Форум » Фамильные темы » Рычковы » Ответить

Рычковы

viktjr: В 19 и первой половине 20 века много Рычковых (5- 6) семей проживало в небольшом селе Ялым и деревне Шарлама, что километрах в 10-15 от районного центра Ачит Свердловской области. Ранее эти селения входили в Красноуфимский уезд Пермской губернии. Все это мои предки. В своих розысках я дошел до Никиты Рычкова, проживавшего в с.Ялым в 1840- 60 г.г. Все его потомки мною установлены. Но, что было раньше. Откуда взялись Рычковы в Красноуфимском уезде. Знаю, что почти все они до 1917 года занимались извозом. Предполагаю, что пришли они из Верхотурского уезда, где имется 2 деревни РЫЧКОВО. Но фактов нет. Помогите.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

vir: Сергей, заглянул на сайт «ОБД Мемориал». Там про твоего прадеда Федора Григорьевича, лейтенанта интендантской службы написано, что он погиб 15.01.44 г., «родственников нет». Почему так написано, если ты называешь его своим прадедом? О нем есть сведения и в книге Памяти по Свердловской области. А Катайский р-н, д. Шутино относилась к Челябинской области, во всяком случае в 1941 г., когда он призывался на фронт Сталинским РВК Свердловской обл.

rychkov: Виктор, с информацией из Книги памяти знаком, в ОБД Мемориал прадеда не искал - информация о его гибели и так была мне известна. Почему написано, что родственников нет, не знаю, наверное ошибка или халатность. Видимо поэтому мой дед смог найти информацию о нем только в 2007 году, после многих запросов в архивы.

Bon: По Книге Памяти Катайского района 29 чел. Рычковых - большая часть из Шутино. В Книге ... Далматовского района - 20 чел, большая часть из Барабы. Фёдора Григорьевича - нет.


vir: С сайтом ОБД Мемориала стоит поработать, поскольку там представлены сканированные копии документов военных архивов, в первую очередь Подольского. А вообще надо, конечно, искать метрические книги церквей Далматовского (Катайского) районов, а если повезет - ревизские сказки.

Bon: А какие церкви Вас интересуют? У меня есть даные по священнослужителям Иоаннопредтеченской в Верх-Тече - там прослеживается одна веточка Рычковых ... Примерно с 1816г.

rychkov: Михаил Елькин поделился со мной информацией о том, где хранятся метрические книги Петропавловской церкви села Шутинского. Думаю, начну оттуда.

vir: Не забывай про село Рычково, что под Курганом. Там тоже могли проживать твои Рычковы.

vir: В добрый путь. Держи в курсе поисков.

rychkov: Спасибо!

godro: vir пишет: А в сборниках, их всего 5, по-моему в 3-м, достаточно подробно сообщается о Далматовских Рычковых. rychkov пишет: я нашел упоминания о существовании 8 выпусков Всего выпусков сборника "Уральский родовед" - 10. О них есть информация на этом форуме, например: http://rodgersforum.borda.ru/?1-10-0-00000005-000-0-0#015 Про "Далматовских Рычковых", видимо, в 7 выпуске в статье В. П. Жданова "Словарь фамилий крестьян Крутихинской слободы XVIII - начала ХХ веков" (Екатеринбург, 2004. С.48-49): РЫЧКОВ. Старинное нецерковное имя Рычко (Рык) – рык, рычание. Актами Холмогорской и Устюжской епархий отмечены крестьяне: Назарьинской пустоши Холмогорского уезда Роман Рычков, 1619 г., Ерогоцкой волости Устюжского уезда Спирка Рычков, 1686 г. . В Верхотурском уезде встречается с 1624 г.: первопоселенцем Верхотурья был Иван Рычков Пятницын, с Вятки. В 1679 г. упоминается верхотурский посадский человек Матвей Рычков . В 1685 г. сошел из дер. Городища Соликамского уезда и поселился в Катайском остроге Тимофей Матвеевич Рычков, в дер. Бабиной Катайского ведомства с 1665/66 г. жил крестьянин Калина Дементьевич Рычков, родом с Туринского острога дер. Косаревой (перепись 1695 г.). В Крутихинской слободе фамилия закрепляется первой ревизией (1719 г.), ее носил крестьянин Яким (или Яков) Григорьевич Рычков, 50 лет, с сыновьями Яковом (у которого сын Павел) и Денисом. Переписными книгами 1710 г. Яков Григорьевич учтен в этой же слободе с прозвищем Чернавин. По четвертой ревизии (1781 г.) Рычковы в Крутихинском не упоминаются. В 1774 г. в Песчанском приходе служили священник Григорий Рычков и пономарь, его сын, Петр Григорьевич.

rychkov: Спасибо!

Bon: в дер. Бабиной Катайского ведомства с 1665/66 г. жил крестьянин Калина Дементьевич Рычков, родом с Туринского острога дер. Косаревой (перепись 1695 г.). Интересно, а где эта дер. Бабина была? Кто-нибудь знает?

Lenpoint: ГАПК 37-6-341 МК Петропавловский собор г. Перми Запись о рождении № 148, 03.12.1892 г., Августа (справка выдана 26.05.1933 г.) Вятской губернии Слободского уезда Сочневской волости починка Чирковского крн Николай Григориевич Рычков и... Александра Симеоновна... Запись о смерти № 169, 21.12.1892 г., 2 недели. 1623/24 гг. "дв. Лунька прозвище Новикъ Семеновъ с. Рычковъ" ПС IV с. 152

Natali: ГАПК, ф.37, оп. 1, д.421. Опись дел секретного стола ПДК.(дела о раскольниках) л.65, № 49, 2 ноября 1881г. По отношению Красноуфимского уездного полицейского управления за № 9 с представлением книг, отбранных у крестьянина Златоустовской волости д.Бреховой Антона Рычкова (он же инок Аркадий). 14 листов. Окончено 18 мая 1883г. Сдано в Екатеринбург.

vir: Natali Спасибо за информацию. Хотелось бы подробнее, больше. Ведь этот Антон, он же Аркадий, проживал совсем рядом с д. Ялым - родиной моих предков, а может и сам относился к моим предкам. Если есть возможность дайте полные сведения. С уважением В.Рычков.

Natali: vir К сожалению, более полных сведений у меня нет, так как дело называется "Опись..." Это нужно искать само дело, а оно (по отметке) сдано в Екатеринбург.

гамаюн: Natali пишет: Из Клировой ведомости: В Михайловском заводе Красноуфимского уезда в строящейся тогда еще в 1838г Вознесенской церкви служил дьячком Александр Васильев Рычков, "29 лет, сын дьячка, из низшего отделения Пермской духовной семинарии. 4 августа 1827г посвящен к сей церкви во дьячка Епископом Дионисием. РЫЧКОВ Александр Васильев дьячек Свято-Троицкой церкви Нижне-Сергинского завода Красноуфимского уезда (1828-1830) дьячек Свято-Троицкой (так в док) церкви Михайловского завода Красноуфимского уезда (1833) дьячек Вознесенской церкви Михайловского завода Красноуфимского уезда (1839,1841,1844,1845) священник-помощник настоятеля церкви села Юговское, из нис.от.сем. 1827 (а-к ПЕ1877) Natali, есть ли у Вас информация о том, что Вознесенская церковь в Михайловском заводе уже существовала в августе 1827 года? И второе: был ли у Александра Васильева РЫЧКОВА сын Ксенофонт, будующий священник церквей Бисертского, Атигского, Нижне-Сергинского и Верхне-Сергинского заводов (все Красноуфимского уезда).

Natali: гамаюн Специально церквами Красноуфимского уезда не интересовалась. Подняла свои записи: Михайловский завод Вознесенская церковь. Заложена 1835 г., деревянная, построена тщанием прихожан и завододержателя. Престолов в ней 3: Первый холодный - во имя Вознесения Господня, второй, северный- во имя Рождества Богородицы, освящен 24 января 1837г, третий, южный - во имя Сретения Господня, освящен 27 ноября 1838г. Причт положен: священник, диакон и два причетника. Содержание от завододержателя: священнику 300 рублей в год + 100 рублей на дрова, свечи, сено. Диакону - 200 рублей, Причетникам по 100 рублей. От Консистории 300в, от Духовного Правления - 210 в, от Благочинного - 30 в. Ближайщая церковь в Н-Сергинском заводе Свято-Троицкая в 30 в. Копии МК и исповедные ведомости с 1832г. (!)Приписная?) Священник Иоанн Иоаннович Бельтюков (предположительно отец и брат в Н-Сергинском заводе),.. здесь(?) с 22 сентября 1827г. Диакон Василий Афанасьев Коровин, к сей церкви 21.02.1832г. Дьячек Рычков А.В. 4 августа 1827г из низшего отделения ПДС, здесь. (так у меня кратко записано). Есть описание Н-Сергинской заводской церкви. Если интересно, пишите, открывайте тему. P.S. при градо-Пермской Воскресенской церкви в 1915г числился заштатный священник Александр Александров Рычков, 68 лет, родился 11 августа 1847г.

vir: nikolos Добрый день. Мои предки Рычковы из д. Ялым Ачитского района. Поэтому интересует не попадались ли Вам книги похозяйственного учета именно по этой деревне при просмотре материалов Ачитского района. И за какой период времени эти книги? И чем вызван Ваш интерес к Ачитскому району? Может наши предки из одной деревни?

nikolos: " Похозяйственные книги учёта" в Красноуфимском архиве по Ачитскому району начинаются с 1935 г. по д.Русский Потам ф.Р-315-2-?? ( номера дел различные по нас. пунктам) vir К сожалению посмотреть по Ялыму я элементарно забыл да и не было времени ( там ещё есть дела по оборотным ведомостям) В Ялыме я был в 2011году с д.сёстрами уроженками Ялыма но они толком не могли вспомнить где жили Рычковы ( но фамилию помнят) Их девичья фамилия Кетовы. К сожалению у меня вышибало компьютер и вся наша почта уничтожена. Удачи Николай.

Мезенина Юлия: Похозяйственные книги с.Ялым 1943-1945 гг. Рычков Каллистрат Андреевич 1882, кладовщик жена Лампия Ивановна 1883 сын Николай 1921 сын Геннадий 1927 сын Владимир 1911

vir: Юлия, большое спасибо. Давно мечтаю поработать с похозяйственными книгами. Но пока нет возможности, далеко проживаю от Красноуфимска. Подскажите за какой период имеются эти книги. Ну и конечно, если Вы с ними работаете, то за любую информацию о Рычковых буду очень благодарен. С уважением В. Рычков

b(k)on: Несколько лет назад занималась историей шк. образования в нашем краю (ныне часть Катайского района Курганской области). ... и одними из просвещенцев были Рычковы. Мои изыскания можно прочесть здесь http://files.uralgenealogy.ru/soyuznaya_mysl/soyuznaya_mysl_31_ot_24_12_13.doc ... один из представителей этого нашего рода Рычковых уезжает в Красноуфимск. "Мои" Рычковы - продолжатели рода "Далматовских Рычковых"

vir: Спасибо за интересный материал. Среди моих предков, проживавших в с. Ялым, что недалеко от г. Красноуфимска, был Захар Трофимович Рычков (ок. 1790 - 1849). Возможно имя Захар было дано одному из его внуков, правнуков. Теперь будет необходимость поработать в этом направлении и найти связь с Рычковыми, и в первую очередь с Рычковым Захаром, в отношении которых Вы провели исследование.

Мезенина Юлия: в Красноуфимском архиве только эта похозяйственная книга по Ялыму. В июне планирую съездить в Ачитский архив. Может, там что-нибудь найду

vir: Юлия, а в этой Красноуфимской похозяйственой книге только один Рычков Калистрат с женой и сыновьями? Других не было по Ялыму?

АК-63: На всякий случай: http://forum.vgd.ru/1251/richkovi/0.htm?a=stdforum_view&o= .

medna: Рычковы - чрезвычайно распространённая фамилия в городе Реже и Режевском районе Свердловской области. Издавна Рычковы известны в деревнях Каменка и Кочнево.

medna: Режевские Рычковы, погибшие на фронтах ВОВ: Рычков А.А. Рычков А.А. Рычков А.Н. Рычков А.Ф. Рычков В.И. Рычков В.Н. Рычков В.П. Рычков В.Ф. Рычков Д.Д. Рычков Д.С. Рычков И.Е. Рычков И.И. Рычков И.И. Рычков И.М. Рычков И.Ф. Рычков Н.А. Рычков Н.С. Рычков П.И. Рычков П.Ф. Рычков Ф.Ф. Источник: плиты Монумента боевой и трудовой славы режевлян.

medna: Режевские Рычковы, награждённые медалью "60 лет победы в ВОВ": РЫЧКОВА АГРИППИНА НИКОЛАЕВНА РЫЧКОВА АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА РЫЧКОВ ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ РЫЧКОВА АЛЕКСАНДРА ТРОФИМОВНА РЫЧКОВА АМАЛИЯ МИХАЙЛОВНА РЫЧКОВА АННА ФЕДОРОВНА РЫЧКОВА ВАЛЕНТИНА ГЕРМОГЕНОВНА РЫЧКОВА ВЕРА ПАВЛОВНА РЫЧКОВА ГАЛИНА СЕМЕНОВНА РЫЧКОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЫЧКОВА ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА РЫЧКОВА ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА РЫЧКОВА МАРИЯ ЕРМОЛАЕВНА РЫЧКОВА МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА РЫЧКОВА МАРИЯ ПЕТРОВНА РЫЧКОВА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА РЫЧКОВА НИНА ЕВГЕНЬЕВНА РЫЧКОВА НИНА МАТВЕЕВНА РЫЧКОВА ОЛЬГА СТЕПАНОВНА



полная версия страницы