Форум » Кировская область » Разные вопросы по Кировской области » Ответить

Разные вопросы по Кировской области

Бася: В ответе из архива сказано: "Михаил Антонович Ожиганов,род.ок.1810г,умер 1846г (установлено по ревизской сказке 1850г. Актовой записи в метрической книге Троицкой церкви с.Истобенское нет)". Значит,что он приехал в Истобенск откудато? Как и где в таком случае искать его отца? Подскажите, пожалуйста.

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 All

viktop: Я бы посоветовал еще посмотреть в ревизских сказках за 1834 и 1816 гг. Если его там нет, тогда по крайней мере, будет точнее выявлен период переезда в Истобенское. И еще в ГАКО есть Исповедные росписи со второй половины 18 века и за 19 век.

Бася: viktop Виктор,спасибо. А почему же сразу в архиве их не посмотрели? Опять долго придется ждать .Хорошо,установлю дату переезда в Истобенск, что это даст?

a-musikhin: Бася Совсем не обязательно, что он откуда-то приехал. Его могли отпевать и не в истобенской церкви, а где-то в соседнем селе.


Бася: a-musikhin И факт рождения записать тоже в другой церкви? Конечно,все возможно. Но как дальше то искать его и его отца,деда?

a-musikhin: В XIX в. Ожигановы не являются пришлыми на территории Вятки. В 1891 г. Ожигановы проживали в Яранском (141 семья), Орловском (14 семей), Котельничском (4 семьи), Елабужском (2 семьи), Уржумском (1 семья) уездах. Так что все-таки надо искать Вашего Ожиганова на территории Вятской губ.

Бася: Значит буду запрашивать в архив изучение тех документов,что указал viktop, потом видно будет. Долго только ждать. Спасибо.

viktop: В Ревизских сказках 1816 г. есть так же данные по прежней ревизии 1811. Иногда указывают и откуда и по какому указу Казенной палаты переведены (переехали) крестьяне и откуда. Если эти сказки сохранились по этой волости, то потом можно посмотреть (если опять же если сохранились) исповедные росписи середины 18 в. А потом выйти по отчествам на перепись 1710 г. и на опубликованные переписные книги 17 века. Если повезет.

Бася: А какие и где опубликованы переписные книги 17 века?(книга 1710 г изучена).

a-musikhin: Бася Вы невнимательны. Начинается сказка про белого бычка. Прочитайте еще раз мою статью об источниках по вятской генеалогии. Посмотрите описание ТВУАК.

Ронин: Алексей, снова к Вам за помощью :)) В 1717 –27 гг. на погосте Святицком жили крестьяне Петр Федорович Меншиков (ок. 1676-1726), Петр Бабурин, Антип Еговкин, Тимофей Еговкин, Петр Николаевич Игушин, Дементий Осипович Семакин, Яков Козаков, Филипп Хлобыстов, Косаревы и Лепиновы. В 1795-1836 гг. –12 дв. в 1834 г. кроме дворов духовенства (Шкляевы, Короваевы, Соболевские, Кибардины, Поршневы, Соснины, Смирновы, Тронины), стояли 5 дворов крестьянских (Меньшиковы-2дв., Бабурин, Сыкчин, Хлобыстов). Цитата из работы Сычёва Виктора Ивановича Нет ли у Вас выписок по этому погосту начиная с 1717 и по всем ревизиям? Интересуют Хлобыстовы. Также Хлобыстовы в д. Хлобысты (в 1891 г. 13 дворов) метрики, например. Конкретно интересует Егор Михайлович Хлобыстов 1910 г.р. ( в Книге Памяти указано, что он родом из д. Караваи, но в 1891 г. Хлобыстовых там нет), его родители. Все это территория Фаленкского района теперь по-моему... Спасибо

IvanS: Думаю, пригодится следующая информация из 1646 года :) РГАДА ф.137 оп.1 Слободской уезд. Сырьянской стан л.993 Деревня что был починок Митки Хлобыстова // л.994 (м) дворовое Родки Хлобыстова л.1030 Хлыновского уезду Успенсково монастыря волость Вобловицкая, а в ней погост над рекою Вяткою... (в) поп Родион с отцом с Кузмою Яковлевым сыном Хлобыст да у него ж живет казак Гришка Архипов сын Пенежанин да у нево ж живет Ивашко Христофоров сын Ивашко 13 лет л.1039 Починок Митрошинской (в) Вахромейко Макаров сын Хлобыстово с племянником с Федотком ф.1209 оп.1. д.519 Хлыновской уезд. Стан Великорецкой л.16 Починок Федоровской Хлобыстов (в) Ивашко Софонеев сын Суслов з детми с Олешкою да с Тимошкою, у Олешко дети Тимошка да Исачко, Тимошка 15 лет, Исачко 5 лет // л.18 Деревня Воробьевская (в) Пиминко Федоров сын Хлыбостов женат у нево ж живет племянник его Тимошка Ларионов сын Хлобыстов 7 лет л.30 Починок Филки Худякова л.31 (в) Ондрюшка Федоров сын Хлобыстев з детми з Гришкою да с Сергушкою, Гришка 11 лет, Сергушка 4 лет Хлыновского уезду стан Чепецкой л.236 Починок Московскинской (в) Мартемьянко Родивонов сын Хлобыстов с сыном с Филкою, Филка 10 лет у нево же живет Богдащко Кокорин сын Жуйков с сыном Ондрюшкою, Ондрюшка женат В Хлыновском уезде в Чепецком стану на Святицкой горе монастырь Воздвиженской... Того ж монастыря деревни и починки л.486 Починок Пушкаревской (в) Максимко Оверкиев сын Кузнецов, сын его Якушко 10 лет у нево ж живет Ивашко Ларионов сын Хлобыстов

Ронин: IvanS спасибо, пригодится :))

Ронин: IvanS а как эти переписные книги называются? почему их две?

IvanS: ф.137 оп."Орлов" д.1 - Орловский, Котельнический, Слободской, Шестаковский уезды ф.1209 оп.1 д.519 - Хлыновский уезд (1-я часть)

a-musikhin: Роман! Святицей я, к сожалению, не занимался, так что выписок у меня нет. Что касается 1646 г., то тебе надо в первую очередь ориентироваться на Чепецкий стан. Кстати, Сычев Виктор Иванович присутствует на нашем форуме, это viktop Так что можешь прямо к нему обратиться. Он на Фалёнском районе собаку съел

Ронин: Алексей, все понял, спасибо :))

Ронин: Виктор Иванович, если у Вас есть информация по Хлобыстовым в Святице, Хлобыстах, Караваево, помимо той, что я прочитал в Вашей статье, поделитесь пожалуйста. Конкретно интересует ветвь Егора Михайловича Хлобыстова 1910 г.р. погиб в 1945 г. при форсировании Одера

viktop: Для начала давайте выясним из какой он деревни: 1) п. Короваевский (Хлобысты) - в 1891 домовладельцы: Хлобыстовы-13 дворов, Князевы-9, Останины-6, Бельтюковы-3, Гомзины-2 что были в Бутинском сельсовете в приходе с. Нагорского (см. сайт falenki.ru) или 2) Короваи (п. Жиляковский) - в 1891 домовладельцы:Короваевы-15, Бельтюковы-10, Копысовы-3, Шушарины-2, Логинов; на р. Святице в Промеледском сельсовете в приходе с. Верхняя Талица. Но до конца 19 века обе деревни были в приходе с. Белая (родина фотографа С. Лобовикова). Потом будем разбираться. Фамилия не редкая, и у меня есть по Хлобыстовым только отрывочные сведений за разные периоды по разным н.п. По Хлобыстам и Короваям есть за 1788 г. ФИО всех домовладельцев. В остальном могу посоветовать где искать. Хлобыстовы из с. Святица между 1765 и 1788 г. переехали в соседнюю д. Барминцы и жили там до середины 20 века. С короваевскими Хлобыстовыми они могут иметь только очень дальнюю родственную связь ("7-я вода на киселе").

Ронин: Егор Михайлович Хлобыстов 1910 г.р. по данным книги памяти родился в деревне Караваи Паньшонского с/с призван Бельским РВК...больше о нем информации пока нет

viktop: Да, так и есть. Сам тоже посмотрел о нем в Книге Памяти. Допускаю, что в Книге допущена ошибка в названии сельсовета. Советую перепроверить данные Книги Памяти. Сходите на сайт www.obd-memorial.ru В окно поиска введите точные ФИО и год рождения. Просмотрите всех с искомым ФИО, т.к. он может быть записан неоднократно (по данным Книги Памяти, по данным военкомата, по данным с места захоронения, по данным Подольского военного архива - ЦАМО). Нас особо интересует адрес (деревня и сельсовет) на момент призыва. В справке ЦАМО он должен быть указан, там же указана жена или мать или другой родственник-член семьи, которому посылали похоронку. Справку ЦАМО можно так же бесплатно получить по почте, если отправить запрос по адресу: 142100 Московская обл. г. Подольск Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации. Еще на такие вопросы отвечают на сайте http://www.polk.ru/pl/brd.php Это сайт поисковиков и у них есть все базы данных Когда узнаете точный довоенный адрес - обращайтесь.

Ронин: Данные я как раз взял с обд. Там только одна позиция по Егору Михайловичу - Книга Памяти. Теперь насчет деревни - по уточненным данным (по воспоминаниям) - это д. Караваи на р. Святица между устьем р. Талица и н.п. Нагорское

viktop: В моих записях среди домовладельцев д. Короваи (Жиляковская) в 1788, 1795 и в 1891 гг. Хлобыстовых нет. (Если это действительно деревня к северо-западу от села Нагорского, т.к. в расположенной к юго-востоку от этого же села деревне Короваевской (Хлобысты) Хлобыстовы жили и в 1788 - 4 двора и в 1891 - 13 дворов) Вам надо смотреть исповедные росписи и метрические книги начала 20 века по церквам с. Белое и с. Нагорское. В ГАКО это Фонд 237 опись 226 т. 4 (1909-18 гг).

Ронин: Спасибо, а есть ли Михаилы Хлобыстовы в соседних деревнях с Караваями - Хлобыстах, Нагоряне, Дудырях в 1891 г.?

viktop: Я не записывал имен за 1891 г.

alexandr: Уважаемые знатоки! Через 6 лет поисков (точнее вчера) я получил достоверные данные из ведомственного архива о дате и месте рождения своего деда - Кузьминых Андрея Сергеевича, 1896 г.р. д.Гришино Рыбаковская волость Глазовский уезд Вятская губерния. Быть может, кто-нибудь знает, что это за деревня Гришино? Кто в ней проживал? В Интернете ничего не могу найти. Разумеется, я буду делать генеалогический запрос в ГАКО, но прежде хотелось бы услышать мнения участников данного форума. Особенно интересно, что скажет авторитетный эксперт по истории Вятского края АЛЕКСЕЙ МУСИХИН (я читал его статьи). Если не трудно, пожалуйста, поделитесь информацией. Александр

vam1: Имеет смысл сначала найти Рыбаковскую волость. Возможен вариант поиска в архиве Удмуртской республики

Бася: Вчера получила ответ из Кировского архива на свой запрос, в котором пишут, что у них нет времени(!) заниматься запросами генеалогического характера и приглашают заниматься в их читальный зал самостоятельно. А если я на Шпицбергене живу?? Они не заинтересованы в зарабатывании денег?

viktop: Даааа!?!! И при этом читальный зал работает 3 дня в неделю до 16-00, а в субботу и воскресенье - выходной. А говорят, в прежние времена читальный зал работал по субботам и воскресеньям и в будние днаи до 20-00 или 22-00. Можно было и после работы заглянуть и на выходные приехать.

Brulka: viktop пишет: А говорят, в прежние времена читальный зал работал по субботам и воскресеньям и в будние днаи до 20-00 или 22-00. Можно было и после работы заглянуть и на выходные приехать. Это когда такое счастье было?

viktop: Это краевед О.Н. Виноградов вспоминал недавно на своем 80-летии (в присутствии директора ГАКО), как он начинал в 1970-е годы заниматься краеведением. Да и судя по отзывам работавших в Ижевском архиве ЦГА УР - там работают по-другому.



полная версия страницы