Форум » Фамильные темы » 2018-2022 Никитины и Чайковские на Урале » Ответить

2018-2022 Никитины и Чайковские на Урале

Елена Борисовна: Начало темы смотрите здесь (сообщения 2015 - 2018). НИКИТИНЫ История рода моего дедушки (по линии мамы) Никитина Кронида Николаевича (04.09.1893, Миасс - 20.01.1942, Ленинград) неразрывно была связана с Уралом на протяжении 140 лет. Предки его, из Ветлужских крестьян, переведённые на Урал в 1790-х годах, работали на Кусинском, Златоустовском и Миасском заводах. Были среди них рудокопы, мастеровые, урядники, унтер-шихтмейстеры, надзиратели, учителя. Дедушка Кронид примерно в 1910 году перебрался в Екатеринбург, увлёкся фотографическим делом, в начале 1920-х организовал фотоателье, в котором работал до 1931 года. Нормальная жизнь прервалась зимой 1931, когда появилась реальная угроза ареста деда, и семья вынуждена была срочно покинуть Свердловск. Дальше начинался Ленинградский период жизни Никитиных... Родители Кронида - Николай Алексеевич Никитин и Надежда Александровна (ур. Воробьёва) Братья и сёстры Кронида: Евгений (20.02.1887), Борис (01.04.1888), Зоя (18.11.1890-29.08.1892), Валентин (пр. 1891), Кассиан (07.02.1896), Василий (1899-03.12.1902), Алексей (18.02.1911) Разыскиваю потомков Евгения, Бориса, Кассиана (потомки Валентина найдены в Екатеринбурге). ЧАЙКОВСКИЕ Историю рода Сигизмунда-Станислава-Мартина Иеронимова Чайковского, дворянина Витебской губернии Динабургского уезда, удалось проследить до середины 18 века благодаря документам, хранящимся в РГИА (СПб). 06.06.1883 он венчался в Петропавловской церкви Миасского завода с Варварой Алексеевной Никитиной (сестрой отца Кронида). Дети Чайковских, известные на сегодняшний день: Николай (21.03.1884), Борис (16.09.1885), Нина. Вполне вероятно, что в семье рождались и другие дети. Разыскиваю потомков Николая, Бориса и Нины. Весной 2017 года НАШЛИСЬ ВСЕ ПОТОМКИ Сигизмунда Чайковского! Буду признательна за дополнительные сведения о Чайковских из метрических книг и других документов.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 All

Елена Борисовна: TUB пишет: А Лидия ведь в Миассе родилась, возраст сходится абсолютно. Я вам немного ранее высылала выписку по ней. В данном случае я имела в виду не Лидию, а Надежду Александровну, запись о рождении которой так и не удалось найти. В девичестве Надежда Александровна носила фамилию Воробьёва. В метрической записи о браке с Николаем Алексеевичем Никитиным она указана, как дочь мещанина (обывателя) г. Троицка (под Челябинском). Если будете просматривать МК 1860-х -1870-х годов, обратите внимание, пожалуйста, на Воробьёвых. Чисто на удачу - у Вас "рука лёгкая" и глаз зоркий Моё знание о предках сильно расширилось тщанием Вашим (позаимствовала понравившийся оборот из клировых)

mavra3: Елена Борисовна пишет: Моё знание о предках сильно расширилось тщанием Вашим (позаимствовала понравившийся оборот из клировых)

TUB: Каюсь, не поняла. А про Надежду Александровну я помню, но вот никак не ожидала ваших Никитиных в Кременкуле встретить. Даже поначалу начала соображать не сестра ли Ивана Гонибесова вышла замуж за Никитина в Златоуст (до сих пор установить не могу кто её муж), а потом имя Лидия в памяти всплыло. Думаю: "Опаньки! Это же Елены Борисовны, похоже, Никитины." Не знаю уж про тщание, но дело случая счастливого здесь точно присутствует. А вот фраза такая мне очень понравилась тоже. Весомо как-то звучит.


Елена Борисовна: TUB пишет: дело случая счастливого здесь точно присутствует Соглашусь, пожалуй. За случай мы обязаны Ивану Гонибесову, который оказался в нужное время и в нужном месте. А вот счастливым этот случай сделали именно Вы, Клара Александровна!

TUB: Елена Борисовна, фамилия Воробьёв в Кременкуле была, но она редкая, похоже. И это казаки. Честно говоря, не знаю можно ли было из казаков в другое сословие перейти. Сегодня смотрела 1897 год. Закончу просмотр по нужным мне годам, закажу ваш период. Может быть, что-то и прояснится.

Елена Борисовна: TUB пишет: Закончу просмотр по нужным мне годам, закажу ваш период. Спасибо, буду ждать с нетерпением любого результата: так или иначе эта информация окажется важной. TUB пишет: не знаю можно ли было из казаков в другое сословие перейти Увы, тоже не ведаю... До сих пор казаков в роду не наблюдалось (в меру знаний, конечно). Может, кто-нибудь из сведущих подскажет - возможны ли были подобные переходы в принципе?

TUB: Елена Борисовна, напомните год рождения Надежды Александровны, что-то я найти не могу.

Елена Борисовна: TUB пишет: напомните год рождения Надежды Александровны Клара Александровна, если ориентироваться на дату венчания Надежды Александровны, то родилась она в 1869 году (плюс/минус, конечно). Удачи!

TUB: Елена Борисовна, казаки переходили в другие сословия. Сегодня видела запись:" из казаков пос.Кременкульского мещанин г. Челябинска". Так что шансы повышаются, что ваши Воробьевы именно из Кременкуля. Но, увы, тут же понижаются шансы это подтвердить, так как практически все подряд МК, начиная с 1862 года, в ПФС. Заказала только 1868 год, и то есть сомнения, что выдадут, возможно, что Мк за этот год просто случайно не попала в список ПФС. Тогда только запрос делать или ещё есть фонд станичного правления, но что там, надо смотреть. В других подобных фондах были посемейные списки.

Елена Борисовна: Елена Борисовна пишет: Может, кто-нибудь из сведущих подскажет - возможны ли были подобные переходы в принципе? TUB пишет: казаки переходили в другие сословия. Сегодня видела запись:" из казаков пос.Кременкульского мещанин г. Челябинска Спасибо за информацию, Клара Александровна. Похоже, о факте перехода теперь известно только Вам, поскольку никто так и не отреагировал на мой вопрос. TUB пишет: практически все подряд МК, начиная с 1862 года, в ПФС. Ох, уж эти ПФС, тормозящие прогресс в исследованиях родоведов, причём каждый раз в самый неподходящий момент TUB пишет: Тогда только запрос делать Так и поступлю (станичное правление тоже включу в запрос). Благодарю Вас, Клара Александровна, за помощь!

TUB: Вы уж не спешите.На следующей неделе я узнаю выдадут ли МК 1868 года. А фонд Кременкульского станичного правления И31 оцифрован и дела доступны на сайте ОГАЧО. Правда, там всё заканчивается 1866 годом, но зато есть посемейные и послужные списки.

Елена Борисовна: Всю жизнь с самого детства и каждый раз, взглянув на фото прабабушки Надежды Александровны Никитиной (урожд. Воробьёвой), находила в её облике и особенно взгляде какую-то необъяснимую суровость. И мама соглашалась со мной... А теперь эти впечатления слились со словом "казачка", и как-будто всё встаёт на свои места. Не знаю, чему удивлюсь больше: если обнаружатся кременкульские корни прабабушки-казачки или не обнаружатся?

TUB: Елена Борисовна, увы, МК не выдали. ПФС. Думаю, надо сначала посмотреть посемейные списки казаков. А потом уж можно запрос сделать. У меня такой вопрос: Вы будете эти списки смотреть самостоятельно или мне их заказывать?

Елена Борисовна: Да, очень жаль... некий шанс всё же был. TUB пишет: Вы будете эти списки смотреть самостоятельно или мне их заказывать? Клара Александровна, спасибо за предложение посмотреть списки. Если фонд станичного правления оцифрован и в открытом доступе, посмотрю, конечно, сама. Единственно, сомневаюсь в информативности этих списков для меня, поскольку в 1866 Надежда ещё не родилась. Придётся ориентироваться только на возможное упоминание её отца (Александра Воробьёва). Подумаю. Может быть сразу заказ по МК сделаю.

TUB: Да, фонд оцифрован, дела можно заказать и посмотреть на сайте ОГАЧО. Запрос по МК по любому, конечно, нужно делать, чтобы точно знать там ли родилась Надежда Александровна. А потом уж и списки можно изучить, если всё подтвердится. Можно сразу 3 дела заказывать за одну плату. Или мне напишете, я посмотрю в читальном зале.

Елена Борисовна: Клара Александровна, ответила в Личные.

Елена Борисовна: TUB пишет: Запрос по МК по любому, конечно, нужно делать, чтобы точно знать там ли родилась Надежда Александровна. Увы, не повезло на сей раз... По моему запросу, в Метрических книгах с. Кременкульского за 1868-1870 гг. запись о рождении Надежды Александровны Воробьёвой не обнаружена.

medna: Не помню, выставлялся ли этот снимок.

Елена Борисовна: medna пишет: Не помню, выставлялся ли этот снимок. Фотография замечательная, спасибо. По крайней мере, я никогда такой не видела.

TUB: Значит, в Кременкуле Надежда Александровна не нашлась. А если её крестили не в Кременкуле, а где-то рядом? Иногда не поймёшь, почему люди совсем в другую церковь ездили, когда есть своя рядом. Вот городской голова Челябинска Бейвель венчался как раз в Кременкуле, хотя к его услугам были все церкви города. Знаете, я бы всё-таки посмотрела казачьи списки на предмет наличия в них Александра Воробьева.Это сняло бы все вопросы в случае отсутствия такого.

Елена Борисовна: TUB пишет: Знаете, я бы всё-таки посмотрела казачьи списки на предмет наличия в них Александра Воробьева. А пожалуй, так и поступлю. Тем более, что ОГАЧО теперь, после перехода на электронную систему обслуживания, работает быстро и чётко.

татива: Елена Борисовна, вдруг сгодится... ГАКО 237-79-83 Сарапульский у-д МК 1842 год 1. 28 дек. 1841 г. - 4 янв. Штата Камско-Воткинского з-да гос. Начальник подполковник и кавалер Илья Петров Чайковский и законная жена его Александра Андреева - дочь Александра. Восприемники: Камско-Воткинского Благовещенского собора протоиерей Василий Егоров Блинов и умершего титулярного советника Василия Павлова Попова дочь девица Анастасия.

Елена Борисовна: Спасибо, Татьяна Ивановна. Эта Александра - сестра композитора Петра Ильича Чайковского. Увы, не мои Чайковские...

Михаил: Метрическая книга Трех-Святительской церкви Нижнетуринского завода за 1908 г. (ГАСО. Ф.6. Оп.19. Д.619): "15 февраля казак Феодор Киприанов Романенко, 21 год, первым браком с потомственной дворянкой Ниной Станиславовой Чайковской, 19 лет, первым браком. Поручители по жениху: Нижегородский мещанин Александр Михайлов Федоров и Пермской губернии, Верхотурского уезда, Нижне-Баранчинской волости села Плотинки крестьянин Леонид Иванов Сикерин; поручители по невесте: Уфимской губернии, Стерлитамакского уезда, Верхоторской волости крестьянин Павел Иванов Недоспасов и Верх-Никитского (?) завода и волости крестьянин Виктор Николаев (Б)отар" (Л.156 об.-157)

Елена Борисовна: Спасибо большое, Михаил Сергеевич! Как много новой информации в короткой метрической записи: -- и год рождения Нины Чайковской и её жениха можно теперь знать; -- и отчество Фёдора Романенко уточнили (по моим данным, было другое); -- и то, что он из казаков, известно не было Немного странно, что среди поручителей нет ни одного дворянина.

Елена Борисовна: Внесла новые дополнения в Родословное древо польских дворян Чайковских (сообщение от 13.02.2017)

Елена Борисовна: Полученная сегодня утром в подарок от замечательного человека карточка, честно говоря, повергла меня в шок... То, что дедушка мой Кронид Никитин был на Великой войне 1914-1918 гг. и к тому же был ранен, явилось полнейшей неожиданностью для меня. Только что прислали и вторую карточку, в которой написано о ранении в левое предплечье 11 июня 1915 в районе реки Дубисса (приток р.Неман), Литва. Лазарет в Петрограде, где 4 месяца лечился дедушка, находился на ул. Захарьевская 18. Мог ли он предполагать, что через 22 года будет арестован по ложному обвинению и заключён в ДПЗ (печально и страшно известный Дом предварительного заключения в Ленинграде), расположенного на той же улице?! Невероятное совпадение.

Елена Борисовна: На днях, неожиданно для себя, узнала о награждении 1 сентября 1915 года моего деда Кронида Николаевича Никитина Георгиевским крестом IV степени (за храбрость). Надо полагать, эта награда как-то связана с его ранением в бою у реки Дубиссы в Литве (в сообщении выше). Надо бы радоваться прежде неизвестной информации, а почему-то грустно... Как мало, оказывается, знаю я о своём деде...

medna: Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1906 г.: Район: Пермская, Оренбургская, Уфимская и Вятская губернии. - Пермь: Изд. А. Л. Вершовой, 1905. Бакалея и колониальные товары. С.298. з. Нижне-Исетскiй: Чайковскiй С. Ф.

godro: МК Свято-Троицкой церкви Билимбаевского завода 1907 г. – ГАСО. Ф.6. Оп.18. Д.435. (Л.8 об.) 17(22).01.1907 Руфина. Родители: города Екатеринбурга дворянин Николай Сигизмундов Чайковский и Фелицата Павлова, оба православные. Восприемники: горный техник Николай Павлов Глинских и города Екатеринбурга дворянская дочь Нина Сигизмундова Чайковская.



полная версия страницы