Форум » Тюменская область » Разные вопросы по Тюменской области » Ответить

Разные вопросы по Тюменской области

godro: Коллеги! Прошу не заваливать вопросами по всей области одного форумчанина (s.reily), который занимается преимущественно только городом Тюменью. Вот здесь ожидайте ответов на Ваши вопросы, либо заводите новые темы.

Ответов - 57, стр: 1 2 All

alex021036: Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста в Переписях Льва Поскочина 7189-7191 Желтовских д. Ретькиной или Редькиной Бронниковской волости и Желтовских же д. Желтовской (Атамановой) Кугаевской волости. Заранее благодарен. С уважением, Александр.

SoyAve: Хочу найти информацию о некоем Алексее, который был в селе Лыбаево какой-то значимой персоной. В общем сведениям о данном месте конца 19 - начала 20 веков я была бы очень рада.

ДжулияС: SoyAve Очень сложно найти того, не знаю кого! Попробуйте начать с села. Определите его территориальную принадлежность. К какому району оно относится сейчас, к каким волости и уезду относилось ранее. Перепись 1897 г., которая храниться в Тобольском архиве, доступна через интернет. Поставьте "на учет" всех Алексеев из этого села, потом попробуйте понять, есть ли кто-то подходящий под Ваши описания.


АК-63: Может ли кто-нибудь подсказать, где находятся метрические книги Ишимского уезда за конец ХIХ - начало ХХ века? Я пробовал искать их по Интернету в архивах Тобольска, Тюмени и Ишима, однако особых результатов не добился (что то есть в ГАТО,- фонд 255, опись 2, но это кот наплакал)...

flame: Метрические книги церквей Ишимского уезда есть еще в омском архиве.

Пасечник М: Здравствуйте! Может кто встречал переписные листы 1897 г. по Верхне-Кондинской волости Тобольского уезда, конкретно с. Нахрачи? Тобольский архив ф.417 весь пересмотрела, увы. Возможно эта волость входила в то время в состав Туринского уезда Тобольской губернии и дела попали в ГАСО?

godro: Пасечник М В ГАСО переписи 1897 г. нет. Переписные листы по Туринскому уезду находятся в Тобольске.

Пасечник М: godro пишет: Спасибо! И в Тобольском не нахожу именно эту волость и Нахрачи в частности.

godro: Пасечник М пишет: именно эту волость Предполагаю два варианта: либо не сохранились листы, либо в описи под искаженным названием.

ДжулияС: Пасечник М, село Нахрачинское относилось к Кондинской инородной волости (по Спискам населенных мест) и 1893 г. и в 1912 г., поэтому, мне кажется, что нет оснований предполагать, что она переходила в другой уезд.

Пасечник М: Основанием для моего предположения стало, что в 1924 году в составе Тобольского округа Уральской области был образован Кондинский район с центром в селе Нахрачи. Район был образован из Кондинской и Малокондинской волостей Тобольского уезда и части Верхнепелымской волости Туринского уезда. В состав последнего входил Сатыгинский с/совет, на территории которого я родилась. Меня больше интересуют с. Нахрачи и юрты Есаульские, где был приход Нахрачинской церкви. Туда переселились из-под Тобольска из одноименной деревни мои Голошубины. В 1897 г. в переписи они числятся, что вся семья выбыла в Конд. инородч. волость, а в Кондинской я не могу высмотреть по причине отсутствия переписных листов. Но в Тобольске на пост. дворе нашла отца и 1 сына.

ДжулияС: Вы разберитесь с волостями. На 1912 г. с. Нахрачинское относилось к Кондинской инородной волости Тобольского уезда, к Тобольскому же уезду принадлежала Меньше-Кондинская волость, а волости Больше-Кондинская, Верхне-Кондинская и Усть-Кондинская к Туринскому уезду, Нахрачей в них нет.

поэт-родовед1: ГАСО 6-15-90. МК Крестовоздвиженкой церкви с. Куминовского 6.11. 1888 Викторъ незаконнорожденный родители: г. Тюмени мещанка, изъ цыганъ, Екатерина Григорьевна Бушуева восприемники: с. Куминовского поселенецъ Иоаннъ Дмитриевъ Слёзкинъ и поселенца Илии Григорьева Воротникова жена Васса Иосифова

поэт-родовед1: ГАСО 6-15-175. МК Крестовоздвиженкой церкви с. Куминовского 31.07.(1.08.) 1909 Стефанъ родители: Шухруповской волости д. Чепишеой крестьянинъ, изъ цыганъ, Лазарь Евфимиевъ Матюшенко и законная жена его Матрона Иоаннова восприемники: с. Куминовского крестьянинъ Сергей Иаонновъ Слёзкинъ и крестьянская жена Матрона Константинова Юрьева

Bronn и К%: Форумчане! Кто может более подробно посмотреть ниже указанные листы? переписи Тобольского уезда Льва Поскочина (1683 г.) и Федора Протопопова (1710г.), список населенных пунктов Байкаловского района. (л.3об.) деревня Анисимова Бронникова тож вверх речки Курдюмки от города 3 версты во дворе…сын Бронников… (л.111) Вниз реки Иртыша в дуброве подгородные деревни Деревня Бронникова Онисимова тож

sheh: Уважаемые форумчане, подскажите, что означает приписка "дворянской, селской" в ревизской сказке 1782 года Тобольского уезда Уватской волости. Относится к ямщику Шехиреву.

godro: sheh пишет: что означает приписка Нельзя ли более пространную цитату? Такие эпитеты не встречались, поэтому не понятны.

sheh: Более пространной нет. Это приписка. "Артемий Ермолаев сын Шехирев, 42, 61, дворянской,селской". Неоднократно встречались приписки "заседатель", но это понятно. А приведенная выше приписка, думаю, обозначает сословную принадлежность. Но такого сословия нет. Единственное, предполагаю, что это местное название однодворца. Подобную приписку видел еще один раз по отношению к другому человеку, правда, не зафиксировал. Сам Артемий, видимо, не служил, а вот его отец Ермолай Андреев Шехирев в метрических записях фигурирует как отставной солдат. Может быть он за службу получил небольшое поместье, которое досталось его сыну? Но как это соотносится с их ямщицким положением? Не могу с этим разобраться.

godro: sheh пишет: Но как это соотносится с их ямщицким положением? Ямщина - род деятельности. Ничего удивительного, что отставной солдат снова стал ямщиком. А эта приписка не может быть частью скрепы по листам?

sheh: Копия листа из архива у меня перед глазами - нет, не может. К сожалению, технически отправить картинку я не могу, но суть-то в другом. Я писал и еще об одном случае, когда видел такую приписку. Значит, такое определение положения людей существовало. Что оно обозначает - вот вопрос.

Мишаня: Ищу информацию по родственникам, которые в 1930 году были раскулачены в селе Широковском Далматовского района Курганской области и выселены в пос. Уват Тюменской области глава семьи Никулин Дмитрий Иванович, жена - Анна Степановна и дети Иван, Афонасий и Наталья Есть информация что Дмитрий и Анна умерли во время ссылки, сын Афонасий работал на пароходе Буду рад любой информации.

Muchan: Можно ли где-то посмотреть 1-ю ревизию по Вагайской слободе? Ишимский дистрикт.

aleqorB: Muchan пишет: Ишимский дистрикт. Посмотрите этот форум https://forum.vgd.ru/

Muchan: aleqorB Спасибо! Но это очень не конкретно ...

Muchan: Ищу 1-ю ревизию Тобольского уезда, может кто знает где? Конкретно Лайминская слобода. 1710 уже смотрела.

aleqorB: Muchan пишет: это очень не конкретно ... Вы спрашиваете на этом форуме...задайте вопрос и на ВГД. Там однозначно кто то , что то подскажет...

Наталья Николаевна: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, был ли в селе Колесниково в пятидесятых годах приют или дом престарелых?



полная версия страницы