровское).

b(k)on: В названии населённых пунктов допущены неточности: С9 36-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка. Р а н е н ы : Стрѣлки: ... Брызгаловъ Гавріилъ, Шадринскаго уезда, Верхтеченской волости д. Баскалоскака Правильное название деревни Басказык 8-го пѣхотнаго Сибирскаго Томскаго полка. 11-го іюля въ бою подъ дер. Дашичао: Ранены: Рядовые: с. 34 Черемныхъ Спиридонъ, Шадринскаго уезда, Верхтеченской волости, дер. Баскалыку И здесь - Басказык. с.34 Паюсовъ Мартемьянъ, Шадринскаго уезда, Верхтеченской волости, дер. Лабановой ...Лобановой! (правда, в начале 20в. она уже была селом Лобановским) С18 20-го августа въ бою при дер. Сыквантунъ: Р а н е н ы: Рядовые: Кобяковъ Василiй, Камышловскаго уезда, Катайской волости, с. Крюкова Правильное название села Корюково


Войнов: b(k)on Обязательно внесу коррективы!

Lenpoint: Войнов, с Вашего разрешения, мы бы разместили ссылку на набранный материал в https://vk.com/genealperm

Войнов: Lenpoint Нет проблем! Пожалуйста!

Сергей Хохлявин: В указанных выше списках почему-то отсутствует "безвестно-пропавший въ Японскую войну обыватель сего завода Филиппъ Георгиевъ Хохлявинъ". Это младший брат моего прадеда Григория Хохлявина. Это по данным МК Николаевской церкви Верхне-Туринского завода (Верхотурский уезд Пермской губернии). Филипп родился 12 ноября 1875 г. в семье Егора и Варвары Хохлявиных, а 23 января 1904 г. в Николаевской церкви Верхне-Туринского завода состоялось бракосочетание 28-летнего Филиппа Хохлявина и 16-летней Анны Феодоровой Бабиной, обывательской девицы дер. Боровая. Судя по всему, в том же году сразу после бракосочетания он был призван в армию и пропал без вести во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Когда призвали, где служил, в каком звании, в какой местности пропал - нет данных. Среди 85 воинов, призванных в Верхней Туре на войну с Японией (см. ГАСО. Ф.627. Оп.2. Д.207. Книга постановлений официального отделения Кушвинского комитета по сбору добровольных пожертвований (1904-1906 гг.), упомянут Хохлявин Филипп Егоров. Буду признателен за помощь в поиске.

Гала Сурина: У кого-нибудь есть возможность проверить информацию: По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 4 ст. для христиан 110666 Тагильцев Вячеслав 429

Войнов: Гала Сурина пишет: 4 ст. для христиан 110666 Тагильцев Вячеслав 429 №110666 ТАГИЛЬЦЕВ Вячеслав 10 пех. Новоингерманландский полк, 2 рота, рядовой. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами с 28 сентября по 5 октября 1904 г. на реке Шахэ. В 1907 г. Капитул Орденов выдал дубликат этого знака в связи с утерей оригинала.

Гала Сурина: Войнов пишет: 10 пех. Новоингерманландский полк А может ли быть такое, что позже этот человек будет служить в другом полку? "Тагильцев Вячеслав Васильевич родился Сысертский завод и волость Екатеринбургский уезд Пермской губернии. На военной службе ефрейтор 8 роты 335 пехотного Анапского полка. Награжден Георгиевскими крестами: 4 ст. №110666 3 ст. - будучи охотником, вызвался утром 2 ноября 1914г. исследовать расположение неприятельских окопов и проволочных заграждений, проник за них и с успехом выполнил свою задачу. Желая учесть силы противника засевшего в одном из окопов, зашел во фланг окопа и, скрываясь за углом близлежащего дома, произвел несколько выстрелов по окопу. Этим вызвал переполох среди противника. Вернувшись под сильным огнем, сделал обстоятельный доклад." Источник: РГВИА. Из серии "Георгиевский дневник" Юрий Курепин. Спасибо за информацию!

Войнов: Гала Сурина пишет: А может ли быть такое, что позже этот человек будет служить в другом полку? Не может, а абсолютно точно другой... ГК 4 ст. был получен за РЯВ, а 3-я ст. за ПМВ. Т.е после русско-японской он был демобилизован, а с началом ПМВ его мобилизовали, но в другой полк.

Калашникова: Из книги "Сарана" Красноуфимский уезд: "Начавшаяся Русско - Японская война в 1904-1905гг почти не принесла каких-либо изменений в жизни Сараны. На войну было взято народу немного, не более 20 человек. В сухопутных войсках в войне участвовали: - Поляков Григорий Емельянович, знаменосец полка, награжден медалью. - Боровков Семен Васильевич - Садовников Павел Федорович и другие. Несколько человек служили в морском флоте и участвовали в Цусимском бою. - Николай Григорьевич Кисляков служил на броненосце « Ревтизан». - Иван Иванович Быков служил на корабле « Адмирал Синявин». - Максим Аввакумович Тебнев служил на крейсере «Боян». - Баталов Тимофей Лукоянович. - Степан Агапович Баталов служил на крейсере «Аврора». Степан Агапович в 1954 году писал Министру Обороны СССР о своей службе на крейсере и получил вызов и проездные документы. Он снова побывал на крейсере «Аврора» и рассказал молодым краснофлотцам о службе в царское время, походе на Дальний Восток и о Цусимском бое." Мне удалось найти фото и данные о подвиге Полякова Григория Емельяновича: "Военный орден Святого Георгия за Русско-японскую войну 1904-1905гг., 154484 ( номер награды) Поляков Григорий - 214 пех. Мокшанский полк, зауряд-прапорщик. Во время боя 27 февраля 1905 г. при деревне Сантайцзы находился со знаменем на передовой линии. Когда неприятель окружил с трех сторон полуроту, охранявшую знамя, не теряя присутствия духа он вынес знамя в безопасное место." Слева: Садовников Павел Фёдорович (1868-1917), в центре Поляков Григорий Емельянович (ок1865-1949) Фотограф Дунаев, В.Златоуст, дата фото неизвестна.

Марат 74: Ищу информацию о своем прадеде Нурееве (Нуриеве; Нурьеве) Валее, д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. По семейной легенде, служил в г. Шадринске (чин не известен), участник РЯВ. Получил ранение и попал в плен, департирован. Все события описал в стихах, на татарском языке, но в годы ВОВ, мой дядя отдал тетрадь учителю по литературе, того призвали на фронт и тетрадь пропала. Дядя при жизни цитировал стихи своего деда, а у меня не хватало ума их записать...Уже 15 лет как нет в живых дядюшки. Прадед умер в д. Муслюмово 1923 г.

Войнов: Калашникова пишет: Слева: Садовников Павел Фёдорович (1868-1917), в центре Поляков Григорий Емельянович (ок1865-1949) Фотограф Дунаев, В.Златоуст, дата фото неизвестна. Собственно к началу века фото и относится (1900-1907 г.) Нижние чины 214-го пехотного Мокшанского полка (шифровка видна на околышах фуражек) в обмундировании обр.1881 г., введенного ПВВ №313 от 14.11.1881 г.) Сидящий справа в чине фельдфебеля.Стоящий в сюртуке гражданского покроя. Осмелюсь предположить, что на фото мобилизованные на РЯВ, ибо согласно "Книге VII Свода военных постановлений 1869 г. " ...."860. Нижние чины, уволенные в запас и получившие при увольнении форменную одежду, обязаны следовать в места назначения в форменной одежде. В случае призыва на действительную службу или в учебные сборы, им дозволяется следовать, по желанию, в форменной одежде или в той, какая у них имеется...." Кстати... Надпись на фото - "Въ Златоусте" с "ять" на конце, естественно.

Калашникова: Войнов пишет: Осмелюсь предположить, что на фото мобилизованные на РЯВ Я предполагаю, что справа тоже житель Сараны (Боровков Семён или Тарасов Марк, погибший под Ляояном), Если этот мужчина только что был демобилизован, откуда у него чин фельдфебеля? Знаменитый вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии" Ильи Шатрова был посвящён погибшим товарищам, Поляков Григорий Емельянович был знаменосцем этого полка: В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4 тыс. личного состава полка осталось семьсот человек, из оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров - офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб"

godro: Калашникова пишет: откуда у него чин фельдфебеля?Могли мобилизовать из запаса уже фельдфебеля. А какого он года рождения?

Калашникова: godro пишет: А какого он года рождения? К сожалению, пока ничего неизвестно о человеке справа, но я предполагаю, что это Боровков Семён Васильевич, предположительно рождение после 1858г.

Войнов: godro пишет: Могли мобилизовать из запаса уже фельдфебеля Все верно, Михаил Юрьевич!

Калашникова: godro пишет: Могли мобилизовать из запаса уже фельдфебеля Войнов пишет: Все верно Подскажите варианты\ версии, где неизвестный мог получить чин фельдфебеля?

godro: Калашникова пишет: фельдфебеля? Фельдфебель - это то же, что и старший унтер-офицер, только в артиллерии, если не путаю.

medna:

Калашникова: Калашникова пишет: где неизвестный мог получить чин фельдфебеля? Я имела ввиду, он мог получить это звание в армии или на войне?

Войнов: godro пишет: что и старший унтер-офицер Фельдфебель постарше будет...

Войнов: Калашникова пишет: армии или на войне? За пять лет службы-вполне.

Войнов: godro пишет: Фельдфебель Фельдфебель по нынешнему- старшина, старший унтер-старший сержант.

Войнов: Японские военные в 1904 году, пожалуй, впервые очень близко столкнулись с нашими, узнали привычки и обычаи русских солдат и сильно были ими поражены. Это касалось религиозности нашего войска, отношению к еде, к бане, к музыке и ко многому другому, что присуще русскому человеку. О героизме Японцы отдавали дань уважения русским морякам, взрывавшим и топившим свои корабли, дабы не доставались они неприятелю. Японских военных восхищала бессмысленная по соотношению сил, но мужественная оборона крепости Порт-Артур - это было сродни самурайским принципам. А в отдельных случаях они считали своим долгом известить российское командование. Когда был захвачен разведчик Василий Рябов в тылу у японцев, его долго допрашивали, но он ничего не сказал, даже под угрозой расстрела. В итоге его и расстреляли, но при этом японцы прислали депешу русскому руководству со словами уважения и восхищения героем. Православие Умом Россию не понять… Японцы никак не могли сопоставить две вещи: беспримерную отвагу русских и то, что они считали возможным сдаться в плен. Самураям было непонятно, почему русский офицер не делает харакири, попросту говоря. В японский армии плен считался унижением и бесчестием. Но ведь русский человек, будучи христианином, всегда помнил, что самоубийство является самым тяжким грехом. Ведь это Господь даровал человеку жизнь, а человек, отняв ее сам у себя, совершает самое страшное преступление перед Богом. Попав в плен, он получает испытания, и это нельзя никак путать с предательством, если только другим себя ничем не запятнать. Наоборот, мученичество дает Спасение, то есть возможность попасть в Рай. Также японцев удивляло то, что пленные солдаты отказывались от работы в дни, на которые приходились церковные праздники, и что в кармане у всех убитых они обнаруживали молитвы на бумажных листках. Много едят Существуют документы, где говорится о том, что наши много ели, будучи в плену. Как можно поглощать так много тяжелой пищи, употреблять ее слишком большими порциями, да еще по нескольку раз в день - вот что поражало противника! К слову, на еду для пленного русского солдата тратилось почти в два раз больше денег, чем на еду для японского, его охранявшего! Известны случаи, когда русские бунтовали по поводу нехватки еды в плену, они требовали 4-х разовое питание с мясом, не желали есть рыбу с мелкими костями и пить саке. Любят баню Вообще тот факт, что русские любили бани и часто их устраивали при каждом удобном моменте, не изумлял неприятеля. Скорее, они просто завидовали тому, что на передовой в окопах не только мылись, но и прачечные ставили. Да ещё и специальный поезд ездил вдоль линии фронта, а там тебе не только банька с прачечной, но и вагон, в котором так называемая "вошебойка" была. Такого поезда в то время не было ни у одной армии мира. Поднимают дух пением Противника поражало еще то, что солдаты русской армии в паузах между атаками или просто на сон грядущий находили в себе силы, чтобы попеть. Они затягивали песню и делали это, естественно, во весь голос. Командиры поддерживали такой обычай, считая, что таким способом солдаты снимают стресс и поддерживают себя перед боем.

nikolos: Участники Русско-Японской войны https://cloud.mail.ru/public/4J8A/4pLVo9kcP

Perol: По материалам издания «Иллюстрированная летопись русско-японской войны». Сделала выборку по погибшим пермякам. Выпуск 1. 1904 г. https://www.prlib.ru/item/334442 ЦИРКУЛЯРЫ ГЛАВНОГО МОРСКОГО ШТАБА. стр. 49 15, 16 февраля 1904 года. Списки нижних чинов флота, погибших во время военных действий. Убито и умерло от ран: На крейсере первого ранга "Баян": - матрос Яков Егоров Cерюкин (Пермской губ., Екатеринбургского уезда) стр. 50 На крейсере 2 ранга "Новик": - комендор Илья Павлов Бобров (Пермской губ., Осинского уезда). 19 февраля. Список нижних чинов 13 флотского экипажа, убитых на крейсере 1 ранга "Варяг": - матрос 1-й ст. Матвей Игнатьев Дерябин (Пермской губ., Верхотурского уезда). Выпуск 2. 1904 г. https://www.prlib.ru/item/334444 стр. 7 23-го февраля 1904 года. Список нижних чинов погибших 29 января на транспорте "Енисей": - марсовый Иван Антонов Кузнецов (Пермской губ., Камышловского уезда); - матрос Семён Тимофеев Шепоренок (Пермской губ., Верхотурского уезда); - матрос Пётр Филиппов Кашутин (Пермской губ., Шадринского уезда); - машинист Елисей Михайлов Борисов (Пермской губ., Соликамского уезда); стр. 8 - кочегар Алексей Тимофеев Колесников (Пермской губ., Камышловского уезда). Выпуск 4. 1904 г. https://www.prlib.ru/item/334446 стр. 28 Объявляется список нижних чинов команды миноносца "Страшный", погибших в бою 31-го марта: матросы: … Александр Никоноров Вологдин (Пермской губ., Соликамского уезда, Левенской* вол., Бутеровского общества). _________ *) – наверное, «Ленвенской волости». Нужно проверить.

Enigma: Добрый день. Нашла в альбоме дальних родственников необычное фото на картонной основе. "Фотография Н.Е. Валов въ Екатеринбургъ" Надпись на обороте "Сия карточка На имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г." Не знаю, кем этот человек нам приходится. Вдруг кем-то разыскивается... [url=]click here[/url]

Muchan: Enigma пишет: Сия карточка Наиля Федора Спиридонова Звязева Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева



полная версия страницы