Форум » Кировская область » Разные вопросы по Кировской области » Ответить

Разные вопросы по Кировской области

Бася: В ответе из архива сказано: "Михаил Антонович Ожиганов,род.ок.1810г,умер 1846г (установлено по ревизской сказке 1850г. Актовой записи в метрической книге Троицкой церкви с.Истобенское нет)". Значит,что он приехал в Истобенск откудато? Как и где в таком случае искать его отца? Подскажите, пожалуйста.

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 All

biruza: Бася, я также ищу Ожигановых из Истобенска. Может мы одной ветки. Напишите, что Вам уже удалось узнать.

татива: Ронин Роман, просматривала старые посты в теме и нашла про Ваших Хлобыстовых. У Вас интерес к этой фамилии ещё есть? Я сейчас работаю в ГАКО с Ревизскими сказками за 1816 и 1834 г. по Бельской волости. так что могу Ваших Хлобыстовых посмотреть.

Ирина З: Здравствуйте. Прошу вас о помощи. Я решилась на расследование истории семьи по мужской линии. Единственное, что мне известно- прадед Загоскин Кузьма Абрамович (Аврамович?) до революции держал постоялый двор за торговым домом Кардакова на перекрестке улиц Спасская и Вознесенская, после революции сбежал на дачу в д Подгорцы Загарская волость (ныне Юрьянский р-н). Подскажите, откуда мне нужно начать свой путь PS: прошу прощения за банальность вопроса


гамаюн: Вопрос к знатокам АТД Хлыновского уезда. Неуверенно прочитал в РС1743 года название деревни Киевой Ухтынской волости Хлыновского уезда Казанской губернии. Но и волость эту не могу найти в составе Хлыновского уезда. Может быть есть какая-то ошибка в записи ревизской сказки? (речь шла о государственном крестьянине этой деревни Киселеве).

татива: Ирина З , Загоскины действительно проживали в дер. Подгорицы( 5 семей в 1891 г.), но волость Вичевская, а приход села Загарье, церковь Вознесенская. ("Реестр сел и деревень..." В.Старостина http://www.herzenlib.ru/kniga/reestr/). Значит Вам надо начинать поиски в ГАКО в документах этой церкви .

татива: гамаюн , а волость наверное Ухтымская?

Ирина З: ТАТИВА, огромное спасибо! Я сходила на днях в архив. Получила читательский билет, поняла, что ничего не понимаю и сбежала В пн снова пойду. Еще раз спасибо! Может быть вы еще подскажете по Вятке, какую церковь могли посещать, если жили на перекрестке Спасской -Вознесенской ( Дрелевского -Ленина)

гамаюн: татива пишет: волость наверное Ухтымская? Скорее всего Ухтымская! Но деревни Киевой все равно не нашел. Надо еще раз РС посмотреть.

татива: Ирина З , но и зря Вы боитесь, все когда-то начинали! Церковь . которую они посещали в городе могла быть и Покровской ( сквер у Центральной гостиницы), и Спасский собор на Большевиков , и Знаменская на Свободе, и Воскресенский собор на Московской - целый букет церквей! А вот запись о рождении прадеда всё же поищите в Загарье, ведь родился-то он видимо в Подгорицах.

Ирина З: Вопрос к знающим Наткнулась на запись: "Деревня что был починок Пустошеньской Хлынова города церкви Вознесения Христова .... Во дворе Лука Афанасьев сын Кощеев 60 лет у него дети … у негож складник Иван Иванов сын Загоскин 50 лет у него жена ... у негож племянник Нифантей Петров сын Загоскин 60 лет у Нифантия сын Федор 20 лет дочь девка Ефросинья 30 лет слепа … Во дворе Семен Лукин сын Загоскин 45 лет у него жена ... (л.891об.) … у негож складник Филимон Мыльников 40 лет у него жена ..." У меня есть вопрос - кто все ж такой складник? И могут ли быть Лука Кощеев и Семен Загоскин родственниками

godro: Ирина З пишет: И могут ли быть Лука Кощеев и Семен Загоскин родственниками Могут, но из приведенного фрагмента этого никак не следует. Почему Вы хотите, чтобы они были родственниками?

татива: Ирина З Складники-люди ведущие хозяйство в складчину. Это я так понимаю, а вот из инета: Складничество — на Руси в XIII -XVII вв. форма объединения людей для совместного ведения сельского хозяйства, промысла и торговли. С. среди купечества, связанного с внешним рынком, упоминается в источниках с XIII в. Купцы складники (часто ими были родственники)… … Большой юридический словарь. А вот и подтверждение Вашей догадки, могли ли быть родственниками Лука Кощеев и Семен Загоскин. Видимо могли!

Ирина З: godro пишет: цитата: И могут ли быть Лука Кощеев и Семен Загоскин родственниками Могут, но из приведенного фрагмента этого никак не следует. Почему Вы хотите, чтобы они были родственниками? Я только начала вникать в эту тему. Их родства изо всех сил я не желаю. Смотрю на совпадение имен и отчеств. В этой деревне других таких совпадений нет. И почему то Кощеев держит у себя в складниках одного Загоскина... Вот такие у меня мысли

godro: Ирина З пишет: И почему то Кощеев держит у себя в складниках одного Загоскина... Если имя Лука встречается в одном документе несколько раз, значит это имя было в то время в той среде обычным. А почему в складниках у Кощеева один Загоскин - так видимо больше никого в компанию не взяли. Чем больше документов прочитаете, тем яснее будете понимать реальности того времени, когда жили Ваши предки. Успехов!

Ирина З: Спасибо!

gvtarasova: Добрый день. Ищу информацию по своему деду - Напольских Александру Дмитриевичу (02.11.1912 - 21.03.1996) Родился в селе Аджим Малмыжского района Кировской области. Подскажите, к какому архиву обратиться? где поискать? Заранее спасибо!

татива: gvtarasova , архив конечно Кировской обл. (ГАКО). Информация об архиве есть на его сайте http://kirovgako.ru/.

Henry: Мой прадед Капустин Кирилл Семенович (родился ориентировочно в 60-70 гг 19 века) по рассказам приехал из Вятки в с.Коса Чердынского уезда, где открыл дубильно-красильное дело(обрабатывали и красили кожи). Его дочь - моя бабушка (1897-1941) в 1916 г. уехала из Косы, выйдя замуж за моего деда. Хотелось бы проследить ветку по Капустиным из Вятских. Может быть кому из исследователей по Кировской области встречалась фамилия Капустины?

татива: Henry , по данным В.Старостина в Вятской губернии на 1891 г. проживало всего 19 семей Капустиных. Самое большое кол-во - в Орловском уезде Казаковской волости- 7 семей( современный Мурашинский р-н), занятие -извоз, корьевщик. Вятский уезд Чепецкая волость - 4 семьи- плотник, портной ( К.Чепецкий р-н) Малмыжский уезд Савальская волость- 1 семья- лесной промысел Орловский уезд Посадская волость- 2 семьи- торговец, рогожник (Оричевский р-н) Никольский уезд Подосиновская и Щеткинская волости- 3 семьи- занятие не указано. ( Подосиновский р-н) Яранский уезд Притыкинская волость-1 семья - пильщик( Санчурский р-н) --"-- Кукарская волость- 2 семьи- кружевница, бурлак ( Советск) http://www.herzenlib.ru/kniga/russia/. Посмотрите сами в "Реестре сел и деревень..." более подробно. Кожевников нет, но может быть Ваш прадед и был единственным и уехал... А вот "Корьевщик", как Вы думаете, может из них? Ведь кору использовали для окраски... Похоже , что Капусины не коренные вятичи, очень раскиданы по губернии и нет среди них земледельцев...( но это мое мнение). Ещё есть такой портал "Родная Вятка"http://rodnaya-vyatka.ru/node. Посмотрела , там один человек интересовался Вашей фамилией. Заходите, вдруг родственников найдете!

Henry: татива, Спасибо большое за подсказку! Теперь хоть понятно где географически продолжать поиски.

татива: Henry , видно я не права! Просматривала сегодня "Писцовые книги Орлова города с уездом 1629 г " и совершенно случайно увидела Капустиных. "...да на посаде в остоге(?) дворы тягловые - двор пуст Трофимка Капустина, Трофимко сшол безвесно в 135 году Волость Русановская дер. Лукинская - двор пуст Данилка Капустина, сшол в 125 году." Писцовые книги можно посмотреть на портале "Родная Вятка"

Henry: татива , еще раз огромное спасибо за помощь! А метрики по Вятской губернии хранятся в Кирове? Интересно, не планируют ли их оцифровывать и предоставить открытый доступ аналогично Пермским "поколениям"? Мне по оцифрованным Пермским МК удалось проследить своих прямых предков до середины 18-го века. Правда в этом случае было намного проще, так как все они проживали в одной деревне на протяжении как минимум 250 лет. Другое дело разобраться по Капустиным, где исходной информации крайне мало. Но тем это и интереснее.

татива: Henry , МК только в ГАКО к сожалению...Я тоже по инету с пермскими предками разбиралась. Бабушкиных предков нашла с 1702 года, одну боковую ветвь даже с 1676г, а вот дедовскую только с 1796 г.- более ранних МК нет ( по крайней мере в инете)... А с вятскими - с 1615 года. Но вот более поздних документов в Кирове нет, передали в архив Удмуртии... Так что в чем-то повезет, а в чем-то и нет... Будем искать! А Вы заходите все же на "Родную Вятку", посмотрите какие есть здесь материалы , вдруг ещё что-нибудь найдете. У меня получилось совсем случайно.

Henry: татива Наконец нашел информацию о моем прадеде, доказывающую, что у него Вятские корни. Помогли жители села Коса Пермского края: Запись из метрической книги Свято-Николаевской церкви в с.Коса от 4 ноября 1890 года о бракосочетании Кирилла Семеновича Капустина: "Вятской губернии того же уезда, Чепецкой волости, деревни Железовской крестьянин Кирилл Семенов Капустин, православный , первым браком, 35 лет берет в жены : Солдатская дочь, девица села Косы Мария Филиппова Кочева, православная, первым браком, 23 года. Поручители по жениху: города Чердыни мещанин Василий Иванов Кузнецов и села Косы Иван Александров Шатунов. Поручители невесты: крестьянин того же села Александр Гурьянов Шатунов и солдатский сын Александр Филиппов Кочев. Священник Захарий Дятлов. Псаломщик Николай Ежов."

татива: Henry , поздравляю! Андрей, Вы "Реестр сел, деревень,.." В. Старостина смотрели? Есть Ваша деревня Железовская и Капустиных там 2 семьи... Так что на "Родной Вятке" можете свою деревню на карте отметить!

Henry: татива Татьяна Ивановна, большое Вам спасибо за участие и помощь! Нашел Железовку на карте. Жилая деревня, на реке Чепца, находится в нескольких километрах Юго-Восточнее Кирово-Чепецка. Теперь по МК приходского села Ильинское можно глубже смотреть по ветке Капустиных! Это уже вопрос времени.

Henry: из переписной книги Вятского уезда и города Хлынова http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1098.htm ...(л.396) Чепецкой тяглой стан ...Деревня Андрея Погудина а ныне владеет гостиной сотни Афонасей Рязанцов Во дворе половники ево Иван Елизарьев сын Капустин 40 лет у него жена ... да с ним же живет старых полков салдат Прохор Анофреев сын Лошкин 35 лет у него жена ... (л.406об.) … Что означает " ныне владеет гостиной сотни Афонасей Рязанцов" и "половники ево" ?

гамаюн: Henry пишет: Что означает " ныне владеет гостиной сотни Афонасей Рязанцов" и "половники ево" ? Половник: крестьянин, не имевший собственной земли или взявший часть господской земли "в аренду". Название обусловлено платой за "аренду", составлявшую половину полученного урожая. Гостиная сотня: http://www.ote4estvo.ru/sobytiya-xvi-xviii/1169-gostinaya-sotnya.html

Henry: гамаюн Спасибо! Получается, что Афонасей Рязанцов - именитый человек, получивший за некие заслуги, а может купивший, земли на которых располагалась данная деревня. А жители деревни, поскольку они не имели в собственности земли, но работали на ней - платили за пользование владельцу натуральной платой. При этом они не были привязаны к земле как крепостные (не были в полной зависимости от владельца) и при желании могли всегда уйти?

гамаюн: Henry пишет: (не были в полной зависимости от владельца) и при желании могли всегда уйти? Свобода была не совсем полной. Ограничение перехода от одного помещика к другому было уже с 1497 года. В году был один день ("Юрьев день"), когда крестьяне, заплатив все долги старому хозяину, могли уйти от него к другому. Но в 1581 был отменен и этот день. В Соборном Уложении 1649 года даже свободный от долгов крестьянин терял право поменять место жительства – он становился «крепок», т.е. прикреплен навечно к тому поместью, где его застала перепись 1620-х гг. В случае его ухода Уложение предписывало насильно возвращать прежде свободного человека обратно вместе со всем хозяйством и семьей.



полная версия страницы