Форум » Фамильные темы » Поповы из д. Благовещенская Карачельской волости » Ответить

Поповы из д. Благовещенская Карачельской волости

Елена И: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мои предки переселились примерно в 1869 году в д. Волчанка Барнаульского уезда Томской губернии (ныне - это Алтайский край) Из того, что мне удалось выяснить, изучив МК архива Алтайского края и анкеты 1916 года, переселились они из деревни Благовещенская Карачельской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. Переселялись очень большой семьей. Яков Макаров Попов (примерно 1806 г.р.) с сыновьями: 1. Осип Яковлев и его жена Сусанна Кузьмина 2. Петр Яковлев и его жена Прасковья Павлова 3. Максим Яковлев и его жена Феодосья Ильина. В МК архива ОГАЧО Трех-Святительской церкви Карачельской слободы1862 года нашла запись о рождении в д. Благовещенской одного из старших сыновей Осипа Яковлева Попова и его жены Сусанны Кузьминой - Леонтия, а также о смерти дочери Бориса Яковлева Попова - Евфросиньи в 1862 г. и дочери Петра Яковлева Попова - Марии в декабре 1861 года. Т.е. достоверно можно утверждать, что по состоянию на 1862 год семья Поповых жила в д. Благовещенской. А вот дальше у меня начались тупик , так как в ревизских сказках за 1850 год ни кого из семьи Поповых в д. Благовещенской не значится. В МК 1842 года мне также не попалось ни одного подходящего Попова, хотя именно в этот период у Якова Попова должны были рождаться дети.... Исходя логично предположить, что Яков Попов переселился в д. Благовещенскую после 1850 года, но я пока не совсем понимаю, как это можно выяснить, т.к. в Уральских архивах я пока что совсем не ориентируюсь Уважаемые краеведы, подскажите, пожалуйста, в каких документах можно попробовать найти информацию о переселении?

Ответов - 35, стр: 1 2 All

yury.sukharew@yandex: В Карачельской слободе 1795 г было 4 семьи Поповых. Попов Иван Михайлов Д. Тахтарова Попов Михайло Карпов Д. Березовый мыс (они родственники) и Попов Никифор Васильев Д. Убиенная Попов Иван Васильев ( братья). Значит Вам надо пробовать искать своих Поповых в ревизиях на Башархиве . Благовещенка появилась позже других деревень, возможно Поповы переселились из Березового мыса, например. Это близко.

Елена И: yury.sukharew@yandex пишет: В Карачельской слободе 1795 г было 4 семьи Поповых. Я также при при повторном просмотре мк Трех-Святительской церкви Карачельской слободы за 1842 и 1862 год (пока есть только эти две МК у меня) вот ещё нашла нескольких Поповых, которые из других деревень, но пока не понимаю, есть ли связь между ними и моими Поповыми : 1862 год: 1) родилась Павла в деревне Михайловке у крестьянина Захара Яковлева Попова и его жены Марии Ивановны (фамилии восприемников не смогла пока прочитать, но не Поповы) 2) за крестьянина дер. Жужгова ? вышла замуж деревни Красноярской сиротствующая девица Фекла Николаева Попова в восприемниках по невесте - деревни Красноярской Никанор? Николаев Попов 3) в записи о рождении у крест. Андрея Сергеев Фролова в д. Благовещенской сына Георгия в восприемниках - крестьяне той же деревни Петр Яковлев Попов и Леонтия Герасимова Попова жена Ксения? Ефимова А вот были какие-то Поповы в 1842: 1) в Каменной волости д. Тахтаровой ??? родился Алексей у Стефана Иосифова Попова и его жены Миланьи Игнатевой 2) в Каменной волости д. Красноярской родилась Агапия у кр. Стефана Борисова Попова и его жены Ирины Ильины 3) в Каменной волости д. Красноярской родился Василий у Ивана Борисова Попова и его жены Марии Ивановой, в восприемниках - брат его родной Стефан Борисов Попов и деревни Жужговой казаческая?? жена Евдокия Иванова Богитникова 4) в Каменной волости д.Жужговой ? родился Мартын у кр. Василий Петров Попов и его жены Агафи Яковлевой, в восприемниках - брат отца младенца Гавриил Петров Попов Т.е. получается, что в 1795 были какие-то поповы-родственники в одних селениях, а 1842 году в Жужговой и Красноярской жили Поповы, которые также , скорее всего, были между собой родственниками. При этом ни одного Макара или Якова нет среди этих имен.... Но меня во всем этом смущает, а вдруг в тех местах "Поповы" была просто очень распространенная фамилия

yury.sukharew@yandex: Елена И пишет: а вдруг в тех местах "Поповы" была просто очень распространенная фамилия Поповы везде очень распространенная фамилия. В восточной части Челябинского уезда по данным 1795 г больше 50 семей Поповых. Но мы про карачельскую волость говорим. Какой возраст Осипа Яковлева, т.е. с какого он года? У меня есть один Яков Попов ок.1835 г.р. из Карачельской волости. Осипу он отцом быть не может.


Елена И: yury.sukharew@yandex пишет: Какой возраст Осипа Яковлева, т.е. с какого он года? Мне данные с его возрастом не попадались, к сожалению, но по моим предположениям, где-то примерно 1843+- должен быть. А вот Яков Макарович около 1806, если исходить из указанного возраста в записи о его смерти. Меня вот что смущает: если, предположить, что они переехали в д. Благовещенскую после 1850 года, а в 1868 они уже переселились в Алтайский край. В те времена люди так часто могли переезжать большими семьями?

yury.sukharew@yandex: Елена И пишет: Яков Макарович около 1806 Понятно. В Карачельском форпосте 1795 г Макара нет. Значит, ваши Поповы не из форпоста, а заселились из-вне. Благовещенское рядом с Воскресенской волостью. Там тоже были Поповы. Надо поискать там. В 1847 г в Карачельскую волость прибыла огромная партия переселенцев из Псковской и Орловской губерний. Могли ваши Поповы и оттуда приплыть.Елена И пишет: ревизских сказках за 1850 год ни кого из семьи Поповых в д. Благовещенской не значится. Была еще X ревизия 1857 г. К сожалению на сайте Башархива она не находится по Благовещенке. Там много напутано и не все сейчас выложено, что раньше было. Можно попробовать в архиве Башкортостана спросить про 10 ревизию по Благовещенке.

yury.sukharew@yandex: Вот все Поповы (главы домохозяйств) восточной части Челяб уезда (книга Суханова М.). Обратите внимание на Воскресенскую волость, как перспективную. Макар в 1795 г мог быть еще ребенком и в список не попасть.

Елена И: спасибо !

sidor: Напишу за Поповых (по Карачельской слободе, под ваше описание), систематизировать вам. Если говорить за деревню Тахтарову, вы упоминали ранее, то там значится Яков Иванов и жена у него Матрона Иванова (ГБУ "Объединенный государственный архив Оренбургской области" 1838г., фонд №173, опись №12, дело №1010). Если речь за Блоговещенскую, то туда ранее заселялись из Курской губ, но намного ранее. Ф. 46, Оп.1, Д.19 в ОГАЧО "Дело о наделении крестьян казенных, пришедших из Воронежской и Курской губерний, поселившихся в деревнях Михайловское и Благовещенское, землею по числу душ за июнь 1832 – май 1852 года - 37 страниц": К сожалению, списков переселенцев там нет, но документ имеет историческое значение для краеведов данного форума. В деле переписка по вопросам выделения земельных наделов между Оренбургским Губернским правлением и землемерами различных ведомств, объяснительные и два прошения (каждое по цене в один рубль). Дело длится 10 лет, упоминается в описи 26 документов. Первое прошение от сотоварищей, переселенцев "Курской губернии и уезда Чульсковской волости, из деревни Алябливой в Оренбургскую губернию, Челябинского уезда, Карачельской волости, в деревню Благовещенскую (40 душ)". Указан год по документу 1832. В деле также упоминаются переселенцы (заселились на 5 лет раньше), "пречисленных однодворцов Воронежкой губернии и уезда села Смердячей девицы во вновь заведённое сельцо Михайловское (49-ть душ)", Челябинского уезда, Карачельской волости. ОГАЧО 1851г. фонд И-226 оп.1 д.214 24 января, рождение дочери Ксении: Той же волости (Карачельской) деревни Кипели (16 км от Блоговещенской) гос. крестьянин Яков Семенов Попов, законная жена его Параскева Степанова, оба православные. В восприемниках: той же деревни кр. Яков Андреев Дьячков и кр. Максима Попова дочь девица Анна. ОГАЧО 1868г., фонд И-226, оп.1, д.425 1-е октября, рождение в деревне Благовещенской у крестьянина Иосифа Яковлева Попова и законной жены Сусанны Кузьминой дочери Веры. В восприемниках той же деревни крестьянин Терентий Кириллов Брежнев и крестьянская жена Агафья Игнатьевна Толмачева. В вашем списке они значатся под номером 1.

yury.sukharew@yandex: sidor пишет: и уезда села Смердячей девицы Да, название села еще то... Женоненавистники какие то... Я бы тоже в таком селе жить не стал... Надо бы Кипель посмотреть по РС, но Башархив опять 404 Not Found.

sidor: Версия с Кипелью оказалась не состоятельной. При ближайшем рассмотрении найденной метрики (по данной записи), там все таки Иоанн, а не Иаков и духовные росписи Фонда №173, описи №11 Оренбургского архива это подтверждают.

yury.sukharew@yandex: sidor пишет: Версия с Кипелью оказалась не состоятельной. Значит они в Благовещенском и жили. Почему не нашли в ревизии 1850 г их там, не знаю. Если они до и после 1850 г жили в Благовещенке, значит они там и в ревизии должны быть. На Башархиве этой ревизии по Благовещенке я не нашел. Где смотрели, не знаю.

Елена И: Так вот пока не нахожу подтверждение, что они жили до 1850 года там... Ревизию 1850 на Башархиве смотрела, но в последние 10 дней он не доступен был.. Эх. как не хватает ревизии 1858 :(

yury.sukharew@yandex: Елена И пишет: Так вот пока не нахожу подтверждение, что они жили до 1850 года там... Ну да, я запутался. Елена И пишет: Ревизию 1850 на Башархиве смотрела Я не находил ее там, когда сайт и работал. Там, как будто были одноименные из других уездов. Может вы одноименную смотрели...

Елена И: yury.sukharew@yandex пишет: Я не находил ее там, когда сайт и работал. Там, как будто были одноименные из других уездов. Может вы одноименную смотрели. https://basharchive.ru/census/reviz/72954/ Это 100% ревизия по той деревне, которая мне нужна - так как у меня имена жителей в МК и этой ревизии совпали при выборочном анализе.

yury.sukharew@yandex: Елена И пишет: Это 100% ревизия по той деревне Да, точно. Вы правы. В этой деревне из 42 дворов только 15 местные (были записаны в предыдущей ревизии). Остальные 27 - переселенцы из Воронежской губ. 1846-47 гг. Надо следующую ревизию смотреть...

sidor: Записи по Поповым из Беловещенской появляются в октябре 1850 года и поэтому они не попали в 9-ю ревизию, данные в которой по состоянию на 28 июня 1850 года. 6-ое октября, венчание: Иосифа Яковлева Попова 18 л, невеста из Орловкой волости. Приемник со стороны жениха Борис Яковлев Попов. 8 октября: венчание гос. крестьянина Антона Ильиных Абакумова, Каменской волости дер. Благовещенской 19 лет и той же деревни крестьянина Якова Макарова Попова дочь девица Катя (так я вижу это имя) 20 лет. В восприемниках со стороны невесты Иосиф Яковлев Попов. И эта запись подтверждает связь с Абакумовыми (о которой вы упоминали) , которых ранее также не было в Благовещенской. 15 ноября: Каменной волости, деревни Благовещенской, гос. крестьянин Борис Яковлев Попов, законной жены его Матроны Георгиевны, оба провославные. В восприемнаках той же дер. Игнатий Дмитриев Шумаков и родной сестры матери младенца девица Агафии Георгиевы Мальцева. Елена, в вашем полку прибыло! Если в Алтайский край Борис не поехал (в ваших списках его нет), то он мог и остаться в Благовещенской. С большой вероятность третьими, заселившимся в Благовещенску в этом году были Фроловы: 8 ноября: Той же волости д. Благовещенской гос. крестьянин Ефим Федотов Фролов и Ульяны Яковлевой сын Михаил. Приемники той же деревни Сергей Фролов и Антона Ильина (видимо четвёртые в этой команде) жена Ксения Яковлева.

Елена И: Вот это для меня очень нужная информация, огромное спасибо огромное! А где вы нашли МК 1850 года? Я почему-то в списках книг в АИС не нашла этот год

Елена И: sidor пишет: Если в Алтайский край Борис не поехал (в ваших списках его нет), то он мог и остаться в Благовещенской. Я его в Алтайском крае не встретила в просмотренных документах

sidor: Указанный год в Оренбургском архиве, на Яндексе в свободном доступе. Можете от сюда https://disk.yandex.ru/d/IhIRTOWtw3D7xA Используя поступившие данные, вы можете пройтись по темам переселенцев на сайте ВГД и поискать их.

yury.sukharew@yandex: sidor пишет: родной сестры матери младенца девица Агафии Георгиевы Мальцева. А Мальцевых в ревизии 1850 г в Благовещенском нет? Это важная зацепка.

Елена И: Мальцевы - есть, насколько мне не изменяет память

yury.sukharew@yandex: Елена И пишет: Мальцевы - есть, насколько мне не изменяет память Да, самые первые стоят. Агафья показана, 26 лет. Значит ее сестра уже замужем, получается, за Поповым. Значит и Поповы в период ревизии 1850 где-то рядом, не в другой губернии.

yury.sukharew@yandex: В Благовещенском 1834 г есть Агафья Мальцева, но нет Матроны. Наверное имя прочитали не так...

Елена И: yury.sukharew@yandex пишет: В Благовещенском 1834 г есть Агафья Мальцева, но нет Матроны. Наверное имя прочитали не так... Я сейчас посмотрела, мне лично кажется, что там имя Татьяна Как раз и по возрасту полностью совпадает

Елена И: Я вот теперь еще думаю, может мне каким то образом информация о жене Иосифа Попова окажется полезной (так как они для меня прямые предки). А в записи о браке есть информация, откуда эта семья приехала

yury.sukharew@yandex: Елена И пишет: что там имя Татьяна Татиана. Ей в 1834 г 6 лет вроде, в 1850 22 г. Так это венчание? Я думал крещение, раз о восприемниках говорим. Или sidor писал о крещении, а Вы о венчании, то есть другая выписка? И какого года?

sidor: Да, указанные "Игнатий Дмитриев Шумаков и родной сестры матери младенца девица Агафии Георгиевы Мальцова. " проживают в Благовещенской и заехали ранее. В Фонде. 46, Оп.1, Д.19 (я упомянул ранее) не перечислены фамилии переселенцев, но я считаю, что их можно вычислить по социальному положению - они однодворцы. На вскидку, под рукой 1838 г, это уже 5 лет на Зауральской земле. "Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Челябинского уезда: слобод: Карасинская, Карачельская за 1838 г.", Фонд №173, опись №12, дело №1010 Конечно не обозначенные, но смысл я думаю ясен. По поводу Матроны Георгеевны, которая в девичестве Попова, конечно же там свидетели: Моё мнение, её нет в Благовещенском 1834 г, т.к. она замужем за Поповым, которые ещё не приехали.

sidor: Если зацепиться за Мальцовых, то я лично искал бы Поповых в Курской губернии. Подсказка в прошении: "Вотворился, Я, Нажительства С товарищами моими одно дворцами, Курской Губернии и уезда оного же Чуйковской волости, из деревни Алябливой (пояснение по названию в тексте: это видимо Алябьево при речке Обмети или второе при реке Сейме) в числе 40-ка душ в здешнюю Оренбургскую Губернию, Челябинского узда Карачельской волости, на пусто порожнюю казенную землю по течению реки Миас, на правой стороне берега лежащую и называемой прежде сего, господина, Качкина. Владели оною 5-ть уже лет, поселившимися, на той Качкина земли, на левой стороне берега реки Миаса, из Воронежской губернии, одно дворцами, с 49-ю душами деревни Михайловки. По общему согласию с ними разделили ту землю, на души по хлебопашеству годного, семенные луговые места и дровенную лесную порубку и воденую рыбную ловлю! И пользовались во всех тех выгодах добровольного нашего раздела, деревни Благовещенской и деревни Михайловской жители, без малейшего, между ними спора. -------------- На что от Вашего Превосходильства ожидать имею милостивейшего решения июля 29-го дня 1833–го года, к поданию надлежит, к делам господина Оренбургского Гражданского Губернатора прошение составил и набело писал со слов просителя однодворца Ивана Бунина, по малой грамоте его уволенный от военной службы штабс-капитан Иван Марков сын Сальков Однодворец Иван Филимонов сын Бунин руку Приложил."

Елена И: sidor пишет: Моё мнение, её нет в Благовещенском 1834 г, т.к. она замужем за Поповым, которые ещё не приехали. Учитывая, что я нашла запись за февраль 1850 года о венчании, полагаю, что причина в другом - банальная ошибка в имени при внесении записи(что встречается повсеместно) Поэтому, получается, что Мальцевы - старожилы (в отличие от семьи Сусанны - жены Осипа Попова).

Елена И: yury.sukharew@yandex пишет: а Вы о венчании, то есть другая выписка? И какого года? Это таже МК 1850 года - февраль месяц: https://disk.yandex.ru/d/IhIRTOWtw3D7xA/145.jpeg



полная версия страницы