Форум » Фамильные темы » Рычковы » Ответить

Рычковы

viktjr: В 19 и первой половине 20 века много Рычковых (5- 6) семей проживало в небольшом селе Ялым и деревне Шарлама, что километрах в 10-15 от районного центра Ачит Свердловской области. Ранее эти селения входили в Красноуфимский уезд Пермской губернии. Все это мои предки. В своих розысках я дошел до Никиты Рычкова, проживавшего в с.Ялым в 1840- 60 г.г. Все его потомки мною установлены. Но, что было раньше. Откуда взялись Рычковы в Красноуфимском уезде. Знаю, что почти все они до 1917 года занимались извозом. Предполагаю, что пришли они из Верхотурского уезда, где имется 2 деревни РЫЧКОВО. Но фактов нет. Помогите.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

vir: Спасибо дорогой Денис. Если не трудно дай,пожалуйста, подробную справку об Очерском заводе. А также хотелось бы узнать откуда эти сведения о Рычковых. С уважением Виктор.

vir: Денис Бояршинов написал: "vir Очерский завод Иван Дмитриев сын Рычков, в 1762 году 47 лет, в 1782 году 67 лет Его жена Ирина Григорьева, в 1782 году 60 лет, родилась в с. Троцкое. В этой семье выросло несколько сыновей, жены которых были из "села Дальнедубровского", "Очерского острожка", "Добрянского завода". На Очерский завод после 1762 года переселился с Билимбаевского завода Ксеновфонт Иванов сын Рычков". К сожалению он не указал источника. На мои просьбы не отвечает. Может кто-то подскажет. С уважением Виктор Рычков. Бояршинов Денис

gluk-5: vir Добрый день! vir пишет: К сожалению он не указал источника. Источник я вам указывал в личных сообщениях еще в начале июля. Повторюсь. Взято из книги Алексея Дубровина/"Очер-млечная река"/Краеведческое издание/г.Пермь. (Летопись событий Очерского завода графа Строганова).


родовед: Среди жителей Сучанского рудника встречаются следующие Рычковы: РЫЧКОВ Иван Петрович, крестьянин Тобольской губернии, Тюменского уезда, Червишевской волости, с. Зырянское (30.01.1914, Рц). РЫЧКОВ Михаил Иванович, дворянин (9.01.1911, Рц, 15.04.1913, Рц), мещанин г. Тары Тобольской губернии (30.09.1914, Рц). Жена Мария Францевна, римско-католического вероисповедания (9.01.1911, Рц, 11.07.1921, Рц), сын Николай, р. 3.09.1911. Имеют ли они какое-нибудь отношение к Рычковым, о которых идёт речь на форуме?

vir: Во первых,уважаемый родовед, не знаю где расположен Сучанский рудник (к своему стыду). Во-вторых, Рычковы, о которых идет речь на форуме вряд ли имеют отношение к "сучанцам". Мои Рычковы, генеалогию которых я проследил с помощью друзей-форумчан, в первую очередь Романа Ладейщикова -Ронина, до 1765 года происходят из небольшой деревушки Ялым (Елымская, Алымова), что находится в 10-15 км от Ачита в бывшем Красноуфимском уезде Пермской губернии. Оба населенных пункта расположены на Великом Сибирском тракте. В настоящее время я пытаюсь проникнуть еще дальше в своих розысках, а точнее восполнить пробел между 1765 годом и 1710. Именно в материалах 1710 гг очень много Рычковых, особенно в Пермской и Вятской губерниях. Думаю где-то там и мои истоки. С уважением Виктор Рычков.

vir: Спасибо Денис, за напоминание и ответ. Очень бы хотелось познакомиться с этой книгой. Может в ней бы я нашел какую-нибудь связующую нить между Очерскими Рычковыми и Рычковыми-ялымцами, моими предками. Всего доброго, Виктор Рычков.

родовед: Сучанский рудник - это старое название нынешнего г. Партизанска в Приморском крае (он же г. Сучан с 1932 по 1972 г). С 1902 г. началось стороительство шахт и добыча угля. На Сучанский рудник съезжались представители почти всех губерний Российской империи. Список жителей по 1922 г. включительно я составлял по церконым метрическим книгам. Таким образом в него попали и Рычковы, о которых я писал. Жаль, что они не имеют отношения к Вашему роду. С уважением Антонов Андрей (родовед).

Бася: gluk-5 Денис, а эту книгу где можно почитать? В электронном виде ее скорее всего нет?Все-таки Мурманск от Перми далеко.))))

gluk-5: Бася Мне её дали посмотреть в отделе комплектования нашей библиотеки им. М. Горького. Она у них еще не принята на хранение и ждет своего часа. Реквизиты книги вот такие: Алексей Дубровин Очёр - млечная река Краеведческое издание Дизайн обложки и верстка: Ю. Андреева Корректор: А. Стриж Формат: 84 х 108 1/32 Шрифт: Pragmatica Печать: офсетная Тираж: 200 экз. Заказ №534. Подписано в печать 23.03.2007 г. Отпечатано в ООО "Алекс-Пресс" г. Пермь, ул. Дзержинского, 59 т/ф.: (342) 238-60-64 т.: (342) 238-60-65 Как видите тираж книги тоже не большой, даже и не знаю где её можно еще увидеть.

Ронин: Виктор, спасибо. Летом был застой (думаю как и у большинства) - в скором времени, наверное, продолжу активный поиск. Естественно, про Вас помню.

vir: Уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам, как к последней надежде. В поисках своих праотцов я дошел до Рычкова Трофима, около 1760 года рождения, проживал в д.Елымской (Ялым, Алымская), что на Сибирском тракте между Ачитской и Бисертской крепостями. Последние, как известно были образованы в 1734-35гг. по указу Татищева В.Н. По переписям 1710 гг. много Рычковых проживало в Пермской губернии в вотчинах Строгановых и не только. Если б удалось восполнить этот 50-летний пробел, думаю, я был бы счастлив. Друзья, может, в поле зрения ваших изысканий попадался либо Рычков Трофим, либо еще какие-нибудь Рычковы, жившие в интересующий меня период на территории Пермской губернии (а возможно и Вятской). Буду рад и признателен любым сведениям и советам. С уважением Виктор Рычков.

vir: marina Здравствуйте Марина. Не подскажете чем вызван Ваш интерес к Бисертской крепости. Может у нас есть точки соприкосновения в этом вопросе. Меня очень интересуют первые поселенцы этой крепости и в частности Рычковы, Ладейщиковы, Маленьких, Бушуевы, Кожевниковы. Дело в том, что все мои предки - Рычковы- проживали в соседней (в 10 км) деревне Ялым, но когда и откуда они пришли для меня вопрос вопросов. Сама же деревня образовалась лет на 50 раньше Бисертской крепости, в конце 17 века. Но видимо первыми жителями были татары, а затем, как водилось в то время, они продали или отдали в аренду земли и деревню русским. Но откуда эти русские очень хотелось бы узнать. Предполагаю, что из Перми великой, но фактов нет, а до ГАПО далековато (живу в Тюмени). С уважением Виктор Рычков.

vir: Добрый день форумчане. Всех с наступившим Новым годом и трудовыми буднями. В новогодние каникулы удалось побывать на малой родине - Красноуфимске и немного проехать, правда на рейсовом автобусе, по местам проживания моих предков : Ачит - Ялым - Афонасьевское (бывшая Бисертская крепость). Впечатлений масса. Но самое главное - почуствовал, а может и осознал, что предки мои пришли все-таки со стороны Пермской губернии. Переселились скорее всего в 1720 гг. по указанию или предложению В.Н.Татищева о заселении мест вдоль только еще осваивавшегося тракта, ставшего позднее знаменитым Сибирским. Сама же деревня Ялым (Елымская), предполагаю, была основана немного раньше каким-нибудь татарином Ялымом (Алимом) и как водилось в те времена продана или отдана в кортом русским переселенцам. Чуть позднее в 1734-36 гг. переселенцами из той же губернии, (село Златоустовское) были построены и соседние крепости Ачитская, Бисертская, скорее всего на местах также бывших татарских (башкирских) деревень. Итак, мой поиск Рычковых в Пермской губернии продолжается. Приглашаю к сотрудничеству. Виктор Рычков.

ДжулияС: vir пишет: В поисках своих праотцов я дошел до Рычкова Трофима, около 1760 года рождения, проживал в д.Елымской (Ялым, Алымская), что на Сибирском тракте между Ачитской и Бисертской крепостями. Последние, как известно были образованы в 1734-35гг. по указу Татищева В.Н. По переписям 1710 гг. много Рычковых проживало в Пермской губернии в вотчинах Строгановых и не только. Сначало нужно выяснить отчество Рычкова Трофима по 3-й, а может и 4-й ревизии, а потом восполнять 50-летний пробел. В вашу "копилку": РГАДА, фонд 1278 Строгановых, оп. 2 ч. III, д. 3320-а, 1725 г. Отказная книга на крестьян Пермского имения. Л. 16 об. дер. Ондрюкова Стефан Сергиев сын Рычков 55, у него ж. Соломия 40, (Л.17.) сын Михайло 2, дочери Пелагия 22, Устинья 19, Лукирья 15, Евфимия 14, Маремьяна 7, Анна 10? Максим Сергиев сын Рычков 44, у него ж. Стефанида 43, дети Василей 16, Никола 14, дочери Маремьяна 9, Парасковья 2 лет. ............................................... Л. 29 об. дер. Корелина Андрей Тихонов сын Рычков 40, у него ж. Марина 40, дети Иван 12, Дарья 15, Парасковья 13, Марфа 9, Парасковья 6. Вдова Наталья Тихоновская жена Рычкова 60, дети Гаврило 42, Козма 14, у Гаврила дети Евдоким 14, Максим 8, Агрипина 11, Федосья 10.

vir: Добрый день, Юлия. Ваше сообщение из фонда Строгановых - новогодний подарок для меня. Теперь буду сравнивать, искать. Деревня Ондрюкова точно из Чусовского района Пермской губернии, а там Рычковых пруд пруди. Деревню Корелину пока не нашел, но фамилия "Корелин" в Чусовском районе также присутствует. Возможно там была и деревня с таким названием. Большое Вам спасибо, Юлия. И еще. Если Вы сейчас работаете с этим фондом по мере возможности обратите внимание на Рыщковых и Речковых. Изучая переписи я заметил, что иногда моя фамилия (Рычков) принимает такое написание под пером переписчиков. Что касается Вашего совета выяснить отчество Рычкова Трофима по 3 и 4 ревизии, я бы ответил так: "Вашими бы устами, да мед пить!" Вся и проблема, что эти материалы в РГАДА, а я в отличие от Вас не москвич, а всего-навсего тюменец, где кроме Стригановых никого и не встретишь... Еще раз Вам спасибо и с продолжающимися праздниками. Рычков Виктор.

Ронин: Юлия, добрый день Аркадий Клепинин из этого дела давал мне информацию по селу Кишерскому по Лодейшиковым но в этом деле их мало очень...у меня подозрение, что это отказаная книга на одного из братьев Строгановых..нет ли в этой описи еще дел - отказных книг..и номер подсказвает 3320-а..т.е. должны быть б) и в) по числу братьев Если поможете, то очень обяжете, спасибо

ДжулияС: vir Может быть 3-я ревизия и в РГАДА, но 4-я скорее всего в ГАПО или ГАСО. Я надеюсь, что Вам известно, что большинство архивов работают по запросам граждан. Я знаю огромное количество людей, которые составили глубокие родословные, опираясь на информацию, присланную из архивов, а так же на общедоступные источники в бибилиотеке и интернете. Уж не буду говорить об услугах частных генеалогов. Так то не надо о тюменцах :), у меня очень много знакомых в Тюмени увлеченных родословием :) Никто не ждет у моря погоды :) Ронин Если мне память не изменяет ни б), ни в) в описи нет. Дело с буквой обычно вставляют, когда уже после составления описи "всплыло" еще одно дело, например, того же года по той же территории и чтобы не менять порядковые номера и не перепечатывать весь том описи, ставят номер (который уже есть) с буквой. Опись еще буду смотреть. А вот дела перед Новым годом в РГАДА сдают (или их принудительно списывают с исследователей). По правилам РГАДА, вновь получить дело, которое смотрел и сдал, можно только через полгода :( Я расчитываю вернуться к этому делу, так как не успела всё отработать по нему.

RODGER: По Бисертской крепости смотрели вторую ревизию в декабре, Рычковых не встретили.

vir: Узнаю жесткий почерк москвичей, знаю об этом не понаслышке, приходилось тесно общаться. Можно, конечно, уважаемая Юлия, вступить в переписку с архивами или «отдаться» за деньги частному генеалогу. Все можно. Но зачем тогда мы – форумчане, люди, увлеченные одной идеей, «Иваны, помнящие свое родство». Мне провинциалу кажется, что делать человеку подарки (такой, например, как сделали мне недавно Вы и Сергей Трофимов, еще раньше Роман Ладейщиков, Михаил Елькин, Юрий Коновалов и другие) иногда гораздо приятнее, чем их получать. Так мне ка-э-тся, извините. Я, кстати, отвечаю также, чем могу. Насчет ожидания погоды тоже не совсем верно. За два года поисков продвинуться до 1760 года одного из ничем не примечательных крестьянских родов с не самой редкой фамилией (Рычковы) и достаточно мощной генеалогической конкуренцией в лице Главного начальника горных заводов, что в Екатеринбурге, известного ученого, дворянина, наконец, отца четырнадцати детей Петра Ивановича Рычкова, думаю, не так мало. С уважением и надеждой на прощение В.Рычков.

Ронин: Спасибо, все понятно

vir: Обращаюсь к пермским краеведам Денису Бояршинову и Роману Ладейщикову по поводу некоторых населенных пунктов в их области. Дело в том, что интересующие меня Рычковы, помимо других мест великой Пермской губернии, «облюбовали» в 17 – 18 веках Чусовской район, а также приход села Серга. Что касается первого, это деревни Стрижева и Веселкова прихода Верхнего Чусовского городка, а также Андрюкова, Корелина и Макушина. Так, в 1710 году в Веселковой проживало 2 двора Рычковых (более 20 чел.). Одно из семейств в 1725 году переехало в д. Корелина. Ни на одной карте я этих деревень найти не мог, куда они делись? Неужели пали жертвой процесса укрупнения или переименованы? Хотя Андрюкова должна остаться, она значится в современных почтовых индексах. Что касается Сергинского прихода, то там меня очень интересует судьба деревни Порошина, где в 17 веке проживало многочисленное семейство Кирилла Гаврилова Рычкова обвенца, которое в 156 году были «выведено на Кунгур». С уважением В.Рычков

godro: Виктор Николаевич! Я посмотрел описи по делам из родословия Бабушкиных. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.1177 - не совпадает с описью, там это совсем не ревизская сказка, ошибка публикации. ГАСО. Ф.116. Оп.1. Д.133. - скорее всего, рекрутские списки. Стоит посмотреть. ГАСО. Ф.24. Оп.2. Д.370. - РС каких-то деревень в Пермской губернии, но в описи не раскрывается структура документа. Стоит посмотреть.

vir: Спасибо Михаил Юрьевич. Вы как всегда оперативны и точны. В.Рычков

vir: Добрый день, коллеги. Чем больше занимаюсь истоками своей фамилии, тем больше убеждаюсь, что самые первые роды из Вятской земли. Оттуда они переселялись в Пермь Великую, а затем все дальше на Урал и Сибирь. А какие же населенные места, связанные с Рычковыми остались в Вятской губернии. Уважаемый a-musikhin подсказал, что " в губ. существовало три дер. Рычковская в Слободском у. и одна - в Уржумском у., поч. Рычковский в Слободском у., дер. Рычковщина в Котельничском у. " Добавлю, что д. Рычково существовала в Подосиновском районе Щеткинского с/с. Судя по почтовым индексам она есть и в настоящее время, но на карте (даже из космоса) я ее не обнаружил. Если кто-то.что-то может прояснить по этим населенным местам прошу откликнитесь. С уважением Виктор Рычков, один из потомков земли Вятской.

Ivan: Из книги "Географическо-статистический словарь Российской империи", т.4., 1873. Рычковская (Салтыки) - дер. Вятской г., Слободского у., в 25 в. от у. г-да, при р. Кисловке. Ч.ж. 12 д. об. п., 2 дв. Рычков, исследовавший шурфом местность около деревни, встретил здесь пласты каменного угля.

Ivan: Рычковы из книги "Земельный быт сельского населения Русского севера в XVI-XVIII веках", 1913. http://i026.radikal.ru/0802/65/1fb601ad0463.jpg http://i028.radikal.ru/0802/14/0d470c1d7c65.jpg

Ivan: Про деревню Рычково "за рекою Вычегдою" http://i009.radikal.ru/0802/e9/0b51591c0180.jpg http://i036.radikal.ru/0802/82/113376f6ff01.jpg http://i003.radikal.ru/0802/47/ba4d1f61dd73.jpg http://i041.radikal.ru/0802/45/1a04f498311f.jpg

vir: Спасибо за очень интересную информацию и готовность поделиться ею. С уважением Виктор Рычков.

gluk-5: В "Справочной книге всех окончивших курс Пермской Духовной семинарии" 1900 год. 1846 год 14 выпуск Разряд второй № 44 Виктор Рычков 1856 год 19 выпуск Разряд второй № 29 Петр Рычков 1876 год 32 выпуск Разряд второй № 13 Аркадий Рычков, народный учитель Шадринского уезда

vir: Денис, спасибо, не забываете, очень рад. С удовольствием займусь анализом Вашей информации. Не думал раньше, что каждая крупинка, касающаяся моей возможной родовы, будет так мне необходима. Знал бы раньше, может и не занялся этим делом (шучу). Всего доброго В.Рычков



полная версия страницы