Форум » Фамильные темы » 2010-2016 Засыпкины - Н.Серги, Билимбай » Ответить

2010-2016 Засыпкины - Н.Серги, Билимбай

АннаА: Засыпкины - Н.Серги, Билимбай Ищу предков Засыпкиных, в 19в. проживавших в Н.Сергах, Билимбае. Засыпкин Андрей Павлович 1857 г.р., его сыновья Сергей 1887-1949(Билимбаевский трубный завод), Григорий 1894-1987, Георгий (маркшейдер на руднике) 1884-?, Павел (военный), Иван 1890-1969, Константин 1901-ок1985, Василий. Подскажите, пожалуйста, где поискать, или может, кому-нибудь встречалась эта фамилия? Продолжение темы смотрите здесь. А также тему Засыпкины - Уксянская слобода. И темы, в которых упоминаются Засыпкины: Билимбаевский завод - фамилии и Нижние Серги раздела "Свердловская область", Нижне-Сергинский завод Красноуфимского уезда раздела "Источники".

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

гамаюн: гамаюн пишет: В поколениях нет, в ГАПК есть! Только сейчас обнаружил, а ведь раньше не было (сканы 332-418): http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm/%D0%A4.37.%D0%9E%D0%BF.3.%D0%94.168%D0%B0/00000332.jpg

АннаА: Гамаюн, да у вас просто архив на дому!!! Спасибо огромное!!! Когда доберусь до этого дела 1747г. обязательно гляну Карзинкова! А Поколения, видимо, пополняются потихоньку, спасибо за сканы!!!

гамаюн: Небольшое замечание по подворной описи: после № двора 647 на л.135об нумерация дворов ошибочно сбивается (уменьшается) ровно на 100, т.е. следующие дома записаны под №№548, 549, 550…559, а далее 660 (поправилась). Под этот "сбой" у Вас как раз попал Василий Степанов ЗАСЫПКИН (№553). Еще раз спасибо за выписки!


АннаА: гамаюн пишет: Под этот "сбой" у Вас как раз попал Василий Степанов ЗАСЫПКИН (№553) Спасибо за уточнение. Поняла что дворов с № 553 получилось два? А ещё чем-то могут помочь эти номера дворов? Они к реальной карте Н.Серег никак не привязаны?

godro: АннаА пишет: к реальной карте Н.Серег никак не привязаны? Думаю, что это только номера дворов в данном деле.

АннаА: Михаил, спасибо! Я тоже так думала.

гамаюн: Номера дворов, однозначно, порядковые номера в деле. А вот порядок записи дворов по улицам - думаю в большинстве случаях, соответствует их реальному местоположению (на 1859 год). Соседи определяются в легкую! Есть несколько примеров тому в доказательство. Я даже пытался "наложить" эту опись на современную карту, но у меня не хватило информации для этой работы. Необходимо изучать больше других дел (кроме РС, МК, ПО), например, в фондах 14, 24, 34, 101...

АннаА: Гамаюн, это получилась бы грандиозная работа! Вот только на практике, кроме "ты да я да мы с тобой" кому это пригодится? Немного людей Сергами занимаются. Хотя старая застройка там сохранилась - есть к чему привязывать. Разве что кто-то диссертацию пишет... Вообще много совпадений во всем происходящем: наши пращуры родились в один день в соседних дворах, а через 155 лет мы встретились на форуме, чтобы это обсудить! Всё почему-то и зачем-то.

татива: АннаА , как я Вам с гамаюном завидую! Белой завистью...И то что вас двое и то какие материалы вы смогли найти! Читаю все ваши сообщения. Никогда не была в Сергах, но слышала от сестры и о городке, и о гамаюнах, читала в инете... Очень много схожего в истории старых уральских заводов. Моя мама из Юговского ( Пермской губ.), я как-то писала, что там тоже встречается фамилия Засыпкиных. А у сестры даже есть желание переехать в Серги из ЕКБ. А вот пригодится ли кому-нибудь наши работа, я думаю, ДА! Когда-нибудь и молодежь заинтересуется своими предками, все приходит с возрастом... А если не Мы, то кто это ещё сделает, пока есть возможность работать в архивах, самим держать в руках старые, столетней и больше давности документы... Может быть через некоторое время они не будут в свободном доступе. Дай бог если их оцифруют, а то так и сгниют непрочитанные...

гамаюн: АннаА пишет: кроме "ты да я да мы с тобой"... Немного людей Сергами занимаются Ну и еще godro. Как-то Михаил сказал: "не паханный" край... Вот мы его и ... (хотел написать пашем) бороним! Кстати, Вы читали его статью "Корпоративные родственные связи заводских служителей" (по МК Нижне-Сергинского завода). Рекомендую! "Уральский родовед" выпуск 9 (взять можно у автора). Он расписал и проработал 46! служительских родов Нижне-Сергинского завода по различным документам. Изучил их происхождение и их родственные связи. Так что кому диссертацию писать, я уже знаю! Как раз тот человек. Я предполагаю, что он и родился уже с МК в руках, и на ночь, догадываешься какие ему "скаски" родители читали! АннаА пишет: наши пращуры родились в один день в соседних дворах, а через 155 лет мы встретились Красивая цифра! В этом году нашему заводу (и городу) осенью будет 270 лет. Одни юбилеи! Татива, спасибо за теплые слова. Побывать в Сергах можно и с пользой для здоровья. У нас тут (кроме завода) есть курорт и природный парк "Оленьи ручьи".

татива: гамаюн Спасибо за приглашение! В инете уже посмотрела, может быть и получиться побывать...

godro: гамаюн пишет: Ну и еще godro. ...не к ночи будь помянут! АннаА пишет: Немного людей Сергами занимаются. В конце февраля планируется тематическое заседание УИРО в Отделе редких книг Белинки. Выступать будет гамаюн, а гостей приглашаю я. Заседание открытое, можно всем, но я планирую собрать земляков - кроме Вас с Алексеем, ещё около десяти человек, знающих своё родословие. Будет (очень надеюсь) и презентация свежего "Уральского родоведа" с родословием Лыжиных (Михайловск-Нижние Серги).

АннаА: Большое спасибо за приглашение! Очень постараюсь выбраться! Никогда не была на родоведческих конференциях, но ооочень интересно! Когда будут известны дата и время, напишете? гамаюн пишет: Вы читали его статью "Корпоративные родственные связи заводских служителей" (по МК Нижне-Сергинского завода). Рекомендую! "Уральский родовед" выпуск 9 (взять можно у автора). Михаил, может быть удастся приобрести? гамаюн пишет: Как-то Михаил сказал: "не паханный" край... Вот мы его и ... (хотел написать пашем) бороним! Спасибо вам с Михаилом большое!!! Столько вспахали, столько корней выкопали! Мне корни уже по Вашим стопам легко достались, всё с поверхности собрала, на всём готовеньком, даже неловко .татива пишет: как я Вам с гамаюном завидую! Белой завистью...И то что вас двое и то какие материалы вы смогли найти! Я тоже всё время не нарадуюсь, как же мне повезло, что Алексей и Михаил такие увлеченные исследователи!!! Я тоже до сих пор в Сергах не бывала - позор на мою голову. Вот знать бы, что стоят где-то родные стены, был бы весомый повод съездить.

godro: АннаА пишет: дата и время, напишете? Обязательно на форуме напишу! АннаА пишет: Михаил, может быть удастся приобрести? Да, можно у меня купить, например, в архиве, или на заседании тоже будет.

АннаА: Спасибо!

гамаюн: АннаА пишет: Вот знать бы, что стоят где-то родные стены Что-нибудь все равно узнаем... Новая статья В. Трубецкова про нашу Сергу! http://uraloved.ru/index.php/istoriya/item/507-reka-serga

гамаюн: АннаА пишет: Вот знать бы, что стоят где-то родные стены Появилась идея... можно проверить. Надо переписать (только хозяинов дворов) от №684 до №692, т.е. до конца улицы. Ну, если останется времечко, то и начало от №575 до хотя бы №596. Засыпкины и свои у меня есть. Определюсь с направлением, ну а там как уж повезет. Старых домов по Заставке осталось достаточно.

АннаА: Задачу поняла. Постараюсь. Мне очень мало известно об Андрее Павловиче Засыпкине от предков. Но вот вспомнился ещё один момент. Более 20 лет назад бабушка рассказывала мне, что жил он в Нижних Сергах и в Екатеринбурге, на Кирова, 63. Тогда для меня и Нижние Серги, и Екатеринбург были понятиями абстрактными. Уж тем более адрес этот я ни к чему не могла привязать. Поэтому не уточнила. Потом в Екатеринбурге нашла этот дом - старинный двухэтажный деревянный с балконом - стоит на Кирова, 63 около кольца ВИЗа со стороны храма-хлебзавода. Интересно было бы проверить этот дом на "причастность" к Андрею Засыпкину. Может, кто-нибудь знает, как можно это сделать? Есть ли где-то в архивах копии домовых книг? Или ещё как? И второй момент, с учетом давности сведений, может, имелось ввиду, что адрес Кирова, 63 - в Сергах? Разрешите мои сомнения, была ли в Сергах ул. Кирова? За статью спасибо! Интересные гипотезы!

гамаюн: В Нижних Сергах улицы Кирова нет и никогда не было. (на всякий случай - есть в Михайловске). Я бы попробовал проверить на "причастность" дом через паспортный стол ОВД. По крайней мере мне в Сергах давали информацию (не официальную) по вопросу, чем-то схожим с Вашим. Можно попытаться через ЗАГС. В книгах записей актов адрес также должен значится. Но у меня запрашиваемый человек еще жил в 30 годах 20 века. Андрей Павлов Засыпкин 1857 г.р. и год смерти, как я понимаю еще не известен?

АннаА: Хорошо, значит надо "пробивать" Екатеринбург. Дату смерти Андрея не знаю, и вообще ничего о его жизни в советский период, ни с кем доживал, ни где похоронен. По легендам, было у него 9 сыновей и 2 дочери, был он портным и жил 105 лет. Мне известны из сыновей: 1.Георгий Андреевич (26.12.1884 - ?), маркшейдер на руднике, его жена Паначева Елизавета Семеновна с Билимбаевского завода, семья проживала после войны в Первоуральске, а сын Алексей Георгиевич на Уралмаше, связи с потомками у меня нет. 2. Сергей Андреевич (1887-7.11.1949) - мой прадед (есть фото) - служил в заводоуправлении Билимбаевского завода, по семейной легенде - коммерческий директор завода (подтверждающих документов нет) жил и похоронен в Билимбае, 7 детей, внуки, правнуки, праправнуки - все известны, со всеми есть связь. 3. Василий Андреевич (?-?), встречается в МК Билимбаевского завода в 1911-12гг, детей не было 4. Павел? Андреевич (?-?) военный, участник ПМВ - зауряд-чиновник государственного ополчения в чине коллежского регистратора (есть фото), затем по легенде воевал на стороне белых, в Гражданскую войну отступал с белыми на Дальний Восток, дальнейшая судьба неизвестна, сведений о наличии семьи нет. 5. Иван Андреевич (1890-1969) жил и похоронен в Екатеринбурге (есть фото), 4 детей, внуки и правнуки в Екатеринбурге, связь имеется лишь частично. 6. Григорий Андреевич (1894- 1987) служил в Нижнесергинском заводе копиистом, затем жил и похоронен в Екатеринбурге, работал в горсовете (есть фото). Один из его сыновей - Засыпкин Николай Григорьевич (1921-1989) выдающийся уральский художник; его падчерица - Валентина Засыпкина - балерина Свердловского оперного театра. Сведения о потомках и связь имеются частично. 7. Константин Андреевич (1901?-?) жил в Екатеринбурге на ул. Попова, работал начальником отдела в горсовете, есть фото. По данным сайта подвигнарода.ру участвовал в ВОв, награжден медалью "За боевые заслуги". 2 дочери. Сведений о потомках и связи с ними нет. Вот, хотела вкратце, а получилось досье.

АннаА: Теперь по домохозяевам НС завода 1858-59гг: 364.558. Петр Иванов Барабанов пар Кандрать - 44 сыновья его Николай -17 Андрей - 3 1/3 (или 8 1/3, что логичнее) жена его вторая Палагея Козмина - 30 дочери их Фекла - 25 Аграфена - 15 Анна - 11 1/3 Прасковья 24 окт 1853 - 4 1/3 Анна 2 февр.1855 - 3 1/4 Палагея 3 октяб 1856 - 3 Приведенная Марья Семенова - 8 Мать Петрова Степанида иванова - 69 313. 562. Тимофей Семенов Мартянов пор сарок - 20 брат его Николай - 8 жена его Настасья Петрова - 19 мать их вдова Марфа Прохорова - 44 дочери их (?) Марья - 16 Ирина - 10 Анисья 28 декаб 1852 813.621. Иван Григорьев Карсаков пар анбар - 43 сыновья его Михайло - 8 3/4 Гаврило 25 мар1856 - 2 1/4 Семен - 21 жена его вторая Дарья Петрова - 35 дочери их Анна -19, Анна же - 17 Семену жена Марья Алексеева - 20 Ивану мачеха вдова Улита Понтилеева - 56 дочь ево (её?) Дарья - 19. 78.102. Максим Васильев Зарубин -52 Поревизии Иванов Сыновья его Федор - 23 Василей - 24 1/4 Васильевы сыновья Иван 22 сент 1854 - 3 3/4 Федор 14 февр 1857 - 2 жена его Федосья Алексеева - 48 дочери их - Афимья - 16 Марья - 11 Федору жена Марья Алексеева - 22 дочь их Александра 16 майа? 1859 Василью жена Степанида димитриева - 26 дочь их Анна (зачеркнуто), сверху - Мария 25 генв.1859г (января)

АннаА: Домохозяева НС завода 1858-59гг По заставке и Набережная улица 575 Павел Михайлов Кузнецов 576 Никита Васильев Горелов 577 Филип Степанов Кузнецов - зачеркнуто, Кучин 578 Андрей Филипов Шарин 579 Иван Тимофеев Кучин 580 Лукьян Александров Кустов 581 Андрей Павлов Алексанов 582 Аврам Тимофеев Понтилеев пар Васил? 583 Семен Сидоров Тепикин 584 Павел Исаев Пехин 585 Иван Васильев Варапов пар Гарев 586 Сергей Филипов Шарин 587 Федор Яковлев Николаев 588 Степан Григорьев Фролов 589 Федор Никифоров Лонов ? 590 Ефим Петров Митухляев 591 Яков Иванов Зеров 592 Лукьян Васильев Кустов 593 Петр Ефимов Захаров 594 Максим Максимов Чистеков 595 Семен Филимонов Чистеков 596 Сергей Григорьев Кузнецов 597Семен Сергеев Фетисов пар Елистр. 598Иван Петров Григорьев 599 Андрей Иванов Ананьин ... 684 Андрей Никифоров Талалаев 685 Яков Федотов Маклаков 686 Николай Денисов Гладилин 687 Григорий сергеев Еремеев 688 Терентей Степанов талалаев 689 Григорий павлов Чесалин 690 Иван Васильев Еремеев 691 Степан Васильев Еремеев 692 дом солдата Узюкина

гамаюн: АннаА пишет: Хорошо, значит надо "пробивать" Екатеринбург. Екатеринбург однозначно, и не только! Например, Билимбай. Практически все известно. На заводах имелись (и имеются) собственные архивы по кадровому составу. При поступлении на завод всегда писалась автобиография, в которой, как правило, есть информация о родителях. Правда, работники этих архивных отделов иногда требуют доказательства степени родства заявителя. Да и про ЗАГС не забывайте. Надо узнать адреса этих организаций и написать письма с заявлением. (Сам недавно обращался с таким вопросом в Бисертский завод. Правда архив этого завода находится в местной поселковой администрации. Через 2 недели поучил положительный ответ). Тем более у Вас работник заводоуправления - по любому должны остаться "следы". Тогда и семейные легенды подтвердятся (или нет).

гамаюн: АннаА пишет: Теперь по домохозяевам НС завода 1858-59гг: Благодарю за выписки, спасибо! Поработаю по Заставке. Если принцип переписи по улицам в этом деле был одинаков, то вероятность найти следы Засыпкиных (уровня прадеда) есть.

АннаА: По Билимбаевскому заводу пока в ГАСО мне не попались архивы заводоуправления (как 14 фонд по Сергинским), только по выплавке чугуна. Сам завод уже не действует лет 50, стоит в руинах, куда писать запрос - неизвестно. Возможно в один из трубных заводов Первоуральска, цехом которого перед окончательным закрытием числился Билимбаевский чугунолитейный. Есть ещё вариант - обратиться в архив ФСБ с подтверждением родства - запросить дело о судимости в 1937г. - тоже по семейным легендам был эпизод, о котором не распространялись. Там тоже должна быть биография, наверное. Интересно, в архиве ФСБ хранятся только политические дела или все вообще? Я не знаю, какое было. Но до этого вообще неизвестно, когда доберусь. Ещё ГАСО не перекопан)))

godro: АннаА пишет: в архиве ФСБ хранятся только политические дела или все вообще? Только политические. Часть хранится ещё в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО), а что-то даже в ГАСО.

АннаА: godro пишет: Только политические Тогда брожение по архивам может затянуться... А какие личные дела могут быть в ГАСО? Какого рода? Михаил, не подскажете, в каких фондах искать?

АннаА: Встретила в МК 1885г фамилию Тихачека Иосифа Иоанновича и вспомнила, что читала в и-нете про капеллу Тихачека, музыканты которой якобы из крестьян Нижнесергинского завода. Набрала в яндексе: вот отрывок из статьи: «Условие», то есть договор Екатеринбургского благородного собрания (местного клуба) с оркестром во главе с капельмейстером Тихачеком на обслуживание балов и концертов клуба в сезон 1863/64 г., на котором, кстати, есть пометы о его продлении до 1867 г. Документ важен и тем, что рассказывает об условиях работы оркестра, и тем, что он донес до нашего времени фамилии его участников, семнадцати человек, чьи подписи остались на договоре — ведь это имена одних из первых у нас профессиональных музыкантов. Судя по их с трудом нацарапанным подписям и по типично уральским фамилиям, это, вероятно, и есть те самые рабочие Нижнесергинских заводов, составившие в свое время «капеллу» Тихачека. Вот они: Матвей Шмелев, Василий Крутиков, Иван и Алексей Комаровы, Константин Ряпасов, Осип Лескин, Андрей Спирин, Василий Старостин, Осип Коробицин, Алексей Засыпкин, Василий Журавлев, Василий Полетаев, Василий Назаров, Петр Русаков, Семен Палымов, Александр Русаков, Иван Свалов. В контракте с клубом оркестр выговорил себе право: «в великий пост музыканты освобождаются на четыре недели для поездки в Ирбит». Ежегодно оркестр отправлялся туда на ярмарку, это знамени-тое торжище на рубеже Европы и Азии. В «Ирбитском ярмарочном листке» тех лет можно видеть со-общения, что «в гостинице «Ярославль» играет ор-кестр г. Тихачека из 17 человек». Ярмарочные корреспонденты различных газет с похвалой отзывались о его игре. Подробнее: http://uraltourist.ru/2010/11/klady_babushkinyh_sundukov/#ixzz2JdNRJEuC Что-то фамилии музыкантов не показались мне исконно сергинскими. А Алексея среди сергинских Засыпкиных на период 1863г. согласно переписям - не было. Какие будут соображения?

гамаюн: АннаА пишет: Какие будут соображения? Если бы не прочитал статью (спасибо за ссылку!), то сказал бы, что это какая-то ошибка. Перебрал все имеющиеся у меня газетные исторические вырезки про завод и город - близко нет ни чего похожего! Из 17 представленных фамилий - 15, точно не сергинские. Цитата: "Два года назад он был приглашен в Екатеринбург и создал там оркестр из 12 музыкантов, преимущественно рабочих рудников на Сергинском заводе." - даже представить трудно! Может это все-таки музыканты Екатеринбурга? В Н-С заводе в 1859 году была создана только первая публичная библиотека, а тут оркестр...из рудничных рабочих... Опять же: письмо Ушакова в контору Нижне-Сергинского завода..., сезон на Сергинских минеральных водах... - откуда-то это взялось? Или это был очень малый промежуток по времени, что он не зафиксировался широко в документах, или мы их еще не нашли. Но все равно, интересно, я об этом ничего не знал.

АннаА: Я обсуждала этот вопрос с Михаилом Елькиным, он тоже не слышал раньше об этом. И я бы не слышала, если бы фамилия Засыпкина не затесалась в список. А в МК 1885г НС завода встретила запись: 19 июня родился Павел родители Екатеринбургский мещанин Иосиф Иоаннов Тихачек Римско-католического вероисповедания и его законная жена Татиана Михайлова, православная. Ребенок "погружен бабкой Екатериной Алексеевой Сусановой". Воспреемников нет. В разделе умерших - записан умершим от слабости. Значит, Тихачеки действительно жили в Нижнесергинском заводе вплоть до 1885 года! А музыкантов, может, набрал в другом месте. А к Сергам они относятся только после того, как начали выступать там на курорте? А вообще мой прадед Сергей Андреевич Засыпкин играл на мандолине - сейчас инструмент не шибко распространенный. Где-то ведь научился?



полная версия страницы