Форум » Фамильные темы » Рычковы » Ответить

Рычковы

viktjr: В 19 и первой половине 20 века много Рычковых (5- 6) семей проживало в небольшом селе Ялым и деревне Шарлама, что километрах в 10-15 от районного центра Ачит Свердловской области. Ранее эти селения входили в Красноуфимский уезд Пермской губернии. Все это мои предки. В своих розысках я дошел до Никиты Рычкова, проживавшего в с.Ялым в 1840- 60 г.г. Все его потомки мною установлены. Но, что было раньше. Откуда взялись Рычковы в Красноуфимском уезде. Знаю, что почти все они до 1917 года занимались извозом. Предполагаю, что пришли они из Верхотурского уезда, где имется 2 деревни РЫЧКОВО. Но фактов нет. Помогите.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

godro: vir пишет: Елькин Михаил Рычковых много. Вон и в Тюменском землячестве к Вам новое обращение. А вот по Бисертской крепости пока никто не работает, потому и не пишем.

Ронин: Виктор, все еще будет, я уверен :))) я последнее время не так много времени уделяю поиску...последние два месяца у меня вообще инета не было...правда одна находка есть: в Кунгурском краеведческом музее есть селитьбенная книга Кунгура 1649-50 гг. там по моим прикидкам должны быть мои Лодейщиковы...но чтобы это выяснить нужно туда ехать и читать ее..а почерк там...трудночитаемый...вобщем не знаю пока когда я этим займусь, да еще и не факт, что разрешат...книга у них лежит в постоянной экспозиции музея..вот такие дела , Виктор...

vam1: Виктор, мне кажется что в Пермском архиве МК по Ялыму может и не быть. На данный момент по Красноуфимскому уезду разместили только одну МК 1791 (село Богородицкое - Арий). Такое впечатление, что книгу разделили, поскольку название она получила по титулу - Троицкая церковь г.Красноуфимска.


vir: Спасибо друзья за советы и поддержку. Все-таки, Владимир Александрович, напишите номер этой МК. Полистаю и ее... С уважением, Виктор.

vam1: Я смотрел книгу по поиску (в меню - населенные пункты, в поиске - красноуф*)

vir: Добрый день, друзья-генеалоги. На днях пришлось поработать в Тобольском архиве. Исключительно благоприятные условия. Все компьютеризовано, ничего не виснет, читальный зал просторный, само здание шикарное. Завидую тоболякам белой радостью. Никакого сравнения с нашим тюменским госархивом и тем более свердловским (ГАТО и ГАСО) - вчерашний день. Не довелось пока побывать в ГАПК, но, думаю, тоболяки и их обошли. Ну, а материалы в тобольском архиве также впечатляющие. Ревизские сказки с 4-й, пожалуйста. Перепись 1897 г. - полнейшая. С МК также проблем нет. Одним словом, тобольским генеалогам можно гордиться своим архивом и благодарить местную администрацию.

vir: http://www.pokolenia-permkray.ru/ - Рычковых уже 1194, а ялымцев в их числе все нет и нет. http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm - (список метрических книг) жду не дождусь Ф. 37, оп. 3, д. 172 по Красноуфимскому уезду приходу Афанасие-Кирилловской церкви Бисертской крепости;

vir: На сайте Поколения Пермского края два месяца назад РЫЧКОВЫХ было 1194 человека, а сейчас 1139. Куда делось 55 носителей моей фамилии ума не приложу. Может кто подскажет, коллеги, как ведется работа на этом сайте, и ведется ли она вообще.

татива: А может быть просто "почистили "? На примере своей фамилии , я убедилась, что один человек может упоминаться там несколько раз! Вот пример: запись о втором браке вдовы мастерового Ивана Белых, Мариамны Ивановны. 1.(14) Ф.37.Оп.1.Д.127 скан 69. МК Свято-Троицкой церкви Мотовилихинского завода. Никонова (Белых) Мариамна Ивановна ,вдова мастерового Юговского завода Ивана БелыХ, 30 лет, 2 брак с мастеровым Мотовилихинского завода Никоновым Василием Андреевичем 29 лет , брак 1-ый. 2. (22). Ф.37.Оп.6 Д.760 а скан 221. МК Свято-Троицкой церкви Мотовилихинского завода. Антонова (!) ( далее те же данные). На самом деле это номер дела МК Михайло-Архангельской церкви с. Шлыковского Оханского уезда за 1901-1905 г.г. В скане 221 записи о рождении.??? 3. (27). Ф.37 Оп.1 Д.170 а скан 221. МК Свято-Троицкой церкви Мотовилинхинского завода. Антонова (!) -далее те же данные. Запись сделана не разборчиво , другим почерком , чем в деле 127. С этой записи пошла ошибка в прочтении фамилии. Ранее фамилия звучала как Агшопова. После того как я обратилась по "обратной связи" фамилию исправили,...на Антонову!.В списке "Поколений" фамилия Агшопова исчезла! 4.(141). Ф.37.Оп.1 Д.107а скан 69. Ещё раз повторяется запись.Фамилия -Никонова. Вот и получилось, что из одного человека-стало четыре! И это одно событие из его жизни! А ведь могли быть ещё записи о рождении и смерти. Кстати, это почти по каждому, две записи-два человека! Я тоже вчера просматривала "Поколения" и обрадовалась , увидев, что список пополнился! Ан нет!

vir: Если такая чистка проводится, значит работа ведется в двух направлениях: в количественном и качественном. Это здорово! Во всяком случае хочется верить, что это так, ведь ничего другого нам не остается.

Рычик: привет всем. я нашёл в книге "Вологодские фамилии" упоминания фамилии Рычков в нескольких "периписях населения" разных лет. самое раннее : Влас Рычков (примерно 1720 г) если будет возможность напишу точнее.

vir: Рычик Если есть возможность укажите ссылки на эти переписи. Ну и хотелось бы более подробную информацию о Рычковых, тем более 18 века.

Ронин: Виктор, приветствую, наверное есть у Вас уже эта информация, но тем не менее... апрель... шеснадцатого числа Бисерской этапной команды у рядового Степана Рычкова и законной жены его Федосии Мартеловой от второго его с нею и ея с ним брака родилась дочь Ирина (скан 202) Ф.37 Оп.3 д.173 До сих пор, по-моему, Рычковы фиксировались только в Ялыме...сейчас вот и Бисерской крепости проявились...

Natali: Из Клировой ведомости: В Михайловском заводе Красноуфимского уезда в строящейся тогда еще в 1838г Вознесенской церкви служил дьячком Александр Васильев Рычков, "29 лет, сын дьячка, из низшего отделения Пермской духовной семинарии. 4 августа 1827г посвящен к сей церкви во дьячка Епископом Дионисием. Грамоту имеет. В семействе у него жена Параскева Иванова 25 лет. Дети их Иоанн 6 лет, Алексей 4 г, Григорий 1 г." Содержание 100 рублей в год. Здесь же просфорней служит вдова, дьяческая жена Анастасия Стефанова Варламова (???), 63г. Дьячку Александру Рычкову теща. ГАПК, ф.198, оп.1, д.207, лл.239об-241 Интересно (на мой взгляд) написано о приходе Афанасие-Кирилловской церкви Бисертской крепости: " в крепости отставных солдат 1 д, 6 муж, 6 женщин, поселян 122 дома, 522 мужчины и 543 женщины ", в деревне Елыме 48 домов, 191 муж., 186 жен., в 10 верстах от церкви". Удачи!

vir: Ронин Спасибо, Роман. Я этой информации не знал, тем она ценнее для меня.

vir: Natali Спасибо за ценные сведения. А еще какая-либо информация по приходу Афанасие-Кирилловской церкви и, в частности, по Ялыму и Рычковым имеется? Удачи и Вам в Ваших поисках.

Natali: Из Клировых ведомостей: Свято-Троицкий собор, г.Красноуфимск, 1838г. Дьячок Александр Иванов Рычков, 18 лет, сын священника, по увольнению из низшего отделения Пермской духовной семинарии, 10 августа 1838г посвящен в стихарь и определен к сему собору Архиепископом Аркадием. Грамоту имеет, холост. На полях:"Читает порядочно, Катехизис знает не худо, посте не совсем исправно". Бисертской крепостью и заводом заинтересовалась недавно, поэтому о приходе и Рычковых, к сожалению, много сказать не могу. О Рычковых в ф.37, оп. 3,д. 172 спрашивал Ронин, я ему ответила в теме "Ладейщиковы" (Вы, наверное, видели?) Если интересно, немного о Бисертской крепости Афанасие-Кирилловской церкви: Построена 1745г, тщанием прихожан. Зданием деревянная, с таковою же колокольней, ветхая от долговременности. Престол в ней один, во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских. По штату издавна положено: священник, дьячок и пономарь. Земля для священнослужителей отделена. Жалованья на содержание священнослужителям (в 1838г во всем Красноуфимском уезде) не положено. Пользуются доброхотным даянием прихожан. Церкви принадлежит деревянная мукомольная мельница. От Консистории - 202 версты, от Духовного Правления - 115 верст, от местного Благочинного в 40 в. Ближайщие церкви: Ачитской крепости Архангельская в 21в, Кленовской крепости Никольская в 24 в. Приписных нет. Копии Метрических книг и исповедные росписи хранятся с 1802г. В приход входит население крепости и пяти деревень на расстоянии от 7 до 26 верст. В приходе православных 218 домов, 940 мужчин и 940 женщин. Раскольников поморской секты 1 дом, 1 мужчина, 3 женщины.

vir: Natali Большое спасибо. Пойду к Роману ("Ронину"), что там есть по МК-172. Давно жду когда ее выложат, ведь там если не ошибаюсь 1800 г., в том числе и по приходу Афанасие-Кирилловской церкви. А, кстати, почему МК в этой церкви с 1802 года, если церковь "работала" с 1745. (А откуда эти сведения?) Всего доброго.

Natali: vir Сведения из Клировых ведомостей Афанасие-Кирилловской церкви (ГАПК, ф.198, оп.1, д.207, со стр.214). Поскольку церкви чаще всего строили деревянные, то при обогреве их печами, они часто горели. Вероятно, так и исчезли копии МК, хранящиеся в церкви с 1745-1802гг. Чтобы узнать точнее, нужно искать летопись церкви, только сохранилось их(летописей) мало. Но ведь сохранились еще МК, которые были переданы в Консисторию (пример, дело 172). Будем искать

vir: Natali Я знаю, что Вам приходилось "общаться" с МК - дело 172. Не попадались ли там Рычковы в 1,2 или 3-ей частях? Для меня это важно, поскольку никак не могу установить отчество своего пращура Рычкова Трофима, родившегося около 1765 года. Отчество могло бы натолкнуть на предыдущих предков и что самое важное - откуда они переселились в Ялым. И еще. Сведения из Клировых ведомостей Афанасие-Кирилловской церкви (ГАПК, ф.198, оп.1, д.207, со стр.214) не оцифрованы? Всего доброго.

Natali: vir В МК д.172 в приходе Афанасие-Кирилловской церкви сведения о Рычковых, к сожалению, мне не попадались. Надеюсь, скоро эту МК тоже разместят на сайте. Клировые ведомости никакие не оцифрованы. Удачи!

Natali: vir 26 августа 1846г, запись № 16 градо-Пермской Рождество-Богородицкой церкви о браке (ГАПК, ф.37, оп.1, д.174, лл.242об-243) Кончивший курс Пермской духовной семинарии Виктор Иванов Рычков, православный, 1 браком, 22г. Упражненного (понимаю, упраздненного) г.Далматова сиротствующая воспитанница вдовой протоиерейской жены Марии Яковлевой Поповой, Татьяна Матвеева Попова, 16 лет. По жениху, Кунгурского уезда села Бардинского Спасской церкви диакон Александр Иванов Рычков ( возможно, это бывший дьячок из Свято-Троицкого собора, г.Красноуфимск, 1838г., сообщение от 10 августа т.г.) и кончивший курс семинарии ученик Павел Петров Удинцов. По невесте: градо-Пермский кафедральный протоиерей Михаил Васильев Протасов. Всего доброго!

vir: Natali Cпасибо. Опять информация к поиску и размышлению.

rychkov: Ищу Рычковых: Прадед Рычков Федор Григорьевич (03.08.1903 - 15.01.1944) родился в селе Шутинское Далматовского района (думаю, что в то время Камышловского уезда), его брат Рычков Михаил Григорьевич, жил в г. Камышлове, имел троих детей, сестра Елена Григорьевна, жила в г. Камышлове, сын Виктор. Просьба откликнуться при наличии информации.

vir: Мне кажется Вам стоит заглянуть в словарь Мосина и в сборники "Уральский родовед", там есть информация по Далматовским и Камышловским Рычковым. Если возникнут трудности с нахождением этих источников обратитесь за помощью к модератору этого форума Елькину Михаилу. Если уж и это не получится, то я посмотрю у себя в бумагах. Где-то была об этих Рычковых информация. Но эти Рычковы "не мои", они идут от переселенца Рычкова Калины, который основался в Далматовском монастыре или где-то рядом.

rychkov: Спасибо. Со словарем Мосина я знаком, но пока не могу связать приведенные там сведения со своей родословной. Сборники "Уральский родовед" отыскать не получается, в сети только какие-то огрызки. Попробую обратиться к Михаилу Елькину. С уважением, Сергей Рычков

vir: У Мосина есть "Ономастикон" и "Словарь", составленный на основе Камышловских фамилий, ты их не путаешь, Сергей? Кстати, Словарь не так легко найти. А в сборниках, их всего 5, по-моему в 3-м, достаточно подробно сообщается о Далматовских Рычковых. У меня, к сожалению, сейчас под рукой только 5-й. Если Михаил не поможет, я поищу остальные.

rychkov: Возможно что и путаю. Под словарем я понимаю это http://www.okorneva.com/slovar-uralskih-familiy--ag-mosina/ В интернете есть упоминания и о такой книге: Мосин А. Г. Уральские фамилии: Материалы для словаря. Том 1.: Фамилии жителей Камышловского уезда Пермской губернии (по данным исповедных росписей 1822 года). Екатеринбург, 2000. С. 282. Видимо это и есть "то, что доктор прописал", но, по моему впечатлению, найти эту книгу в Москве нереально. Что касается, сборников, то я нашел упоминания о существовании 8 выпусков http://uiro.narod.ru/rodoved5.htm (с 1-го по 5-й), http://www.okorneva.com/uralskiy-rodoved/ (с 5-го по 8-й). Но, опять же, из того, что есть в сети, достаточно сложно понять есть ли там что-то по "моим" Рычковым.

vir: Сергей источник, который ты привел содержит исчерпывающие сведения из Словаря, который "доктор прописал", так , что и нет смысла его, этот Словарь, искать, тем более в Москве. Мне кажется тебе предстоит интереснейшая работа увязать с: "Предками крестьян Рычковых в д.Шутиной были крестьянин этой деревни Иван Саввич (Савин) Рычков и его сыновья Козма (у него были сыновья Тихон и Терентий) и Федосей (перепись 1710 г.)" своих прадедов. Можно использовать книги Память, на которые ссылается А.Г.Мосин, можно заглянуть на сайт курганцев. Там, кстати, недалеко от Кургана есть старинное село Рычково со старинной церковью. Дуиаю, оно тоже как-то увязывается с твоими пращурами. Я постараюсь найти третий, кажется, сборник, где есть упоминание о Рычковых. И еще, если ты живешь в Москве, раз о ней упомянул, то у тебя под рукой и РГАДА. Можно также покопаться в переписи 1710 г., выложенной В.А.Могильниковым на форуме. А на /www.pokolenia-permkray.ru/ - твоих Рычковых нет? Ведь раньше все мы под Пермью Великой ходили.

rychkov: Виктор, спасибо. Исследованием родословной занимаюсь недавно, а до своей собственной фамилии руки дошли буквально только что. Играет свою роль география - в первую очередь получена информация от родни, которая находится территориально ближе. Поэтому по Рычковым я сейчас на стадии первоначального сбора данных, в РГАДА идити рановато. Сначала надо освоить всё, что есть в открытом доступе. Если найдется сборник, буду очень благодарен. На "Поколениях" искал, но пока, опять же, маловато исходных данных, непонятно, те ли это Рычковы.



полная версия страницы