Форум » Наши предки - участники войн » Рекруты, Солдаты, Военное сословие » Ответить

Рекруты, Солдаты, Военное сословие

medna42: Книгиня Плаксана: Тема, как это часто бывает, появилась из узкого частного интереса. Думаю, её можно расширить. Задавайте здесь свои вопросы, связанные с военным сословием. Подобно "купеческой" теме, здесь можно поделиться любопытными выписками из документов, обсудить стандартные и необычные формулировки. Вопросы, касающиеся военных, воинских званий, терминов и непонятных слов из документов, изменений со временем в военной службе. Обратите внимание, что тема касается скорее самого военного сословия, порядку зачисления в него и прочих фактов, не военным действиям. Великой Отечественной и Первой Мировой, Гражданской и Отечественной войне 1812 года на форуме посвящены отдельные темы (см. в этом же разделе "Беседы родоведов"). Возможен поиск информации по крестьянам-рекрутам в войне 1812 года? Один из Ушаковых из Режевского завода стал рекрутом в 1808 году, после этого не вернулся обратно. Предполагаю, что погиб в отечественную войну. Извещались ли родные о гибели солдата? Или об этом ничего не известно теперешним исследователям?

Ответов - 99, стр: 1 2 3 4 All

masuly: Войнов Сергей Геннадьевич, Вы по морякам можете проконсультировать? Кочегарный унтер офицер 1 статьи чем должен был заниматься?

Войнов: masuly пишет: Кочегарный унтер офицер 1 статьи чем должен был заниматься? Силовой установкой на пароходах являлась паровая машина, для ее функционирования нужны были кочегарки, которые работали на угле. Количество паровых котлов (и сответственно кочегарных отсеков) было разным. От одного, на небольших судах, до 3-4 -на больших. В кочегарных отсеках работали кочегары. КРАЙНЕ тяжелая работа! Они сами себя называли "черти". Чин унтер-офицера I ст. соответствовал чину старшего УО в пехоте. Он непосредственно командовал кочегарной бригадой. Следил за порядком, определял смены на работе, проводил обучение и т.д.

masuly: Войнов Большое спасибо! Выяснили, благодаря запросу в архив, что брат моего прадеда дослужился от простого кочегара до кочегарного унтер офицера 1 статьи, звание получил в 1915 году, но записи об участии в военных действиях в деле нет, или не все сведения сохранились или не участвовал, а записи об окончании службы нет.

sascha04: masuly благодаря запросу в архив А в какой архив обращались?

Войнов: masuly пишет: Выяснили, благодаря запросу Вам повезло...

masuly: sascha04 Моя родственница делала запрос в РГАВМФ. Прислали сканы из послужного списка. Ответ пришел быстро, запрос сделан 8.09, ответили 22.09. За 6 листов заплатили 500 р.

Войнов: masuly пишет: Моя родственница делала запрос Вот, я и говорю, повезло... В РГВИА и РГАВМФ найти сведения о НИЖНИХ чинах, практически, невозможно.

masuly: Войнов пишет: Вот, я и говорю, повезло... Да, везение очень нужно при поиске, но мы владели некоторыми сведениями о своих моряках, на каких кораблях они служили или начинали службу, вероятно это и помогло.

godro: КУРЬЕЗНОЕ СУЕВЕРИЕ Среди вотяков села Бураново Сарапульского уезда Вятской губернии существует масса самых странных суеверий. Вот пример одного из них. Человека, родившегося в "сорочке" (по-вотяцки "кьилсин-татья") ожидает самая счастливая судьба; будет он и богат, и здоров, и счастлив, и, вместе с тем, свободен от воинской повинности. Всеми этими благами он будет пользоваться только до тех пор, пока не утратит эту сорочку-талисман. На такое же точно благополучие может рассчитывать и неродившийся в сорочке, но имевший счастье приобресть ее как-нибудь от других. Призываемые молодые люди-вотяки иногда употребляют все силы, чтобы достать "сорочку". Осенью прошлого года у крестьянина деревни Ягана Ивана Семенова родился сын в "сорочке". Радости родителей не было конца. Перед последним призывом крестьянин той же деревни Емельян Степанов, подлежавший вынутью жеребья, выпросил у жены Ивана Семенова, во время отсутствия последнего, родильную сорочку его сына, обещаясь возвратить ее по отбытии воинской повинности. Емельяна Степанова, действительно, в военную службу не взяли, за негодностью по физическим недостаткам. Он же, напротив, виновником освобождения от службы считает свой талисман и крепко в этом убежден. Возвратить "сорочку" собственнику он отказался, говоря, что утратил ее. Горе Ивана Семенова не поддается описанию. На днях он подавал в местный волостной суд прошение, в котором ходатайствует об отобрании "сорочки" от Емельяна Степанова и возвращении по принадлежности. Суд ходатайство отклонил, не зная, как решить подобный казус. "Петербургский листок", №100 за 14 апреля 1895 года Взято здесь.



полная версия страницы