Форум » Генеалогия в интернете » Кто в чём пишет росписи » Ответить

Кто в чём пишет росписи

Книгиня Плаксана: Ezhik52 пишет 25.02.2016: [quote]На схеме я помещаю только ФИО, годы рождения и смерти. Все остальное я вписываю в каталог персон (мужчин и женщин отдельно), так мне легче находить кого-либо (особенно, когда количество уже переваливает за несколько тысяч.). Вообще, на форуме я увидел некоторый пробел по обсуждению создаваемых каталогов. Кто и как их создает ? какой формы они наиболее приемлемые. Уверен, что если будут определенные "стандарты" их, то в дальнейшем возможно и объединение их в интересах всего общества. [/quote] Тема касается одного из основных способов оформления накопленной генеалогической информации. В каких программах вы составляете свои родословные росписи? Как они в результате выглядят? Что можно сделать в росписях печатного и рукописного образца? Уральские стандарты восходящей и нисходящей поколенной росписи. Обратите внимание, о родословных схемах - другая тема: тема "Кто в чём рисует деревья".

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Циркач от генеалогии: Ezhik52 пишет: убедить в том что это важно не мне Согласна с godro, каждый родовед разрабатывает "свою" территорию, свои фамилии, и, представьте себе, своими методами. Кто-то в самом начале пути человека заражает энтузиазмом, от кого-то почерпываются образцы оформления. Генеалогия и правда находится, хоть и не на начальном, но на "собирательном" этапе, кто во что горазд. Это нормально для каждой сферы. Сначала накапливается практика во множестве вариаций - а потом уже из всего многообразия складывается теория. Тем не менее, Ezhik52, вы затронули полезную тему. Спасибо вам. И вот к каким выводам прихожу: Да, если человек от начала до конца своей родоведческой работы пользуется только бумажными записями, ему самому придётся додуматься и до указателей. Да, если человек работает в компьютерной программе, ему всё равно предстоит раздавать части своих распечатанных росписей родне именно в бумажном виде. Поэтому возникает вопрос: если ген.программа легко предоставляет пользователю возможность навигации по электронной версии файла росписи, то почему бы разработчику не включить в программу некий "генератор" указателей, чтобы вместе с распечаткой росписи (сохранением росписи в файл) с ней же выдавался указатель? Ezhik52 пишет: справочники должны быть не индивидуальные по формату и содержанию, а унифицированные Здесь я вас, может быть, обрадую. Этот "велосипед" давно изобрели. Когда у нас с коллегой возникла необходимость составить указатель ко всем вышедшим сборникам УГО, мы обратились к библиографам. Из стандартных библиографических указателей в генеалогии используются, прежде всего, географический — "указатель упоминаемых в тексте географических наименований"; предметно-тематический — "указатель тем, понятий, сюжетов, вопросов, предметов, технических, социальных, бытовых и т. п. терминов", в т.ч. к этому типу относится фамильный указатель; Хронологический указатель документов. Подробнее об указателях смотрите в книге А.А.Шиловой "Руководство по публикации документов XIX в. и начала XX в." 1939 г.изд. Общедоступные данные: Указатель — это справочный текст, который выглядит как список ключевых слов и страниц, где они упомянуты. Указатель может быть простым или «глухим» — список ключевых слов, или сложным или аннотированным (словарь = глоссарий) — когда для ключевых слов даются справки или объяснения. При составлении указателя без компьютера "составитель выносил ключевые слова на карточки, отмечал страницы с такими словами, сортировал картотеку".

Ezhik52: Циркач от генеалогии пишет: в книге А.А.Шиловой "Руководство по публикации документов XIX в. и начала XX в." 1939 г.изд. Понравилось Спасибо !

Топсель: Циркач от генеалогии пишет: почему бы разработчику не включить в программу некий "генератор" указателей, чтобы вместе с распечаткой росписи (сохранением росписи в файл) с ней же выдавался указатель? Согласна, что дело нужное. Внесла предложение разработчикам ДЖ: В настройках Родословной росписи как опцию ввести генерирование алфавитного указателя персоналий с номерами страниц. Кто поддерживает это предложение, может за него проголосовать: http://genery.reformal.ru/proj/?ia=906400


medna: Поддержала.

Русалка: Ezhik52 пишет: Я об этом же ! В любой программный продукт уже заложен способ навигации, поиска и "выделения" нужной части из целого. Но никто еще не отказался от бумажного варианта своего труда (в любой области). Мне, как библиотекарю, справочник в бумаге ближе. Потому что иногда надо посмотреть какую-то цитату, слово, фамилию. Это что включать компьтер, загружать, искать 0 дольше получится. А потом вдвоем - втроем легче посмотреть бумагу, чем в отсвечивающий монитор или дисплей пялиться Для всего делаю указатели, иначе найти что-либо сложно. Ну мы библиотекари - всегда всё систематизируем

medna: Пример оформления генеалогического древа. Род художника И.И.Шишкина (из музея художника в Елабуге).

Muchan: medna пишет: Пример оформления генеалогического древа. Интересный формат!

Топсель: Ручная работа. Безусловно, интересное оформление.



полная версия страницы