Форум » Генеалогия в интернете » Кто в чём пишет росписи » Ответить

Кто в чём пишет росписи

Книгиня Плаксана: Ezhik52 пишет 25.02.2016: [quote]На схеме я помещаю только ФИО, годы рождения и смерти. Все остальное я вписываю в каталог персон (мужчин и женщин отдельно), так мне легче находить кого-либо (особенно, когда количество уже переваливает за несколько тысяч.). Вообще, на форуме я увидел некоторый пробел по обсуждению создаваемых каталогов. Кто и как их создает ? какой формы они наиболее приемлемые. Уверен, что если будут определенные "стандарты" их, то в дальнейшем возможно и объединение их в интересах всего общества. [/quote] Тема касается одного из основных способов оформления накопленной генеалогической информации. В каких программах вы составляете свои родословные росписи? Как они в результате выглядят? Что можно сделать в росписях печатного и рукописного образца? Уральские стандарты восходящей и нисходящей поколенной росписи. Обратите внимание, о родословных схемах - другая тема: тема "Кто в чём рисует деревья".

Ответов - 38, стр: 1 2 All

АК-63: По крестьянам такие росписи я вообще не составляю (ввиду минимума информации, которая вполне умещается на "древе"). По духовенству делаю подборки (которые здесь уже выкладывал, и не раз); тексты последних набиваю, вестимо, в Word-е.

Топсель: В ДЖ (Древо Жизни) есть функционал для автоматического формирования родословной росписи любой персоны в нескольких вариантах, в т.ч. по Коновалову - Уральский стандарт. Хотя в мелочах оформления - на вкус и цвет ... Вот один из примеров вышеописанного оформления с фотографиями здесь: https://yadi.sk/i/1Jl9js9cpTyLc

medna: Топсель пишет: В ДЖ (Древо Жизни) есть функционал для автоматического формирования родословной росписи С моей точки зрения, росписи в Древе жизни оставляют желать лучшего. В них вносится много лишнего. Например, рождение каждого из детей отдельной строкой. Приходится потом чистить роспись. Ведь эти дети стоят далее, как положено, по порядковым номерам. Но, в целом, лучше далать всё в Древе жизни, чем вручную. Хотя бы номера персон будут без ошибок.


Топсель: medna пишет: В них вносится много лишнего. Например, рождение каждого из детей отдельной строкой. Это решается настройками. Достаточно убрать галочку Семья

godro: Топсель пишет: Достаточно убрать галочку Семья А имена супругов этой же галочкой удалятся? Не удобно. Упс! прямо так в программе и написано: "формат Коновалова"?! Круто! Хотя Юрий Витальевич утверждает, что вся его заслуга - в переносе второго столбика с правой стороны страницы на левую, ближе к первому столбику, а сам принцип появился ещё до революции.

medna: Топсель пишет: Это решается настройками. Спасибо! Нужно попробовать.

medna: Как перейти к настройкам росписи? Куда щёлкнуть? Помогите, пожалуйста.

RODGER: godro пишет: Упс! прямо так в программе и написано: "формат Коновалова"?! Круто! Ага :). Как я продиктовал Дмитрию Киркинскому, так он и занёс. Я потом тоже был удивлён. Так делается история! Теперь фраза "формат Коновалова" переведена на все основные языки мира. А мужской силуэт в программе взят с аватарки Дениса Григорьева, основателя интернет-ресурсов Предыстория и Молген. У нас на форуме есть тема.

RODGER: Для росписей пользовался 3 разными программами. Надеюсь, что сейчас всё можно будет делать с помощью одной программы Сергея Ждановского.

Топсель: Godro: В настоящее время, да - удаляются и супруги. Но я написала Дмитрию Киркинскому Ваше пожелание, Чтобы вместо настройки "Семья" сделали две настройки: "Дети" и "Супруги". А, насчет формата Коновалова, так я всем знакомым рассказываю, что это наш Коновалов, Юрий Витальевич!

sascha04: medna Как перейти к настройкам росписи? По картинке видно, версия третья. А в четвёртой - строится роспись, затем в левом верхнем углу появляется нужная опция.

medna: sascha04 пишет: По картинке видно, версия третья. Да, третья версия. Привычка хуже неволи. Придётся устанавливать четвёртую.

Топсель: medna, если надумаете покупать четверку, то напишите мне в личку. У меня есть одна лишняя лицензия базовой четверки. Могу Вам послать. Но до расширенной Вам нужно будет доплатить разработчикам 250р, а может и меньше.

Brulka: RODGER пишет: Теперь фраза "формат Коновалова" переведена на все основные языки мира. Так уж 10 лет как минимум...

Brulka: шаблон родословной книги "Моя семья" на 28 страницах

Ezhik52: Для всех у кого есть росписи с большим количеством персон, вопрос: Как можно среди всех Фамилий, Имен с Отчеством, найти, нужную персону. К примеру, проверить совпадение, полное не полное? Пользуясь только росписью в бумажном варианте. Это возможно? Способ просмотра от начала и до последней строчки утомителен...

godro: Ezhik52 пишет: Пользуясь только росписью в бумажном варианте. В бумажном - конечно, утомительно. Но почему же в бумажном? Вы имели ввиду текстовый файл? В Excel в поиске есть опция "Найти все", кроме того, поиск можно вести не только на листе, но и во всей книге, где у меня, например, бывают на разных листах несколько родословий или источников. И либо в выборке сразу нахожу два-три варианта (в идеале - один вариант), либо повторяю поиск с измененным запросом. В принципе, даже поиск по отчеству "Васильев" дает ограниченное количество вариантов.

Ezhik52: godro пишет: Вы имели ввиду текстовый Да, я имел в виду только бумажный вариант. Как быть в таком случае? Понятно, что сейчас IT многое упрощает. Но представим себе что мое родословие будет в бумажном варианте в несколько тысяч персон, по главам, да по фамилиям. Как найти нужную веточку, с нужной персоной, а страниц 500 (к примеру.) Значит требуется не просто оглавление, а справочный материал которым помогал бы в поиске. Намекаю уже в который раз, кто и как решает подобную проблему или не "заморачиваетесь". Есть Еxcel и ладно

godro: Ezhik52 пишет: Намекаю уже в который раз Думаю, правильно не справочным аппаратом к бумажному носителю заниматься, а потратить время на ввод информации в компьютер. Бумажный носитель - тупик. Можно вводить порциями в зависимости от оперативного интереса, но это сделать необходимо.

Циркач от генеалогии: Ezhik52 пишет: кто и как решает подобную проблему Задала ваш вопрос разработчику программы "GEDkeeper".

Топсель: Полностью поддерживаю godro. Любая база данных - она же и каталог персоналий, попадающих в сферу интересов исследователя (родственников, или жителей конкретного населенного пункта и т.п.). И не важно, в какой программе она создана (в какой для Вас удобнее) : ДЖ, GEDkeeper, Family Tree Builder или в Excel. На мой взгляд, главное свойство программных средств, это как раз удобная база данных (каталог по терминологии Ezhik52) и удобство легко и быстро находить нужную персону среди тысяч. Способность программных средств представлять данные этой базы в виде древа, родословной росписи, или в каком-то еще виде, это важное (приятное), но все же вторичное свойство. На самом деле вопрос Ezhik52 насчет бумажных носителей очень актуален. Большинство людей консервативны, а кто-то вообще привык работать только с бумагой. . .Пять лет назад познакомилась с удивительной женщиной, которая самостоятельно составила родословную роспись в Wordе. На тот момент у неё было около 2000 персон. Как раз мы с ней оказались родственницами в 9 поколении и сопоставив наши данные мы выявили у неё ошибки. То есть изменилась нумерация и всю огромную работу по составлению росписи ей нужно было переделывать. Она сетовала, что так происходит не в первый раз, причем такая ручная рутинная работа, конечно, плодит новые ошибки. Очень её уважаю! Но, убедить завести её персон в базу данных мне так и не удалось. Ей было проще делать то, к чему она привыкла - "перелопачивать" раз за разом свой Word. Хотя проведи она пусть и большую, но один раз работу по вводу своих персон в программу, и при новых находках и соответственно изменениях в базе данных, все изменения (перенумерации) взяла бы на себя программа в такой "сизифов труд" не понадобился бы.

medna: Топсель пишет: огромную работу по составлению росписи ей нужно было переделывать Сколько угодно коллег знаю, которые до сих пор так и делают.

Brulka: хех, для кого сизифов труд, а для кого образ жизни, целая система переживаний... знал бы П.В. Долгоруков про ваше "перелопачивание Ворда".......

medna: Brulka пишет: для кого сизифов труд, а для кого образ жизни, целая система переживаний... И с этим трудно спорить! Это действительно так.

Ezhik52: Топсель пишет: вопрос насчет бумажных носителей очень актуален ...я понял так, что в объяснениях Топсель - это анахронизм. Попробую подойти к этому вопросу с другой стороны. Я, полагаю, что у многих есть печатные издания, к примеру: Мосин А.Г. "Уральская родословная книга. Крестьянские фамилии", можно еще назвать литературу скорее всего относящуюся к справочной, в которой Фамилии, имена, места проживания, родственные связи. Представим себе что мне попался в руки справочник (книга) в которой дан обзор всех крестьянских семей (по годам) по деревням и весям определенного района (без указания родственных связей), со ссылками на исследователя, который занимается этой фамилией . Кроме того, не отказался бы от справочника (по деревням) женщин (с указанием девичьих фамилий). Это я так на вскидку, привел пару примеров. Имеющиеся программные средства позволяют из личных наработок генеалогов создавать такие справочники, которые можно затем и печатать. На сколько они могут потом быть востребованы? Ровно на столько на сколько востребованы печатные издания известных генеалогов. В одном из постов я попросил указать на персону (жен), если в вашей родословной имеется она с девичьей фамилией Татаринова. А, ведь, другим хотелось бы узнать и по другим девичьим фамилиям своих пра...бабушек и пра...тетушек. Уверен, что они есть в ваших родословных, но надо же это знать, а узнать фамилию девичью "своих женщин" - это одна из сложных задач любого генеалога. Если правильно подойти к формату (или темы) справочника (каталога), то это будет неплохое подспорье для любого исследователя. А программный продукт - это инструмент, которым просто надо будет пользоваться. Топсель пишет: легко и быстро находить нужную персону среди тысяч Конечно, легко и просто..., а как можно мне найти персону, очень важную мне, а она "запрятана" в другом родословии, у другого исследователя, для которого эта персона "второстепенная" и скорее всего до нее "руки не дойдут". Поэтому приходится самому "подбираться" к этой персоне, через МК и внимательное чтение постов на форуме. С уважением...

Циркач от генеалогии: Ezhik52 пишет: Я, полагаю, что у многих есть печатные издания Ответ - необходимость справочного аппарата к любой напечатанной версии. Сотни книг, известных нашему сообществу, не имеют справочного аппарата (попросту - указателей географических, фамильных, тематических и прочих). Их можно перечитывать, но пользоваться ими - почти не возможно. Именно поэтому знаю несколько примеров прямо сейчас составляемых генеалогами, моими знакомыми указателей к уже готовым книгам, сборникам. Для чего? Для того, чтобы самим пользоваться изданием и другим в будущем дать эту возможность. Даже если у вас только сотни бумажных листов, вам в них необходимо ориентироваться. И дело не в том, архаично это или нет. Дело в том, умеете ли вы сами в этом всём ориентироваться. Поэтому если у вас гигантская база данных на бумаге, то главное - продумать способ навигации по ней, в т.ч., например, указатели (фамилии по алфавиту с отсылкой на страницы) и систему условных обозначений на полях (буква плюс число к каждой фамилии и др.). Оставляем за скобкой другой вопрос - смогут ли в этом разобраться ещё и ваши потомки, когда им достанется ваш труд в наследство. Сейчас не о том. А вообще, если есть указатели, можно пользоваться. Такие указатели в обсуждаемых компьютерных программах - встроенные, а на бумаге - самодельные.

Циркач от генеалогии: Из недавнего разговора с коллегой: "Сам я вписываю девичьи фамилии в основное поле для фамилии. Причем даже вопреки общим традициям: насколько я видел, большинство родоведов девичью фамилию пишут в скобках после фамилии по мужу. А я всегда наоборот, т.к. несколько фамилий в замужестве через запятую и в скобках выглядят естественнее с точки зрения наглядности. Пусть и вопреки традиции или здравого смысла." Что скажете?

Ezhik52: Циркач от генеалогии пишет: главное - продумать способ навигации Здорово Я об этом же ! В любой программный продукт уже заложен способ навигации, поиска и "выделения" нужной части из целого. Но никто еще не отказался от бумажного варианта своего труда (в любой области). А вот когда этот труд напечатан, то о каких-либо оптимальных вариантах поиска, навигации уже говорить не приходится. Это фактически утеряно. Конечно, при условии, что об этом не позаботились ранее. Все о чем я говорю сводится к простому: как мне передать накопленную и систематизированную информацию по очень разветвленному древу кому-либо из родственников, к примеру на память. Попросить их чтобы скачали такую-то программу и только с помощью ее можно смотреть то что я "натворил" ? А если мой родственник живет в деревне, ( и чего скрывать?) и у него нет этого ноубука? А на памяти у него два-три десятка предков, которых он хотел бы увидеть их в своем дереве (проверить все ли на месте ). А если к моему родственнику из деревни в гости забежала соседка и они начали разговор за чашкой чая, кто есть кто и кем кому приходится, начали всплывать другие фамилии. Вот тут-то и понадобится навигатор (справочник) по той бумажной версии моего скромного (многотомного ) труда по родословию деревни "Завалихиной" Затеял я этот разговор в надежде, что эта проблема действительно имеется и к решению ее надо подойти коллективно. Со своим инженерным умом (куда же его девать?) склонен считать что справочники должны быть не индивидуальные по формату и содержанию, а унифицированные, идентичные, чтобы другим не изобретать велосипед и чтобы они действительно были удобны и практичны. Вот здесь и пригодился бы опыт наших "старейшин" по родоведению. А вот как их убедить в том что это важно не мне и не моей бабушке из деревни, а важно для коллективной работы всех кто занимается составлением родословий. И не переубедить меня еще в том, что (к примеру), если я выполню, составлю свое родословие, то это будет важно не только для моего "рода". Уверен, эта работа как и всякая ваша, будет очень востребована в будущем другими исследователями, а это значит, что эта работа должна быть в бумажном варианте (рукописи не горят) и иметь справочную составляющую. С уважением..

Ezhik52: Циркач от генеалогии пишет: Сам я вписываю девичьи фамилии в основное поле для фамилии Для меня или девичья фамилия или вообще никакой. По мужу и так понятно кто она такая. А девичья фамилия позволяет если не мне, то тем кто "пойдет за мной" продолжить родословие по другой веточке. Представить себе не могу, чтобы я не стал делать родословие по бабушкиной фамилии (а если бы я эту фамилию не знал?). Важно знать (для меня, по крайней мере) где парни искали девок для женитьбы, какие фамилии (что-то я подозреваю такое) просто обходили стороной, если девки выходили замуж и оказывались "вдалеке" от родных мест, как так получалось? Поддерживались ли связи (на примере замужества своих детей), будучи поручителями. А если рассматривать уже 20 век, то понять, как происходила "эта самая семейная" миграция из деревни в город, из одной деревни в другую, что этому способствовало. Одним словом без отслеживания девичьих фамилий этого всего не понять. Когда читаю в МК имя отчество жены, то получается какое-то полупустое, неодушевленное лицо женского рода, А вот если удается узнать у этого "женского рода" фамилию, то сразу появляются образы и понимание того, что ее взяли в замужество с такой-то фамилией, а не "подброшенной", "не знамо какой". С уважением...

godro: Ezhik52 пишет: А вот как их убедить в том что это важно не мне и не моей бабушке из деревни, а важно для коллективной работы всех кто занимается составлением родословий. А чего их убеждать? Если б у кого-то эта проблема стояла. А так, Вы озадачились - Вам в этом вопросе и старейшиной быть. Нет в генеалогии каких-то непоколебимых правил.



полная версия страницы