Форум » Фамильные темы » Софоновы, Леготины » Ответить

Софоновы, Леготины

Жанна1: Уважаемый Юрий Витальевич! Прошу посмотреть по переписи Поскочина фамилии Софонов, Леготин, Козулин. Интересует также д. Михалева Невьянской слободы. Есть ли она в переписи Поскочина? Какие фамилии жителей? По переписи Верхотурского уезда 1710 г. нашла своих предков: Двор. В нем живет Матфей Софонов семидесят пяти лет. У него дети: Прокопей дватцети семи лет, Иван дватцети лет, Ефим дватцети дву лет, салдат, Афонасей восмнатцети лет, салдат. Женска полу: Ефимия щтидесят лет, Макрида дватцети дву лет. Записан ли в переписи Поскочина Матвей Софонов в Михалеве? Вообще, в этой деревне четверть жителей - Софоновы. Другие фамилии - Фоминых, Пьянкин, Брусницын, Бушуев, Кручинин, Чермной, Гордеев, Манков, Востряков. Хотелось бы сравнить с более ранней переписью. Ни одной фамилии Михалев в этой деревне нет. Интересно, откуда взялось название?

Ответов - 38, стр: 1 2 All

medna: К 1710 году Михалёвы могли покинуть деревню.

старатель: Жанна1 пишет: по переписи Поскочина фамилии Софонов, Леготин, Козулин. (л.343 об.) Деревня Михалева над рекою Ницою. Во дворе Исачко Софонов. Сказал, родился де он в той же Михале деревне. У него братья: Матюшка, Левка, Кипрюшка, Ивашко. У Матюшки сын Пашко шти лет. У Левки сын Микишка пяти лет. У Ивашка сын Васка шти лет. Леготины и Козулины не встретились.

старатель: Жанна1 пишет: фамилии Михалев в этой деревне нет. Интересно, откуда взялось название? Фамилия образована от имени Михаил. Деревня, скорее всего, - тоже. По переписям 1659 и 1666 года в деревне проживала семья Гришки Михайлова сына Усова (к переписи Поскочина съехали в Терсюцкую слободу). Возможно, именно по Михаилу Усову и дали имя деревне. Других вариантов пока нет.


Жанна1: старатель пишет: (л.343 об.) Деревня Михалева над рекою Ницою. Во дворе Исачко Софонов. Сказал, родился де он в той же Михале деревне. У него братья: Матюшка, Левка, Кипрюшка, Ивашко. У Матюшки сын Пашко шти лет. У Левки сын Микишка пяти лет. У Ивашка сын Васка шти лет. В переписи 1710 г. все они указаны Двор сына Исаака: Двор. В нем живет Григорей [Исаков] СОФОНОВ сорока лет. У него сын Ипат шти лет. Женска полу: Евдокея тритцати трех лет, Матрена двенатцети лет. Двор Матвея: Двор. В нем живет Матфей Софонов семидесят пяти лет. У него дети: Прокопей дватцети семи лет, Иван дватцети лет, Ефим дватцети дву лет, салдат, Афонасей восмнатцети лет, салдат. Женска полу: Ефимия щтидесят лет, Макрида дватцети дву лет. Двор сына Матвея Павла: Двор. В нем живет Павел [Матвеев] СОФОНОВ сорока пяти лет. У него дети: Сила пяти лет, Михайло четырех лет. Женска полу: Параскевия пяти лет, Соломея девяти лет, Степанида тритцати лет. Двор сына Киприана: Двор. В нем живет Петр [Киприянов] СОФОНОВ сорока лет. У него дети: Фокей дватцети лет, салдат, Ермак пятнатъцети лет, Трофим девяти лет, Михайло пяти лет. Женска полу: Федосия штидесят лет, Анна тритцати пяти лет, Федора дватцети лет, Матрена девяти лет, Агрипена трех лет, Мелания годовая. Двор Михаила (Микитки?), сына Леонтия (Левки?): Двор. В нем живет Михайло [Леонтьев] СОФОНОВ сорока пяти лет. У него дети: Андрей дватцати семи лет, Иван восми лет. Женска полу: Анна штидесят шти лет, Матрона сорока пяти лет, Ирина дватцети трех лет, Евдокея дватцети одного лета, Матрона семи лет. Двор Ивана: Двор. В нем живет Иван Софонов семидесят дву лет. У него дети: Василей сорока трех лет, Веденивт тритцети восми лет, Степан дватцети лет, салдат, [внуки:] Афонасей девяти лет, Петр шти лет. Женска полу: Евдокея семидесят лет, Мария тритцати лет, Варвара дватцети пяти лет, Катерина дватцети лет, Евдокея семи лет, Дария полугодовая. Вот они все 6 дворов (всего в деревне 23 двора) Софоновых. В живых в 1710 г. были Матвей и Иван, малолетние дети из переписи Поскочина выросли и отделились своими семьями, кроме Василия Ивановича, который остался жить в отцовском доме. Большое спасибо, благодаря Вашей информации я установила родственные связи между этими семьями Софоновых.

Жанна1: старатель пишет: По переписям 1659 и 1666 года в деревне проживала семья Гришки Михайлова сына Усова (к переписи Поскочина съехали в Терсюцкую слободу). А Софоновых в Михалеве встречали в тех ранних переписях? Если Исаак Софонов родился в Михалеве, то семья должна была там уже давно жить...

старатель: Жанна1 пишет: Софоновых в Михалеве встречали в тех ранних переписях? 1659 год (РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40). (л.65) Деревня Михалевская. ... (л.66 об.) Двор. А в нем живет крестьянин Софонко Емельянов [с ч]етырми сыны: с Ысачком, да с Матюшкою, да с Левкою, да с Кипрушкою. 1666 год (ТГИАМЗ. КП 12692). (л.158 об.) Деревня Михалевская. Двор. А в нем живет пашенной крестьянин Софонко Емельянов. А у него детей: Исачко дватцати лет, Матюшка осминатцати лет, Левка семинатцати лет, Киприянко четырнатцати лет, Ивашко десяти лет.

АК-63: Жанна1 пишет: Миасская станица Челябинского уезда На сайте Управления по делам архивов Тюменской обл (Тобольский архив) искать не пробовали (хотя бы по ключевому слову "Миас" или "Мияс")?

Жанна1: Думаете там что-то может быть? Миасская станица никогда не относилась к Тобольской губернии. Была в составе Уфимской, в Исецкой провинции, Оренбургской губернии, Челябинской.

АК-63: В церковном отношении Исетская провинция относилась (по крайней мере частично) к Тобольской епархии, и (насколько мне припоминается) в фонде Тобольской духовной консистории данный населенный пункт где-то фигурировал (вроде, я натыкался на него, когда искал документы по Усть-Миасской слободе)... Кстати, в оцифрованные материалы архива республики Башкортостан заглянуть тоже стоит...

Жанна1: АК-63 , благодарю за информацию. Интересно.

Елена Борисовна: Жанна1 пишет: Миасская станица... Как Вы считаете: Миасская станица, которая Вас интересует, и Миасский завод - суть одно и то же? Хотя мои предки из Миасса, но мне не приходилось где-либо видеть название "станица".

Жанна1: Елена Борисовна Миасс и Миасская станица (ныне с. Миасское Красноармейского района Челябинской области) - это два разных населенных пункта. Миасская станица выросла из Миасской казачьей крепости. 30 км от Челябинска по Курганскому тракту.

Елена Борисовна: Жанна1 пишет: Миасская станица выросла из Миасской казачьей крепости Понятно, спасибо.

АК-63: Глянул по Тобольскому архиву, нашел там вот что: Фонд И-156, оп-1, д-1366. Дело по доношению Челябинского заказчика протопопа Петра Флоровского и по прошению пономаря Ильинской церкви Миясской крепости Челябинского заказа Василия Завьялова о посвящении его в дьяконы Николаевской церкви Увельской слободы того же заказа, 1753г. И это все, хотя, как мне казалось, было нечто большее. Возможно, мне там встречался документ из другого дела, в названии которого Миасская крепость не фигурировала... А вот по башкирскому архиву картина выглядит поинтересней: http://www.edoclib.gasrb.ru/#/?places=%D0%9C%D0%B8%D0%B0%D1%81&mode=0&tm=1479143974384&pNo=1&cnt=1&pSz=100&rc=22 ...

Жанна1: АК-63 ого, спасибо огромное! пошла читать.

АК-63: Кстати, насчет Миасской крепости можно посмотреть еще здесь: http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-40-00000211-000-0-0-1391518485 .

Жанна1: Юрий Витальевич, добрый день! Посмотрите, пожалуйста, по переписи фамилию Криворотовы. Нашла их в 1710 г. среди крестьян Тобольского архиерейского дома в с. Митропольем (Воскресенском) (будущая Воскресенская волость Челябинского уезда).

Жанна1: 26.06.1916 г. О венчании Казак п. Сафоново Миасской станицы Петр Иванович Сафонов, 18 лет, первым браком и Пермской губернии Шадринского уезда с.Верхне-Апостольского крестьянская девица Ирина Васильевна Ческидова, 18 лет, первым браком Метрическая книга Пророко-Ильинской церкви Миасской станицы. ОГАЧО, И-226, оп. 9, д.169

Жанна1: нашла информацию про предка Леготин Яков Арсентьевич Должность/звание: рядовой Воинская часть: 157-й пехотный Имеретинский полк Губерния: Пермская губ. Уезд: Шадринский уезд Волость: Песчанская вол. Дата события: 14.07.1915 Место сражения: д. Ставинога Судьба: ранен а где-то можно почитать информацию про 157 пехотный Имеретинский полк и его участие в сражениях в Восточной Пруссии в ПМвойне?

Жанна1: Не могу найти данных о призыве Софонова Александра Федоровича 10.11.1902 г.р., уроженца с. Сафоново Миасской станицы (сейчас Красноармейский р-он Челябинской области). Нет данных ни по призыву, ни по гибели в РВК Красноармейского района. На других жителей села есть, на него ничего нет. Как думаете, откуда он мог еще призываться? Если жил с семьей в Сафоново, точно воевал и точно погиб. Насколько бабушка помнила, был вроде как артиллерист. На его сына Софонова Василия Александровича тоже в этом РВК не нашла информации о призыве, только на Мемориале данные о гибели и захоронении в Польше.

Войнов: Жанна1 пишет: Насколько бабушка помнила, А как жену Александра Федоровича звали?

Жанна1: Жену звали Наталья Федоровна Софонова. Интересно, что у него был полный тезка в том районе. Софонов Александр Федорович 1912 г.р., с. Ханжино Коасноармейского района. Вот данные о его призыве и гибели в документах Красноармейского РВК я видела, и запись в Книге памяти о нем есть. Но это другой человек, из другого села. Причем, у моего Александра Федоровича воевал и сын - Василий Александрович Софонов. В базе данных Мемориала есть информация о его гибели и захоронении в Польше. Данных о призыве в документах Красноармейского РВК тоже нет. На сайте было указано, что он призывался Сталинским РВК. Но я не поняла, где был этот военкомат. Может быть, в Челябинске?

GARRY6490: Имея достаточный опыт работы на этих проектах, могу смело утверждать, что искаженной информации ОЧЕНЬ много. Так что искать не переискать - по каждому отдельному параметру, начиная с Софонов-Сафонов-Софронов-Сафронов-Александр-Алексей- Ал.-Алек.-Алекс.-А., с отчеством-без отчества, с годом рождения-без года рождения и т.д. Может где-то и всплывет нужная инфа. К сожалению данные родственников никак не задействованы в базах.

Войнов: Жанна1 пишет: Софонов Александр Федорович 1912 г.р GARRY6490 пишет: что искаженной информации ОЧЕНЬ много Конечно, ошибки в донесениях о потерях воинских частей-скорей правило, а за 1941-42 гг. их, вообще крайне мало... Но вот почему Александра Федоровича нет в послевоенных донесениях (составленных на основе подворовых обходов) 1946-48 гг. Красноармейского РВК, и соответственно в КП Челябинской области-сее для меня загадка... Можно предположить, что его жена до 1946-48 г. переехала в другую местность, и подворовой обход застал ее там, и соответственно информацию нужно искать там ( как это было в случае с моим дедом).

GARRY6490: Так может просто сам документ РВК и затерялся. Их было много, разного объема. Пытаясь восстановить (хотя бы примерно) списочный состав погибших и пропавших без вести по своему городу, на настоящий момент нашел в Мемориале более 70 послевоенных документов Ворошиловского РВК г. Березники (позднее ГВК) по установлению судьбы военнослужащих, с которыми прекратилась связь. Первый таковой датирован 11.06.1946 и далее практически каждый месяц (и не по одному списку) вплоть до 1950 г. включительно. Далее количество начало падать и последний документ датирован 12.05.1958 г. А так как даже в активный период 1946-1949 есть пробелы - надеюсь их найти случайно, т.к. способа найти их каким-то конкретным методом среди миллионов прочих документов пока не придумал. В ранних документах списки по 50-200 человек, а концу уже по 5-10. И многих запись о том, что ранее розыском родственники не занимались. Подворовой обход для меня - новость. Я полагал, что граждане сами обращались в военкомат.

Жанна1: Войнов пишет: Можно предположить, что его жена до 1946-48 г. переехала в другую местность, и подворовой обход застал ее там, и соответственно информацию нужно искать там ( как это было в случае с моим дедом). нет, она продолжала жить в Сафоново. Умерла в 1955 г. и похоронена там на сельском кладбище. по сыну как раз в документе 46 г. записано когда и где убит, а по мужу ничего не указано. Но бабушка уверенно говорила, что ее отец погиб. тот тезка, который есть в документах РВК, думаю, действительно был такой человек, потому что там не сходятся не только возраст, но и село, и имя-отчество жены, а фамилия в этих краях распространенная.

Войнов: Войнов пишет: 1946-48 гг. Красноармейского РВК, Просмотрел пофамильно все списки-нет его! Жанна1 пишет: Софонов Александр Федорович На примере собственного деда...В ОБД не мог найти информации о деде (Поспелов Григорий Петрович, 1916 г.р.). ВООБЩЕ!!! Но...Информация о нем была в КП Свердловской области (по г.Березовскому ) . Как так? Совершенно случайно нашел послевоенное донесение Березовского ГВК, но там... фамилия была Посеплов. Т.е. моя бабушка, переехав в г. Березовский в 1942 г., совершенно честно, в 1946 г., назвала фамилию Поспелов, а работник РВК неправильно ЗАБИЛ НА МАШИНКЕ, перепутав буквы. Попробуй найди!. На Вашем месте, я бы послал запрос в Облвоенкомат Челябинской области, потому как встречал бойцов из с. Сафоново, (Красноармейского, Сосновского, Миасского и Долгодеревенского) р-нов) Челябинской области. Для справки: просмотрел порядка 1200 бойцов с И.О. Александр Федорович (без фамилии), 1902 г.р.- нашего не нашел. Проходит один по Тюменской области, погибший в марте 1943г., но жена другая.

Жанна1: Спасибо большое! Буду посылать запрос в областной военкомат в Челябинск.

Жанна1: На сайте "Память народа" нашла запись о награждении рядового Софонова Александра Федоровича, 1902 г.р., заряжающего 1 дивизиона 460 оминп РГК 1 Украинского фронта, но графа домашний адрес замазана. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie22347588/ Это, наверное, в Подольск надо запрос по этой записи делать? Помнится, что бабушка говорила, что он в артиллерии служил...

GARRY6490: Для начала надо собрать доказательства, что это ваш родственник. Иначе вы ничего конкретного не получите.

Жанна1: Родство с бабушкой доказать могу. И у меня есть бабушкино свидетельство о заключении брака, где записано, что она Сафонова и отчество Александровна, и что она из с. Сафоново. Этого будет достаточно? Или еще обязательно нужно документально подтвердить бабушкиной метрикой о рождении, что именно Александр Федорович ее отец?

GARRY6490: Наверно можно исходить из рекомендаций Архива Минбороны на запросы. А ещё в принципе существовали Книги учета призыва в военкоматах. Возможно и в вашем они сохранились с тех времен. Т.е. можно начать с местного и лучше всего лично.

Войнов: GARRY6490 пишет: Книги учета призыва Если бы он там был-то оказался бы в КП. Мой дед фигурирует в ДВУХ!!! КП : Курганской области (призывался из Уксянского РВК) и Свердловской области ( бабушка переехала, и подворовой обход был там)

Жанна1: GARRY6490 пишет: Книги учета призыва в военкоматах. Возможно и в вашем они сохранились с тех времен. Т.е. можно начать с местного и лучше всего лично. в том и дело, что с этого я и начала. Все отсмотрела лично и ничего не нашла. За ссылку на рекомендации по запросу спасибо.

Войнов: Жанна1 пишет: Буду посылать запрос в областной Самое правильное! Т.к. некоторые Са(о)фоновы из Челябинской области призывались Челябинским ОВК...

Жанна1: Nath пишет: А.А. Пашков. Шадринский край. 1919-1950 годы. Страницы истории.-Шадринск: Изд-во ОГУП "Шадринский Дом Печати", 2009. - 524 с. Здравствуйте. Интересует информация по Леготиным.

Войнов: Жанна1 пишет: а где-то можно почитать информацию про 157 пехотный Имеретинский полк и его участие в сражениях в Восточной Пруссии в ПМвойне? Я, думаю, что в этом документе о потерях по местам где были убиты или ранены нижние чины можно, по карте, отследить боевой путь полка. https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/07/18d8bfdf1d9ed21ea71f7e9a5fe65731d18df3f6.pdf

Nath: Жанна1 пишет: Интересует информация по Леготиным. стр. 458,489,492 "В документах архивного фонда Исполнительного комитета Шадринского районного совета депутатов трудящихся в Протоколе №35 заседания Исполкома Шадринского Райсовета депутатов трудящихся от 30 ноября 1945 года значится: СЛУШАЛИ: Представленные списки хозяйственных учреждений и организаций о награждении медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. Исполком Райсовета Депутатов Трудящихся РЕШАЕТ: Просить Курганский Исполнительный Комитет Областного Совета Трудящихся наградить от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" следующих работников: ... По совхозу им. Ворошилова Шадринского района ... 44. Леготина Татьяна Федоровна, доярка Председатель Исполкома райсовета Депутатов трудящихся (Емельянов)"



полная версия страницы