Форум » Фамильные темы » 2015-2018 Никитины и Чайковские на Урале » Ответить

2015-2018 Никитины и Чайковские на Урале

Елена Борисовна: Продолжение темы смотрите здесь (сообщения 2018 - 2019). НИКИТИНЫ История рода моего дедушки (по линии мамы) Никитина Кронида Николаевича (04.09.1893, Миасс - 20.01.1942, Ленинград) неразрывно была связана с Уралом на протяжении 140 лет. Предки его, из Ветлужских крестьян, переведённые на Урал в 1790-х годах, работали на Кусинском, Златоустовском и Миасском заводах. Были среди них рудокопы, мастеровые, урядники, унтер-шихтмейстеры, надзиратели, учителя. Дедушка Кронид примерно в 1910 году перебрался в Екатеринбург, увлёкся фотографическим делом, в начале 1920-х организовал фотоателье, в котором работал до 1931 года. Нормальная жизнь прервалась зимой 1931, когда появилась реальная угроза ареста деда, и семья вынуждена была срочно покинуть Свердловск. Дальше начинался Ленинградский период жизни Никитиных... Родители Кронида - Николай Алексеевич Никитин и Надежда Александровна (ур. Воробьёва) Братья и сёстры Кронида: Евгений (20.02.1887), Борис (01.04.1888), Зоя (18.11.1890-29.08.1892), Валентин (пр. 1891), Кассиан (07.02.1896), Василий (1899-03.12.1902), Алексей (18.02.1911) Разыскиваю потомков Евгения, Бориса, Кассиана, Алексея (потомки Валентина найдены в Екатеринбурге). ЧАЙКОВСКИЕ Историю рода Сигизмунда-Станислава-Мартина Иеронимова Чайковского, дворянина Витебской губернии Динабургского уезда, удалось проследить до середины 18 века благодаря документам, хранящимся в РГИА (СПб). 06.06.1883 он венчался в Петропавловской церкви Миасского завода с Варварой Алексеевной Никитиной (сестрой отца Кронида). Дети Чайковских, известные на сегодняшний день: Николай (21.03.1884), Борис (16.09.1885), Нина. Вполне вероятно, что в семье рождались и другие дети. Разыскиваю потомков Николая, Бориса и Нины. Весной 2017 года НАШЛИСЬ ВСЕ ПОТОМКИ Сигизмунда Чайковского! Буду признательна за дополнительные сведения о Чайковских из метрических книг и других документов.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

GVV1: Елена Борисовна пишет: Затем их перевели на Златоустовский завод в период 1795-1799 гг. На Кусинский завод переводили с Косотурского (Златоустовского) завода и с Ветлужской округи Костромского наместничества начиная с 1778г., чтобы наоборот не встречал таких записей. Arkadi Klepinin В архив пока не обращался, начал с просмотра всех форумов по этой теме. Первое, что надо сделать, найти 5 ревизию, она многое прояснит.

Елена Борисовна: GVV1, спасибо за Ваш ответ. Прошу Аркадия Владимировича, если не затруднит, тоже прокомментировать моё сообщение от 14.12.15. От характера ответа зависит, 5-ю ревизию какого завода мне искать - Златоустовского или Кусинского?

Arkadi Klepinin: Елена Борисовна У вас прямым текстом написано, что в 5 ревизию переписаны на Кусинском заводе, так что искать нужно в Уфе 5 ревизию. В сказках 6 ревизии Кусинского завода есть записи, что в 5 ревизию переведены с Златоустовского завода. Никитиных (по фамилии) там я не нашел, есть Никитины дети, но встреченные Александры по возрасту не подходят. В Поляковском руднике Никитиных в 1811 г. тоже не нашел. 4 ревизию нужно искать в Костроме, благо у вас явно указано, что они Ветлужские.


Елена Борисовна: Arkadi Klepinin пишет: В сказках 6 ревизии Кусинского завода есть записи, что в 5 ревизию переведены с Златоустовского завода. Никитиных (по фамилии) там я не нашел, есть Никитины дети, но встреченные Александры по возрасту не подходят. В Поляковском руднике Никитиных в 1811 г. тоже не нашел. 4 ревизию нужно искать в Костроме, благо у вас явно указано, что они Ветлужские. Благодарю за пояснения и поиск моих предков. После 1799 года сам Александр и его потомки локализовались на Кизникеевском руднике Миасского завода, позднее - на Поляковском. Эти данные мне из архивов прислали. Однако, если учитывать Вашу информацию, они на Кусинский завод в 5 ревизию были переведены с Златоустовского. 4 ревизия Златоуста разве находится в Костроме? Или есть в Уфе, Челябинске? Случайно не знаете?

Arkadi Klepinin: Нет, речь не об этом. В сети выложена неполная версия 5 ревизии Кусинского завода. Восполнять этот пробел, похоже, ЦГИА РБ не собирается. Потому нужно писать в архив и просить просмотреть 5 ревизию Кусинского завода. В 6 ревизии Кусинского завода (есть в сети) есть пометки, что часть крестьян переведена на Кусинский завод с Златоустовского после 5 ревизии, т.е. в 5 ревизию они должны быть переписаны в Златоустовском заводе. К сожалению, в 6 ревизии Кусинского завода при быстром просмотре не нашел вашего Александра. Попробуйте посмотреть сами. Если написано, что в 5 ревизию он переписан в Кусинском заводе, то он должен быть указан в 6 ревизии переведенным в другой завод. Другой вариант - просмотреть еще и 5 ревизию Златоустовского завода, может он окажется там. 4 ревизия вам нужна по Ветлужской округе Костромского наместничества. Скорее всего, ваши должны быть в князя Репнина, у которого Лугинины выиграли ветлужских крестьян в карты. На Кусинский завод они переведены в 1791 г., перед 5 ревизией, завод только строится.

Елена Борисовна: После 5 ревизии ВСЕ перемещения Никитиных мне известны - так, в 1811 они оказались уже на Кизникеевских рудниках. Самое главное - определиться, ОТКУДА они попали на Кусинский завод к 1795 году? Теперь картина проясняется: видимо, путь лежит в Кострому искать 4 ревизию по крестьянам Репнина. Ещё вопрос: не подскажете, где искать крестьян Никитиных, переведённых в 1773 на рудники (кажется, Миасского завода) с ПОЛОТНЯНЫХ фабрик Лугинина? Точнее, где находились эти фабрики?

Arkadi Klepinin: Увы, тут я вам не помощник. А на Кизнеевском руднике - я правильно понимаю, что фамилия его Асистой, дети Лаврентей и Роман?

Елена Борисовна: О, да! Эту странность (Асистой, в другом документе Осистой) мне не смогли объяснить сотрудники архива. Ещё в одном списке он уже значится Александр Осистой Никитин, а далее - уже устойчивая фамилия НИКИТИН у него и у его детей. Мой прямой предок Лаврентий. А Вы прямо из архива что ли пишете в данный момент? А я на эту информацию времени, средств и нервов уйму затратила! Но ничуть не жалею - мои предки дороже.

Arkadi Klepinin: Сказка Кизнеевского рудника есть в сети :)

Елена Борисовна: Ну во-о-о-т... Кто бы мне это сказал 4 года тому назад Впрочем, тогда я ещё и об этом замечательном (во всех отношениях!) форуме ничего не ведала - так что немножко простительна моя оплошность.

Arkadi Klepinin: ОСИ́СТЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Остистый (о злаках, травянистых растениях). ЛП 206. Цвѣточные стебельки <травы каменолома> равным образом осисты, продолговаты, тонки. Пут. Леп. III 28 (2 паг.). Каштан в шелухѣ осистой разщепленной. Сл. архит. 186. 2. Имеющий густую, длинную ость (о мехе). Норка. Звѣрь водоземной .. Шерсть его черная и осистая. Сл. нат. ист. II 10. <На лисицах> волос от холоду бывает нежен, осист и высок, почему и цена на них перед прочими превосходная. Оп. Ирк. нам. 166. || С мехом, имеющим густую длинную ость (о звере). Камчатския лисицы .. пышны, осисты и красны. Краш. ОЗК II 210. В гостинцы матушкѣ Царицѣ Пошлем осистых с искрой соболей. Муза I 103. 3. Покрытый густыми щетинками, усиками (о насекомом). Червяк земляной, осистой, многоножной. ЛГ I 857.

Arkadi Klepinin: Елена Борисовна Я думаю, будет правильнее вам создать отдельную тему по Никитиным и попросить модераторов перенести все сообщения о Никитиных из этой темы туда ;)

Елена Борисовна: Arkadi Klepinin Пожалуй, Вы правы относительно создания отдельной темы. Экскурс в ботанику и зоологию, предложенный Вами, достоин внимания и весьма познавателен. Ещё одну трактовку слова Осистой (Асистой) предложили сотрудники архива Златоуста: возможно, оно происходит от имени Астий.

Елена Борисовна: О Никитиных: Благодаря содействию (Ронин, спасибо!), Александр Никитин обнаружен в 5-ой Ревизской сказке Кусинского завода, куда он был переведён в 1795 г. из деревни Глиновка Ветлужского у. Костромского наместничества. Это была вотчина князя Николая Васильевича Репнина. По купчей, составленной в 1790 г., крестьяне этой и других деревень Ветлужского у. были проданы владельцам Кусинского завода Лугининым. Ожидаю ответ на архивный запрос по поводу 4-ой Ревизии крестьян Репнина в Ветлужском уезде... Появилась надежда найти Екатерину Николаевну Никитину, сестру деда Кронида. По сведениям Михаила некая Екатерина Н. Никитина работала в 1916 г. смотрительницей детского дома на Турьинских рудниках (ныне Краснотурьинск). Документы этого детдома в настоящее время переданы в архивный отдел администрации г.Серов, куда я и обратилась с запросом. Спасибо, Михаил Сергеевич, за советы! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, существуют ли Метрические книги Миасского завода за 1890-1899 годы в электронном варианте?

АннаА: Хорошо, что создали тему, переношу свой пост из темы "Интересные находки" ГАСО ф.6, оп.18, д.435 Мк Свято-Троицкой церкви Билимбаевского завода 1907г 17/22 января родилась/крещена Руфина родители: г.Екатеринбурга дворянин Николай Сигизмундов Чайковский и законная жена его Фелицата Павлова, оба православные восприемники: горный техник Николай Павлов Глинских и г. Екатеринбурга дворянская дочь Нина Сигизмундова Чайковская крестил: свщ Константин Молчанов, псаломщик Василий Пьянков.

Елена Борисовна: АннаА Спасибо за перемещение сообщения, немного меня опередили - как раз хотела просить Вас об этом. О Чайковских Нашла в базе данных Мемориал "Список жертв политических репрессий в СССР": •Чайковский Борис Станиславович Родился в 1885 г., Оренбургская губ., г. Миасс; русский; учитель Амурского начального училища. Проживал: г. Хабаровск Арестован ПП ОГПУ 15 января 1921 г. Приговорен: сотрудник Приамурского областного отделения Госполитохраны 19 марта 1921 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован Источник: Книга памяти Хабаровского края В том, что Борис Станиславович - сын Сигизмунда-Станислава-Мартина Иеронимова Чайковского, сомнений нет (совпадает дата и место рождения). Единственно, смущает его отчество, особенно, если учесть, что брат Николай и сестра Нина по отчеству Сигизмундовичи. Интересует, допустим ли был у поляков ВЫБОР отчества из 3-х имён отца? О Никитиных Осип Никитин из Ветлугских крестьян, прибыл на Миасский завод в 1791 На Златоустовском заводе: Савва Алексеевич Никитин (отмечен в ревизской сказке 1762), вдова Варвара Никитина, Семён Никитин и Онисим Никитин (40 л) ‒ теоретически они могли оказаться в 1795 на Миасском заводе. Нет ли у кого-нибудь электронной ссылки на 5 Ревизию Миасского завода, чтобы поискать вышеназванных крестьян?

Arkadi Klepinin: Возможно, все же Никитины переведены на Миасский завод (точнее, в пристани) c Кусинского завода в 1795 г., сразу после ревизии. А 1791 г. - это время перевода из Ветлужской округи. Посмотрите тему про с. Пристань, там удалось, я так понимаю, посмотреть все-таки всю 5 ревизию Кусинского завода.

гамаюн: Arkadi Klepinin пишет: там удалось, я так понимаю, посмотреть все-таки всю 5 ревизию Кусинского завода. Она есть вся в сети, только разбита по деревням.

Елена Борисовна: Arkadi Klepinin, гамаюн - спасибо за отклики. Александр Никитин уже найден в 5 Ревизии Кусинского завода, в которой он значится переведённым в 1795 из д. Глиновки Ветлужского уезда (сообщала об этом немного выше). Последовательность его перемещений такова: д. Глиновка - Кусинский завод - Златоустовский завод - Миасский завод (Кизникеевский рудник). Теперь предстоит выяснить историю Александра до 1795 года.

Елена Борисовна: О Чайковских Интересные документы из РГИА: ф.1343 оп.32 д.688 «О дворянстве рода Чайковских» Правительствующего Сената Герольдия « 1730 года августа 25 дня. Охранная грамота короля Польскаго Августа II Смоленскому мостовничему Антону Чайковскому пожалованная о прекращении чинимых ему и крестьянам имения его Скуратова обид поручиком Андреем Квятковским» «1748 года ноября 16 дня. Привилегия короля Польскаго Августа III на звание подстолия Подляскаго воеводства Станиславу Чайковскому пожалованная» (звание пожаловано за военные заслуги) «1778 года апреля 5 дня. Купчая крепость от Подляскаго подстолия Станислава Чайковского на продажу доставшегося ему в наследство после отца Смоленскаго мостовничаго Антона Чайковского имения Скуратова с крестьянами Метиславскому подчашему Ивану Хрептовичу, в которой и сыновья Станислава Чайковского – Ксаверий и Егор Чайковские упомянуты»

Arkadi Klepinin: Прочитайте преамбулу 5 ревизии Кусинского завода. Там написано, что они все переведенные в 1791 г. Правда, вот говорят, что вся сказка есть в сети, попробую разобраться...

Елена Борисовна: Arkadi Klepinin Прочитала внимательнейшим образом. Да, верно - в начале говорится о крестьянах, переведённых на Кусинский завод в 1791 г. Однако далее начинается перепись крестьян, переведённых туда же в 1795 г. Мой Александр попал во вторую часть (1795).

Елена Борисовна: Род Чайковских признан в дворянском достоинстве по определению 1795г. генваря 26 дня Дворянского собрания Полоцкого наместничества Витебской губернии и назначен ко внесению в 6-ю часть родословной книги. 1. Родоначальник - Антон Чайковский 2-1. Станислав Антонов; жена – Розолия Щитова 3-2. Егор Станиславов 4-2.Ксаверий Станиславов; жена – Анна Шенмот 5-4. Яков Ксаверьев (21.04.1793 г.р.); жена – Юлианна Марковская 6-5. Людвиг-Мартин Яковлев (11.11.1826 г.р.) 7-5. Иероним-Викентий Яковлев (28.11.1827 г.р.) 8-5. Александр Яковлев (03.03.1829 г.р.) 9-5. Адольф Яковлев (14.04.1833 г.р.) 10-5. Карл Яковлев (1834 г.р.) 11-5. Владислав-Рудольф Яковлев (12.09.1835 г.р.) 12-5. Витольд Яковлев (1840 г.р.) 13-5. Людвига Яковлева 14-5. Фёкла Яковлева 15-5. Адель Яковлева 16-7. Сигизмунд-Станислав-Мартин Иеронимов (1855 г.р.); жена – Варвара Алексеева Никитина 17-16. Николай Сигизмундов (21.03.1884 г.р.); жена – Фелицата Павлова 18-16. Борис Станиславов (16.09.1885 г.р.) 19-16. Нина Сигизмундова 20-17. Руфина Николаева (17.01.1907)

Arkadi Klepinin: Могу предложить вам рабочую гипотезу про происхождение вашего Александра Никитина. В 1811 ему 32 года, между ревизиями причислен с Кусинского завода, т.е. в 1795 г. он должен быть в Кусинском заводе с возрастом 16 лет. В Кусинском заводе Александров Никитиных нет... но вот есть: [переведен в 1791 году из деревни] Безнега Никита Иванов. 21 ... 34 у него жена Акилина Васильева, 27 ... 40 у них дети: Софрон, 3 ... 16 Стефан, 1 ... 14 В 1811 г. в Кусинском заводе: Никита Иванов Ершев, 34 ... Никиты дети: Софрон, 16 ... Степан, 14 ... переведены на Златоустовский завод в 1795 г. В 1811 г. в Златоустовском заводе: Никита Иванов Якушов, переведен с Кусинского завода ... умер в 1805 году Никиты сын Степан, переведен с Кусинского завода ... 30 Степана сын Ефим, новорожденный ... 4 А вот Софрона - вообще нет! Мое предположение, что Александр Никитин = Софрон Никитин :)

Елена Борисовна: Arkadi Klepinin Аркадий Владимирович, моему Александру Никитину было 16 лет на момент 1799 года, и был он тогда на Кизникеевских рудниках Миасского завода (это ответ из архива - сведения из списков, которые велись на рудниках и в которых переписывались мастеровые). В 1811 - Александр (уже с семьёй, детьми Лаврентием и Романом) тоже на Кизникеевских рудниках. Далее его судьба и его потомков мне известна. В ревизии 1795 года он указан на Кусинском заводе: ему 12 лет, переведён из Ветлужской волости Костромского наместничества. Поэтому искать Александра Никитина в 1811 на Кусинском или Златоустовском заводах не стоит. Его там ТОЧНО нет. Тем не менее, благодарю Вас за попытку проанализировать его передвижения и происхождение. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть он будет удачным, счастливым и мирным!

Arkadi Klepinin: Напишите, пожалуйста, где вы нашли в Кусинском заводе в 1795 г. Александра Никитина 12 лет? Если не сложно, то дословную запись. Если есть запись о его отце, то есть шанс найти его в 3 ревизии, которую я просматривал на днях :) 4 ревизия, похоже, сгорела в Костромском архиве... В переписи Кизнеевского рудника 1811 г. указано, что ему 32 года, т.е. в 1795 г. ему должно быть 16 лет. Запись 1799 г. про возраст 16 лет, с большой долей вероятности, имеет в виду ревизский возраст, т.е. на время последней ревизии 1795 г.

Елена Борисовна: Arkadi Klepinin Из 5 Ревизии Кусинского завода: "Александр Никитин, 12 лет, рождённый после последней ревизии", указан в разделе, где переписаны крестьяне деревни Глиновки, переведённые на Кусинский завод в 1795 году. Его родители не указаны. В архивном ответе на мой запрос есть подробные сведения об Александре Никитине, начиная с 1799 года: 1803, 1804, 1807, 1811 и т.д. Интересно отметить, что возраст Александра сбился только в 1811 году (указано 32 года, что несколько завышено). Есть также небольшие отклонения в 1833 и 1859. По-моему, такие неточности были довольно распространённым явлением при переписях населения, поскольку основаны были на информации "со слов".

гамаюн: Arkadi Klepinin пишет: где вы нашли л.538-539

Arkadi Klepinin: Теперь вижу... На самом деле, сбой в возрасте по ревизским сказкам происходит редко, т.к. в ревизиях возраст (в отличие от церковных метрик и исповедных росписей, где все писалось со слов) писался, исходя из возраста в предыдущую ревизию, просто прибавляя разницу лет. Видимо, здесь возраст был записан неверно, а потом откорректирован, или наоборот, 32 года в 1811 г. записаны неверно, а потом скорректированы. А вообще, не буду вам мешать заниматься своей родословной :) Данные из вас приходится тянуть клещами... Всем, кому нужны были данные по 3 ревизии Ветлужской волости, я выписки сделал.

Елена Борисовна: Arkadi Klepinin пишет: А вообще, не буду вам мешать заниматься своей родословной :) Данные из вас приходится тянуть клещами... Вот это СЮРПРИЗ к Новому году!!! Аркадий Владимирович, это за какие же "грехи" я впала в немилость ?! Уж вроде бы как на духу выложила ВСЮ информацию, какую только имею на данный момент... И каким образом можно ДОГАДАТЬСЯ мне, новичку на этом форуме, что Вы щедро раздаёте ценные выписки по 3 ревизии Ветлужской волости ? Они для меня столь важны, что я бы и заплатила за них, сколько необходимо. Нет, честно - обидно...



полная версия страницы