Форум » Кировская область » Переписи Вятки » Ответить

Переписи Вятки

Николай Зеленин: Здравствуйте, уважаемые участники Уральского форума! Я только сегодня узнал про этот форум, очень рад этому. Ищу информацию о своих предках - Четвертных. Подскажите, плиз, кто что может. Пока нашел: 1710: Переписная книга Вятского уезда переписи стольника С.Д.Трахониотова: Воздвиженский монастырь (Лист 784) Починок Кошкодашин Во дворе Федор Фомин сын Шуклин 50 лет (л.786) у него жена ... Во дворе Терентей Елфимов сын Маслеников 80 лет у него жена ... Во дворе Никон Власов сын Четвертных 50 лет у него сын Архип 20 лет у Архипа жена … Во дворе Яков Данилов сын Двинянинов 40 лет у него жена ...

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Bat: Хорошо что нашли родственную фамилию, но считаю, что необходимо начать иследования со своих предков. Для этого необходимо покапаться в ГАКО. Попробовать отследить свою родословную.))) В переписной за 1710 г. имеется и моя фамилия. Но не все так просто. Попробуйте связаться с Мурманским родословным обществом.

a-musikhin: Bat А при чем здесь Мурманское общество? То, что Бронников из вятских, еще ничего не значит.

Николай Зеленин: Bat Я внимательно изучил сайт Мурманского родословного общества. Про Четвертных там нет ни одной буквы. А с архивами я работаю, к сожалению - пока ничего.


Николай Зеленин: У ПАМЯТНОГО КРЕСТА История заселения этого края (Фаленковский район) значительно древнее. Лет пять назад старожилы вспомнили, что неподалеку от райцентра, возле д. Николаево, стоял мужской Верхочепецкий Крестовоздвиженский монастырь - неподалеку от Сибирского тракта. Место это до сих пор называется Часовня. Фаленские краеведы провели раскопки, добрались до фундамента. Был монастырь! В архивах нашли о нем кое-какие сведения, а самое главное - дату основания (1602-й год) и имя основателя - иеромонах Нафанаил. Открытие было сделано на рубеже двух тысячелетий, поэтому православные фаленцы решили к 400-летию заселения своей земли увековечить это место - поставить памятный крест с соответствующей надписью. - Это было первое поселение людей на территории нашего района, - рассказывает глава администрации Николаевского сельского поселения В.Н. Королев. - До того здесь жили племена удмуртов. А началось с того, что пришли сюда монах Гурий и иеромонах Нафанаил, которые и начали здесь строить деревянный монастырь, потом построили и из кирпича. Жили в нем только монахи и обслуга. Работный люд - в соседней деревне Бобыли. А в 1769 году монастырь сгорел, и на его месте воздвигли часовню. В годы советской власти и ее разрушили... Источник:http://www.nashavyatka.ru/forum/viewtopic.php?t=2050

a-musikhin: Николай Зеленин пишет: Это было первое поселение людей на территории нашего района, - рассказывает глава администрации Николаевского сельского поселения В.Н. Королев. - До того здесь жили племена удмуртов. - цитата для рубрики "Нарочно не придумаешь". Вероятно, удмурты к людям не относятся :)))) Да и во всем остальном никакого открытия нет. Документы об основании Верхочепецкого монастыря давным-давно известны (см. выпуски ТВУАК). Монах Гурий добивался разрешения на его открытие еще в 1590-е гг., так что реально это второй монастырь на Вятской земле после Успенского Трифонова. Но тогда, конечно, русских там была малюсенькая горстка, это была пустынь, а не монастырь.

Николай Зеленин: a-musikhin Уважаемый Алексей! Не буду спорить. Не сам сочинил, источник указал. Моя цель - найти место, где раньше находились починок Кошкадашин и деревня Синицкая. Вы указывали левый берег реки Чепца, но похоже что они располагались как раз напротив - на правом берегу.

a-musikhin: Уважаемый Николай Зеленин ! Да это не в Ваш огород камень. Прекрасно понимаю, что Вы тут ни при чем. Что касается искомых Вами н.п., то вопрос, конечно, интересный. В Вятском у. по правую сторону от проселочной дороги из Салтыковского правления в Филиповское существовала каз.деревня Синитская (Синичевская) (№ 1831) В Глазовском у. по правую сторону от Нолинской торговой дороги до речки Суны существовала каз. деревня Синицкая (при р. Святице) (№ 2088) В Нолинском у. по левую сторону от Вятско-Казанского почтового тракта из г. Нолинска в г. Вятку существовал каз.починок Грызихинской (Синицы) (№ 9056) На самом деле все эти н.п. располагались примерно в одном направлении, по левую сторону от р. Чепцы. поч. Кошкадашин что-то не наблюдается, но в Слободском у. по левую сторону от Вятско-Пермского почтового тракта (от границы 1-го стана со 2-м до границы с Глазовским уездом) существовала каз.деревня Кошкодашкинская (Шахиренки, Халденки) (№ 13843) Это уже, действительно, по правую сторону от р. Чепцы. Я думаю, это как раз и есть тот бывший починок Кошкадашин. А к нему ближе всего из названных выше дер. Синицкая в Глазовском у. (№ 2088) Надеюсь, отчасти смог Вам помочь.

Николай Зеленин: a-musikhin Уважаемый Алексей! А у Вас есть подробная карта, на которую вы ссылаетесь? На карте Вятского уезда (примерно 1900 года), которой я пользуюсь, нельзя точно определить те места, о которых Вы пишете. Первый стан, второй стан, почтовый тракт - хотелось бы взгянуть на них. Буду очень благодарен.

a-musikhin: Николай Зеленин пишет: А у Вас есть подробная карта, на которую вы ссылаетесь? Я ссылаюсь не на карту. Это сведения из книги: Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859–1873 годов. – СПб., 1876. – Т. 10. А хорошие подробные карты уездов Вятской губернии можно приобрести вот здесь: http://ckit.ru/maps/7-viatka.htm

Николай Зеленин: a-musikhin пишет: А хорошие подробные карты уездов Вятской губернии можно приобрести вот здесь: http://ckit.ru/maps/7-viatka.htm Здравствуйте Алексей! Спасибо за подсказку. Как только продвинусь в поисках своих предков в сторону Вятского уезда - воспользуюсь. Пока топчусь на рубеже 1900 года в Пермской губернии (поиск Четвертных и Злобиных).

a-musikhin: Николай Зеленин пишет: поиск Четвертных и Злобиных Кстати, фамилия Злобин распространена в Вятской губ, причем также по левому берегу Чепцы.

alison: Уважаемый a-musikhin А фамилии Топорков там нет? Есть предположение, что Топорковы пришли на Урал, сначала в Чердынь, затем в Пермь через Вятку. Валентина.

a-musikhin: alison По моим данным фамилия Топорков на территории Вятской губ. не отмечается. Если они и были на Вятке, то не задержались там и следа о себе не оставили.

Николай Зеленин: Архивариус Вятского епархиального архива прислал ответ по Крестовоздвиженскому монастырю: лист 1http://i022.radikal.ru/0804/3c/1e2ae01aeb2b.jpg лист 2http://i035.radikal.ru/0804/7e/ffd91c68ba10.jpg

vam1: РГАДА ф350 оп2 д3193 слободский у 3 рев 107 скаска 1763 года каз губ вятской прав хлынов у верхочепецкого крестовоздвиженского мря вотчины от стты ... 122 почка багаевского афанасей Катаев житель о написанных в том почке сказал истину градобоев афанасей анофриев сын Катаев 14-32 перешед собою тояж Воздвиженского мря вотчины ис почка над речкою евтихою мильчаковском написанной в том почке в подушном окладе у него жена васса Спиридонова дочь Махневых 22 лет взятая Филипповы слободки косинской волти из деревни конильской черносошная 128 афанасей анофриев сын Катаев 14 - - 134об мусихин Илья Степанов сын Катаев 21 – 39 135 об выдана за Лукиана Катаева 142 четвертных жена Ирина тимоф дочь Катаева 154 выдана за Тараса Катаева 156 тимофей ив сын Катаев 52 умре в 751-м году ... 156об шавкунов 157об четвертных 158 161об веселков жена васса кондр дочь Катаевых 165об Маслеников жена Екатерина Власова дочь Катаевых 173об марко вас сын Катаев вдов 72 умре в 749 ... 197об тебенков жена Татьяна петрова дочь Катаевых 43 лет слоб у вознесен волти черносошная 202об вертячих жена васса филип дочь Катаевых 53 лет Филипповы слдки святитской вол черносошная 217 дитятев жена васса максим дочь Катаевых 223 ушаков жена аргипина степ дочь Катаевых 223 дни кардашинской Степан Герасим сын Катаев 60 умре в 753 ... 227 четвертных 229об дряхл и скорбен франзусков болезнию 230об корепанов

a-musikhin: vam1 пишет: дряхл и скорбен франзусков болезнию Первый раз вижу такую запись! Прикольно! Владимир, как я понимаю, Вас интересовали только Катаевы? О Мусихиных подробностей нет?

vam1: К сожалению, не располагаю временем работы в архиве. Вероятно, там есть и Мусихины и дер. Шайки.

a-musikhin: Николай Зеленин Поч. Кошкодашкин в. Никонко Власов сын Четвертного. У него брат Игнашка женат. У Никонка сын Савка полтора году. У Игнашки дети Федотко четырех / лет, Демка трех лет, Фетка дву лет, Фетиско году. (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 521. Л. 109-109об.) Перепись 1678 г.

a-musikhin: Николай Зеленин Вот еще для Вас информация по Четвертных. Те же земли Воздвиженского монастыря: перепись 1646 г. Починок что был Демки Бутолина (в) Богдашко Семенов сын Бандарин з детми с Васкою да с Ондрюшкою, Васка женат, Ондрюшка пятинатцати лет (в) Власко Ондреев сын Четвертново с сыном Никонком, Никонко году (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 519. Л. 479об.)

godro: Изменил название темы в соответствии с содержанием.

NER-OYKA: У меня вопрос по фамилии свойственников - Родыгиных. вроде вятские корни у них. Кто встречал эту фамилию в переписных книгах, ревизских сказках отпишите эти фрагменты. Спасибо!

godro: NER-OYKA пишет: вроде вятские корни у них За неимением доступа к переписным книгам, напишу только, что Родыгины жили там же, где мои предки - возле Кукарской слободы.

a-musikhin: У Старостина в родне Родыгины есть. Так что попробуйте с ним связаться. См.: http://www.rodgersforum.borda.ru/?1-18-0-00000022-000-0-0-1235322272 В 1897 г. в Вятской губ. Родыгины проживали в Малмыжском (80 семей), Нолинском (70 семей), Уржумском (35 семей), Глазовском (23 семьи), Елабужском (7 семей), Сарапульском уездах (2 семьи) (по данным того же Старостина). Замечу, что все эти уезды не относятся к первоначально вятским. Русскими раньше всего из них заселился Нолинский.

NER-OYKA: Спасибо за наводку. Мне тут свойственники пояснили, что надо искать по Нолинскому району дер. Старый завод Родыгина Степана.

kalinin_48: Здравствуйте. Не смогли-бы посмотрет в метрических книгах, по Глазовскому уезду,село Порезское ,церковь Богородская -в честь Афонского образа Пресвятой Богородици, --Калинин Федор Алексеевич.? Заранее Вам благодарен. Василий.

kalinin_48: Вы, не смогли-бы, что-то выяснить по моему вопросу? Что то ,никто не берется разрешить мой вопрос.

a-musikhin: kalinin_48 Я Вам точно не помогу. Тем более, что метрич.книги по Глазовскому уезду в настоящее время находятся в архиве Удмуртии в Ижевске (ЦГАУР). Скорее всего Вам нужно делать запрос в этот архив, или искать кого-то из ижевских генеалогов, кто смог бы по Вашей просьбе произвести там поиск.

viktop: kalinin_48 пишет: Здравствуйте. Не смогли-бы посмотрет в метрических книгах, по Глазовскому уезду,село Порезское ,церковь Богородская -в честь Афонского образа Пресвятой Богородици, --Калинин Федор Алексеевич.? Заранее Вам благодарен. Василий. Начните отсюда: http://www.gasur.ru/Databases/bd_on-line/metrbook/index.php?name=%EA%EE%EC%E0%F0&findf=prix

kalinin_48: Виктор,а у Вас нет возможности,?

viktop: Нет, в Ижевском архиве ни разу не бывал. Напишите запрос в архив, но только обязательно кроме церковного прихода укажите дату рождения Калинина Ф.А. и полный адрес места рождения ( и желательно так, как деревня называлась в те годы). Иначе даже не ясно, в каком веке и где родился Ваш предок.

lemur48@mail.ru: Дорогие Вятичи! По ЦГА УР узнала,что мой предок Медяков Пахом Павлов был рекрутом из Вятского гарнизонного полка направлен на Ижевский оружейный завод в 1820 г. Возможно ли узнать,откуда взяли на службу в полк,где его родные..

lisi4ka: Здравствуйте. можно ли узнать какую либо информацию о роде Хохриных починка хохряковского слободского уезда?

viktop: Да, фамилии менялись, замечал неоднократно. Менялись и гласные Аверин- Оверин, Ноговицин-Нагавицын, и т.п. И согласные Волостников-Волосников и несколько букв: Мошенин - Мошенкин-Мошонкин, Смолеников-Смольников и т.п.

viktop: По сути, до середины 17 века абсолютно все русские православные были старообрядцами. До Никоновской реформы. А что касается фамилии, - почитайте в Энциклопедии Землм Вятской том 6 Знатные люди стр. 86-87 - см. файл по ссылке http://zalil.ru/30344076

Серж56: vam1 Уважаемый Владимир Александрович! В Вашем сообщении по РГАДА ф350 оп2 д3193 слободский у 3 рев 24.04.08 Переписи Вятки.Упоминаются Катаевы. Мой прадед Катаев Александр Минеевич (ум.в 1941 г) происходил из Вятской губернии,там же родилась и бабушка,урожденная Катаева Мария Александровна.Если у Вас сохранились эти материалы по ф350 оп2 д3193,не могли бы Вы поподробней, в части Катаевых? Огромное спасибо, с уважением и надеждой.

vam1: Серж56 Я не располагаю свободным временем для посещения архива, поскольку в будни работаю. Кроме того, у Вас большой временной разрыв.Катаевых там еще больше, есть священнослужители и крестьяне. В 1710 году я зафиксировал всех Катаевых. Есть священнослужитель Катаев вятских корней, который занимается своей родословной - можно попробуйте выйти на него - о нем я только слышал.

Stariy: Уважаемые форумчане! Регулярно встречаю на различных форумах и сайтах ссылки на материалы из Писцовых(переписных) книг по Вобловицкой волости (вотчина Трифонова монастыря в Слободском уезде) 1629, 1646, 1678 годов, но опубликованных материалов по этим годам нигде не встречалось. В ТВУАК при опубликовании переписи 1629 года сделана запись, что материал по Вобловицкой волости опускается, т.к. ранее опубликована перепись 1601 года. Значит, она уже была обработана. Но сохранились ли архивы ВУАК? Есть ли они в ГАКО? Может кто-то поделится информацией.

vam1: 1601 год по Трифонову монастырю опубликован в Трудах ВУАК. Посмотрите информацию на сайте А.Мусихина

a-musikhin: Что касается Вобловицкой вотчины, то материалы по ней сохранились с 1595 г. - это самые древние сохранившиеся вятские писцовые материалы. Они были опубликованы: Шумаков С.А. Сотницы, грамоты и записи. Вып. 5. // ЧОИДР. – Москва, 1909. – Кн. 4. – С. 50–62. Отдельный оттиск (М., 1910). Перепечатано: Слободской (1595–1596 гг.). Дозорныя книги Хлыновскаго городоваго прикащика Федора Резанцева Слободского уезда стану Вобловичам Трифонова монастыря // ТВУАК. – Вятка, 1910. – Вып. 2–3. – Отд. 3. – С. 103–115. Скачать можно вот здесь:http://biblios.hmarka.net/biblioteka-pdf-4199 Более поздние переписи по Вобловичам, кажется, не опубликованы.

Stariy: Алексей, спасибо за участие! Но я веду речь о переписях 17 века. Из них есть лишь фрагменты, в связи с поиском отдельных фамилий. Насколько возможно наличие архивов ВУАК в ГАКО? Хотелось бы проследить развитие (заселение) родной территории за 400 лет. 1710 и тот лишь на треть привязывается к современной территории, тем более 1595 год. Жаль, если ничего нет в ГАКО.

a-musikhin: В фонде ВУАК в ГАКО переписей 17 века нет. Есть только копии нескольких книг конца XIX в., которые опубликованы в ТВУАК. Искать надо в РГАДА.

Stariy: Алексей, спасибо за информацию. Остается надеятся, что Ваша идея об объединении усилий в деле опубликовании переписных книг найдет поддержку в форумной среде.

a-musikhin: Stariy пишет: Ваша идея об объединении усилий в деле опубликовании переписных книг А, вы уже прочитали мою рецензию на публикацию В. В. Низова?

Stariy: Алексей Леонидович! Спасибо за внимание к заданному мной вопросу. Не хочу показаться нескромным, но в развитие высказанного Вами в «Вятских записках» предложения о необходимости полной публикации дозора 1615 г. (а также переписей 1646, 1678 гг.), и того, что их « отсутствие служит немым укором всем вятским историкам и краеведам», хотел бы предложить Вам открыть такую тему на любом из форумов с соответствующим вступлением. Полагаю, что идея будет поддержана не только теми, кто задает вопросы, но и теми, кто отвечает. Ну, а за результат - спасибо Вам скажет огромное вятский народ…

viktop: Алексей, недавно просмотрел издание "Писцовые книги Русского Севера/ Сост. Н.П. Воскобойников (отв. сост.), В.Ю. Беликов, Н.Ф. Демидова, М.Ю. Зенченко, Г.И. Иванова. М.:Памятники исторической мысли, 2000. - 480 с. ( Серия "Каталог писцовых книг Руского государства. Документы земельного кадастра и землеустройства 16-17 вв. РГАДА. Ф.1209. Поместный приказ". Вып. 1) Интересовался, прежде всего переписями Чепецкого стана 17 века. Оказывается, сохранились Переписные книги за 1645/46, 1661/62, 1677/78 гг. Это же отличная база источников для изучения русской колонизации региона. Еще был удивлен: в описании Переписной книги города Кайгородка и окологородного стана переписи ... Глебова и ... Антропова 1677-78 гг. в Кайгородском уезде называется ПУСТЫНЬ ТИХОНОВСКАЯ - тоже никем ранее из вятских историков и краеведов не называемый монастырь. Или это действительно, не известный мне монастырь, или опечатка, или так называлась Троицкая Варламова пустынь, хотя вряд ли, - она слишком далеко была от Кая?

korsar75: Доброго всем дня! вопрос к знающим людям - есть ли в Кировском архиве переписные листы переписи 1895-97 годов по деревням Шишкино и Дымовщина ( в советское время они относились к Елькинскому с\с Лебяжкий район). Буду благодарен за ответ и если кто-то сможет помощь по архиву оказать - откликнитесь. С уважением, Кирилл.

alison: Уважаемый a-musikhin! А село Пермяковское не поменяло свое название? Там служили и жили св. Зубаревы. ,прабабушкин род. Не могу отыскать на карте. С уважением, В.Н.

Stariy: Добрый вечер, всем! Переписи 1629 года по Вятским уездам опубликованы полностью. Однако Вобловицкая волость Слободского уезда, принадлежащая Трифонову Монастырю, не приводится ни в одном издании. Может быть кто-то встречал. Подскажите. С уважением к сообществу, Stariy.

vam1: В трудах Вятской ученой архивной комиссии опубликована Вобловицкая волость за 1601 год, но судя по всему, перепись датируется более ранним годом.

Stariy: Спасибо. Список 1595 и 1601 - "один в один". Может быть кто-то работал с фондом ВГУАК в ГАКО: ф.170. Есть ли там матералы по данному вопросу?

Валентин: NER-OYKA спросите у Родыгина Виктора Владимировича 1948 года рождения, он все знает и живет в Вашем городе. Родыгин Валентин Дмитриевич. Ввалентин Дмитриевич

Oleg43: Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, имеется ли в каком-либо архиве книги 4-й ревизии (1782г) по Орловскому уезду Вятской губернии?

Oleg43: Все-таки частично нашел. Может быть, кому-то еще пригодится: ф.1373, оп.1 д.62- Пищальская волость, д.6- Истобенский тягловый стан черносошные перечисленные, д.73- Истобенский оброчный стан Спасская волость



полная версия страницы