Форум » Фамильные темы » Нечаевы » Ответить

Нечаевы

Нечай: Сразу поясню, что у меня ситуация довольно неопределенная. Мой дед Нечаев Григорий Иванович - казак 2-го отдела Сибирского Казачьего войска Его отец Нечаев Иван Петров(ич) (прадед) - из Петропавловских мещан вступил в казачество в конце 19в. Его отец Нечаев Петр Емельянов(ич) (пра-прадед) - унтер-офицер, фейерверкер после службы остался на территории Сибирского казачьего войска. Год его рождения выпадает (примерно) на 1837г. А годы его службы на 1850-1870-е. Даже если он служил в конной казачей артиллерии, то был из рекрутов (наиболее вероятно), т. к с 1850г казачья артиллерия комплектовалась рекрутами по образцу армии. К середине 19в рекруты набирались из крестьян и мещан (дети дворян, церковнослужителей, купцов, от рекрутства освобождены, если только по собственному желанию) Главный вопрос - откуда Петр Емельянов родом ? Старейший член нашей семьи, почти с уверенностью, направила меня в Пермь и Пермские просторы, о которых я совсем ничего не знаю... Так, что, на первых порах интересуюсь любыми Нечаевыми из Перми, но более всего - рекрутами 1848-1852гг по имени Петр Нечаев, а так же мещанами и крестьянами Нечаевыми конца 18в - 1830-х гг с именем Емельян и сыном - Петром. Единственная надежда, что ищу в правильном направлении - довольно зыбкая. Среди Сибирских казаков имя Емельян крайне редкое, думаю, что ближе к Уралу оно более распространенное. Во всяком случае, несмотря на обширные поиски в Сибири Емельяна Нечаева так и не нашла. Буду чрезвычайно признательна за любую информацию по Нечаевым.

Ответов - 55, стр: 1 2 All

татива: В МК Христорождественского собора Юговского завода мне встретился огромный список евреев -кантонистов, которых крестили... Почитала про них в инете, страшно стало! Простите, что не по теме! А вот про возраст невесты, так всякое бывало... Встречались мне записи с малолетними женихами и взрослыми невестами, разница в 10 и более лет... А потом, смотрите, если Максим первый ребенок, то Матроне уже 17 лет! Да и согласна с Гамаюном, с возрастом тоже возможны ошибки... Документов о рождении у людей не было, запись в МК церкви и всё!Нечай , Вы молодец, сколько уже находок! Успехов Вам!

Нечай: гамаюн Спасибо, теперь с поисковиком разобралась. Главное поняла - доверяй, но проверяй. По поводу 12 лет... В данных МК (Вы мне выписки, кстати, прислали - спасибо), по сканам стоят возраста. Допустим 29 лет, в следующей чите бракосочетающихся - прочерк (полагаю, тот же возрст), потом идет возраст 12 лет, в следующих 2х (Емельяна и Максима, по ходу) опять прочерк. Так, что получается, вместо того, чтобы повторяться в написании возрастов, в тех же самых ставили прочерк, пока не доходит до другого. Похоже, что бракосочетание в 12 лет не было чем-то необычным в то время... МК о рождении пыталась найти, не получилось...Без поисковика - не знаю как. Известны ли № Ф.О.Д.за конец 18- начало 19в Оханского уезда? Если выходить сразу на МК...Или просто начинать сначала и двигаться вслепую, но вперед? До Пермских архивов мне вовек не дотянуться... Если только есть где электронные копии. Про тюремный замок тоже интересно получается. Прочитала про Кунгурский тюремный замок. Оказывается, под "замок" сажали за «порубку дров», «за изготовление фальшивой монеты и видов на жительство», «за уклонение из православия в раскол», «за покражу и убийство», «за сожительство без венца». Как раз у Емельяна незаконнорожденный сын, крещенный в церкви того замка. Похоже, что Емельяна наказали именно за сожительство без венца. А что же ему оставалось делать? Жена умерла, оставив его совсем молодым! Графиня Строганова была удивительной женщиной, создающей школы кругом для своих крепостных (тут тоже прошлась), значит, грамотность у Петра Емельянова не исключена, отсюда математика - отсюда артиллерия - все возможно. А вот, могли ли крепостные мальчики попасть в кантонисты - это уже вопрос, требующий изучения. Все больше роднюсь с этой семьей! Обидно будет, если это очередная ошибка... Спасибо огромное за помощь!

Нечай: татива пишет: В МК Христорождественского собора Юговского завода мне встретился огромный список евреев -кантонистов, которых крестили... Почитала про них в инете, страшно стало! Простите, что не по теме! А вот про возраст невесты, так всякое бывало... Спасибо Вам огромное за поддержку! А где в инете можно про кантонистов, которых крестили? Пусть не по теме - мне интересно! И почему страшно стало? Мне, вообще, теперь все интересно про Пермский край!


Нечай: татива Где-то давным давно читала, что была практика венчания детей-подростков, но было это что-то вроде помолвки, поскольку продолжали жить каждый со своими родителями до достижения определенного возраста, после которого начинали жизнь совместную. Было это что-то вроде "заручения" родства. Только вот не помню - читала про Россию или Англию... То, что Вы подметили про 17 лет - рождение Максима, я как раз про то же думала. Вот, не было ли это как раз тем примером? А Вы мои мысли читаете....

татива: Нечай , а Вы наберите в поиске "Кантонисты", там много мат-ла. Сейчас не помню точно, читала воспоминание одного из них... А страшно, отбирали детей и больше их родители не видели... И имя ещё меняли, добровольно-принудительно перекрещивали, а в каких условиях они жили... А браки неравные так объясняли, девочек не хотели замуж рано отдавать, а парней -наоборот, женить быстрее, все лишние рабочие руки...Даже в своей родословной находила жену старше мужа лет на 10... и не один пример такой!

Нечай: татива Набрала! Спасибо! Куча материала!

Елена_М: В МК 1898 г. Петропавловсого собора г. Перми (Ф.37.Оп.6.Д.352 файл 021) встретилась зап. 125 бракосочетание 31 августа Пермского уезда Лысьвенской волости из мастеров запасной ефрейтор Николай Иоаннов Баженов, православный, первым браком 26л. Оханского уезда Таборской волости крестьянская дочь Клавдия Николаева Каменских, православная первым браком 17л. http://www.pokolenia.permkrai.ru/Perm/%D0%A4.37.%D0%9E%D0%BF.6.%D0%94.352/00000151.JPG

Нечай: Елена_М Спасибо, что заметили! Только, наверное, год для меня поздноват....Мой дед уже родился Сибирским казаком. А в Перми должен быть его дед. (все равно возьму на заметочку - в копилочку...) Я строю цепочку таким образом, что пра-прадед родился в 1836, в 1837 остался без матери. Как бы сирота. Сирот брали в кантонисты. Мог в лет 7-8 попасть туда. Из кантонистов выпускали унтер-офицеров для армии, артиллерии, инженерных войск и т.д. Мой как раз унтер-офицер - артиллерист. Учились 15-18-20 лет (смотря по источнику), после 18 лет в 1854 попал в конную казачью артиллерию, как раз после нового указа, когда она комплектуется регулярными частями, а не казаками. Все в семье твердят, что служил 25 лет, а за учебу кантонисты обязаны были служить именно 25 лет. То есть к 1898г он уже отслужил, живет в казачьем селе, его сын причислен к мещанам г.Петропавловска, но как раз в 1895-1900 вступает в казачье сословие, где наживает себе около 30 десятин земли, лошадей, скот и небольшое "дельце" - ямщицкое 6 повозок с лошадьми. Участвует в Русско-Японской войне, а его сын уже в Первой мировой и в Гражданской. Все с этим крепостным Нечаевым так хорошо вписывается в картину, кусочек за кусочком - как пазл. Хотелось бы сначала добыть доказательства именно по нему, потом уже копать дальше их семью. А то разгонюсь, потом все мои доводы окажутся неосновательными и опять все смешается в доме Обломова. Уже было, было, потому остор-о-о-жничаю.

Нечай: Разбирая Оханский уезд нашла свою волость (учусь понемногу), а в волости "общество": Бадаговское общество: Пол, д. Гари, д. Горская, д. Понята, д. Карчи, д. Алекина, д. Бадагова, д. Катаев, поч. Шилова, д. Нечаев, поч. Может быть глупый вопрос, но что такое - "ПОЧ"? Почта напрашивается сама собой, но... С казачьими станицами, поселками и округами дело обстоит проще, тут же я немного в растерянности пока.

mostlyautumn: поч. = починок

Нечай: mostlyautumn Спасибо Вам! Нашла: "Починками в России до XX века называли вновь возникшие сельские поселения. Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней. В России существует множество населённых пунктов, за которыми закрепилось это название..".(Википедия) Хутор, одним словом!

татива: "Поч."- это починок, видимо от слова "почин", "начало". Вновь заселенное поселение с небольшим количеством жителей. Я сужу по Вятской губернии, часто починками они оставались и через 100 лет после возникновения и дворов было не по одному десятку в них... А в деревне могло быть 2-3 двора.

Нечай: татива К своему стыду столкнулась с этим понятием впервые. С хуторами знакома, с выселками, поселками, деревнями, селами, станицами, а вот "починок" - для меня новое. Век живи.....

Нечай: гамаюн Почему проблема с личными сообщениями? Мой ответ до Вас не доходит...

Нечай: На случай если кто еще будет искать тех же Нечаевых: Семья Нечаевых числится: в. Подволошной, д.Верх-Прямой, д.Чугудай,д.Бадожихе, д.Гуменец, д.Бадаговой. Причем последняя - это основная деревня в последствии. Это одна семья, с родоначальником - Митрофаном Нечаевым, у которого было 2 сына (найденых): ГЕРАСИМ МИТРОФАНОВ и ЯКОВ МИТРОФАНОВ НЕЧАЕВЫ. Семья Герасима включала: ДЕТИ ГЕРАСИМА МИТРОФАНОВА НЕЧАЕВА 1.ЕМЕЛЬЯН : АНДРЕЙ (ум),МАКСИМ,НАТАЛЬЯ,АЛЕКСАНДР,ИОАНН,ПЕТР, МАРФА(ум) 2.МАРФА , 3.ВАСИЛИЙ: ДМИТРИЙ (–> СТЕФАН), АНАСТАСИЯ, ВАРВАРА, АКИЛИНА 4.ФЕДОТЬЯ, 5.ЕВДОКИЯ, 6.ПЕЛАГЕЯ, 7.МАРИЯ При этом - Евдокия, Пелагея и Мария - от 2-го брака. (дети детей только те, что найдены) ЖЕНА ЕМЕЛЬЯНА ГЕРАСИМОВА = МАТРОНА ИВАНОВА КАМЕНСКИХ ЖЕНА ВАСИЛИЯ ГЕРАСИМОВА = ЕЛЕНА ИВАНОВА ВИНОКУРОВА МУЖ МАРФЫ ГЕРАСИМОВОЙ = ПАНФИЛ ПЕТРОВ МЕЛЕХИН ЖЕНА МАКСИМА ЕМЕЛЬЯНОВА = ЕВДОКИЯ СТЕПАНОВА КАРАТАЕВА ЖЕНА ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА = МАРИЯ АНДРЕЕВА (?) Семья Якова включала: ДЕТИ ЯКОВА ГЕРАСИМОВА НЕЧАЕВА МАКСИМ, СТЕФАН, ДМИТРИЙ, АННА, КСЕНИЯ | ЕГОР СТЕФАН -> АГАФЬЯ ДМИРИЙ -> АЛЕКСИЙ, ГЕРАСИМ, ДАРЬЯ,НАДЕЖДА НИКОЛАЙ -> ИАКОВ, ДМИТРИЙ, КИРИЛЛ, НАТАЛЬЯ, ИВАН (?) АНДРЕЙ -> ЕВДОКИМ, АГАФЬЯ, АГРИППИНА, ГЕОРГИЙ, ЕГОР ИВАН ЯКОВ ДАРЬЯ 1 ДАРЬЯ 2 МАТРОНА ЖЕНА МАКСИМА ЯКОВЛЕВА = МАРФА КИРИЛОВА КАМЕНСКИХ ЖЕНА ЕГОРА МАКСИМОВА = ВАССА СТЕФАНОВА КАМЕНСКИХ ЖЕНА СТЕФАНА МАКСИМОВА = ПЕЛАГЕЯ МИХАЙЛОВА (?) ЖЕНА ДМИТРИЯ МАКСИМОВА = ПЕЛАГЕЯ ПЕТРОВА КАМЕНСКИХ ЖЕНА НИКОЛАЯ МАКСИМОВА = МАРИЯ ФЕДОРОВА (?) ЖЕНА АНДРЕЯ МАКСИМОВА = ФЕДОСЬЯ ПРОКОПЬЕВА БУРДИНА При этом, Марфа Кирилова Камеских была дочерью солдатки, отсюда, ее перворожденный мужского пола -Егор, был забран в рекруты. В 1869г он вышел в безсрочный отпуск и женился. Его дети, в свою очередь были обязаны призваться либо в кантонисты сначала, либо сразу рекрутами. Детей пока не нашла. По поводу того, что жене Емельяна Герасимова - Матроне Ивановне было 12 лет на момент бракосочетания - так и остается непонятным. Просмотрев МК Петропавловской церкви с.Табарского, к которой относилась семья за гг. 1802, 1804-1824, упоминания о рождении Матроны не нашла. Так же просмотрела МК по Георгиевской церкви с.Дальнедубровного (Нечаевых) за гг. 1800,1801,1804,1806,1808,1810-1812,1814. Упоминаний о рождении Емельяна или Матроны за эти годы нет. Но учитывая, что сеста и брат Емельяна рождения 1816-1818, то Емельян вполне мог быть среди них старшеньким, родившись в 1812 году. В то же время, у него и Матроны рождается сын 10 дней после свадьбы. Могли они родить ребенка в 12 лет? (впрочем, сегодня утром в новостях говорили о детях-женах в Эфиопии, их и в наше время выдают замуж в 12-13 лет!) В семье Емельяна на момент смерти жены в 1837г оставалось 5 детей: Максим - 8 л, Наталья - 7 лет, Александр - 5 лет, Иван - 4г,5 мес, Петр - 1г,5мес. Максим упоминается при его бракосочетании в 1850м году. Наталья упоминается в восприемницах при рождении детей Василия (Анастасии и Акилины) в 1846 и 1849гг, когда ей 16 и 19 лет. Александр упоминается восприемником при рождении внука Василия (Стефана) в 1865г, когда ему 36лет. Иван и Петр нигде не упоминаются. (пока не найдено). В МК по умершим их так же не нашла. Есть ли вероятность их попадания в кантонисты? Явно, Емельян один не мог присматривать за совсем малолетками - 4г и 1г. Мог их отдать на воспитание в семью Максима Яковлева и его жене Марфе - солдатской дочери. В этом случае он подлежит отдаче в кантонисты если следовать указам: "Подкидыши к солдатским вдовам и солдаткам в чистой отставке состоящих..." и еще: "Дети мужескаго полу, более году от роду имеющия и оставляемые родителями в Воспитательных Домах, в месте, для приноса детей назначенных.." "Дети крестьян, отдаваемых из помещичьих имений, вместо ссылки в Сибирь на поселение, по способности, в военную службу, прижитые в крепостном состоянии.." К тому же, в этом случае, семья получала на ребенка довольствие: "Сиротам мужеского пола овдовевших служащих воинских чинов производится содержание: а) тем, кто будет отданы на постороннее воспитание, полный солдатский паек до 14 летнего возраста и деньгами: в С.-Петербургской губернии по одному рублю, в прочих губерниях по пятидесяти копеек серебром" б) остающимся при отцах на воспитании - половинная дача солдатского пайка, а с 7 до 14 лет - полная и, сверх того, со временем зачисления в Военное Ведомство, до 14 летнего возраста деньгами: в С.-Петербурге по 90 коп, в Москве и тех местах. где войска довольствуются прибавочным жалованием по 45 коп,в прочих же за тем губерниях по 30 коп. серебром в месяц, отпуская как хлеб, так и деньги в руки тех, при коих будут находиться при воспитании сироты..." Другое дело - могли ли крепостные решать сами куда определить детей или необходимо было согласованность с управляющим поместьем? И потом, Петр и Иван - сироты не солдатские... Тут еще надо "копать"... Что касается Герасима Емельянова, умершего : Георгиевская Церковь с.Дальнедубровского (ГАПК: ф.37, оп.2, д.124,№записи 120) Смерть - 26.09. 1856 26 сентября (29 погребен) деревни Бадаговой крестьянин ГЕРАСИМ ЕМЕЛЬЯНОВ НЕЧАЕВ – 75 лет –от старости. Священик Василий Мухин, Дьячек Николай Шестаков То он больше совершенно нигде не проявляется. Потому возникает вопрос - не есть ли это Герасим Митрофанов, по ошибке записанный как Герасим Емельянов, особенно если хоронил отца сын Емельян, могли перепутать. Путанницы встречается много - сестер записали пару раз как дочь, а дочь как сестру. Тем более, что 2 года до смерти Герасима: Георгиевская Церковь с.Дальнедубровского (ГАПК: ф.37, оп.2, д.124) Смерть -18.07.1853г Деревни Бадаговой крестьянина ГЕРАСИМА МИТРОФАНОВА НЕЧАЕВА жена ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВА – 70 лет – от старости Очень вероятно, что сначала жена, потом муж... Пока получилась такая история...

Нечай: В "Мемориале" есть следующая запись: Нечаев Иван Николаевич Родился в 1879 г., д. Боданово, Оханский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: г. Пермь. Арестован 15 мая 1937 г. Приговорен: 25 августа 1937 г., обв.: к.-р., повстанец, антисоветская агитация. Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 31 августа 1937 г. Источник: Книга памяти Пермской обл. Подскажите, пожалуйста, где такая деревня БОдаНово? Или это все же БАдаГова, но напечатано ошибочно?

nikolos: А может д. Богданово ?

Нечай: nikolos Спасибо! Знаю, что в Бадаговой (Дальнедубровский приход, церковь Георгиевская, Бадаговское общество с починком Нечаевым) жила семья Нечаевых с начала 19в до его середины насчитывающая около 60 чел в общем. Здесь есть Богдановское общество: http://permcity.com/blog/genealogy/bogdanovskaya-volost А к какой церкви это относилось, чтобы там проверить - не знаю... Пока все, что удалось найти - это здесь. Не числится... http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-staroob-edpuo.html Подскажите, пожалуйста...

Perol: Нечай пишет: А к какой церкви это относилось, чтобы там проверить - не знаю... Наверное, к Карагайской.

Perol: Фрагмент карты Оханского уезда Метрики Карагайской церкви посмотрите, встречается ли в них Богданова - http://pokolenia.permkrai.ru/Perm/%D0%A4.37.%D0%9E%D0%BF.1.%D0%94.186/

Нечай: Perol Спасибочки большое! Встречается! Теперь посмотреть, встречаются ли там Нечаевы....

Нечай: Прошу помощи! Подскажите пожалуйста, копии Георгиевской церкви с.Дальне-Дубровского за 1861-1864гг существуют в электронном виде? Или я их не вижу или... И еще, бракосочетались обычно по приходу жениха или когда как? Есть закономерность в этом или нет? И последнее: могли ли крепостные одной вотчины жениться на крепостных других вотчин (имений), принадлежащих кому-то еще? Спасибо!

Nath: Нечай Нечаев Александр Семенович, мещанин, в городе Шадринске владеет недвижимым имуществом на сумму 1200 рублей Нечаев Иван Афанасьевич, мещанин, в городе Шадринске владеет недвижимым имуществом на сумму 300 рублей

adnechaev: Подскажите, а что сказано про Нечаева?

Nath: Нечай по Невьянскому заводу упоминается "штаб-лекарь Невьянских заводов М. Нечаев" ок. 1834 г. по Златоустовскому заводу: 1833 г. Настоятелем поморской общины в Златоусте назначен Ф. Огарков из статьи Мосин А. Г. Златоустовские старцы. Урал. - 1993. -№ 3. с. 197-204



полная версия страницы