Форум » Фамильные темы » Вилежане в Шадринской земле » Ответить

Вилежане в Шадринской земле

Пунанов: ВИЛЕЖАНЕ = выходцы из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда ПУНАНОВЫ - Борчанинова Шадринского уезда, деревня Шушарина Шадринского района Курганской области Приветствую участников форума! Я занимаюсь поиском информации о своих родственниках. Небольшая группа Пунановых переселилась из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в Шадринский уезд Пермской губернии. Когда это произошло - не известно. Но во второй половине 19 века Пунановы жили в деревне Борчанинова, а еще раньше в деревнях Зарубина и Шушарина. Буду рад любой информации, может быть кто-то сталкивался с этой не характерной для данного региона фамилией!

Ответов - 17

Пунанов: Уважаемые forbid и Bon! Не могли бы вы подсказать?! Есть ли в Шадринском архиве метрические книги и исповедальные ведомости Царе-Константиновской церкви села Воденниковское; Свято-Троицкой церкви села Маслянское; и Стефановской церкви села Смолинское? Интересуюсь этими приходами, так как по имеющимся сведениям именно к ним относились деревни Борчаниново, Шушарина и Зарубино Шадринского уезда. Заранее спасибо!

Пунанов: vodolei 2, подскажите пожалуйста, как можно определить, в каком конкретно архиве, в каком фонде и описи должны находится метрические книги и исповедальные ведомости (духовные росписи) Царе-Константиновской церкви села Воденниковское; Свято-Троицкой церкви села Маслянское; и Стефановской церкви села Смолинское. Все три церкви находились в Шадринском уезде.

forbid: Этих описей у меня нет. Могу только посмотреть номера фондов в путеводителе по архиву.В фондах волостных правлений можно и ревизские сказки найти. В Шадринск планирую в мае 2012. Копии на сканере 9 рублей лист. Высылают по почте.


vodolei 2: Просто пишите В Госархив г. Шадринска. Они охотно отвечают и при желании ответ высылают по электронке. Вот адрес gash@shadrinsk.net с уважением Владимир.

Пунанов: Спасибо за отклики! Одновременно с написанием вопроса сюда, отправил электронку в Шадринский архив и к своему приятному удивлению сегодня же получил ответ такого характера: "Сообщаем, что в документах архивного фонда Троицкой церкви с. Маслянского Шадринского уезда имеются метрические книги за 1816-1830, 1841-1850, 1854-1856, 1861-1883, 1890-1914 гг., духовные (исповедные) ведомости за 1822-1830,1835-1852, 1882-1886 гг. В документах архивного фонда Царе-Константиновской церкви с. Воденниковского Шадринского уезда имеются духовные (исповедные) ведомости за 1825-1853 гг., метрические книги за 1833-1836, 1854-1865, 1871-1873, 1889-1916 гг. Документов Стефановской церкви с. Смолинского Шадринского уезда на хранении не имеется. Рекомендуем обратиться в Государственные архивы Свердловской и Пермской областей". Как видно, значительная часть интересующих меня документов находится в этом архиве! А скажите, в архиве разрешено фотографировать документы? Это сколько-то стоит или запрещено в принципе?

Пунанов: И еще вопрос задам. А ревизские сказки по Шадринскому уезду за какие годы есть?

forbid: Некоторые волости шестая ревизия 1811 года есть. Причем надо брать дело и смотреть , в описи могут даты неправильные быть. Например: 3. Метрические книги 1780-1788(по описи) , а в деле еще подшиты 1801-1822 По Каргапольской и Усть-Миасской волостям у меня есть полные копии метрических книг за 1811 и 1816 4 и 5 ревизии встречаются в Тобольске.

Bon: Сканирование, копирование документов в Шадринском архиве делают сотрудники архива по Вашей заявке сравнительно недорого - 9 рублей за страницу (года 2 назад цена была более 100 рублей!). Могут и Вам разрешить сфотографировать по тем же расценкам.

Пунанов: Эх, если бы такой же расклад по метрическим книгам и исповедным ведомостям у меня был деревням Зарубина, Шушарина и Борчанинова Шадринского уезда... Вот выдержка из ответа Курганского архива: "Сообщаем, что метрические книги, духовные росписи Царе – Константиновской церкви с. Водениковского, Рождество – Богородицкой церкви с. Сосновского Шадринского уезда Екатеринбургской (Пермской) духовной консистории, в приходы которых входили деревни Борчанинова, Замятина, Шушарина на хранение в ГКУ «Государственный архив Курганской области» не поступали. Рекомендуем обратиться в ГКУ «Государственный архив в городе Шадринске».

Bon: ИЗ "Путеводителя.." по ГАШ: с. Сосновское, Рождество-Богородицкая церковь: Ф-350, 41 ед.хр., 1860-1917гг.

Пунанов: Bon, спасибо за информацию!

Olg@ZH: Пунанов Просматривая список фондов архива Свердловской области, наткнулась на Церковь Екатеринбургской епархии в селе Смолинском Шадринского уезда Пермской губернии, с. Смолинское Шадринского уезда Пермской губернии, (1861-1918 гг.) фонд № 254

Анатолий Пунанов: Снимаю свой вопрос. Информацию удалось найти. Пунановы перебрались из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда на территорию будущего Шадринского уезда между 1711 и 1714 годами. Однако самым интересным оказалось то, что уехали они далеко не на пустое место, а оказались в окружении целой массы своих земляков. Всего с Виледи в шадринскую местность перебралось около ста семей. Среди которых были - Гомзяковы, Собашниковы, Меньшаковы, Верхозины, Кондаковы, Елезовы, Качиловы, Оноховы, Ушаковы, Ильины, Швецовы, Тропниковы, Зонеевы (или Зотеевы) и многие другие... Ими было основано несколько сел и деревень (Верхозина и Кондакова), в других вилежане создали довольно крупные общины.

Анатолий Пунанов: Вилюжаниновы - это почти наверняка чуть-чуть изменившая свое звучание фамилия Виляжаниновы (она же Вилягжаниновы, Виляженины, Вилигжаниновы). В различных местностях будущей республики Коми, на Вятке, в Перми и в Сибири такая фамилия закрепилась у выходцев из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, в большинстве случаев у тех из них, кто к началу 18 века еще не успел получить фамилию, происходящую из семейного прозвища. Для наглядности скопирую текст с одного интернет-ресурса... В российских исторических источниках нам встречаются сведения о следующих представителях этих фамилий: крестьянин деревни Усть-Вишера, Пермской губернии Осип Григорьев сын Вилягжанинов, первая половина XVIII века; житель Соли Камской Афанасий Трофимов сын Виляженинов, XVII век; крестьянин деревни Домрянка на реке Каме Савка Степанов сын Виляженин, 1623 год; житель Чусовского городка Матюшко Григорьев сын Кузнец, Виляженин, 1647 год и другие

vodolei 2: Периписная книга Тобольского уезда за 1719 год. (РГАДА Ф,214.оп.1.д.1587) л.959 Масленская слобода. л.1008 деревня Тюленева, Двор Качилова, подворник ПУНАНОВ.

Анатолий Пунанов: Да-да, эта запись сыграла огромную роль в раскрытии секрета переселения! Вот как она выглядит в полном виде: "Во дворе крестьянин Семен Васильев Качилов 45 лет у него сын Терентей 14 лет у негож на подворье племянники бобыльские Васильевы дети Пуноновы Кирило 3 лет Тимофей полугоду". Записано с ошибкой - ПунОновы. И все же это были мои ПунАновы. От полугодовалова Тимофея и пошла шадринская ветвь рода Пунановых. Причем хочется отметить, что Качиловы, у которых вероятно поселился Василий Пунанов, были старыми знакомыми Пунановых на Виледи. Они жили в деревне Боброва гора. Пока деревня не сгорела: Деревня Боброва гора Два двора пусты крестьянин Тита да Ивана Качиловых запустел в 706 году владельцы после пожару съехали в Сибирские городы в том же году с женами и с детьми пашня и сенные покосы впусте никто не владеет Так что Василий Пунанов отправился в Сибирь и первое время жил у Качиловых, женился на сестре одного из них.

Анатолий Пунанов: Фамилия Бушуевых вполне распространена на территории Сольвычегодского уезда уже в первой половине 17 века. Оттуда часть Бушуевых (из числа тех, что жили в Вилегодской волости этого уезда) в конце 17 века отправились в Сибирь, в шадринские места тогдашнего Тобольского уезда... Интересно, могут ли быть связаны шадринские Ворошнины с семьей Борошниных из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда. Из этой волости в шадринские места переселилась масса народа, однако о переезде Борошниных слышать не приходилось. Меньшаковы - это старинный вилегодский род. То есть семья, живашая на территории Вилегодской волости Сольвычегодского уезда. Впервые семейное прозвище Меншиков появляется у членов семьи в писцовой книге 1645 года. Вообще же предки этого семейства прослеживаются до конца 16 века. В 17 веке значительная часть жителей Виледи переселилась на Вятку, в Пермь и в Сибирь. Например, только к 1710 году в Тобольском уезде проживало две семьи Меньшаковых, обе с Виледи...



полная версия страницы