Форум » Фамильные темы » Белых, Чирцовы - Юговской завод » Ответить

Белых, Чирцовы - Юговской завод

татива: Хочу начать с благодарности всем форумчанам, которые мне уже помогали в поисках и надеюсь на дальнейшую! Интересуют Белых - мастеровые Юговского и Мотовилихинского заводов. Знаю, что в Перми были мещане и купцы с такой фамилией, но к нашей семье они отношения не имеют. В МК Юговского завода первое упоминание фамилии нашла в 1776 году (работала только с материалами, которые выложены в интернете). Знаю, что в конце 18 века фамилия встречается и на других заводах округи, но пока связи с теми Белых не нашла... В Мотовилиху в 1842 году с сыном Гавриилом, выйдя замуж, переселилась вдова Мариамна Иванова Белых (Никонова). Чирцовы - предки со стороны бабушки. На Юговской завод переселились в 30-е годы 19 века из Пыскора. В "Переписи 1711 года" нашла единственного Чирцова в Пыскоре... Очень надеюсь, что информация "пойдет"! Смотрите также тему Юговский завод в разделе "Пермский край".

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 6 All

татива: Леночка, спасибо! Это вятские Белых, с нашим родом не стыкуются. Смотри куда его занесло!

Lenpoint: Смольников С. Н. Фамилии устюжан в памятниках местной деловой письменности XVII века // Великий Устюг: Краеведч. альманах. — Вып. 2. — Вологда, 2000. — С. 271–292. Наши наблюдения над именованиями представителей двух-трех поколений одной семьи подтверждают существование фамилий у крестьян и посадских жителей на территории Верхнего Подвинья уже в XVI веке. В XVII веке устойчивые фамилии отмечены во всех волостях Устюжского уезда, например в волости Шемокса: Насоновы, Муромцевы; в Быкокурском стане: Хабаровы; в Ярокурском стане: Башарины, Прошутины, Паутовы, Юговы, Новинские, Бушковские, Клепиковские; в Верхней Ерге: Нелаевы, Марковы; в Луженьге: Барсуковы; в Стрельне: Рожины, Верховинские и т. д. В Окологородном стане Усольского уезда: Свиньины, Притчины, Мишарины, Паншины, Искрецовские, Рюминские; в Паче-зерском стане: Свиньины, Чирковы, Шиврины, Антоновы, Рогачевские и др.; в Алексинском стане: Махины, Башарины, Бобошины и др. У жителей Устюга Великого - Кабаковы, Бубновы, Клестовы, Булдаковы, Олыдуковы, Костямины, Звездочетовы, Костровы, Аленевы, Патрушевы, Праховы, Протодьяконовы, Белых, Мясных, Сухих, Гремячих и др. У жителей Лальского посада - Норицыны, Саватеевы, Барановы, Бобровские, Бурлуковские, Чебаевские, Пустохины и др.

татива: Lenpoint, спасибо! Очень интересная информация! По переписи 1710 года Белых на территории Архангелогородской губернии проживали в Сольвычегодском уезде и в вотчинах Архангельского Великоустюжского монастыря. Многие из них к тому времени "сошли в Пермь Великую или в Сибирские городы..." О том что наши предки из тех же мест, знаю со слов Никиты Белых.


АннаА: ГАСО, ф.24, оп.23, д. 5349 - Ревизские сказки Юговского завода 1834

татива: АннаА, спасибо! Я знаю про это дело! Но мне пока ГАСО не доступен...

Natali: татива Зная Ваш интерес к истории Юговского завода, позволю себе небольшую выборку (из Журналов Пермского уездного собрания): ... При Юговском одноклассном министерском (женском) училище занятия со взрослыми открыты с 25 октября 1903 г. по инициативе учительницы Березовской. Особенностью в организации их явилось то, что кроме обучения грамоте велись уроки рукоделия, которые, как оказалось, имели большое значение. При открытии, записалось 87 женщин (до 50 лет), из которых 60 хотели заниматься и грамотой и рукоделием, 12 - только грамотой, остальные - только рукоделием. Однако, из-за нехватки мест было принято только 50 человек: 12 - неграмотных совсем, 7- только читали, 10 - окончили народную школу, 15 - хотели обучаться только рукоделию. Занятия со взрослыми проводились 6 раз в неделю от 5 до 9,5 вечера (кроме субботы). Обучение грамоте: вторник, четверг, пятница и воскресенье, а по остальным дням - только рукоделие. Уроки рукоделия оживлялись беседою с ученицами по поводу прочитанных статей различного содержания, поэтому уроки эти пользовались большою любовью учащихся. ...Юговской приют-ясли, находящийся в заведовании врача Н.Е. Зубакина, существовал с 22 июня по 31 августа (1905г), т.е. 71 день. Воспользовались им 99 детей: от рождения до 1 года - 17 чел., от 1 до 5 лет - 41 чел., от 5 до 11 лет - 41 чел. Проведено детьми в приюте 2523 дней и 1738 ночей. Наибольшее число детей в день доходило до 70, в ночь - до 48 чел. Смертности не было.

татива: Natali, большое Вам спасибо! Поделюсь в юговской группе. Думаю и другим будет интересно!

АннаА: татива , встретила фамилию Белых (не менее десятка записей) в метрической книге Васильево-Шайтанского завода за 1907г. Вас эта ветвь интересует?

татива: АннаА, спасибо большое! Интересно с каких пор жили там Белых? В МК 1907 года они числятся местными , заводскими? Но быстрее всего эти Белых из другого рода. Мои жили в Юговском заводе с конца 18 по конец 19 века, позднее из семьи мог кто-то и переселиться, но по моему в МК указывается к какой местности человек был приписан. Ведь иногда смотришь "чужие" МК и находишь там своих...Недавно я познакомилась с пермским по рождению Белых, вроде и из одних мест с моими, а род их ведет свою историю совсем из других мест, тульские. Не хочется Вас затруднять, но посмотрите, не юговские ли они.

АннаА: татива, Белых записаны крестьянами Шайтанского завода, обращу на них внимание, когда доберусь до ревизских сказок. 2/3 апреля 1907г родился Иаков родители Шайтанского завода крестьянин Николай Никитин Белых и законная жена его Анастасия Иоаннова, оба правосл. воспр: того же завода крестьянин Димитрий никитин Белых и крестьянская жена Анна Иоаннова Незговорова. 14 мая 1907г родился Константин родители Шайтанского завода крестьянин Димитрий Никитин Белых и законная жена его Марфа Николаева, оба правосл. воспр. Шайтанского завода крестьянин Александр Александров Репин и кр. жена Анна Федорова Репина. 16 июля - воспр. крестьянская девица Анна Федорова Белых 25 июля - крестьянская девица Анна Михайлова Белых 31 августа - кр-н Георгий Иоаннов Белых

татива: АннаА, спасибо! Значит они местные! Возможно они и были из одних мест, но это так "глубоко"! Думаю бесполезно и выяснять...Ещё раз спасибо!

татива: Нашла Чирцову... в Канаде! На мой сайт на "Мyheritage.com" заглянула женщина. Я написала ей и она пригласила меня на свой сайт. Теперь я почти на 100% уверена. что и мои предки пришли на Урал из-под Мезени. Она свою родословную ведет с 1500 года. Задала ей кучу вопросов... На сайте есть ссылка на Писцовую книгу Мирона Андреева Вельяминова 1622 год.Вот бы ее посмотреть!

Lenpoint: У меня не отмечено, но вроде как я давала эту информацию... ГАПК 37-6-445 МК Николаевской церкви с. Верхнемуллинского за 1918 год Запись о бракосочетании № 97, 01.10.1918 {237} Пермского уезда Юговской волости и завода гражданин Павел Максимов Белых, п/в, первым браком, 37 лет. Култаевской волости деревни Большой Савиной гражданка Матрона Артемьева Баландина, п/в, первым браком, 35 лет. P.S. кстати у меня пра-пра-пра-прабабка Баландина

татива: Леночка, спасибо! Вы мне уже посылали эту запись! Глядишь , так и в родственниках окажемся!

Natali: татива Интересную, на мой взгяд, запись нашла в Журналах Пермского губернского по крестьянским делам присутствия за 1878 г.(ГАПК, ф. 41, оп.1, д.16): Из дел Губернского присутствия оказалось, что в 1862 г. г.Министр Внутренних Дел дал разрешение на переселение в Оренбургскую губернию 72 семейств мастеровых Шайтанского завода. Позже из 72 семейств некоторые отказались переезжать. Были признаны имеющими право на пособие 11 семейств, в том числе и семейство Киприяна Белых... Слушали:" мастеровые Шайтанского завода, Екатеринбургского уезда ... и Киприян Дорофеев Белых, переселившиеся в 1862 г. на основании Высочайшего утвержденного 3 декабря 1862 г. Положения о горнозаводском населении из прежних мест жительства на избранную ими свободную землю Оренбургской губернии, Челябинского уезда, в д. Алексеевку, Введенской волости, куда они причислены Оренбургской Казенной Палатой... прошением в крестьянское Присутствие 19 июня 1877 г. ходатайствуют о выдаче им денежного пособия из Казны... на обзаведение, продовольствие в пути и наем подвод. Т.к. просители в поданном прошении не указали прежнего места жительства и времени переселения, 7 сентября 1877 г. им было отказано. 30 января т.г. они вновь подали заявление... Губернское Присутствие, имея ввиду, что о выдаче пособия переселенцу Киприяну Белых распоряжения уже сделаны и деньги 48 руб.74 коп. для выдачи ему уже препровождены в Кипельское волостное правление Челябинского уезда при предписании от 7 февраля...

татива: Natali , спасибо! Но к моим Белых они отношения не имеют. Ваше сообщение складываю в копилку!

гамаюн: 1811-го года Сентября 30-го дня Пермской Губернии Красноуфимскаго уезда Господина Московскаго Первостатейнаго купца и Коммерции Советника Михаилы Павловича Губина о состоящих при Nижно-Сергинском заводе поступивших по рекрутскому набору прошлаго 1810-го года вместо приписных крестьян непременных работников и их детей мужеска пола Федот Евдокимов БЕЛЫХ, 28 лет Случайно не проходил по Вашим поискам?

татива: гамаюн , нет , такого имени у наших Белых не было. У моего прадеда был брат Евдоким, но он 1852 г.р. До начала 20-го века семья Белых жила только в Юговском заводе.

Lenpoint: по ссылке Серж56 адрес-календарь Пермской губернии на 1916 на странице 92 (482) встретился "смотритель пристани - сел. обыват. И. И. Белых" Илимской пристани Кунгурского уезда

татива: Lenpoint , спасибо! Но в это время в семье был только Иван Максимович... Я почему-то не смогла по ссылке найти эту страницу, вернее данные на этой странице. А там указаны только инициалы?

Lenpoint: Да, только инициалы. Ссылку исправила.

Natali: татива ГАПК, ф. 37, оп.6, д.989, МК 1902 г., Всесвятская церковь г. Перми 17, 18 апреля умер Пермского уезда, Юговской волости и завода сельского обывателя Сергия Максимова Белых сын Владимир, 9 мес, от родимца. Всесвятское кладбище.

татива: Natali , спасибо! Мне уже эту запись присылали. Спасибо, что не забываете про мою фамилию!

Natali: Из истории Юговского завода: Домашние лисицы в Юговском казенном заводе. В Юговском казенном заводе с давних пор мастеровые держат при домах лисиц. Они, обыкновенно, ловят весною в гнездах молодых щенят, вместе с самкою и помещают их при домах в особых бревенчатых срубах, делаемых в вышину около 2,5 аршин и в ширину и длину по 6 аршин. Сверху закрывают их крышей, снизу стелют крепкий пол, а для прохода воздуха и кормления, прорубают продолговатые отверстия на столько узкие, чтобы звери не могли вылезти. Если щенята пойманы без самки, то с ними садят ощенившуюся суку, которая и выкармливает лисенят. Когда последние станут подрастать,то им дают мясо,а потом кормят разными остатками, уменьшая постепенно количество пищи к осени для того, чтобы при меньшем количестве жира образовалась более пушистая шкура. Вообще лисицы остаются в состоянии совершенно диком, и только редкие из них привыкают к хозяину настолько, что берут у него из рук корм и дозволяют себя ласкать. Осенью обыкновенно доморощенных лисиц давят и шкуры их продают на базарах, в Перми и других местах, а также торгующим пушными товарами купцам. В последнее время число охотников держать лисиц стало меньше, и теперь можно насчитать во всем Юговском заводе не более 50 штук лисиц, выкармливаемых при домах. Объяснить причину уменьшения этого промысла трудно, ибо он дает хорошее вознаграждение за труд. Сырые шкурки продаются не дешевле 5-6 рублей, и есть такие, за которые берут рублей по 30 серебром. S. (Пермский сборник. Книжка вторая. - Москва, 1860 г. - гл.4. - с.25.)

Lenpoint: ГАСО Свитки. Коллекция документов XVIII – 1-ой четверти XVIII вв. ф. 774 оп. 1 д. 3 Купчая (продажная) крестьянин погоста Бигичи Чердынского у. Домны Васильевой дочери, вдовы Елсупа Федорова сына Белого, и ее сына Степана крестьянину Григорию Михайлову сыну Афанасьеву на пожню против того же погоста за р. Колвой за 4 руб. (02.08.1608 г., на 1 листе)

татива: Lenpoint , спасибо! Где-то в тех местах уже фамилия встречалась... Не знаю, имеет ли отношение к нашим. Говорят - архангельские. Складываю в копилку!

Lenpoint: ГАПК 37-6-907 МК Петропавловского собора г. Перми за 1915 год Запись о смерти № 39, 11(12).04.1915 г. click here Пермского уезда Юговской волости сельского обывателя Иоанна Максимова Белых дочь Александра, 6 мес., погреб. на городском кладбище.

татива: Lenpoint , Леночка спасибо! У меня эта запись есть! Вот о рождении не нашла... Может быть в Югу крестили, а МК 1915 г. в инет нет.

Lenpoint: татива пишет: а МК 1915 г. в инет нет 1914-го Может когда-нибудь ф. 719 и появится

татива: Lenpoint , живем надеждой!



полная версия страницы