Форум » Фамильные темы » Тепляковы » Ответить

Тепляковы

Yurik: Есть информация о Тепляковых XVII в. РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261. Переписная книга Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 189 (1680/81), 190 (1681/82) и 191 (1682/83) гг. (л.716) Невьянского железного дела рудная слобода на реке Нице. А в той слободе живут оброчные крестьяне, платят государев денежной оброк за железное плавленье и з земли за пашенную десятину по шти рублев. А в приправочных книгах той рудной слободы не написано. А з достальной земли платят выдельной хлеб пятой сноп. Оброчные крестьяне ... (л.717 об.) Во дворе Куземка Гаврилов сын Тепляков. Сказал: родился де он Чордынского уезду в дрвне Теплои, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Рудной слободе со 141-го году. У него сын Максимко. У Максимка сын Васка 5 лет. ... (л.1297) Колчеданской острог на реке Исете. Драгуны. Служат за хлебное жалованье с пашни. ... (л.1299) Во дворе Куземка Ильин сын Тепляков. Сказал: родился де он Туринского острогу в деревне Шангине, бобыльской сын. А в Колчеданском остроге в драгунех служит со 181-го году. У него сын ивашко 10 лет. Пашни пашет четь десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов в лугу подле Исеть реку на сто копен. Крестоприводная книга Тобольского уезда 1676 года. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.610. ... (л.159) Апреля в 24 день в Колчеданском остроге у веры были. Рядовые. ... Куска Тепляков. ... (л.253) Невьянского железного дела. Апреля в 6 день приехали в Невьянской Богоявленской монастырь тобольские сын боярской Алексей Выходцов да приказной избы подьячей Ивашко Сумороцкой и велели быть в церкви перед святым евангилием попу Ивану Григорьеву Реневу и по чиновной книге приводили приказщика Ивана Ярославцова да пономаря и оброчных крестьян и пайшиков и полупайшиков и их детей и братью и племянников и внучатов и бобылей. ... (л.253об) Подрятчики. Куземка Тепляков с сыном с Максимком. ОР РГБ. Чердынский уезд 1623/24 гг. ... Погост Искор, на роднике и на Черном ручью, да на погосте ж крестьянских дворов: ... л.84 двор Лучки Иванова сына Теплякова, умер во 127-м году, а дети ево сошли безвестно

Ответов - 19

Генриетта: ГАСО, ф.24 оп.25 д. 131 Ревизские сказки Каслинского завода Екатеринб. у. Пермской губ (1811 г.): Собственно крепостные крестьяне Сидор Афанасиев сын Тепляков 70 л. Сидора дети: Федор 52 г. , Захар 46 л Захара Сидорова сына дети: Никита 21 г., Михаил 14 2/3, Сергей умер в 1798, Герасим 15, Яков 4, Василий 5 ... Филипп Сидоров сын Тепляков 59 л (видимо, родственник первого Сидора, но не сын - по возрасту) Филипповы дети: Никифор 36, Козьма отдан в рекруты в 1806, Никита 24, Федор 43 Никифора Филиппова сына дети: Григорий 12, Андрей 6 ... Иван Сидоров сын Тепляков 49 л. Ивановы дети: Захар 19, Никифор 12, Федор 8 ... Алексей Сидоров сын Тепляков 34 г. Алексея дети: Тимофей умер 1798, Андриан 12, Никандр 7. К сожалению, дальше следы Тепляковых - крепостных крестьян Демидовского Каслинского завода - теряются. Данные IV и V ревизии я не нашла, а в III ревизии носителей фамилии Тепляков в Каслинском заводе не найдено. Предполагаю, что Тепляковы, как и многие другие каслинские крестьяне, были переведены в Каслинский завод, купленный Н.Н. Демидовым в 1752 г., из других его заводов Урала (в частности, Висимо-Шайтанского) и из Калужского наместничества. Где искать IV и V ревизии, в каких еще документах искать следы предков - не знаю. Посоветуйте, пожалуйста. С уважением, Генриетта.

Arkadi Klepinin: Насколько я понимаю, Каслинский завод принадлежал Демидовым с 1752 по 1809 г., а в 1809 г. был продан Вольскому купцу и заводовладельцу Льву Ивановичу Расторгуеву. Т.е. строго говоря, если у вас сведения только за 1811 г., то однозначно решать, что Тепляковы были демидовскими крестьянами - нельзя. Они теоретически могли быть переведены на завод и уже при Расторгуеве. Хотя, конечно, такой вариант маловероятен. Еще, скорее всего, массовый перевод крестьян на заводы был после пугачевского восстания. Я так понимаю, там население сильно поредело после него.

Arkadi Klepinin: Академик Паллас, посетивший Каслинский завод в 1770 г. пишет. из 600 крестьян, живущих при заводе, большинство переведено из ромодановской вотчины Демидова. С другой стороны, фигурное художественное литье зародилось на Каслинском заводе в начале XIX в. Но мастера то должны были браться с заводов, уже владеющих техникой художественного чугунного литья. Художественное чугунное литье производилось на Каменском, Кушвинском, Нижнетагильском, Верх-Исетском, Кыштымском и Каслинском заводах.


Arkadi Klepinin: Пару недель назад встречал в РГАДА исследователя из Челябинска. Обратил на него внимание, т.к. он просматривал книги 271 фонда (Берг-Коллегия). На мои вопросы отвечал, что занимается, в основном, Каслинским заводом. Но не генеалогией, а собственно историей завода.

Генриетта: Уважаемые Аркадий и Юрий, благодарю за отклик! Первое художественное литье в Каслинском заводе было отлито около 1815 г. под руководством того самого Никиты Захаровича Теплякова, которому в ревизии 1811 г. 21 год. Этот человек упоминается во всех изданиях, посвещенных каслинскому литью. Его семья записана в ревизии как "крепостные крестьяне", а не "вольноотданные мастеровые", которые тоже тогда были в Каслинском заводе в небольшом числе. Фамилия Тепляков в XVII в. встречается в разных населенных пунктах. Трудно предположить, откуда Тепляковы прибыли в Касли, но я думаю, наиболее вероятен вариант перевода все же с заводов Н.Н. Демидова, а не его брата? Так хочется сузить поиск! Факт ссылки ромодановских бунтарей на Шайтанский завод Н. Демидова известен, а вот информацию о непосредственном переводе калужан в Касли или Кыштым я не встречала. Хотя калужские корни фамилий крестьян Каслинского и особенно Кыштымского заводов, на мой взгляд, очень вероятны. Н-р, фамилия Людиновсков скорее всего произошла от н.п. Людиново, а Квансков - от д. Квань Ромодановской волости. К тому же встречаются одни и те же фамилии в списках населения Калужского наместничества и Кыштымского и Каслинского заводов (Хлобыстин, Костин, Огурцов, Лезин, Щукин, Живодеров, Кобелев, Комиссаров, Широков, Беспалов и др.) В Калужском наместничестве была казенная деревня Теплякова. Вопрос: могли ли крестьяне КАЗЕННОЙ деревни Тепляково работать на Демидовском заводе, н-р, на Дугненском, а затем переселиться на Урал и получить свою фамилию, связанную с происхождением, как нередко это на Урале бывало? Или я слишком фантазирую?

Генриетта: Arkadi Klepinin Arkadi Klepinin пишет: Пару недель назад встречал в РГАДА исследователя из Челябинска. Обратил на него внимание, т.к. он просматривал книги 271 фонда (Берг-Коллегия). На мои вопросы отвечал, что занимается, в основном, Каслинским заводом. Но не генеалогией, а собственно историей завода. Уважаемый Аркадий! Нет ли у вас координат этого Челябинского исследователя?

Arkadi Klepinin: Я бы написал сразу, если бы знал. Он сказал, что у него типа визиток нет с собой. остается надеяться только, что они при случае сам со мной свяжется.

Генриетта: В ревизии 1811 г. записаны данные о возрасте Сидора Теплякова и его детей на момент предыдущей ревизии. Означает ли это, что Сидор Тепляков на момент предыдущей ревизии проживал также в Каслинском заводе, или переписчик записывал возраст на момент предыдущей ревизии со слов самого Сидора, и он в 1795 г. мог жить где угодно?

Arkadi Klepinin: А вы сами смотрели ревизию или вам кто-то присылал выписки? Если сами - то вы точнее можете сказать, не было ли впереди этих данных записи о том. что они переведены откуда-то. КАК ПРАВИЛО указывается. что переведены и откуда, но могут и пропустить.

Генриетта: Arkadi Klepinin Я смотрела ревизию сама. Записи о том, что кто-либо из Тепляковых был переведен в каслинский завод - не было (ни у кого). По времени как раз около 1811 года (может, чуть позже) Каслинский завод осваивал методику художественного литья, для чего в завод переводились мастеровые из других заводов, н-р, из Кушвинского. Но мне как-то сомнительно, чтоб перевели 70-летнего Сидора с семьей. Более вероятным представляется, что Никиту Захаровича Теплякова около 1815 г. отправляли в "командировку" в тот же Кушвинский завод для обучения, почему он потом и смог, будучи достаточно молодым, уже руководить отливкой художественного литья. Хотя это опять мои фантазии, ненаучный подход...

s.reily: Yurik Простите, Вы приводили крестоприводную книгу 1676 года. Не можете сказать, Зотины или Поповы встречались там?

s.reily: Из моей коллекции (Тюмень): Тепляков Николай Кондратьевич (1884 - ?) – молотобоец завода Голова (11.1919 г.). Теплякова Алевтина Ивановна – зубной врач (1913 г.).

Arkadi Klepinin: Скорее всего, если такая запись о переводе и была, то стоит она перед группой переведенных крестьн, а не около каждой конкретной фамилии.

Генриетта: Arkadi Klepinin 100 %-й уверенности нет, но по-моему, в той ревизии не было таких записей... я - раззява, теперь уж не проверю, во всяком случае в ближайший год - до следующего отпуска.

Генриетта: Nath пишет: Пашков, А. А. Зауральское Приисетье - земля Шадринская (до февраля 1917 года) Шадр. Движение за культ. возрождение. - Шадринск : Шадр. Дом Печати, 2011. - 523 с. : 26 вкл. л., ил., портр. ; Посвящ. 350-летию возникновения Шадр. слободы и 300-летию присвоения слободе статуса города. Наталия, посмотрите пожалуйста Тепляковых, если не трудно!

Nath: Генриетта стр. 15 Илюшка Тепляков - один из 9 беломестных казаков, принятых на службу в Шадринскую слободу Юрием Малечкиным в 1666 году. Источник: Шадринска старина. Хрестоматия, 1996. С.26, 27 Гаев И.М. О Шадринске первоначальном. - Исеть - 2006 - 1 марта

Далматовец: Далматовский архив Ф.320 Оп.1 Д.20 МК Далматовской Николаевской церкви 1908 г. 1/4 сентября - Борис (Выдана 24.о5. 63 г.) Екатеринбугского уезда, Каслинского завода крестьянин Василий Александров Тепляков и жена Анастасия Федорова Восприемники: Далматовский мещанин Василий Георгиев Панин и крестьянская жена Нязе-Петровского завода Анна Карпова Козмина

Далматовец:

Генриетта: Далматовец Спасибо большое!



полная версия страницы