Форум » Фамильные темы » Селивановские: священники и не только » Ответить

Селивановские: священники и не только

godro: Переношу сообщения по просьбе автора темы.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Perol: Вятские Епархиальные ведомости. В номере 24 от 16 декабря 1863 года в разделе «О переменах по службе» на стр. 276 такая информация: «Бывший на штатном месте Нолинского уезда села Ильинского священник Василий Селивановский от 20 ноября определен на причетническое место в село Александровское Котельнического уезда».

Елена Борисовна: Perol пишет: Нолинского уезда села Ильинского священник Василий Селивановский Спасибо, это из "наших" Селивановских - Василий Стефанович 1812 г.р. О нём почти всё известно, кроме точной даты смерти.

Елена Борисовна: galinaS пишет: А я информацию об этом знаменательном событии, взятую с сайта Яранской епархии, выложила на фейсбуке ещё 3 июня. В наш стремительный век новости влетают в Сеть намного быстрее, чем успеваешь доехать до Петербурга


Елена Борисовна: file:///C:/Users/%D0%9F%D0%9A/Desktop/11062019.pdf Статья из Яранской газеты "Отечество" от 11 июня 2019 г. (об открытии памятника предкам рода Селивановских в селе Рождественское).

medna: ПЕВ. №3. 1 февраля 1895 г. С.37. Почислен за штат псаломщик Сылвинско-Троицкого села Пермского уезда Селивановский 10 января.

Елена Борисовна: medna пишет: Почислен за штат псаломщик Сылвинско-Троицкого села Пермского уезда Селивановский 10 января. Спасибо, Нина Анатольевна. Думаю, что он - "наш". Но есть вопрос: село Троицкое и Сылвинско-Троицкое - суть одно и то же? Коллеги-знатоки Пермского края, поясните, пожалуйста, так ли это? Александр Николаевич Селивановский (11.11.1869, с. Козлово Сарапульского у. ‒ 11.12.1937, пос. Чулак-Курган Южно-Казахстанской обл.) ‒ уволенный из 2-го класса ученик ВДС назначен на место псаломщика к Архангельской церкви в с. Кигбаево Сарапульского у. (вместо уволенного за болезнью за штат отца) (18.09.1887); по прошению уволен от должности за штат (21.09.1890). Окончил полный курс в Пермской духовной семинарии по II разряду (июнь 1894), псаломщик в с. Троицкое Пермского у. (16.09.1894-10.01.1895), определён псаломщиком к Спасской церкви Нытвинского завода Оханского у. (14.08.1899); Преосвященным Петром, епископом Пермским и Соликамским, рукоположен в сан священника к Николаевской церкви с. Дворецкое (Дворец) Оханского у. (21.01.1901), священник Очерского завода Оханского у. (1905)…………….. и ДАЛЕЕ НАШЛА ВСЕ СВЕДЕНИЯ, ВПЛОТЬ ДО СМЕРТИ В ЛАГЕРЕ.

Lenpoint: Елена Борисовна пишет: село Троицкое и Сылвинско-Троицкое - суть одно и то же? да "Более активной была деятельность Пермского епархиального церковно-археологического общества. Его открытие состоялось в 1912 г. Слова первого председателя этого общества протоиерея Константина Селивановского, сказанные на первом организационном собрании, звучат актуально и сегодня: «Чтобы оживить в современном русском обществе любовь ко всему родному, русскому, побудить его стряхнуть с себя наносный иноземный духовный мусор, необходимо показать ему неподдельную красоту духовного облика древнерусского человека, полагавшего весь смысл жизни в служении Богу, царю и Родине. А об этом всего лучше скажут нам археологические памятники русской церковной старины» [См.: Селивановский, с. 660–661] Селивановский К. Речь при открытии Пермского церковного археологического общества // Пермские епархиальные ведомости. 1912. № 30. Отдел неофиц. С. 658–661." "Первым председателем ПЦАО стал преподаватель Пермской духовной семинарии протоиерей К. Селивановский" http://www.archive.perm.ru/projects/weeklyphoto/the-perm-diocesan-church-archeological-society/

Елена Борисовна: Lenpoint пишет: Слова первого председателя этого общества протоиерея Константина Селивановского, Спасибо за цитату из речи Константина Николаевича, троюродного брата моей прабабушки. Впоследствии жизнь его сложилась не совсем обычно: Константин Николаевич Селивановский (25.12.1869, с. Красное Яранского у. – 30.12.1933, монастырь Благовещения, Сербия) --- Окончил ВДС по первому разряду --- Служба в Вятской епархии……. --- Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию (1908-1912) и был удостоен степени кандидата богословия второго разряда, его выпускная работа – «История Вятского Успенского Трифонова монастыря от его основания до настоящего времени». --- Настоятель, протоиерей Пермского Христорождественского собора, преподаватель Пермской духовной семинарии (1912-1914). Первый председатель Пермского епархиального церковного археологического общества (с 17.10.1912 до II половины 1914), действительный член Пермского епархиального Братства во имя Св. Стефана. --- Позже, как монах Кирилл, стал архимандритом и служил настоятелем семинарии в г. Сумы Харьковской епархии (Украина). --- Осенью 1920, во время эвакуации Белой армии из Крыма, покинул Россию вместе с Владыкой Антонием (А.П. Храповицким), будущим основателем Русской заграничной церкви, и оказался сначала в Турции, а потом на корабле "Истерн-Виктор" прибыл в г. Котор (Черногория). --- В эмиграции, в Королевстве СХС (сербов, хорватов, словенцев) служил настоятелем монастыря Прохор-Пчинский в Македонии, игумном монастырей Джипша и Привина Глава в с. Визич Сремской епархии, последние годы жизни был настоятелем монастыря Благовещения под д. Страгари (Сербия); похоронен возле монастырской церкви.

татива: Елена Борисовна, поздравляю ! Вам надо памятник ставить за такой подвиг!

Елена Борисовна: татива пишет: Вам надо памятник ставить за такой подвиг! Спасибо, Татьяна Ивановна, за поздравление. Однако Ваша "планка" слишком высока для меня - не дотянуться... пока

s_rabbit: Вдруг пригодится ... На "Мешке" click here ,по страшной цене, продается открытка 1919 года, адресованная в село Соколово Нолинского уезда Селивановским.

medna: Не скромничают со ценой-то...

Елена Борисовна: s_rabbit пишет: Вдруг пригодится ... Спасибо за открытку, но... действительно, малость дороговато для рядового гражданина К тому же, туманно очень: понятно, что адресовано священнику Георгию Николаевичу Селивановскому (служил в с. Соколово с мая 1914 по 1920, насколько удалось установить). Судя по инициалам второго адресата, с ним жила в это время дочь Анна, либо Августа (но маловероятно, т.к. она учительствовала в Уржумской школе в эти годы). А вот кто написал открытку? Вероятно, одна из дочерей, жившая в то время с матерью Марией Николаевной Селивановской.

Елена Борисовна: Да, вот ещё что странно: почерки в тексте открытки и в адресе - абсолютно разные...

yury.sukharew@yandex: Почему-то почтовый штемпель 15 г (1915, т.е), а в тексте написано "1919 год я не забуду, как ты?". И Открытка привольная слишком, чтобы ее священнику посылать. Даже я бы постеснялся.

yury.sukharew@yandex: closest wells fargo bank to me Что за поза...

yury.sukharew@yandex:

Елена Борисовна: yury.sukharew@yandex пишет: Почему-то почтовый штемпель 15 г (1915, т.е), а в тексте написано "1919 год я не забуду, как ты?". Да-да, я эту разницу в датах тоже заметила. На форуме ВГД в моей теме тоже вчера предложена эта открытка, только без указания цены. Думаю, продавец оставил место для торга Не могу понять, что тут не так, но слишком много странного...даже в одном виде этой открытки. yury.sukharew@yandex пишет: Открытка привольная слишком, чтобы ее священнику посылать. Согласна полностью!

yury.sukharew@yandex: Вот написано"Не похожая на себя, какая-то блатенная". Неужели 100 лет назад такой жаргон в ходу был? По стилю, по тону, по словарному запасу - письмо писали люди, воспитанные "Домом-2".

medna: Штемпель 1919 года всё-таки...

medna: yury.sukharew@yandex пишет: блатенная "блаженная" написано.

yury.sukharew@yandex: Не знаю. Я выжу 15. Может и блаженная. Только в 19-м году, наверное напишут: "этот год я не забуду", а здесь "1919 год я не забуду". Хорошие открытки посылали епархиалки друг другу, если это так было. На лицевой стороне "Василий" с девицами известного свойства. Это опозорить священническую дочь перед всей Вятской губернией, только с такой целью. Открытка-то открытая.

medna: Насчёт нравственного облика открытки не спорю.

yury.sukharew@yandex: "Пусть это имя напомнит тебе кого-то".. Уж не Василия Блаженного, точно. Куртизанки какие-то.

Елена Борисовна: Пора уже приподнять тему: надеюсь найти в Пермском крае, в Вятке, на Урале или ГДЕ-НИБУДЬ потомков Селивановских: --- Сын священника Александра Николаевича и Манефы Васильевны Селивановских: Николай Александрович (род. 20.10.1901, с. Дворецкое Оханского у.) – окончил Пермскую классическую гимназию --- Дочери священника с. Камышевское Ялуторовского у. Тобольской губ. Владимира Ивановича Селивановского: Юлия Владимировна (род. 04.07.1910, с. Верхняя Вонданка, Котельнический у. Вятской губ.) Зоя Владимировна (род. 26.01.1914, с. Черемуховское, Курганский у. Тобольской губ.) --- Василий Ермолаевич Селивановский (род. 05.07.1858, с. Верхокобрское Котельнического у. Вятской губ.), служил при Екатеринбургской местной команде (1879-1884 и далее) Его жена: Татьяна Архиповна (в девичестве Кустова), жила в начале 20-го века в Екатеринбурге --- Сергей Николаевич Селивановский - архитектор, работал в г. Пермь приблизительно в период 1950 - 1970 гг. --- Михаил Николаевич Селивановский (род. 13.10.1879, с. Кигбаево Сарапульского у. Вятской губ.) ‒ окончил Сарапульское духовное училище, выдержал на медицинском факультете Императорского Казанского университета испытания на степень аптекарского помощника (28.03.1900), помощник Управляющего уездной земской аптекой в г. Оса Пермской губ. (1901), позже жил в Котельниче

medna: Национальный архив Республики Татарстан Фонд 977 «Казанский императорский университет», Опись № 1 Личные дела студентов за 1876, 1880-1916 гг. http://www.archive.gov.tatarstan.ru/res/files/h_10.pdf

medna: Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета за 1885/1886. https://dlib.rsl.ru/viewer/01004923841#?page=100

Елена Борисовна: medna пишет: Национальный архив Республики Татарстан Спасибо за НАРТ - эта подсказка кажется особенно перспективной. Внимательно проанализировала всех по имени Николай, имеющихся в родословной. Похоже, теоретически может подойти в отцы студенту Михаилу только один - Николай Андреевич Селивановский (1833 г.р.), "выбывший в светское звание" в 1851 году. Последнее, где заметила его: 1867 год, письмоводитель Яранского окружного управления, губернский секретарь. Далее - неизвестность. medna пишет: список студентов Императорского Московского Университета за 1885/1886. А вот с москвичами неопределённости больше, и этот Николай может оказаться ложным следом. Под Москвой, в Коломенском уезде, ещё с начала 18 века существовало большое "гнездо" крестьян Селивановских, из которых позже выделился известный типографщик Семён Селивановский. И потом его потомки занимали высокие должности в разных сферах. Студент Московского университета Николай Селивановский вполне может быть из этого рода. Возьму, конечно, на заметку и его, но эту версию отработаю позже. Ещё раз благодарю за информацию, Нина Анатольевна!

medna: У меня с Чернавиными похожая история. Уже знаю четыре гнезда крестьян с этой фамилией. Некоторые давали ярких представителей. Тем интересней поиск!

Елена Борисовна: medna пишет: Уже знаю четыре гнезда крестьян с этой фамилией. "Мои" Селивановские тоже не отстают - кроме коломенских, обнаружила вологодских, украинских и курских. Но дело не в количестве. Никак не удаётся выяснить, ОТКУДА же пришли "мои" Селивановские на Вятку? Фамилия эта точно не вятская, как убеждают меня компетентные краеведы. На сегодняшний день под самым большим подозрением находятся коломенские крестьяне, в первой РС уже с фамилией, из среды которых в самом начале 18 века могла выделиться священническая ветка Селивановских. Проблема в том, что ранее 1-ой ревизии не найти в РГАДА дело об этих крестьянах. Оно как в воду кануло...



полная версия страницы