Форум » Наши предки - участники войн » Рекруты, Солдаты, Военное сословие » Ответить

Рекруты, Солдаты, Военное сословие

medna42: Книгиня Плаксана: Тема, как это часто бывает, появилась из узкого частного интереса. Думаю, её можно расширить. Задавайте здесь свои вопросы, связанные с военным сословием. Подобно "купеческой" теме, здесь можно поделиться любопытными выписками из документов, обсудить стандартные и необычные формулировки. Вопросы, касающиеся военных, воинских званий, терминов и непонятных слов из документов, изменений со временем в военной службе. Обратите внимание, что тема касается скорее самого военного сословия, порядку зачисления в него и прочих фактов, не военным действиям. Великой Отечественной и Первой Мировой, Гражданской и Отечественной войне 1812 года на форуме посвящены отдельные темы (см. в этом же разделе "Беседы родоведов"). Возможен поиск информации по крестьянам-рекрутам в войне 1812 года? Один из Ушаковых из Режевского завода стал рекрутом в 1808 году, после этого не вернулся обратно. Предполагаю, что погиб в отечественную войну. Извещались ли родные о гибели солдата? Или об этом ничего не известно теперешним исследователям?

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 All

Далматовец: Вот что я нашел. «Во вновьучрежденном в 1781 г. Пермском наместничестве комендантом губернского города Перми был назначен секунд-майор Иван Михайлович Антипов, обер-комендантом Екатеринбурга – подполковник Тарбеев, Городничими городов: Кунгура – секунд-майор Федор Андреевич Тунцельман, Красноуфимска – секунд-майор Андрей Федорович Моисеев, Осы – секунд-майор Карл Михайлович фон Гитербок, Оханска – коллежский ассесор Алексей Иванович Иванов, Соликамска – секунд-майор Петр Никитич Смородин,Чердыни – примьер-майор Влас Андреевич Андриянов, Долматова – секунд-майор Сергей Андреевич Воинов, Камышлова – секунд-майор Михаил Пахомович Карин, Алапаевска – секунд-майор Иван Мокеевич Подушкин, Ирбита – коллежский ассесор Иван Александрович Фефилов, Верхотурья –секунд-майор Богдан Иванович фон Борг. Должности городничих в Шадринске и Обве, первое время оставались вакантными (ГАПО. Ф. 316. Оп. 1. Д. 46, 47).» Располагает кто-либо сведениями о секунд-майоре Сергее Андреевиче Воинове? Из какой он семьи? Основателем в 1675 г. или приказчиком Ольховской слободы, вероятно, был тобольский сын боярский Никита Войнов и первоначально она называлась Войнова. В переписи 1710 г. в слободе отмечен «Двор, а нем живет тобольской неверстанной сын боярской Иван Никитин сын Войнов. Сказал себе от роду 17 лет. Брат у него Степан 16 лет. У них мать вдова Овдотья Иванова дочь 50 лет». В Буткинской слободе 1710 г. также проживали тобольские сыны боярские Войновы: Иван Матвев 16 лет и брат Яков Матвеев 30 лет; Яков Дементьев Войнов 60 лет с сыновьями Петр, Евдоким, Иван. Есть ли какая-то связь между ними?

Далматовец: В «Краткой Першинской летописи» краевед М.П.Бирюков пишет, что уездный город Далматово был открыт 22 ноября 1781 года. Первым городничим назначили премьер-майора Алексея Самарина. С 1783 года им стал секунд-майор Сергей Воинов, а с 10 января 1785 года – секунд-майор Волков. Челябинский историк Гаяз Самигулов подтверждает: на основании указа от 27 января 1781 г. Челябинск из города – центра Исетской провинции, становится уездным городом и первый городничий у них был секунд-майор Сергей Воинов. Но в 1782 г. Челябинский уезд был передан из Пермского наместничества в Уфимское и в Челябинск был назначен новый городничий, Иван Егорович фон Швейгофер. В Далматовском краеведческом музее хранится большая чугунная надгробная плита, вероятно, с монастырского кладбища. Она несколько лет пролежала в одном из цехов завода «Молмашстрой», когда тот еще располагался на территории монастыря. На плите надпись: «На сем месте погребено тело упраздненного города Далматова бывшаго городничаго надворного советника Сергея Воинова жены Агрипины Львовой, которая на свет сей произошла 1749 года мая 28 числа, в супружество своё вступила 19 лет и семи месяцев, преставилась 1799 года июня 13 числа, а всего жития ей было 50 лет и 12 дней».

Войнов: Далматовец пишет: Сергей Воинов Честно, не я, Михаил Захарович! Если серьезно, то Вы правы-скорей всего секунд-майор потомок Тобольских Вои(й)новых. Вероятно, и деревня Войнова (Войновка) Тобольской губернии, которая располагалась по обе стороны Сибирского (Ялуторовского) тракта в том месте, где тракт пересекал небольшую речушку Войновку (она же Ключи, она же Змейка). была их вотчиной. Но фамилия не характерная для Урала. И вероятно предки Тобольских Войновых пришли из Центральной России. В Московской, Ярославской, Нижегородской губерниях она достаточно распространена.


Далматовец: Вероятно, Войновы появились из «иноземных» служилых людей – литовцев или поляков. Профессия стала фамилией, как у крестьян Плотниковы, Кузнецовы. Государственный архив Тюменской области, Ф. И47 Тюменская воеводская канцелярия, Оп. 1, Д. 520 В просмотренном деле четыре отдельных "дела" - сказки о дворовых и наемных людях (№ 1), наказная память (№ 2), сказки о водах и рыбных ловлях (№ 3), сказки тюменских служилых людей 1721 года (№ 4). В деле этой нумерации нет. Нумерация страниц с исправлениями, на копиях видна не очень ясно, при этом где-то есть скачок в нумерации (с л. 15 до л. 22). № 1. Л. 1. Сказки о дворовых и наемных людях мужского полу города 1704 г. Листы набраны печатным текстом Голова пеших казаков Тимофей Давыдов сын Мишуков татарской Трифан Дмитреев Литовского списка Яков Иванов сын Воинов… Дети боярские… Л. 3. Василей Васильев сын Воинов Василей Степанов сын Ряскин Степан Васильев сын Ряскин Ян Мячковской… Л. 4. Василей Валковской Елизар Касабуцкой Яков Данилов сын Войнов Данило Иванов сын Низовской…

Далматовец: В этой теме уже говорилось о том, что призванные рекруты зачастую попадали на казенные заводы. Вот судьба одного из них в документах Далматовского монастыря. ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.277 Переписка о высылке беглых крестьян 1744 г. На 39 листах (Л.21) Премория Из Екатеринбурхских судных и земских дел конторы, Успенского долматова монастыря к заказному правлению. Сего 1744 года Июля 25 дня по Ея Императорского Величества указу в конторе судных и земских дел на дело о присланном при доношении ис катайской земской конторы поиманном в бегах рекруте Мироне Попове, которой в допросе показал, в рекруты взят он в 1738м году и определен был на верх Исецкой завод в молотовые работники. И в 1740м году со оного завода бежал. И с первыя недели Петрова поста жил Успенского долматова монастыря деревни Смирных у крестьянина Григорья Смирных по декабрь мц И з декабря мца того ж монастыря у крестьянина Федора Жабреева в степе на рыбном промыслу по июнь мц 1741 году переменяя себе подлинное имя назвался Еремеем Поповым. Определено, показанного рекрута Мирона Попова за побег от работы изаперемену имяни наказав плетми нещадно отослать в заводскую кантору при указе и велеть ево тамо запоручить добрыми поруками… Секретарь Феоктист Кузнецов Подканцелярист Ефим Матфеев

Далматовец: Из истории рекрутского набора по документам Далматовского монастыря 1743 года (Л.25)»…по силе оных указов выбрать в Долматове монастыре… с трех сот тритцати душ по человеку добрых и здоровых и в службу годных в указную меру и лета… и на них провиант и жалованье на три мца… на каждого рекрута муки по шести четвериков круп по три осмины четверика соли по шти фунтов да денег по полтора рубли прислать в Шадринск будущаго маия к 18 числу сего 743 году неотменно с которыми быть (Л.25об.) сюда и старостам и выборным и для подставу с теми ж назначенными рекруты сверх назначенного числа привесть в Шадринску дабы ежель ис тех назначенных в рекруты которые объявятся негодны было б кем переменить. В Долматове монастыре с написанных по генеральской переписи и с приписных мужеска полу с тысячи трех сот девяноста осмии душ надлежит взять рекрут четыре человека. И выбранным рекрутам на дачу жалованья на три месяца прислать денег шесть рублев муки три четверти круп один четверик с половиной соли дватцать четыре фунта или за соль денгами» (ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.262)

AleksShap: Войнов пишет: Но фамилия не характерная для Урала. Тем не менее, встречался я с Войновыми С одним, как сейчас помню, - в января 1751 года в Еткульской крепости. А именно, с копиистом Гаврилой Войновым, он же и Воинов. А еще в 1756-м - с ним же, но уже в Буткинской слободе (по-прежнему копиистом). А с другим... В Куртамышском пригородке в июле-сентябре 1779 года, где он занимал должность военного коменданта Куртамышского пригородка. И звали его Сергей Воинов, и был он капитаном.

Войнов: AleksShap пишет: И звали его Сергей Воинов Такое ощущение, что всех Войновых звали Сергеями (в Далматове-городничий, в Куртамыше -военный комендант)... AleksShap пишет: и был он капитаном Я тоже капитан запаса-одни совпадения!

AleksShap: Не удивлюсь, если это один и тот же человек. В апреле 1781 г. в Куртамышском пригородке новый военный комендант - полковник Арбеков

AleksShap: Вы давно в военкомате не были? Звякните им. Вдруг вы уже секунд-майор запаса?!

Далматовец: В 1781-82 гг. секунд-майор Сергей Войнов городничий вновь учрежденного уездного города Челябинска. В составе Челябинского уезда и Куртамышская волость. Интересно, откуда этот деловой комендант и городничий появился?

AleksShap: Далматовец пишет: В 1781 г. - маленькая поправка - Куртамышской волости ещё не существовало. Куртамышской пригородок в ту пору был центром Куртамышского дистрикта. Что касается Сергея Воинова, могу лишь предположить, что прежде он служил комендантом одной из крепостей. Усть-Уйской ли, Звериноголовской или какой еще, увы, не знаю.

Далматовец: AleksShap Спасибо!

Войнов: AleksShap пишет: Вдруг вы уже секунд-майор запаса?! Да чуть не забрали в сентябре на сборы... Я уж думал, что возрасту уже все - не годен, ан нет -офицеры запаса до 60-ти лет на учете.

Войнов: История Пугачева » Примечания А. С. Пушкина к главе осьмой ...В Пермском уезде убито до смерти: Екатеринбургского ведомства: капитан Воинов, подпоручик Посохов, солдат один; Юговских заводов управитель, шихтмейстер Яковлев, унтер-шихтмейстер Бахман, князь Михайла Михайловича Голицына приказчик Михайла Ключников, подьячий Василий Клестов, питейной продажи целовальник один, графа Романа Ларионовича Воронцова Ягошихинского завода унтер-шихтмейстер Манаков. Священники: Василий Козмин, Аникий Борисов, Родион Леонтьев; дьячок Иван Попов, дьячок Илья Петров, экономических дел копиист Петр Курбатов, атаман Колесников, отставной капрал Лукиан Омельянов, Юговских заводов плавильщик Козма Орлов. Пушкари: Демид Сочин и Никифор Совин, экономический крестьянин Алимпий Карманов, крестьянин Гаврила Трегубов, князя Голицына крестьян четырнадцать человек, графа Строганова крестьян три человека. Государственных: крестьянин Егор Зуев, и еще семь человек, сотник Яков и крестьянин Михайла Поповы, крестьянин Софронов, Ермолай Медеников, Федор Бурков, Иван Осетров, крестьянин Ермаков, и еще два человека, крестьянская девка...

AleksShap: Одно из двух: либо капитанов Воиновых было два, либо убитый капитан - свят-свят! - воскрес... Впрочем, мы ещё и о другом наслышаны: вот тебе "похоронка", а человек возвращается с войны живехонек! ,, Может, Пушкин зазря - с чьих-то слов - похоронил капитана В.,?!

Войнов: AleksShap пишет: похоронил капитана Войновы бессмертны!

Анна19: Здравствуйте, уважаемые форумчане. подскажите, пожалуйста, где искать информацию по такому вопросу. Мой пра (3) дед Еким Тимофеевич Осипов, отставной фейрверкер 2 класса 36 артиллерийской бригады, как записано в исповедной ведомости Введенской церкви села Ново-Песковского 1881 г. (Пермской епирхии, шадринского уезда). 36 артиллерийская бригада - все, что известно. Возможно ли определить точнее по этому номеру дивизию, где он служил, места дислокации, участие в боях и.т.п.?

Войнов: Анна19 пишет: 36 артиллерийской http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist36abr.htm

Vita: «Старался, чтоб заводы в случае нападения безопасны учинить…» Деятельность В. Н. Татищева по организации обороны уральских заводов. 1734-1735 гг. 5 ноября 1734 г. в докладе императрице Анне Ивановне В. Н. Татищев уделил особое внимание вопросам организации охраны пограничных с башкирскими землями заводов. В частности, после осмотра Аннинского (имени императрицы Анны) медеплавильного завода на реке Сысерти, он распорядился поселить в слободе при заводе сто рекрут, вооруженных огнестрельным оружием, которое должно было храниться «для безопасности в одном месте под караулом». Вместо обложения рекрут подушной податью, решено было вменить им в обязанность содержание караульной службы при заводе. На охрану завода должна была заступать команда из 25 человек попеременно. Жалованье рекрутам не предусматривалось, так как в свободное от службы время они должны были «питаться работаю». Таким способом, горнозаводское начальство рассчитывало «без казенного убытка» учредить охрану на многих пограничных и «опасных от нападения, яко Полевском и Томских заводах» (Татищев В. Н. Записки. Письма 1717-1750 гг. М., 1990. С. 166.). МОЖНО ЛИ ОТЫСКАТЬ ГДЕ-ТО СПИСКИ ЭТИХ РЕКРУТОВ?



полная версия страницы