Форум » Наши предки - участники войн » 2010-2016 Первая мировая война. Наши прадеды - участники ПМВ » Ответить

2010-2016 Первая мировая война. Наши прадеды - участники ПМВ

adroff: алфавитные списки потерь нижних чинов в Первую Мировую войну,1914-1918 г.г. http://www.svrt.ru/1914/1914.htm сообщение дублирую на форуме, вдруг найдутся желающие помочь. А если у Вас (или любого другого посетителя форума) возникнет желание помочь в их переводе из сканов в электронный вид - милости просим присоединяться! Проекту очень нужны добровольцы - хочется успеть к юбилею набить максимум возможного. По сути, особых навыков не нужно - смотришь на фото страницы и печатаешь то, что видишь в экселевскую таблицу. Вся информация есть на форуме СВРТ http://forum.svrt.ru/index.php?showforum=127 Люба Продолжение темы смотрите здесь (сообщения 2017 - 2019 годов).

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Войнов: Здесь бойцы из Шадринского уезда 20-го Мортирного Артиллерийского дивизиона. Может кто-то найдет своих родных. Лично я уже увидел двух предков двух участников форума.

Войнов: Здесь еще пара наших бойцов.

Войнов: Еще несколько бойцов-шадринцев.


Людмилв: В последнем сообщении меня заинтересовал Пономарев А.Л. Не поняла, в каком сражении он был убит

Войнов: Людмилв пишет: в каком сражении он был убит Вероятно, это Восточно-Прусская операция в начале войны, а населенный пункт (см. ниже) " ...Операция началась 4 (17) августа 1914 года наступлением трёх корпусов 1-й армии. Перейдя государственную границу, они вошли на территорию Восточной Пруссии. 3-й, 4-й и 20-й корпуса 1-й русской армии продвигались практически вслепую. На правом фланге шёл 20-й армейский корпус генерала В. Смирнова, в центре 3-й корпус Н. Епанчина, на левом фланге 4-й корпус Э. Алиева. Фланги прикрывала кавалерия: на правом фланге располагался Сводный конный корпус Хана Нахичеванского и 1-я отдельная кавалерийская бригада Орановского; на левом фланге наступала кавалерия Гурко. Войска Ренненкампфа в первый же день операции столкнулись с 1-м германским корпусом под командованием генерала пехоты Германа фон Франсуа. Самонадеянный командир 1-го корпуса едва не сорвал планы командования 8-й армии. Вопреки приказу Притвица, который хотел дать сражение Гумбиннена, командир 1-го корпуса генерал Франсу продолжил движение и решил атаковать русские войска. Произошёл бой у Сталлупенена (Шталлупенена). Франсуа получил приказ отвести войска, но тот ответил, что отойдёт лишь тогда, «когда русские будут разбиты»..."

Gratdor: Добрый день. А кто-нибудь смотрел в ГАПК документы фонда № р-25, описи № 2. Что представляют собой проходные свидетельства, учетные карточки, удостоверения, сведения, билеты, заявления и списки русских военнопленных, возвратившихся на родину - много ли в них информации? Года указанных документов? Интересуюсь в разрезе уточнения скудной информации о прадеде: "воевал в ПМВ, был отравлен газами, попал в австрийский плен, вернулся из плена в 1919 или 1920 году, умер в 1920 или 1921" (вся информация неточная).

Войнов: Еще два бойца-шадринца...

Далматовец: Не знаю, как в Перми, а в Шадринском архиве в списках военнопленных указано: звание, место службы (полк), возраст, когда и где попал в плен, где находился, когда вернулся. Смотрите на сайте Зауральской генеологии "Военнопленные Первой мировой".

Войнов: Юрин Степан Климентьевич Причина выбытия: попал в плен Дата выбытия: 29.08.1914 Название сражения: д. Дидиокен Губерния: Пермская Уезд: Шадринский Волость, село, деревня: Уксянская Звание: ефрейтор Номер части (роты): 97 пехотный Лифлянский полк Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Наименование фонда: Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также о пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий Номер фонда: 16196 Номер описи: 1 Номер дела: 217 Название описи: Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Наименование дела: Списки потерь солдат 97 пехотного Лифлянского полка

Войнов: Фото со странички в "ОК" М.З. Телякова. Ополченцы Шадринского уезда. Возможно, офицеры 17 Кавказского стр. полка. Из архива А.Рождественского Обратите внимание на сидящего слева. Он в руке держит фото. Скорей всего близкие. Такой привет с фронта...

Войнов: Еще одно фото из того-же источника. Летчик- истребитель Алексей Черемухин, внук первой учительницы г. Далматово Павлы Асафовны, за личную отвагу и героизм в годы Первой мировой награжден тремя орденами Святой Анны, орденом Святого Владимира, французким боевым орденом "Военный крест" а также почетным Георгиевским оружием. За выдающиеся заслуги в деле создания самолетов отмечен Ленинской и двумя Гос. премиями, тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды и двумя Трудового Красного Знамени.

Войнов: Мобилизация в армию в Шадринске была объявлена 17 сентября 1914 года и шла успешно. Вплоть до отправки запасные нижние чины размещались в городских общественных зданиях, училищах и домах городских обывателей. Также были мобилизованы ратники государственного ополчения, из которых были сформированы две пешие дружины - № 293 и № 579 . Нет данных о том, сколько ушло в ополчение крестьян из сел и деревень Шадринского уезда. Но, видимо, немало. По сведениям М.П.Бирюкова, только из села Першинского было призвано « ратников ополчения первой категории 50 человек, второй категории – 100 человек, «белобилетников»– 5 человек.»11 В октябре и декабре 1914 года сформированные в Шадринске 293-я и 579-я Пермские пешие дружины были отправлены на Кавказский фронт. Там из них были сформированы стрелковые полки, которые вместе с резервистами и молодыми призывниками весьма успешно принимали участие в военных действиях против турецкой армии.

Войнов: Еще один боец из Шадринского уезда. Юровских Прокопий Иванович, 1897 г.р.

Войнов: Неизвестные бойцы Моревской волости,Пермской губернии (ныне Варгашинский район, Курганской области)

Елена Борисовна: Хотела бы выяснить, какова судьба проекта на форуме VGD по созданию базы данных о погибших, раненых и пропавших без вести во время первой мировой войны 1914-1918 гг.? Проект был инициирован несколько лет назад одним из долгожителей форума (ник - abv). Многие тогда откликнулись на его призыв о помощи в поиске документов и "набивке" списков. В частности, я тоже была в числе участников-добровольцев: переписала все имеющиеся (даже в закрытом доступе) в Публичной библиотеке Петербурга списки погибших, раненых и пропавших. Недавно узнала о существовании аналогичной базы данных СВРТ. Интересно, она включает базу, созданную по инициативе abv, или существует автономно?

Войнов: Василий Алексеевич Черемисин 26.04.1892-27.03.1917 г. Полный Георгиевский кавалер Василий Алексеевич Черемисин родом из крестьян деревни Комария Барнёвской волости Шадринского уезда (ныне Шадринский район). Поручик 16 Финляндского стрелкового полка В. А. Черемисин в годы Первой мировой войны, отличившись в боях, покрыл своё имя неувядаемой и поныне славой, удостоившись всех возможных солдатских и унтер-офицерских наград, что не каждому удавалось на этой войне. Эти награды можно разглядеть на фотографии. Поручик имел 4 степени Георгиевских крестов, 2 Георгиевских медали, Станислава 3 степени и темляк святой Анны. Неприятельский снаряд 27 марта (9 апреля по новому стилю) 1917 года оборвал жизнь любимца полка – Василия Алексеевича Черемисина… Василий Алексеевич не дожил до своего 25-летия ровно один месяц. Василий Алексеевич, как полный Георгиевский кавалер, согласно статусу награды, был перевезён с Галицийского фронта в Шадринск и со всеми почестями похоронен на Воскресенском кладбище г. Шадринска около церкви. О могиле героя заботятся участники Движения за культурное возрождение Шадринска. В.А. Черемисин на фронте. 1917 г В.А. Черемисин с отцом и братом во время отпуска. Шадринск. 1917 г. Федорова О. Ю. Зав. сектором МБО ЦБ им. А. Н. Зырянова

maltsevala: masuly пишет: Мне за небольшую плату (300 руб.) по номеру Георгиевского креста предоставили информацию: номер части и за какой подвиг наградили. Если нужен эл. адрес человека, то пишите в личку. Здравствуйте! Можно мне тоже адрес в личку написать? Прадед не вернулся, но прошел всю войну. Мобилизован в 1914 году, погиб в 1918 г. Вдруг был награжден. На сайте нашла человека с таким же именем и фамилией, но отчества нет. У другого прадеда сохранился крест, но ни по номеру, ни по имени ничего нет на сайте.

vam1: Елена Борисовна пишет: аналогичной базы данных СВРТ Вроде бы БД объединили, на форуме СВРТ можно уточнить

masuly: maltsevala Ответила в личку.

galinaS: Елена Борисовна, зайдите на СВРТ по ссылке: http://forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=7402&view=findpost&p=143928

Елена Борисовна: vam Нет, к огромному сожалению, не объединили. Лишь кое-кто из команды "abv" на добровольных началах передал свои списки в ведение СВРТ. А доступ к базе"abv" не свободный и ограничен определёнными требованиями. galinaS Уже выяснила интересующий меня вопрос с Николаем Ивановичем Чернухиным. То, что "abv" не согласился объединить базу, созданную многими волонтёрами в течение длительного времени, с базой СВРТ, и таким образом присвоил лично себе плоды их труда, ничего, кроме законного возмущения, вызывать не может.

Войнов: Елена Борисовна пишет: ничего, кроме законного возмущения, вызывать не может. Согласен абсолютно!!!!

Войнов: Проконсультировался с экспертами по поводу формы. Петр Алексеевич - прапорщик. По-видимому окончил ускоренный курс Тифлиского ВУ / на груди знак училища, утвержденный 27 февраля 1915 г./. Походное обмундирование защитного цвета: китель и фуражка / пр.вв. 1909 г.№ 100/. Шашка офицерская обр. 1881/1909 г. на поясной портупее. У шашки эфес с гардой... В кавказских частях с 1914 г., задолго до войны, разрешено заводить шашки кавказского казачьего образца...

Войнов: Полный Георгиевский кавалер Акулов Филипп Егорович из с. Шутинское Крестовской волости. Судя по погонам, Филипп Егорович- подпрапорщик. На погонах вензель Александры Федоровны. Какой-то полк с ее шефством: 21-й сибирский стрелковый, 5-й гусарский Александрийский или Крымский конный. Учитывая рождение-скорей всего- 21-й Сибирский стрелковый

Ezhik52: Войнов пишет: Полный Георгиевский кавалер Акулов Филипп Егорович из с. Шутинское Крестовской волости. Прошлой осенью был в Санкт-Петербурге в музее "Россия в Великой войне" в Царском селе. В экспозиции музея представлены полные Георгиевские кавалеры. Помню, что работа по поиску их еще продолжается... Есть ли упоминание о Филиппе Егоровиче в экспозиции этого музея? Если нет, то, конечно эта информация полезна для работников этого музея.

Войнов: Войнов пишет: Полный Георгиевский кавалер Акулов Филипп Егорович из с. Шутинское Крестовской волости. С удивлением нашел статью в "Википедии" про него. Радует, что место службы правильно определил. Акулов Филипп Егорович (28 июля 1879 — 17 октября 1934) — красный командир времён гражданской войны. Филипп Георгиев Акулов родился в крестьянской семье в селе Шутинское, Крестовской волости Камышловского уезда, Пермской губернии (ныне с. Шутино Катайского района Курганской области). Окончил местную школу. В 1900 году призван в Российскую императорскую армию. Служба в императорской армии В 1903 году Акулов окончил военную школу. В 1904 году отправился в Манчжурию на войну, в 1905 году был уже старшим унтер-офицером 3-го гусарского полка. Вернулся в Камышлов во время первой русской революции и устроился урядником Камышловской уездной полиции. В 1914 году отправился добровольцем на фронт. Служил в 21-м Сибирском стрелковом полку, подпрапорщик. Был награждён двумя Георгиевскими медалями и Георгиевскими крестами четырёх степеней. Согласно Пермскому путеводителю-справочнику 1970 г. во время Первой мировой войны Акулов возглавлял команду разведчиков, был награждён четырьмя Георгиевскими медалями, четырьмя Георгиевскими крестами, орденом Анны и произведён в первый офицерский чин. Служба в РККА Зимой 1918 года вернулся с фронта домой сторонником Советской власти. В июне 1918 года работал председателем Шутинского сельсовета, народным судьёй. Вступил добровольцем в формирующийся 1 Крестьянский коммунистический полк и стал помощником командира полка. Участвовал в боях в Сухом Логу. Осенью 1918 года стал командиром полка. В ноябре 1918 г. стал командиром бригады 29 стрелковой дивизии. Награждён орденом Красного Знамени. В мае 1919 года стал командиром Путиловского стального кавалерийского полка. руководил дерзкими операциями в тылы войск Колчака. В августе 1919 года переведён на Юго-Западный фронт. Участвовал в разгроме войск Деникина и Петлюры. В 1920 году комбриг кавалерийской группы 12 армии. Участник советско-польской войны на Западной Украине. В ноябре 1920 года переведён на Урал комбригом 57 Екатеринбургского стрелкового полка. В дальнейшем был начальником гарнизонов Перми и Вятки. В 1922 году был в штабе Западно-сибирского военного округа. Участвовал в подавлении Западно-Сибирского восстания. В 1924 году вернулся домой. После войны В 1924 году Акулов Филипп Егорович вернулся в село Шутинское. Возглавлял советские учреждения в Камышлове и Катайске. Погиб в 1934 году в результате несчастного случая По данным газеты "Содействие"№4(06.2011г.с.8,9)погиб в 1933году

Прокин: Войнов пишет: Акулов Филипп Егорович Войнов пишет: Участвовал в боях в Сухом Логу. Верхний ряд, четвертый слева. Командование восточного советского фронта и полка красных орлов. Правый фланг красных держал полк Красных Орлов (командир Акулов Ф.Е.) - см.слева по центру изображения. В полках красных было: 1820 штыков, 80 конников, 8 орудий, 29 пулеметов, 1 бронепоезд (комбриг Васильев М.)

Войнов: ПрокинТам и Ваш прадед?

Прокин: Войнов пишет: Там и Ваш прадед? Дальний родственник. Третий ряд сверху, второй слева. Прокин Григорий Поликарпович (род. 15.11.1891 - ум. ? после 1940) В 1918 г. командир отделения в полку Красных Орлов.

Ezhik52: Прокин ... раз уж увидел фото, хочу спросить: Фото Жуков, а имя отчество можно подсказать?



полная версия страницы