Форум » Фамильные темы » Пономаревы » Ответить

Пономаревы

Ezhik52: I-gor пишет: [quote] Эта тема просто по Пономаревым, а по священникам Пономаревым другая тема - "Священники Архангельские, Ивановские, Ляпустины, Пономаревы, Мухины" или тут Пономаревы все вместе? [/quote] medna пишет: [quote]Мне удобнее выкладывать информацию сюда, т.к в этой теме исследуется одна фамилия. [/quote] При просмотре МК записал: Метрическая книга Преображенской церкви Нижне-Синячихинского завода за 1870 г. Часть вторая. запись №19, 24 мая венчались: Невьянского села солдат Никифоръ Васильевъ Пономаревъ, православного, вторым браком, 35 лет. Самого завода крестьянская вдова по первому браку Анна Яковлева Кручинина, православного, 37 лет. Поручители по жениху: Степанъ Ильинъ Пономаревъ; - по невесте: Игнатий Семеновъ Харловъ и Степанъ Семеновъ Шестаковъ. Совершал таинство: священник Павлинъ Удинцевъ с местным причетом. Фонд6, опись 6, дело 186 (лист 76об-77).

Ответов - 138, стр: 1 2 3 4 5 All

bon(k): "В газете "Крестьянин и рабочий" за 15 марта 1918 года рассказывалось о том. что священник Пономарёв стал искать "защиты" у Советской власти и обратился с жалобой в земотдел на граждан села Деминского, отобравших у него имущество, хотя крестьяне оставили священнику 2 лошади, 3 коровы и хлеба на один год. "Батюшке было разъяснено несколько законов основного закона о социализации земли, как поступать с трудовыми и нетрудовыми хозяйствами. Он разъяснением и вообще законом остался недоволен",- писала газета" Источник: Е.П. Редакова "Проведение в жизнь первых аграрных законов Советской власти в Шадринском уезде (1918-1920гг)// "Учёные записки" Курганского государственного педагогического института. Выпуск 4. - Курган, 1962 - с 181. (инициалов к фамилии в тексте нет)

medna: bon(k) Вижу второе за сегодняшний день сообщение с нужной информацией от Вас. Спасибо!

Ezhik52: Фонд 6, Опись 6, Дело 25. (Лист 245 об - 246) МК Алексеевской церкви, г.Алапаевск 1872 г. Часть 2, О бракосочетавшихся. Июль. Запись 59, 17 июля Ново-Паньшинского училища Верхотурского уезда учитель и законоучитель Михаилъ Лукинъ Пановъ, православный первым браком, 22 летъ. Алапаевского завода, Алексеевской церкви, Священника Иакова Стефанова Пономарева дочь девица Александра, православная, 22 летъ. Поручители по жениху: кончивший курсъ Семинарии Алексей Лукинъ Пановъ, студентъ Пермской семинарии Иоаннъ Иоанновъ (Масалмин ?), и студент Пермской Семинарии Михаилъ Александровъ Вторыхъ; - по невесте: Нижне-Тагилького Входа Иерусалимского Собора Священникъ Андрей Хлопинъ, Градо Ирбитской Сретенской церкви священникъ Александръ Иоанновъ Удинцевъ.


Елена Борисовна: medna Для заказа дела из ф. 796 (РГИА) по Вашей просьбе обязательно требуется указать название дела.

medna: Елена Борисовна Шифр: Ф. 796 Оп. 441 Д. 242. Название фонда: КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА. Номер описи: 441 ФОРМУЛЯРНЫЕ, ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПО ВЕДОМСТВУ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА: ПОЛЯНСКИЙ Ф.С. - ПОНОМАРЕВ А.М..

Елена Борисовна: medna Нина Анатольевна, о. Антиох дождался-таки меня, но, похоже, никто им более не интересовался за минувшие 158 лет РГИА, ф.796 оп.441 д.242 лл.57-58 «Послужной список священника Екатеринбургскаго уезда Режвскаго (так на титульном листе) завода Богоявленской церкви Антiоха Пономарева» Екатеринбургского уезда Режевского завода Богоявленской церкви священник Антiохъ Матвеевъ Пономаревъ, 59 лет - Родился в Пермской губернии, из духовного звания - Обучался в Далматовском Духовном уездном училище - По исключении из среднего отделения Далматовского Духовного училища определён в Пермскую Духовную Консисторию писцом – 15.09.1817 - Определён в Пермскую Крестовую церковь псаломщиком – 16.11.1818 - Посвящён в стихарь и определён Камышловского уезда в Талицкий завод к Петропавловской церкви дьячком – 23.08.1820 - Рукоположен во Диакона Екатеринбургского уезда ко Глинской Николаевской церкви – 15.07.1829 - во священника к той же церкви – 21.07.1829 - Переведён в Режевский завод к Богоявленской церкви Екатеринбургского уезда – 10.03.1830 - Определён Духовником – 1842 - Проходит безмездно должность Наставника в состоящем при Режевской церкви приходском училище – с 1847 - За долговременное, безпорочное и полезное служение награждён набедренником – 1855 - За долговременную училищную службу объявлено ему от Епархиального Начальства благословение – 1858 - Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончено? – Не был - В походах против неприятеля и в самых сражениях был или нет и когда именно? – Не был - Женат, детей не имеет - К продолжению службы способен или нет и за чем? – По благочестному поведению и неослабной ревности очень способен - К чему представляется? – К скуфье Члены Консистории: Кафедрального Собора Протоиерей Андрей Пурлиордов (сомневаюсь в 4-ой и 5-ой буквах) Рождество-Богородицкой церкви священник Андрей Будрин Александро-Невской церкви священник Иоанн Яковкин Петропавловского Собора священник Пётр Ярушин Секретарь - ? В д. столоначальника Н. Попов

Людмилв: Елена Борисовна Спасибо большое, за какой год эта информация, за 1858?

Елена Борисовна: Людмилв Да, Людмила Викторовна, думаю, что 1858 (эта дата - последняя упоминаемая в Послужном списке). Но на титульном листе дата создания списка не стоит (в отличие от других Послужных списков в этом деле).

medna: Елена Борисовна Огромное Вам спасибо! Только неравнодушный и отзывчивый человек способен бескорыстно, потратив личное время, выполнить такую просьбу. От Урала до Питера очень далеко, не поедешь специально. Этот документ - важная страница истории Режа. Немного жаль, что удалось заполучить его копию уже после того, как вышла из печати наша статья с Михаилом Юрьевичем Елькиным о священнослужителях Пономарёвых. Но лучше поздно, чем никогда. Немного озадачила лишь строка, что у отца Антиоха нет детей. Полагаю, что идёт речь здесь о несовершеннолетних детях, имевшихся на тот момент. Сын отца Антиоха Флегонт был тоже священником. Судьбы Никанора, Екатерины и Анны ещё ждут своего исследователя. Спасибо!!! Дай бог здоровья!

medna: Скончался А.М. Пономарёв в 1868 году, похоронен на приходском кладбище на Орловой горе. Время стёрло могильный холмик первого режевского священника. Но память вечна…

АК-63: Елена Борисовна пишет: Пурлиордов Вероятно, Пурикордов.

Елена Борисовна: medna Нина Анатольевна, право, даже как-то неловко от такой высокой планки оценки... Чувствую себя почти героем, если не России, то уж вчерашнего дня точно А если серьёзно, то помогать - это нормально, да и лишний раз полистать старинные документы всегда в радость и удовольствие. Кстати, интересная деталь: во ВСЕХ послужных списках этого дела в графе "Способен ли продолжать..." стоит одно слово - "способен", и только у о. Антиоха такая замечательная характеристика. Просто порадовалась за него!

medna: Елена Борисовна Вот такой в Реже был первый священник! Замечательный.

medna: Из экспозиции Ирбитского историко-этнографического музея.

medna: Из экспозиции музейного комплекса Г. Речкалова в пос. Зайково.

medna: Плиты у монумента в посёлке Зайково Ирбитского района.

medna: Статья опубликована в сборнике Возрождение родословных традиций : материалы XI науч.-практ. конф. – Рефтинский, 2016. – С.30-32. ГОРБУНОВ В.И. действительный член Уральского историко-родословного общества, председатель Артемовского отделения УИРО, г.Артемовский. РАЗВЕДЧИК ЛЕГЕНДАРНОЙ ДИВИЗИИ Пономарёв Семён Дмитриевич родился 9 сентября 1913 года в селе Покровское Покровской волости Ирбитского уезда Пермской губернии в крестьянской семье, в которой было пятеро детей. Отец погиб в гражданскую войну. Семён с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. В 1932-1934 годах Семён Дмитриевич отслужил срочную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в Благовещенске. После службы вернулся в Покровское, в 1937 году женился. В 1938 году у них с Анной Михайловной (в девичестве Загвоздкина, это родная тётя моей жены Светланы Фёдоровны) родилась дочь Ираида. Мирную жизнь нарушило вероломное нападение фашисткой Германии на Советский Союз. Осенью 1941 года Семён Дмитриевич вновь был призван в ряды РККА (по воле судьбы он к этому времени был в городе Сухой Лог и соответственно тем райвоенкоматом был призван). В декабре 1941 года, в районе города Сухой Лог, началось формирование 438-й стрелковой дивизии, она уже 7 января 1942 года была переименована в 167-ю стрелковую дивизию второго формирования. (Для справки: 167-я стрелковая дивизия первого формирования в сентябре 1941 года вела бои в районе города Рогачёв, была окружена, понесла большие потери. После выхода её остатков из окружения восстановить дивизию уже не удалось). В состав этой, вновь формируемой дивизии и был зачислен Пономарёв С. Д. Дивизия формировалась в составе: 465 стрелковый полк в селе Кунара, 520 стрелковый полк в селе Знаменка, 615 стрелковый полк в селе Ирбитские Вершины,576 артиллерийский полк в селе Курьи, а штаб дивизии и остальные подразделения в городе Сухой Лог. Формирование 167-й стрелковой дивизии, ставшей за годы войны легендарной, закончилось в апреле 1942 года. Пономарёв С. Д. оказался в составе 465-го полка, его определили в разведку, да и в армии он уже не новичок – старший сержант. В ходе формирования личный состав дивизии проходил усиленную подготовку, как теоретическую, так и практическую. Командиром дивизии был назначен с 23 января 1942 года подполковник Мельников Иван Иванович – офицер с большим житейским и боевым опытом, он командовал дивизией по 24 июля 1944 года. Она в апреле 1942 года была направлена в состав действующей армии. По железной дороге дивизия была переброшена в город Моршанск, где получила вооружение, приборы и боеприпасы. Вскоре её переместили в город Липецк, а в начале июля ближе к фронту в район города Задонск, севернее Воронежа. Она была включена в состав Брянского фронта. 21 июля 1942 года дивизия приняла боевое крещение в бою за село Большая Верейка Землянского района Воронежской области. При этом личный состав дивизии показал стойкость, мужество и героизм. С 3 августа 1942 года 167-я дивизия вошла в состав вновь созданной 38-й Армии. 2 сентября 38-я Армия из состава Брянского фронта была переведена в состав Воронежского фронта. В январе 1943 года дивизия участвовала в боях за Касторное. 2 сентября, за освобождение города Сумы, дивизия получила название «Сумская». А за освобождение города Ромны – награждена 19 сентября 1943 года орденом «Красное Знамя». В конце сентября 1943 года дивизия форсировала Днепр севернее Киева, а за его освобождение получила 7 ноября 1943 года наименование «Киевская». В феврале 1944 года дивизия участвовала в боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки фашистов, а в начале августа освободила город Дрогобыч и устремилась к Карпатам, при этом 520-й полк получил название «Дрогобычский». Преодолев Карпаты, 167-я дивизия участвовала в боях на территории Польши и Чехословакии. За отличия в этих боях она награждена вторым орденом «Красное Знамя». Войну дивизия закончила в предместьях города Прага. Весь боевой путь 167-й дивизии, от начала и до конца, в её составе прошёл разведчик Пономарёв Семён Дмитриевич. Он в годы войны награждён двумя орденами «Слава», орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу». Вот скупые строки из его наградных листов: - «Награждаю медалью «За отвагу» разведчика взвода конной разведки - старшего сержанта Пономарёва Семёна Дмитриевича за то что он во время боевых действий полка в тылу противника в январе 1944 года повседневно производя разведку, давал ценные сведения о противнике. Неоднократно участвовал в смелых налётах на численно превосходящего противника, уничтожил 7 немцев и взял с группой разведчиков 9 солдат противника в плен». - «В период наступательных боевых действий с 17.07. по 12. 08. 44г., действуя с отделением по заданию командования в любых условиях боя, под обстрелом противника всегда своевременно и точно доставлял штабу ценные сведения о противнике. При разведке в районе населённого пункта Сливница 08. 08. 44г. встретил группу немецких солдат, занятых разгрузкой боеприпасов с автомашины, внезапно напал на них, уничтожил 11 немцев, захватил исправную автомашину, успешно выполнил поставленную боевую задачу. Без потерь вернулся в полк. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Награждён был орденом «Слава 3 степени». - «18. 10. 44г. в бою, в районе населённого пункта Велька Поляна, действуя в составе разведгруппы по обеспечению свободного прохода разведчикам за контрольным пленным, старший сержант Пономарёв обходным маневром зашёл противнику в тыл, скрытно подошёл к занимаемой обороне и ручными гранатами уничтожил пулемёт противника с расчётом, затем, пользуясь темнотой и пересечённой местностью, отошёл и начал вести автоматный огонь. В стане врага произошло замешательство, которым воспользовалась разведгруппа и немедленно, ворвавшись в расположение, пленила одного солдата и скрытно ушла в расположение своей части. Благодаря смелым и решительным действиям Пономарёва боевая задача была выполнена, контрольный пленный был взят без потерь. Достоин правительственной награды ордена «Слава 2 степени». - «В период боёв за населённый пункт Прухна 27-28 марта 1945 года старший сержант Пономарёв проявил мужество и отвагу. Наступая на укреплённый пункт противника натолкнулся со своим отделением на ожесточённое сопротивление немцев. Но, выполняя приказание командира взвода, он личным примером воодушевил бойцов, поднял их в решительную атаку на позиции немцев. В рукопашной схватке Пономарёв уничтожил 7 немецких солдат и офицеров, в составе отделения взял в плен 4-х. Это дало возможность стрелковым ротам продвинуться вперёд и выполнить поставленную командованием полка задачу. Работая командиром отделения взвода пешей разведки, старший сержант Пономарёв всегда обеспечивал разведку местности в районе будущих боёв, а также на маршах полка. Достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны 2 степени». Награждён был орденом «Красная Звезда». Эта награда как бы подвела итог ратных подвигов Семёна Дмитриевича Пономарёва в рядах легендарной 167-й Сумско – Киевской дважды Краснознамённой стрелковой дивизии. В одном из интервью корреспонденту газеты Семён Дмитриевич сказал: «Как тяжела и опасна боевая служба разведчика, знает лишь тот, кому хоть раз пришлось самому побывать в разведке за линией фронта». В наградных листах на Семёна Дмитриевича записано: «Ранений не имеет». Про таких в народе говорят: «В рубашке мама родила». 108 воинов этой дивизии стали Героями Советского Союза, в том числе наши земляки Стриганов Константин Григорьевич и Сысолятин Иван Матвеевич (кстати, они оба воевали в 520 стрелковом полку). 20 воинов дивизии стали полными кавалерами ордена «Слава». 20 воинов и боевое Знамя 167-й дивизии участвовали в параде Победы на Красной площади. Кроме боевых наград, дивизия, за отличия в боях, отмечена двенадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза Сталина. Семён Дмитриевич после войны вернулся к семье, в 1946 году у них родилась дочь Александра. Большая часть его послевоенной трудовой биографии была связана с Буланашским шахтостроительным управлением. В 1985 году он был награждён орденом «Отечественная война 2 степени». Пока позволяло здоровье, ездил на встречи с ветеранами 167-й дивизии, а связь с её Советом ветеранов поддерживал постоянно. Умер ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда 9 октября 1999 года, покоится на кладбище посёлка Буланаш. А что же с легендарной 167-й? Войну она закончил в составе 1-ой Гвардейской армии 4-го Украинского фронта. (Кстати, 1-я Гвардейская армия была сформирована к 1 августа 1942 года. Формировал её наш земляк – Голиков Филипп Иванович. С 15 декабря 1943 года и до конца войны этой армией командовал Гречко Андрей Антонович). 3 июня 1945 года полки дивизии двинулись походным маршем в пределы родной страны - СССР. За 43 дня дивизия прошла 990 километров и разместилась в районе города Тернополь. В мае 1946 года, по директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, дивизия и все входившие в её состав части и подразделения были расформированы. ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ И СЫНОВНЯЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОСТАВШИМСЯ В ЖИВЫХ!

medna:

medna: 31.01.1827 брак Верхотурского уезда Невьянской волости кр-н Терентий Силин Пономарёв Глинской слободы Николаевской церкви с дьяческою дочерью девицей Павлой Фёдоровой Распоповой. Первый вторым, а последняя первым браком. При венчании были тысяцкой Екатеринбургский мещанин Иван Феодотов Чирышев и поезжане Иван Карпенков и Тимофей Козминых. ГАСО 6-3-176 МК Николаевской церкви Глинской слободы 1827 г.

godro: medna пишет: Невьянской волости кр-н Терентий Силин Пономарёв Это из Пономаревых - Губиных, из Невьянского экономического села, родня нашим покровским Воробьевым. В 1830 г. был взят в рекруты на Нижнетуринский завод.

godro: Ezhik52 пишет: Невьянского села солдат Никифоръ Васильевъ Пономаревъ Тоже из Невьянского экономического села. Нашелся у меня в росписи.

medna: godro пишет: Пономаревых - Губиных То есть не из той родословной, где Антиох Пономарёв?

medna: Николай Петрович Пономарёв из Режа был награждён за труд на никелевом заводе орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

dogsleg: В МК Свято-Троицкой церкви Полазнинского села Пермского уезда за 1839-1840 гг. упоминается дьячек Лев Пономарев. Например в последней записи тут: http://pokolenia.permkrai.ru/Perm/%D0%A4.37.%D0%9E%D0%BF.1.%D0%94.514/00000221.jpg

vam1: Александр Иванов Пономарев 1889 Пермь http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/51003#268

vam1: Александр Иванов Пономарев 1886 Пермь http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/51000#76

medna: ГАСО 6-6-175 МК Александро-Невской церкви Шуралинского завода 1881-1885 гг. Л.234об.-235. 24.10.1883 брак Пермской губернии Чердынского уезда Пентежской волости Аниковского общества гос. крестьянин Василий Андреев Понамарёв 1 бр., пр., 21 года Отставного лейб гвардии Преображенского полка рядового Архипа Евсеева Обухова Вятской губернии Яранского уезда Петропавловской волости деревни Забореной дочь девица Васса Архипова пр., 17 лет. Поруч.: по женихе Пермской губернии Петропавловской волости кр-н Александр Павлов Черепанов, Невьянского завода кр-н Никита Мокиев Венгин по невесте деревни Тараска кр-н Димитрий Корнилов(?), Невьянского завода уволенный в запас армии Максим Мокиев Венгин.

godro: snejnata2 пишет: далеко от тех что Вам нужны Зато в тему этого треда.

серь-га: Уважаемый Михаил Юрьевич, не подскажете № фондов, описей и дел в ГАСО 4-7 Ревиз. сказок по Ирбитскому уезду (. Бобровская вол. д.Суботина-Меньшиковы и Иленская и Киргинская вол. д.Крутикова-Крутиковы) Я новичек в поисках- в Пермском арх. нашел 8-10 ревизии по этим деревням и фамилиям, а с ГАСО справиться не могу- в справочн. не нашел. И еще вопрос- Есть ли эти волости и деревни в переписи 1666г (ТГИАМЗ КП 12692) и стоит ли ее искать, тк самые мои ранние предки указаны в переписи 1683г (ф214 оп5 д261) но там нет места выхода в Сибирь Меньшиковых. С уважением, Сергей.

godro: серь-га Мне не известны ревизские сказки с 4 по 7 ревизий по Ирбитскому уезду. Ни в ГАСО, ни в ГАПК, ни в РГАДА. Перепись 1666 г. из ТГИАМЗ (Перепись Черткова и Бернадского) описывает только Верхотурский уезд. Интересующая Вас часть будущего Ирбитского уезда в это время подчинялась Тобольску. Переписи Тобольского уезда этого времени мне не известны.



полная версия страницы