Форум » Фамильные темы » Йоганес Мюллер из Швейцарии в д. Симаново » Ответить

Йоганес Мюллер из Швейцарии в д. Симаново

Гузель: Всем добрый день! Мой прапрадед, Йоганес Мюллер, родом из д. Нидербипп, кантона Берн, Швейцария. В 1894г, 23 февраля приехал в Санкт-Петербург. Его выписал к себе в Екатеринбург владелец сыроваренных заводов Карл Иванович Симон. На его заводах он работал мастером-сыроваром, сначала в Екатеринбурге, затем в Касли и в с.Скатинское. В 1903г он переезжает в д. Духовую Четкаринской волости Камышловского уезда, работает уже на мельнице. Через 9 лет, в 1912г,- переезд в д. Симаново, на хутор Савватеево, Скородумской волости, Ирбитского уезда, где живет последующие 16лет. Работает сначала на мельнице, а в с 1922 занимается хлебопашеством. В 1927г. Иван Иванович Мюллер подает заявление о переводе его в Российское подданство и выдачи ему вида на жительство по причине проживания его безвыездно 33 года. Документы, выданные в 1895г в г Санкт-Петербурге Швейцарским консульством, в 1918 г были изъяты временным правительством на предмет обмена, но новые не выданы. Мой прапрадед, уже с русским вариантом его имени,-Иван Иванович Мюллер,в России был женат на Татьяне Тихоновне Константиновой. У них родились дети: Мария 1901г, Александр 1905г, Алексей 1906г и Ольга 1907г. Все они имели отчество Ивановичи, но фамилию Константиновы. Далее моя прабабушка, Мария Ивановна Константинова выходит замуж за жителя д. Симаново Григория Степановича Никитина , рожает Павла 1925г и Владимира( моего деда) в 1928г. С 30-х годов их след исчезает: в Похоз. книгах записей ни о Мюллерах, ни о Никитиных нет. В 1942г мой дед поступает в свердловский мукомольный техникум, заканчивает его и уезжает в д.Нижний Бугрыш Сарапульского района Удмуртской АССР. Это уже другая история... Прошу откликнуться всех, кто может прокомментировать, дополнить или задать мне вопросы! Я нашла метрики Йоганеса Мюллера в Швейцарском архиве, благо там все оцифровано и в свободном доступе. Мне хотелось бы узнать дальнейшую судьбу с выдачей документов в Санкт Петербурге, куда надо обратиться, сделать запрос? Неизвестно ничего о братьях и сестрах Марии Ивановны. Очень интересует любая информация о сыроварнях К.И. Симона. Нашла только выдержку из статьи "если уж говорить о молочном, нельзя не упомянуть о продукции сыроварни Карла Ивановича Симона. Расположенная в городском выгоне, сыроварня начала выпускать в 1886г. русские и французские сыры, затем приступила к "работе масла и сыров по швейцарскому образцу". В год вырабатывалось по 1500 пудов масла, сбывавшегося в Пермской губерни и отчасти в Сибири." Мой дед ничего не рассказывал, молчал, как и многие в стране в то время. Буду признательна за любое участие и подсказки!

Ответов - 23

yury.sukharew@yandex: Гузель пишет: Мой прапрадед, Йоганес Мюллер, родом из д. Нидербипп, кантона Берн, Швейцария. Гузель пишет: Мой прадед в России был женат на Татьяне Тихоновне Константиновой. Это его сын женился на Константиновой, или он сам?

Гузель: Юрий, добрый день! Спасибо за ошибку, сейчас исправлю!

yury.sukharew@yandex: Можно попробовать почитать МК Пермского костела (в нее записывали всю губернию до начала 20 века). Если он был католиком, возможно там про него что-то есть (записи о детях). На "Поколениях Пермского края" эта МК есть.


Гузель: Юрий ( извините, не знаю Вашего отчества), информация из Швейцарских архивов показала, что он был лютеранином. В Поколениях просматривала, нет данных. Нашла лютеранскую церковь Петра и Павла в Екатеринбурге. Ее МК искать, видимо надо в ГАСО?

medna: Лютеране регистрировали браки в православных церквях. Много примеров встречала.

Гузель: Нина Анатольевна, спасибо большое за дополнение! Нашла в ГАСО : Ф.6, оп.16 - МК церквей Камышловского уезда (1866-1931) гг.

Людмилв: Гузель А в Екатеринбурге могли быть Ваши Мюллеры в советское время?

Гузель: Людмила, это мне неизвестно. Мария Ивановна Никитина (Константинова), моя прабабушка, дочь Йоганеса Мюллера после войны жила в Ирбите, работала парикмахером, потом переехала в Красноуральск.

Людмилв: Я спросила Вас потому, что у моей мамы, 20г.р., был друг Валентин Мюллер. Я мало, что знаю, т.к. не интересовалась этим. Знаю, что после войны у него родилась дочь. Мать у него была русской, работала врачом. Об его отце никогда не спрашивала. Где они жили в Екатеринбурге, можно выяснить по справочнику. В нем есть сведения о моей маме

Гузель: Людмила, благодарю за уточнения! Я немного сомневаюсь, что фамилия Мюллер была у детей,- т.к. в личном деле, предоставленном Ирбитским архивом, указано, что дети имеют отчество Ивановичи, а фамилию Константиновы.

Людмилв: Можно посмотреть справочник, думаю, там будет несколько Мюллеров, Эта фамилия не является очень редкой.

Гузель: Мои поиски продолжаются. Найдена, но пока не получена (за недоказанностью родства) запись о смерти Ивана Ивановича Мюллер в 1929г в д. Симанова. Я нашла, откуда родом его жена, Татьяна Тихоновна Константинова - д. Беловодская, Скатинская волость, Камышловский уезд. Нашла семью Константиновых в ИВ 1884г, РС 1850г, 1834г. Дошла до Максима Алексеева Константинова, 1791г. Но возник тупик в связи с отсутствием записей о браке Ивана Ивановича Мюллер и Татьяны Тихоновны Константиновой и рождении первой дочери, моей прабабушки, Марии Ивановны Константиновой 6.02.1901 в МК Николаевской церкви Скатинской волости. Просмотрены МК 1900, 1901, 1902 гг. Возможно, они жили не венчанные, но запись о рождении дочери все равно должна где-то быть, даже как незаконнорожденной. Может быть не в этой церкви, а в другой,в Камышлове... Принято решение искать записи о рождении других детей, рожденных в 1905, 1906, 1907 гг, в д. Духовая, Красноярской волости, Камышловского уезда, куда в 1903 г, согласно автобиографии, семья переехала. Запланирован просмотр МК Введенской церкви, Красноярского села, ф.263, (опись, дело-неизвестны). Также с записью о смерти в ЗАГСЕ Свердловской области найдены данные о рождении детей Александра Ивановича Константинова ( 1905.г.р): Евгений Александрович Константинов, 27.08.1932 и Тамара Александровна Константинова, 20.02.1937 г.р. Место рождения д. Симанова, Ирбитского района. Как можно найти их потомков? Куда делать запрос?

Гузель: Поиск записей рождения детей в МК Введенской церкви Красноярского села, д. Духовой ( 263-1-50) не дал положительных результатов. Семья Мюллер-Константиновых не выявлена. У меня тупиковая сиуация с поиском регистрации брака и детей Ивана Ивановича Мюллера и Татьяны Тихоновны Константиновой. Варианты сожительства в то время допускаю. Но детей должны были регистрировать. Буду признательна, если опытные исследователи подскажут вектор действий, возможно косвенные данные, касающиеся детей-сыновей, дальнейшего их проживания в г. Ирбите или г.Свердловске... А вот по дочери Ивана Ивановича Мюллер, -Марии Ивановны Никитиной(моей прабабушке) я нашла сведения как раз по косвенным документам! Я потеряла след семьи Никитиных в д. Симаново в 30-х годах, ответ Ирбитского архива о нахождении их в похозяйственных книгах был отрицательный. Я направила запросы в партархивы г. Чебоксары и Ижевск по моему деду, Владимиру Григорьевичу Никитину (сыну Марии Ивановны). В присланных документах я нашла автобиографию, из которой узнала, что сразу после смерти супруга в 1932г, Мария Ивановна с детьми уехала в Верхнюю Тавду, а позже переехала на ст. Азанку. Это- драгоценности для исследования! Я теперь поняла, почему брат моего деда призывался на ВОВ с Верхе-Тавдинского военкомата, а новое замужество Марии Ивановны было с репатриированным поляком, в свидетельстве о браке тоже-Верхняя Тавда. А сколько уже прочитано исторических материалов по Верхней Тавде и Азанке! Это-отдельная тема, касающаяся лагерей и судеб людей с непростой биографией.

NataliAy: Рассуждаю теоретически: брак между лютеранином и православной заключался только в православной церкви. Перед заключением брака лютеранин подписывал бумагу, что дети будут воспитываться в православной вере. Я видела однажды такую бумажку в книге собора г. Глазова. Не знаю как это было в начале 20 века, но в середине 19 подавалось прошение в Епархию, в данном случае - в Екатеринбург. Опять же однажды в описи документов я видела упоминание о таком прошении. Дело, очевидно, не сохранилось, но в описи оно есть. Возможно, что Йоганнес не был готов подписать такую бумагу, дети незаконнорожденные. Опять же рассуждая теоретически - рожать и крестить детей могли в селе у мамы, тети, крестной и т.д. Я видела рождение детей крестьянками Камышловского уезда в МК Верхнего Уфалея. Не рядом. И, главное, для себя вывела: Старикам верить нельзя. Ни году рождения, ни месту рождения. Моя бабушка все время говорила, что она из Ялуторовска, по свидетельству о браке, выданному в 1965 году (расписались перед смертью деда, фактически брак с 1926), место рождения Ярковский район Омской области, а оказалось д.Быхово, прихода с. Курчум, Нолинского уезда Вятской губернии. По году рождения тоже сдвиги туда-сюда года на два, по датам в пределах одного года - вообще молчу.

Гузель: NataliAy , спасибо за отзыв! Подскажите пожалуйста, известно ли название фонда, где могут храниться прошения?

NataliAy: Насколько я понимаю, искать надо в ГАСО, а там я не специалист. По Вятке фонд назывался Вятская духовная консистория. Здесь тоже что-то подобное. У меня еще безумная идея, просмотреть МК 1916-17 гг по селам, к которым предположительно приписаны ваши предки, смотреть восприемников. Вдруг кто-то из взрослых или детей был восприемником (по возрасту уже проходило). Я так удостоверилась, что правильно установила прапрапрабабушку, хотя в записи было переврано все что можно. Но по Вятке есть Словарь фамилий и любимый сайт:) Кстати, лютеранин мог быть восприемником или поручителем в браке в православной церкви. В Глазове такое было, там даже в Исповедках лютеране есть. А Исповедок нет по нужным селам?

Гузель: Только что смотрела ИВ 1905г. по д. Духовой, Красноярской волости, где семья с 1903 по 1912г проживали, ответ -отрицательный. У меня есть автобиография Ивана Ивановича. написанная в 1927г, там все перемещения описаны. Иду по следам перемещений, смотрю МК и исповедки, записей о браке и рождении детей-нет! Если сканировать все МК в надежде найти Мюллера поручителем- это хорошая идея. Надо обдумать... Сама я нечто подобное делала, но удаленно и по Сарапульскому уезду, "своих" нашла. P.S. Сайт "Родная Вятка"- люблю, там я тоже постоянный гость, т.к.несколько фамилий из Вятского уезда.

NataliAy: Но в исповедке семья есть?

Гузель: Нет

NataliAy: ИР по Николаевской церкви Скатинской волости существуют? Там нет? Если брак не зарегистрирован, то Татьяна Тихоновна должна быть записана при отце. Женщина должна быть чья-то жена, сестра, дочь или мать. Еще вопрос, когда Йоганнес жил в Каслях? Я собираюсь искать там людей из прадедовой деревни, как раз примерно эти годы.

Гузель: В ИВ 1884- Семья Константиновых с матерью и двумя детьми записана в графе" военные и их домашние". В ИВ 1900г 6 апреля Татьяна записана "девкой 17 лет" и ее брат, Владимир 16 лет. Родителей уже нет, но над ними записана семья их дяди, возможно они живут у них. В феврале 1901г должна родиться дочь Татьяны, моя прабабушка, Мария. Просмотрены МК за 1900,1901 и1902 гг на предмет записи брака и записи рождения Татьяны-результат отрицательный. В Каслях он работал с апреля 1894г по 1900гг. Работал на сыроваренном заводе Карла симона, находящегося рядом с Касли. Касли для меня пока недоступны. Если получиться поработать с Вами, буду признательна!

Гузель: Нашлись мои Константиновы! В МК Введенской церкви Красноярского села, д.Духовой 1906 и 1907г- рождения незаконнорожденных детей Алексея и Ольги. Мать-Татьяна Тихоновна Константинова, солдатская дочь. Все-таки брак с Иваном Иваановичем Мюллером не был зарегистрирован в церковных книгах. Осталость найти мою прабабушку, Марию Ивановну 1901 г.р. Отдельная благодарность исследователю, Екатерине Владимировне за тщательный и настойчивый поиск!

Гузель: Получила радостную весть из Ирбитского ЗАГС: нашлась запись о смерти жены Ивана Ивановича Мюллер, Татьяны Тихоновны Константиновой. Она прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 83лет в 1966г. Также нашлась запись о смерти Александра Ивановича Константинова (старшего сына)- 1973г. Мать и сын похоронены на кладбище г. Ирбита. Сделала запрос в Ирбитский архив на поиск данных учащихся, детей Александра Ивановича- Евгения и Тамару.



полная версия страницы