Форум » Фамильные темы » Gutta: Венедиктовы, Шехиревы » Ответить

Gutta: Венедиктовы, Шехиревы

Gutta: Интересуют Венедиктовы родом из деревни Фомина, близ Ирбита. Согласно семейным данным, прадед - Венедиктов Иван Александрович (1867 г.р.), был волостным писарем, затем волостным старшиной. В той же деревне жил его родной брат - Иосиф Александрович. Прабабушка - Анна Павловна (Дранишникова) родом из Камышлова или этого уезда. Предки закончили свой жизненный путь в Тавде - прадед в 1942, а прабабушка - 1943 году. В семье из числа выживших детей остались три сына - Василий (1894-1967), Иван (1900-1973), Павел (1894 - 1914) и три дочери - Александра (1895-1987), Вера (1896 - 1982), Валентина (1907 - 1994). Среди родственников (свойственников) значатся фамилии: Шехиревы, Калинины, Пономаревы; из духовного сословия - Удинцевы и Словцовы.

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 5 All

Gutta: alison, если можно, то сообщите мне о Топорковых, окончивших Духовные Академии.

Gutta: alison , если возможно, то сообщите о своих Топорковых, окончивших Духовные Академии

Gutta: ГАСО молчит ((( Но мир не без добрых людей. Ответил краевед из села Махнево - Кислых В.А. В частности, он написал, что *после ликвидации Махневского района (1963 год) районный архив был передан в Нижний Тагил. А несколько лет назад архивные материалы до 1918 года передали в областной центр*. Интересно было бы узнать - интересуется кто-либо селом Махнево? Владимир Александрович сообщил, что в 1992 году 4 июля в Махневском музее была сделана запись: *потомки последних жителей Тагильской слободы - чета Никитиных*.


a-musikhin: Gutta В Нижнем Тагиле "теребите" Yurik'a :)))

Gutta: Алексей Леонидович, спасибо за совет. Однако Yurik не проявил интереса к моей теме(

Шех: Большой клан Шехиревых жил в Уватской волости Тобольского уезда. В частности, в деревне Алымка. Василий Петрович Шехирев построил в деревне в 1872 году церковь Во имя сошествия Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы. Скорее всего, это мой прадед по маминой линии. Если кому интересно, могу поделиться информацией. Она основана на данных нескольких ревизий, на воспоминаниях мамы - Анны Петровны Шехиревой (девичья фамилия). Она прожила долгую жизнь: 1914-2005гг.

Gutta: Шех, большое спасибо за информацию. Буду рада узнать что-либо новое о Шехиревых. Напишите в личку, пожалуйста.

Gutta: Слишком мало у меня информации: Шехирев Николай Иванович, его жена - Евгения Семеновна и дочь - Наталья Николаевна. В конце 19 - начале 20 вв семья проживала в городе Ирбит. В семье Шехиревых воспитывалась моя бабушка - Вера Ивановна Венедиктова (1896 года рождения). Вместе с их дочерью Наташей она училась в Ирбитской гимназии. Со слов двоюродной сестры моей мамы - Шехирев Н.И. был бухгалтером Городской управы. Она же прислала открытку старого Ирбита с изображением улицы Торговой, на которой запечатлен дом Шехиревых. Оказывается он сохранился до настоящего времени и находится рядом с Пассажем. Сейчас это просто жилой многоквартирный дом.

Gutta: В книге А.И.Брылина и М.Ю.Елькина “ПОКРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ:история, генеалогия, краеведение” имеется глава –Словарь фамилий жителей Покровской волости ХVII-ХХ вв. В этом перечне (стр. 117) приведена следующая информация: ШЕХИРЕВЫ. Перепись Тюхина 1624 г. отмечает в Невьянской слободе дер. Шехиревку, в которой жили Первушка, Демка и Ивашко Ш. Видимо, церковным именем Первушки было имя Лев. Большинство потомков Первушки и Ивашки встречаются позже в Шегринской слободе. Юшка (Юрий) Львов сын стал родоначальником Шехиревых в селе Писанце, а Кирило Львов сын Ш. *1652/53 + 1710/17, появился в деревне Нов.Трифановой к 1703 г. В 1717 г. фамилия написана в форме “Шохирев”

Gutta: Уважаемые форумчане!Не располагает ли кто-либо из Вас Адрес-Календарем Пермской губернии за 1915 год? Меня интересует информация о Шехиреве Н.И.

Gutta: ВЕДЕНИКТОВ. Веденикт — просторечная форма канонического имени Венедикт (лат.«благословенный» — СРЛИ), возникшая в результате перестановки букв «н» и «д» (Унбегаун. С.55; см. также: Грушко, Медведев. С.92). В варианте Венедиктов фамилия зафиксирована у крестьян д.Сизиковой на р.Нейве в Невьянской сл. (перепись 1680 г.). В д.Мартюшевой (5:2) жил крестьянин Алексей Козмич Веденихтов с сыном Михаилом (именные списки 1709 г.). Предками Ведениктовых в приходе с.Курьинского и в д.Каменноезерской были крестьянин д.Курьинской (36:1) Иван Тимофеевич Венедиктов и его сыновья Федор, Савва (Сава) и пасынок Иван Иванович, а также, возможно, крестьянин Новопышминской сл. (34:1) Иван Леонтьевич Венедиктов с сыновьями Василием и Игнатием (переписи 1710 и 1719 гг.). В 1822 г. в с.Травянском фамилию носил отставной солдат, в с.Курьинском — солдатка, в деревнях — крестьяне. Ссылка: http://www.okorneva.ru/

Gutta: Информация из словаря Е.Н.Поляковой: ВЕНЕДИКТОВ. Фамилия происходит от календарного полного имени Венедикт (лат. Benedictus ”благословенный”) В словаре указаны два носителя данной фамилии. 1- Чердынец Ивашко Венедиктов, 1683. РСЧ, 5, 106 об; 2 - Житель Губдорского стана Логинко Венедиктовых, 1683. РСЧ, 5, 98.

Gutta: Фамилия моей прабабушки - Дранишникова. Согласно словарям Е.Н.Поляковой и А.Г.Мосина, появились следующие данные: ДРАНИЧНИКОВ/ДРАНИШНИКОВ - фамилия образована от прозвища Драничник (Дранишник) из слова драничник (дранишник), человек, изготавливающий драницы – длинные дощечки для крыши. 1- Крестьянин починка Висим на реке Каме Тимошка Андреев сын Драничников , 1623, К.153; 2- Беспашенный крестьянин погоста Редикор на реке на Вишере Гришка Дранишников, 1679, Я.36; 3- Чердынец Онтонко Драничников, 1682. РСЧ, 4, 79; 4- Крестьянин погоста Губдор Кондратей Дементьев сын Драничников, первая половина 18 века. СЧ, 106; 5- Крестьянин Сылвенской Рождественской вотчины Ермила Дранишников, 1782. Кун 1, 85 об. Примечание: буквы и цифры указывают на источник информации. Например, О приписных и государственных крестьянах Кунгурской округи, 1782 год. Рукопись. ГАПО, фонд 111, опись 3, единиц хранения 374, лист 85 оборотный. Из второго словаря удалось установить следующее. ДРАНИШНИКОВ. Дранишник – то же, что и драничник: “занимающийся выделкою, колкою драни, или торгующий ею”; дрань – “колотые, сосновые дощечки в сажень длины, для кровель” (словарь В.Даля), а также Федосюк; Полякова; Чайкина (авторы других словарей). Фамилия (иногда, возможно, еще именование по отцу) фиксируется с конца ХVI века, в основном у нижегородцев и в Приуралье: = “Драничников, посадский человек, 1600 год, Нижний Новгород” (Веселовский). = “Иван Драничников, иконописец, 1615; = ”Гаврило Стефанов, сын Драничников, нижегородский посадский, 1679”. Для сравнения приводятся сведения из словарей иных авторов. = Ганка Дранишников, нижегородский посадский, 1663 (Тупиков) = Беспашенный крестьянин пог. Редикор на реке Вишере Гришка Дранишников, 1579 (Полякова); = Крестьянин поч. Висим на реке Каме Тимошка Андреев сын Драничников, 1623 (Полякова); = Василий Игнатьев Дранишник, посадский, Вологда, 1681 (Чайкина). Из топонимических параллелей: деревня Дранишниковых в Даровском районе Кировской области. В границах будущего Камышловского уезда фамилия известна с конца ХVII века: крестьянином Беляковской слободы был Кирилл (Кирюшка) Дранишников (1690/91 г.); позднее в деревне Малаховской той же слободы жил крестьянин Трифон Григорьевич Дранишников (в переписи 1710 года). Предком Дранишниковых в приходах Калиновской и Ильинской слобод был крестьянин деревни Чердынской Антон Васильевич Дранишников (перепись 1719 года) В Калиновской слободе фамилию носили крестьяне и отставной солдат, в Ильинской слободе – солдатка, в деревне Грязнушской – крестьяне. Фамилия зафиксирована в Камышловском районе, в Екатеринбурге (Память; Т. 1974), в варианте Драничников – в Богдановичском, Камышловском районах, в Екатеринбурге (Память; Т. 1974).

Gutta: О прабабушке у меня нет никаких сведений - не знаю даты и места ее рождения. Одна ее родная сестра оказалась замужем за Словцовым. Дочери второй сестры стали Шехиревой (Евгения Семеновна) и Удинцевой (Мария Семеновна). Смотрю на старые фотографии и вздыхаю... Не осталось по нашей линии носителей фамилии Венедиктовы. А ведь прадед вырос в большой семье. Где-то живут потомки его родных братьев... Не оставляет надежда, что кто-либо посмотрит в ГАСО в фонде *Екатеринбургской духовной консистории* Метрическую книгу Богоявленского собора города Ирбита за 1919 год (ф.6., оп.14., д.218., л.313 об). Там под номером 158 размещена запись о рождении/крещении мамы. Так хочется узнать фамилии восприемников ее при крещении. Вдруг появятся новые фамилии или имена. Такое ощущение, что бабушка назвала свою дочь в честь Евгении Семеновны Шехиревой, в семье которой она воспитывалась.

Gutta: Хочу поблагодарить Владимира Матвеевича (ник Шех), который прислал мне Родословец своих Шехиревых. Возможно, что один из представителей этой ветви окажется отцом *моего* Николая Ивановича :))) Во всяком случае, хотелось бы.

Gutta: Родилась Вера Ивановна Венедиктова (бабушка Вера) в 1896 году. Крестили ее в Рождество-Богородицкой церкви села Чубаровского священник Николай Андреевич Горный, диакон Иоанн Дмитриевич Троицкий и псаломщиком – Владимир Игоревич Удинцев. Хотя в то время деревня Фомина, где жили ее родители, была приписана к Богоявленскому собору города Ирбита. Вот и думаю – не из села ли Чубаровского была родом ее матушка – Анна Павловна Дранишникова? В качестве дополнения и информации для размышления – в Богоявленском соборе Ирбита в те годы служил священником Игорь Иванович Удинцев. Не был ли он отцом выше указанного Владимира Удинцева? Пока одни вопросы…

Gutta: Господа!!! Не подскажите - есть ли в Ирбите хороший краевед?

Gutta: Появилась еще одна новая фамилия - КАЛИНИНЫ. Ее носила в замужестве родная сестра прапрабабушки, дочерьми которой были Евгения Семеновна Шехирева и Мария Семеновна Удинцева.

Gutta: Здравствуйте! Давно не оставляла постов. За это время информации прибавилось значительно. Просто хочу перечислить основные искомые фамилии, расположенные в алфавитном порядке: 1. Венедиктовы 2. Волковы 3. Дранишниковы 4. Калинины 5. Лаптевы 6. Локотковы 7. Пономаревы 8. Словцовы 9. Удинцевы 10. Шехиревы 11. Юговы.

Gutta: Юговой стала одна из дочерей семьи Удинцевых.

Шех: Здравствуйте, Gutta. Пора собирать урожай. Есть ли что новенькое о Шехиревых? Летом работал в Тюменском архиве по линии Шехиревых из Алымки Уватского района, но материал еще не обработан. Побывал на родине моего отца Быкова Матвея Георгиевича в Астраханской области и восстановил 8 поколений по его линии. Пока что привожу в порядок этот материал. С Шехиревыми буду разбираться позже, но, к сожалению, и сечас можно сказать, что в родословной Шехиревых остаются существенные "белые пятна". Будем работать.

Gutta: Шех, здравствуйте!!! Завидую Вашей мобильности. Рада за Ваши 8 поколений по линии отца. Я сейчас обрабатываю материал. Да, слишком много нужно еще уточнять. Девичья фамилия жены моего Шехирева - Калинина. Теперь есть его фото. Успехов Вам.

Gutta: Дополнительные сведения о прадеде Иване Александровиче Венедиктове: в 1900 входил в состав Ирбитского Уездного Комитета Попечительства о народной трезвости, в котором отвечал за земские сборы. Два года спустя указан как член правления Чубаровского потребительского общества. Об этом свидетельствуют пермские Адрес – Календари.

Gutta: Уважаемые форумчане! Надеюсь на вашу помощь. Интересует вопрос - какие поселения относились к Фоминской волости Ирбитского уезда в конце XIX - начале XX веков? С признательностью, Галина.

Lenpoint: Из списка населенных мест Пермской губернии за 1904 год

Gutta: Lenpoint, сердечно благодарю за помощь. С признательностью, Галина.

Gutta: Согласно семейным преданиям муж младшей бабушкиной сестры Петр Макарович Волков числился местным. Очевидно, следовало понимать, что родом он был из Ирбитского уезда. И вот в Инете появились данные, что появился он на свет в 1903 году в деревне Речки. Поскольку плохо я знакома с АТД Пермской губернии сравнительно долго пришлось искать это поселение. Оказалось, что в 1869 году существовала такая деревня в Верхотурском уезде. Но не покидала мысль, что возможно было несколько деревень с аналогичным названием. Не сразу сообразила, что исходя из фамилии, нужно посмотреть окрестности села Волковское, что расположено всего в 12 верстах от Ирбита по направлению на север. И оказалась права. В состав прихода кроме жителей самого села входили деревни Васькова и Кубаева в 2 верстах, Речка в 3, Косарева в 6, Тушнолобова в 8, Курмаческая в 9 и Шиповая в 16 верстах. Правда, посмотрев современный перечень населенных пунктов Ирбитского района по почтовым индексам, не оказалось самостоятельно существующей деревни Речки (а возможно и Речка). Нет в списках и деревни Тушнолобова. Прекращают свое существование малые деревни: либо сливаются с рядом расположенными большими селами, либо запустевают.

Gutta: ГАПК. ф.44.оп.4.д.393. Дело пенсионной кассы Пермского Губернского Земства о назначении пенсии бывшему секретарю Ирбитской Уездной Управы НИКОЛАЮ ИВАНОВИЧУ ШЕХИРЕВУ В Деле имеется Метрическая справка прихода Алексеевского Алапаевского завода Верхотурского уезда от 5.12.1911г. за № 259, согласно которой Шехирев Н.И. родился в 1849 году Ноября 24 дня. Однако родители и восприемники не указаны.

Gutta: Добавилась еще одна фамилия – Пономаревы, ближайшие родственники семьи Калининых. Пока не знаю по чьей линии: Семена Ивановича или Серафимы Филипповны. Один из них - Пономарев Степан Иванович, согласно данным Памятной книги Пермской губернии на 1893 год состоял Председателем, непременным членом Присутствия по крестьянским делам и Председателем Присутствия по питейным делам уездного города Ирбита. Одновременно числился непременным членом Екатеринбургского епархиального Училищного совета. Имел этот человек чин VII класса табели о рангах, равный полковнику, т.е. писался надворным советником. Второй - Пономарев Николай проживал в селе Зайковском Ирбитского уезда (данные на февраль 1911 года). Согласно Справочной книге всех окончивших курс Пермской Духовной Семинарии в память исполнившегося в 1900 году (1800-1900) столетия Пермской Духовной Семинарии (Издание Священника Иакова Шестакова. Пермь 1900), первый представитель данной фамилии Иван Пономарев выбыл из стен семинарии в 1820 году, под №10 по II разряду.

Gutta: Оказалось, что венчались мои прадед И.А.Венедиктов и прабабушка А.П.Дранишникова 29 мая 1889 года. По всей видимости - в Ирбите. В 1892 году жили они в селе Голубковском, которое в этот год почти полностью выгорело.



полная версия страницы