Форум » Фамильные темы » Белых, Чирцовы - Юговской завод » Ответить

Белых, Чирцовы - Юговской завод

татива: Хочу начать с благодарности всем форумчанам, которые мне уже помогали в поисках и надеюсь на дальнейшую! Интересуют Белых - мастеровые Юговского и Мотовилихинского заводов. Знаю, что в Перми были мещане и купцы с такой фамилией, но к нашей семье они отношения не имеют. В МК Юговского завода первое упоминание фамилии нашла в 1776 году (работала только с материалами, которые выложены в интернете). Знаю, что в конце 18 века фамилия встречается и на других заводах округи, но пока связи с теми Белых не нашла... В Мотовилиху в 1842 году с сыном Гавриилом, выйдя замуж, переселилась вдова Мариамна Иванова Белых (Никонова). Чирцовы - предки со стороны бабушки. На Юговской завод переселились в 30-е годы 19 века из Пыскора. В "Переписи 1711 года" нашла единственного Чирцова в Пыскоре... Очень надеюсь, что информация "пойдет"! Смотрите также тему Юговский завод в разделе "Пермский край".

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Lenpoint: Думаю, Вам будет интересно посмотреть одну из моих любимых передач нашей местной телекомпании из цикла "Легенды губернского города" Легенды о пермском голове Григории Белых

татива: Леночка, спасибо! Нет у меня пока данных были ли родственные связи у купцов и мастеровых Белых... Возможно земляки, уж очень много было их в Архангельской губернии! И многие уходили в "сибирские городы".

гамаюн: Lenpoint пишет: разделить на две больше группы... {Первые} работали на заводе и рудниках... татива Сообщение не «фамильное», но в тему Юговского завода. Источник: Хозяйственное описание Пермской губернии по гражданскому и естественному ея состоянию в отношении к земледелию, промышленности и домоводству, сочиненное по начертанию ИМПЕРАТОРСКАГО Вольнаго Экономического Общества. Часть I. Санкт Петербург 1811 год. Стр.73 Рудники Юговскаго завода: АТАМАНОВСКОЙ по р. Югу на ровном месте; руда склоняется на Юг, Запад и Север. ЛОГОВОЙ в верх по р. Югу на высокой горной равнине; руда склоняется на Восток, Полдень и Запад. СЕМАЙЛОВСКОЙ выше по р. Югу в отлогой полугоре: руда склоняется на Полдень, Запад и Север. МОТОРИНСКОЙ по р. Березовке на ровном месте; руда склоняется во все стороны. НОВОЕЛЬНИШНОЙ по р. малому Югу, на ровном месте, руда простирается к Северу, Западу и Возтоку. ЗВИЖЕНСКОЙ по р. Атрясилге на ровном месте; руда простирается во все стороны. КЕТОВСКОЙ по р. Березовке в крутой горе средственной; руда с почвы оной простирается во все стороны. МУСЛЮМОВСКОЙ по р. Турке в большой отлогой горе; руда простирается во все стороны. БАКЕЕВСКОЙ по той же речке в отлогой полугорке; руда простирается во все стороны. НИКОЛЬСКОЙ у самаго почти завода на ровном месте; руда простирается во все стороны. ВОСКРЕСЕНСКОЙ по речке Грязнухе в отлогой полугоре; руда склоняется на Полдень и Возток. ТАТАРСКОЙ по р. Ашапу, к крутой полугоре: руда простирается на Возток и Север. ИВАНОВСКОЙ по р. малому Югу, на ровном месте; руда простирается на Север и Возток. ПЕТУХОВСКОЙ по р. Талачику в отлогой горе; руда простирается с почвы оной на Полдень и Запад. МОГИЛЕВСКОЙ по р. Барме, в крутой горе; с почвы которой простирается руда на Возток, Север и Полдень. ГОДОВОЙ в верх по Югу, в большой крутой полугоре; откуда простирается руда во все стороны. ШИБАЕВСКОЙ по р. Мазунихе, на ровном месте; руда простирается на Полдень и Запад.


татива: гамаюн , спасибо! Я интересуюсь и историей завода!

татива: Поделилась информацией в юговской группе на "Одноклассниках" и получила разъяснение, что эта информация относится не к Юговскому казенному заводу, а к Осокинскому ( позднее Юго-Кнауфскому).

татива: татива пишет: У меня ещё такой вопрос, можно ли где-то найти данные об одном из родственников, вероятнее всего двоюродный брат мамы, Вениамин Белых. По рассказам был священником в Лысьве ( видимо в 30-е годы). Нашла в одном из старых своих постов. Сейчас уточняю, Вениамин Павлович Архипов был двоюродным братом мамы, но сыном сестры деда Афанасии Максимовны, в замужестве Архиповой.

гамаюн: татива пишет: эта информация относится не к Юговскому казенному заводу, а к Осокинскому ( позднее Юго-Кнауфскому) Все верно, речь шла о партикулярном Юговском заводе Кнауфа. Просто не нашел лучшего, куда разместить.

Natali: татива пишет: Сейчас уточняю, Вениамин Павлович Архипов Татьяна Ивановна, тогда, вероятно, Вы знаете, что Вениамин Павлович был арестован 16 ноября 1936 г. в с. Н.Муллы, осужден 27 февраля 1937 г. на 5 лет лишения свободы. Это дело есть в ПермГани. Освобожден 3 июля 1942 г. И еще, о нем есть некролог в журнале: АРХИПОВ Вениамин Павлович (пос. Юг Пермской губ., 1897 - 14 апреля 1981), протоиерей (Пермская епархия): Некролог // ЖМП. 1982. № 6. С. 48. ЖМП - Журнал Московской Патриархии. Думаю, что на сайте журнала можно связаться с редакторами и попросить переслать некролог.

татива: Natali , спасибо большое! Нет, я совершенно ничего о нем не знаю! Просто вспомнила рассказы мамы о ее детстве...А недавно узнала, что он был крестным отцом моей двоюродной сестры.

татива: Хочу поделиться радостью . Из Пермского ГАНИ получила ответ на запрос о своем дяде Петре Дмитриевиче Белых. Личного дела его не нашли, а вот есть три учетных карточки... Хоть какая-то информация! Жду реквизиты архива.

Елена_М: Татьяна Ивановна! Посмотрите эл-ку. Там фото и ответ по Архипову Вениамину Павловичу (1897)

татива: Спасибо Елена Александровна!

татива: Из воспоминаний двоюродной сестры моей мамы Зои Владимировны Белых ( 1927 г.р.) "Ещё один брат моего отца - Иван ( Иван Максимович Белых 1880 г.р.). Совсем молодым работал на Мотовилихинском заводе в Перми, за участие в 1905 году в рабочем движении был осужден на каторгу. Вместе с ним сидел какой-то Мизинов, тоже Юговской. Через много лет от Мизинова пришла весточка из Америки. Значит, побег с каторги. Бежал ли вместе с ним и Иван, неизвестно.От Ивана с каторги вестей не было." В воспоминаниях много неточностей, вот и с Иваном тоже... В Метрической книге Петропавловского собора г. Перми за 1915 год нашла запись о смерти его дочери Александры 6 месяцев(ГАПК 37-6-907-130). Не знаю, правда это или семейная легенда ? В личном деле своего деда Дмитрия Максимовича Белых ( ГАПК Ф.Р-714 Оп. 1 Д. 87) прочитала, что он "...В 1905 году руководил забастовкой портных в Юговского заводе имея связь с пермским забастовочным Комитетом ..." Возможно через брата и была эта связь ? На вопрос анкеты каким репрессиям подвергался дед отвечает, что "... со стороны жителей поселка, хотели утопить в пруду, но брат отнял, битье стекол и др...." Значит легко отделался, а брат- на каторгу... Можно ли где-то найти сведения о репрессиях после событий 1905 года?

татива: В моей родословной кроме Белых и Чирцовых ещё много фамилий-Храмцовы, Втюрины, Кырнаевы, Орловы, Соколовы, Крыловы. Это жители Юговского завода ( фамилии в МК Христорождественского собора встречаются сначала 19 века). Но есть и "иногородние"- кунгурские Столбовы, соликамские Пенягины, пыскорские Бабины , Леденцовы из Мотовилихи... Из разных мест брали себе жен юговские мастеровые. А вот откуда одна из моих пра-пра...бабок, Пелагея Петровна Филатова, жена Евдокима Матвеевича Орлова, неизвестно... МК Юговского Хритсторождественского собора за 1824 год (ГАПК Ф.37-Оп. 1, Д.49, скан 232) Непременный работник Евдоким Орлов сочетался первым браком их Сиятельств Г.г.князей Голициных умершего служителя Петра Филатова с дочерью девкой Пелагией. Вот и вся информация... Посмотрела в "Поколениях...", вот только что нашла более - менее подходящее. МК Сылвенского острога Троицкой церкви за 1791 год (ГАПК Ф. 37 Оп. 1 Д.3, скан 219) Венчан служитель вдовец Петр Григорьев Филатов ... у служителя Петра Рябова племянницу девку Наталью полуторным браком. Но если у других в МК указан "адрес", деревни такой-то крестьянин..., то здесь просто служитель. Мог ли этот Петр Филатов быть человеком "их сиятельств"? Сылва и Юговской завод расположены не так уж далеко друг от друга, возможно и была невеста сылвенской жительницей.

Lenpoint: татива, можно просмотреть МК 1791 - 1824 гг. приходов заводов и земель, принадлежавших Голицыным (посмотрите ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВЛАДЕНИЯ РОДА ГОЛИЦЫНЫХ), например из ближайших с. Верхнемуллинское или Нижнемуллинское. Легче, конечно, по ИВ и РС искать домовых и заводских служителей, но сами понимаете... Меня в "ППК" привлекла запись из МК Свято-Троицкой церкви Пермский уезд, Архангело-Пашийская вол., завод Архангело-Пашийский 1831 г. "Пашийского завода у служителя Ивана Петрова Филатова и законной жены его Ироиды Ильиной сын Петр" 1) Петров 2) служитель 3) Архангело-Пашийский завод построил Голицын 4) 1831 год вполне мог быть братом Пелагеи. В общем, смотреть придется много

Lenpoint: ГАПК 37-6-352 МК Рождество-Богородицкой церкви г. Перми Запись о браке № 4, 12.01.1898 г. Осинского уезда Покровско-Ясыльской волости запасный унтер-офицер Василий Харитонов Зеленкин, п/в, первым браком, 29 лет Осинского уезда Бымовского завода крн девица Мариамна Иванова Белых, п/в, 16 лет Воспр.: Осинского уезда Рябковской вол запасный унтер-офицер Назар Павлов Евсин и Пермского уезда Курашимской вол крн Григорий Васильев Иванов; Вятской губ Котельнического уезда Игумновской вол запасный рядовой Иван Борисов Михалицин и унтер-офицер Пермского отделения Екатеринбургско-жандармского полицейского управления ж. д. Адриан Алексеев Высотин P.S. вот такая география

татива: Lenpoint , как всегда Вы меня радуете! Про Пашию я знаю, а вот Сылва? Мог ли сылвенский Филатов быть человеком Голицыных? В Бымовском заводе и в Анненском Белых есть с конца 18 века ( сужу по МК), пока связи со своими юговскими не нашла, возможно в 18 веке... Спасибо , Леночка , за информацию!

татива: Нашла в запись о браке : ГАПК 37-1-11 а( 287) МК Архангелопашийского з-да за 1800 г. Пашийского з-да венчан отрок служитель Иван Петров Филипов понял себе в супружество Чюсовского Верхнего городка деревни Ключей у крестьянина Артемия Кал...нова (?) дочь девку Параскеву оба первым браком. И запись о смерти: ГАПК 37-1- 15 а( 107) МК с. Сылвенского за 1808 год Деревни Юрману крестьянин Петр Григорьев Филатов 80 лет. Получается , что второй брак у П.Г. Филипова был в 63 года! Если считать, что он отец Пелагеи, то родил он её где-то лет в 70! Посмотрела ещё несколько МК с. Сылвенского (Троицкого), фамилия Филатовых больше не встретилась... Видимо родом они не из здешних мест. Посмотрела в ППК Филатовых и сравнила их места обитания со списком владений кн. Голицыных. Больше всего Филатовых в приходе села Перемского -( в списке владений написано Пермское(?), деревня Тренина,Красная, Софронята. Есть в Ильинском, Калино, Камасино, Н. Мулах, Ниж. Чусовском городке... И уже не владения Голицина, но рядом -приход села Никулинского ( д. Филагино, Загрязнуха). И в Соликамском у-де - приход села Новое Усолье.

гамаюн: татива пишет: Иван Петров Филипов понял себе в супружество ... у крестьянина Артемия Кал...нова (?) Вероятно, описались - Иван Петров ФИЛАТОВ ... Артемья КАЛМЫКОВА.

татива: гамаюн , спасибо, конечно Филатов! И за фамилию невесты , спасибо! Не смогла сразу прочитать... А Филиповы- это предки по отцу, вот и перепутала...

Lenpoint: татива, в МК строящейся Христорождественской церкви Суксунского завода за 1796 год несколько раз встретилась фамилия Филатов, а также Белых Игнат Тарасов

татива: Lenpoint , спасибо! Извините, отвечаю не сразу... По Филатовым интересно, надо будет посмотреть, а вот о суксунских Белых знаю от одного из них, что они тульские по происхождению. Связи с нашим нет, он серьёзно занимается своей родословной.

Lenpoint: татива, смотрела РС Суксунской волости и завода за 1834 год. По волости: Белых (видимо того, кто серьёзно "занимается своей родословной" с инициалами В.А.) Столбов Сергий Козмин 51/69 с племянником Ефим Васильев 38/ум1817 По заводу (ГАПК 111-1-2825): Петров нет 146 Михайло Иванов Филатов 45/63 сын Евсигней 15/33 жена Степанида 31 сын Михайло нр/5 дочери: Степанида 12 Агрипина 9 Екатерина 1 дополн.P.S. ссылка Филатов Осиф 60/78 сын Иван 25/ум1833 его сыновья Николай 3,5/21,5 и Алексей 1мес/18

татива: Леночка, спасибо! Мне бы ещё Филатовых в 18 веке найти... А у меня новая находка. После информации полученной из ПермГАНИ о своем дяде Петре Белых, пошла в наш ГАСПИКО и нашла его личное дело . Информации не так уж много, в Вятке дядя жил всего около трех лет. Но узнала его домашний адрес ( даже не надеялась на это, а интересовал он меня очень!). Теперь ещё один "родной" адрес есть , ведь сюда приехала из Перми и моя мама. Пока не знаю точно, есть ли сейчас тот дом ( нумерация изменилась за 80 лет!), но старые дома в этом месте есть. И самое интересное, что проходя или проезжая мимо , я всегда смотрю на эти дома, словно меня к ним притягивает какая-то сила! О дядюшке узнала, что он с 18 лет начал работать( служить) в уездном военкомате. 1918 год ( дядя ровесник века), организация Красной армии, потом отступление от Колчака в сторону Вятки ( командир отделения, агитатор политотдела, зав. складом). В Вятке дядя был курсантом пехотных курсов... В армии до 1922 года, потом работал на различных хозяйственных должностях. Из личного дела деда знала, что он был в эвакуации в Малмыже ( Вятская губерния). В ГАСПИКО посмотрела несколько дел с документами Малмыжского Укома партии за 1919 год. И в одном из них нашла заявление товарища деда по работе в Продколлегии с просьбой выдать ему партийный билет взамен утерянного во время эвакуации. И на этом заявлении подпись деда, подтверждающего данные товарища. 95 лет назад дед держал в руках этот листочек бумаги! Собираюсь продолжить поиск документов по Малмыжу в ГАКО.

Lenpoint: На всякий случай... ГАПК 271-1-4 Брачные документы за 1904 год Рождество-Богородицкая церковь г. Перми л. 51об Выписка из МК за 1904 год Запись о крещении № 12, 25.01 Нестор крестьянин Вятской губ Уржумского уезда Биляморской вол Нестор Евсигниев Белых состоящий в расколе часовенного согласия, 45 лет... Воспр. Миков Соликамский уезд Рожд вол, Гурьева богадельница Пермск губ земства л. 54 документ волостного правления "...не Евстафьева /это вероятно описка в его билете/ с женой Ириной Карповой Поповой как оба старообрядцы, в метрических книгах не записан, родом она происходила из села Косолапова Уржумского уезда. Нестор Белых с Ириной Поповой жили около 27 лет, послетняя в январе... 1904 года померла" ГАПК 191-1-6 ...бывшие у исповеди... Петро-Павловский собор л. 69 б/н Белых Зоя Иванова (12) 1919 год

татива: Леночка, спасибо! Вятские точно не наши, а вот кто такая Зоя Иванова? Интересно...

татива: Я уже писала о брате своего деда Иване Максимовиче Белых, мастеровом Мотовилихинского з-да(?), будто бы отправленном на каторгу после событий 1905 г.... Единственная найденная мною запись в МК, где он упоминается позднее, это смерть его дочери в 1915 г. Не давно мне пришла в голову мысль, а не мог ли он быть отцом ещё одного "неизвестного" мне Белых, Константина? О нем я узнала в юговской группе на "Одноклассниках". В альбоме В.А. Захарова ( тоже юговского уроженца) увидела фотографию с надписью "Константин Белых". На мой вопрос, кто это, Владимир Александрович ответил, что это муж его тети ( сестры матери Татьяны Дмитриевны Раевой). К сожалению он знает о К.Белых очень мало ( даже не знает отчество!). Константин умер в середине 30-х годов 20 века, работал председателем с/совета в Бершети, там и похоронен... Да, ещё он был корреспондентом пермской газеты "Звезда", видимо внештатным. По ф-фиям можно предположить, что было ему около 30 лет. То что он из семьи юговских Белых нет никакого сомнения!Он очень похож на младшего брата моего деда Владимира. Фотографии же Ивана у меня нет, но мог быть племянник похож на дядю... Возможно ли что-то узнать о нем в "Звезде"? И остается мой вопрос об участниках событий 1905 года в Перми.

АннаА: ГАСО ф.8,оп.1, д.1777 РС о мещанах по г Екатеринбургу к 10 переписи 1857г л.387 Потап Иванов Белых он же и Песков 21-28 в ведении 2й части в Большой Улице в собственном доме брат Петр 14-21 и жена все старообрядцы

татива: АннаА, спасибо! Но это не мои Белых... На СВРТ в списках погибших в ПМВ нашла запись о брате своего деда. "Рядовой Белых Андрей Максимович Пермская Юговской ранен 01.10.1914 г." По семейному преданию Андрей Максимович был в плену, но не знаю связано ли это с ранением или произошло позднее.

татива: У меня радость!На это неделе меня "нашёл" троюродный брат из Перми. Нашёл через сайт "Большой Русский альбом", где я выкладывала старые семейные фотографии. Но главное, он также как я, ведет поиск по нашей родословной! И у него есть возможность работать в ГАПК. Уже обменялись некоторой информацией, впереди знакомство с фотографиями из старого семейного альбома. А вот что я узнала нового. ф170 оп1 д38 «Об отводе мест Мастеровым разного звания под дом и покосы» л51-52об Юговской В Главную Контору Пермских Заводской Конторы заводов ----------------------------- По просьбе Непременного Пешего 20 Апреля 1833. Работника Ивана Белова Господин Горный №1420 Начальник приказать изволил, дело о воз- вращении ему Белову пашенных и покосных мест вновь рассмотреть. (далее идет зачеркнутая фраза, взятая мной в скобки – Ю.Г.) (и решить в пользу его Белова) 2 стр. Почему и приказал дело о возвращении пашенных и покосных мест помянутому Белову представить на рассмотрение оной Главной Конторы, всего на 12 листах Управитель (одна подпись зачеркнута, под ней вторая, обе подписи неразборчивы, весь документ похож на черновик – Ю.Г.) л51-52об 2 Мая 1833г. Объявить работнику Белых при Старшине с подпискою и с строгим подтверждением чтоб на будущее время не осмеливался утруждать начальство несправедливыми просьбами. (Подпись) От Главной Кон- Юговской заводской Конторы торы Пермских заводов На представление оной Юговской заводской от 20 минув- ---------------------- шего Апреля по справке в Главной Конторе оказалось: 1 Мая, 1833. Юговская заводская Полиция от 18 Декабря 1831 года за №1645 №769 представив в Главную Контору дело о возвращении ---------------------- пахотных и сенокосных мест непременному работнику На №1420. Ивану Белых, отобранных от отца его Белых же для наде- ления конных работников, просила поручить оное кому- либо другому для окончания опросом свидетелей на са- мом месте. На сие Главная Контора постановлением 2 стр. состоявшимся 11 генваря 1832 года заключила: хотя Юговская за- водская Полиция и просит предоставленное ею о спорных пашнях и покосах у непременного работника Белых с таковым же Акинфие- вым же для спроса свидетелей на самом месте поручить кому-либо другому, но как из объяснения бывшего Валдмейстера Борисова видно, что непременный работник Иван Белых имеет пахотной земли 7мь десятин 2,220 квадратных саж., так же и для поставки сена достаточные места; следовательно он Белых несправедливо настоит об отобрании в пользу его от такового же работника 3 стр. Акинфиева 3х переездов земли, доставшейся ему по распоряжению Начальства не от отца того Белых Ивана, а от Брата его Петра Белых же; посему Юговской Заводской Полиции от 13 Генваря того года за №98 предписано работнику Ивану Белых в просьбе его отказав объявить, чтоб он впредь подобными неосновательными просьба- ми утруждать Начальство не осмеливался. Для объявления вышеозначенного при старшине непременному работнику Ивану Белому Главная Контора давая знать Юговской заводской рекомендует, строго подтвердить тому Белому, дабы он 4 стр. не отваживался впредь утруждать Начальство несправедливыми просьбами под опасением наказания. При сем вследствие приказа- ния Г.Горного Начальника еще раз поставляется на вид оной завод- ской конторе, чтоб наделение пашнями и покосами конных непре- менных работников было всегда на законном основании._________ Член Конторы А.(подпись) Секретарь (подпись) Столоначальник (подпись) Интересно, что фамилия пишется то Белов, то Белых, то Белой... И я получила ещё одно подтверждение , что у Ивана (отца) был брат Петр.



полная версия страницы