Форум » Наши предки - участники войн » 2010-2016 Первая мировая война. Наши прадеды - участники ПМВ » Ответить

2010-2016 Первая мировая война. Наши прадеды - участники ПМВ

adroff: алфавитные списки потерь нижних чинов в Первую Мировую войну,1914-1918 г.г. http://www.svrt.ru/1914/1914.htm сообщение дублирую на форуме, вдруг найдутся желающие помочь. А если у Вас (или любого другого посетителя форума) возникнет желание помочь в их переводе из сканов в электронный вид - милости просим присоединяться! Проекту очень нужны добровольцы - хочется успеть к юбилею набить максимум возможного. По сути, особых навыков не нужно - смотришь на фото страницы и печатаешь то, что видишь в экселевскую таблицу. Вся информация есть на форуме СВРТ http://forum.svrt.ru/index.php?showforum=127 Люба Продолжение темы смотрите здесь (сообщения 2017 - 2019 годов).

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

medna: Войнов Спасибо!

Войнов: masuly пишет: думаете в архиве есть данные по рядовому составу? Послужного списка конечно нет. Он велся только на офицеров начиная с прапорщиков. А приказы о награждениях должны быть, и именно по штабу 24-го Армейского корпуса. Форму запроса сброшу Вам в понедельник(материалы на работе) Награды... ГК 4 и 3 ст. Тот,что с бантом 3 ст. Награжденный мог носить только его и все понимали, что у него два креста.

Войнов: Прокин пишет: По всему остальному - буду разбираться. Проконсультировался по фото с экспертами. Вот ответ дословно: "...Светлые выпушки по борту, на фуражке, погоны не могут быть в реале, чем МАЛИНОВЫМИ! Это факт... Атрибуция фото — 100%, точнее без шифровок не напишешь...1875 г. рождения- тянул жребий в 1896 / 1897 гг., мы же не знаем , родился он ДО или после 1 октября года призыва. На фото в фуражке — рядовой. Такие фуражки с козырьками сибирские стрелки носили с 1901 г. В 1911 г. их отменили, за ненадобностью : была папаха обр. 1910 г., летние фуражки обр. 1907г. — они же с подбородником наружным по пр. 1909 г. № 100 — походные. 164-й пехотный Закатальский полк это родина Вождя мирового пролетариата — Симбирск, 41-я пех. дивизия, в 1914 г. по мобилизации — ЮЗФ. , далековато от Читы..." Так что, Константин Сергеевич-либо фото не то, либо записи...


Войнов: masuly Примерная форма запроса в РГВИА: Прошу провести поиск сведений об участии (гибель, плен, ранение) моих предков в Первой мировой войне с 1914 по 1918гг.: 1)******* ***** *********, уроженец с. ******** **** *********** волости ***** уезда ***** губернии, женат - жена ******* (в девичестве ******) *****, православный, (чин), пропал без вести, дата. 2)********* ******* *********, уроженец с. ******** **** *********** волости ****** уезда ****** губернии, женат - жена ********** (в девичестве *******) ********* **********, православный, рядовой, пропал без вести. 3)********* **** …, уроженец *********** волости******* уезда ******* губернии, женат, православный, рядовой, был ранен. ********* … ********, уроженец *********** волости ******* уезда ******* губернии, православный, младший унтер-офицер, был ранен. По семейным сведениям призывники******** военного округа, воевали на ********фронте. Предположительно: №-й пехотный******** полк (**** армия, ***** пехотная дивизия), №-й пехотный ******* полк (**** армия, ***** пехотная дивизия), №-й пехотный ******* полк (**** армия, **** пехотная дивизия), №-й пехотный ******* полк (**** армия, **** пехотная дивизия), Другими сведениями, к сожалению, не располагаем. Оплату выполнения запроса гарантирую в установленном порядке.

Войнов: А это из ответа РГВИА: "... ...запросы граждан и учреждений выполняются за плату... Авансовая стоимость работ 700 рублей без гарантии положительного результата. В случае отрицательного результата деньги за поиск возврату не подлежат. Работа по исполнению запроса может быть осуществлена только после заключения Договора и оплаты выставленного счёта. В случае положительного результата поиска Вам будет выставлено дополнительное соглашение к Договору и счёт на копирование выявленных документов..."

masuly: Войнов Спасибо большое!

Прокин: Войнов Сергей Геннадьевич, благодарю вас! Про отправку 164-го Закатальского полка на Дальний Восток прочитал в Википедии: https://ru.wikipedia.org А что касается мемуаров, воспоминаний и т.п., мы прекрасно понимаем, что не все в жизни было так, как рассказывают потомки …

Войнов: Muchan Ни в книге СПИСКИ НИЖНИМ ЧИНАМ КАВАЛЕРАМ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА СВ. ГЕОРГИЯ ЗА РУССКО-ЯПОНСКУЮ ВОЙНУ 1904-1905 гг. Состовители: Игорь Маркин, Дмитрий Бутрым. 2006., ни у Патрикеева С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг., Лискова Артемия Анисимовича нет. Попробую еще узнать у Курепина Ю.Г.

Muchan: Войнов пишет: Лискова Артемия Анисимовича нет. Спасибо большое! Очень надеялась ... По моему опыту, фамилию Лисков часто пишут Лесков иногда Лысков. Артемий Анисимович родом из поч Лискова Овчанковского с/о, волость Кленовская Оханского уезда. Лысковы жили в соседней Вятской губернии, а вот Лесковых поблизости не было, так что все Лесковы из тех краев на самом деле Лисковы.

Войнов: Muchan пишет: С учетом ошибок- Лескова тоже посмотрели. А Лыскова надо посмотреть...

Muchan: Войнов пишет: Лескова тоже посмотрели Неужели родня что-то путает? Вот его фото:

Войнов: Muchan пишет: Неужели родня что-то путает? Вот его фото: Малоинформативное фото периода ПМВ. Бравый унтер-офицер с наградами в шинели, надетой в рукава / способ носки; еще носили в накидку). С шинели, вопреки пр.вв. № 535 от 21 августа 1914 г., не спороты с воротника клапаны с пуговицами, которые не удосужились даже обтянуть шинельным сукном; видим ворот походной рубахи - по способу застежки , направо, обр. 1914 г.Судя по всему пехотный унтер-офицер Лисков Артемий Анисимович воевал в составе Русского Экспедиционного Корпуса во Франции. Т.к. крест очень похож на французский "Croix de guerre'' 1914 г. ,остальные медали не разобрать. Французский крест вот такой...

Muchan: Войнов пишет: Т.к. крест очень похож на французский "Croix de guerre'' Огромное спасибо! Мобилизован он был после января 1914 г. - есть записи о рождении его детей: 4/9 июля 1911, Илья Деревни Лисковой запасной бомбардир Артемий Онисимов Лисков и законная жена его Елена Иаковлева, оба православные 15/22 сентября 1912, Надежда Деревни Лисковой запасной рядовой Артемий Онисимов Лисков, и законная жена его Елена Иаковлева, оба православные 27 дек 1913/4 янв 1914, Иоанн Деревни Лисковой запасный бомбардир Артемий Онисимов Лисков и законная жена его Елена Иаковлева; оба православные 17/24 окт 1915, Александра Кленовской волости, деревни Лисковой состоящий на действительной военной службе рядовой Артемий Анисимов Лисков и законная жена его Елена Иаковлева; оба православные А вот потом более нет записей о рождении детей. Следующая известная мне дочь родилась в 1925 г уже от другой жены, МК этого года нет так что про унтер-офицерство записи нет, а уходил он на ПМВ рядовым (ранее был записан точнее - бомбардир). Да, фото неважное. Спрошу может оригинал получше. Медали не разобрать, но Георгиевского креста среди них нет.

Muchan: В англоязычной ВИКИ говорится, про "Croix de guerre'' "The Croix was created by a law of April 2, 1915, proposed by French deputy Émile Briant. The Croix reinstated an older system of mentions in dispatches, which were only administrative honors with no medal." Это относит датировку фото после апреля 1915. Судя по наличию еще 2-х медалей, скорее всего еще позднее ...

Войнов: Muchan пишет: Это относит датировку фото после апреля 1915 Особые экспедиционные войска РИА включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон. Но РЭК не более, чем версия. Делать 100% заключение по фото такого качества нельзя. У креста даже не видно точно- есть орденская лента или нет.

Muchan: Войнов пишет: Но РЭК не более, чем версия. Да, родственники очень удивились о французской награде. Попробуют найти фото, говорят был большой портрет, а это фото с маленького фото того портрета. Был пожар, сын вынес тот портрет, а более вроде как ничего и не сохранилось ... А похожие награды имеются? Контуры весьма характерные. У креста даже не видно точно- есть орденская лента или нет А бывают кресты без ленты?

Войнов: Muchan пишет: А бывают кресты без ленты? Сложно гадать по такому фото, но на вскидку... Памятный знак "Крест за оборону Порт-Артура". Учрежден аккурат в 1914 г., к десятилетию начала обороны. Этот без ленты, на винту.

Muchan: Войнов пишет: "Крест за оборону Порт-Артура" Да, тоже похож! Артемий воевал на Дальнем востоке с японцами, был в плену, скорее всего этот крест! На винту - это как? На фото видна "тень" четырехугольника над крестом. Хоть бы портрет нашелся!

Войнов: Muchan пишет: На винту - это как? На фото видна "тень" четырехугольника над крестом. На винту- это так... Muchan пишет: На фото видна "тень" четырехугольника над крестом. Да вот я-то как раз ее не вижу (может старею ), а коллега (достаточно авторитетный эксперт по фалеристике , которому скинул фотку-увидел, и идейку насчет "француза" подкинул. Но еще раз оговорюсь... Основным элементом для 100 % атрибутирования фото по принадлежности является шифровка на погонах. Все остальное- лишь определение временных рамок по времени введения того или иного элемента униформы. Время мы с Вами определили ПМВ, скорей всего 1914 г..,т.к. клапаны с пуговицами на воротнике шинели должны были спороть в конце августа 1914 г. (я про это писал)

godro: Muchan пишет: Да, тоже похож! Голосую за второй вариант: в первом варианте мечи заканчиваются на линии между уголками креста, а во втором - выходят за эту линию, как и на фото.

Войнов: godro пишет: Голосую за второй вариант Да там не понятно, Михаил Юрьевич! Похоже еще ретушь была, т.к. на лентах медалей ВООБЩЕ никаких цветных полос не видно.

Войнов: Muchan пишет: По моему опыту, фамилию Лисков часто пишут Лесков иногда Лысков. Лыскова Артемия Анисимовича у Патрикеева тоже нет.

Людмилв: И Ляпустиных нет, хотя фото Вениамина Александровича есть в Летописи войны 1914-1915

volod: godro пишет: Голосую за второй вариант: в первом варианте мечи заканчиваются на линии между уголками креста, а во втором - выходят за эту линию, как и на фото. Так же склонен ко второму варианту. Более того, когда первый раз взглянул на фото сразу подумал о памятном знаке "Крест за оборону Порт-Артура", но когда появилась версия французского креста не стал вмешиваться в диспут. Версия Русского Экспедиционного Корпуса во Франции очень красивая, но "Французские" мечи действительно короче тех, что на фото...

Войнов: volod пишет: но "Французские" мечи действительно короче т Добавлю интриги.... А как Вам это... Полковой знак 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича полка... А работу ретушера Вы не учитываете? Он мог Вам какие угодно мечи нарисовать! Там по наградам проходила какая-то линия, и там он больше всего постарался.

Русалка: Отрисовано так, что понять каков оригинал был не представляется возможным Нужно фото На второй медали - слабо различим профиль. смотрящий вправо. Крайняя медаль - вроде. кто-то анфас

Войнов: Русалка пишет: Отрисовано так, что понять каков оригинал был не представляется возможным Нужно фото Вот Вам, пожалуйста, НЕЗАВИСИМЫЙ эксперт... Thanks, Русалка !

Войнов: Русалка пишет: профиль. смотрящий вправо. Наверное, Ленин...

volod: Войнов пишет: Добавлю интриги.... А как Вам это... Полковой знак 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича полка... , но всё равно я за второй вариант Войнов пишет: А работу ретушера Вы не учитываете? В том то и дело, своим "мастерством" ретушёр закодировал все награды унтера...увлёкся малость в творческом порыве...

Войнов: Русалка пишет: Нужно фото Фото является ВАЖНЫМ дополнением к другой информации, собранной из разных источников, но, ни в коем случае, основным. Потому как известны случаи, когда фото не соответствовало другой информации, а в итоге оказывалось, что фото вовсе не того человека. Ну, например: нашлось в семейном архиве неизвестное фото человека в военной форме. "Кто это?" "Да, наверно, прадед! Мне отец рассказывал, что он служил в ПМВ". Хотя полной уверенности,что на фото именно тот человек-нет. Может это брат прадеда, может сослуживец, может односельчанин. Вариантов куча!!! Например: у меня в архиве куча фоток одноклассников в военной форме. Вот работы будет правнукам, по выяснению степени родства...



полная версия страницы