Форум » Тюменская область » Церковно-приходские школы Тюмени » Ответить

Церковно-приходские школы Тюмени

Bat: Расскажите кто что знает про церковно-приходские школы Тюмени. У меня бабушка закончила 4 класса, а дед 2 класса. Из ГАТО мне ответили, что в 1913 г. числилось 2 школы: Вознесенская и Монастырская, но архивных документов у них нет. Где эти школы находились?

Ответов - 22

alison: Меня тоже интересуют церковноприходские школы , но церковн-пр. школа села Шороховское с 1900 года... Валентина

Bat: По 1918 г. После революции их все закрыли.

s.reily: Bat Монастырская школа находилась на территории Троицкого монастыря. Здание разрушено в начале 1990-х, сейчас - реконструировано. Вознесенская школа находилась на Зареке, в приходе Вознесенской церкви. Здание пока не скажу, но обе упоминаемых школы были деревянными. Приходских школ было всё-таки больше, потом набросаю список.


Bat: Заранее благодарен!

ДжулияС: В 1904 г. в Тюмени было 7 церковно-приходских школ. Помню, лет 15 назад, была я в музее, кот. располагался в церкви Петра и Павла, что в Троицком монастыре. Одна из экспозиций была посвящена церк.прих. школе или школам. Как сейчас помню ученическую тетрадку с кривыми неумелыми буквами старой азбуки.

Bat: 25 января 1893 года в Покровском приходе открывается церковно-приходская школа, в которой обучались 12 мальчиков и 3 девочки. Обучение проходило в просторном двухэтажном здании, где помимо трех больших классных комнат, вмещавших до 125 учеников, находилась и квартира священнослужителя Ивана Гавриловича Грифцева. Здание в 1902 году было заново отремонтировано. Школа существовала до 1918 года и была закрыта в первые годы Советской власти, согласно декрету "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" (23.01.1918 г.), а помещение экспроприировано.

s.reily: Грифцев Иван Гаврилович – дьякон (с 1888г.), священник (с 1891г.), священнослужитель Покровско-Ильинской церкви (1893, 1913, 1922гг.), настоятель Покровско-Ильинской церкви (1905 – 1925гг). Дом для данного училища был подарен купцом, будущим городским головой Текутьевым. Так как училище располагалось на Потаскуе, то носило название также Потаскуйского. Дом сохранился и по сей день, на углу улиц Водопроводной и Советской (бывшей Успенской). Bat Насчёт обучения Ваших предков. Поздний (постреволюционный адрес) на Кузнечной я думаю возник после 1917 года. Кузницы были бедной окраиной Тюмени в начале 20 века. А для торговцев более характерен адрес 1897 года на Стриковской. Возможно, в революцию дом этот был экспроприирован. Приходской церковью для Стриковской (район Малого Городища) была Михайло-Архангельская церковь. Надо взглянуть, была ли при ней школа, вообще-то там в 2-х кварталах было начальное Николаевское училище.

Bat: Может в поисках приходских школ это не важно, но моя бабуля была крещена в Ильинской церкви. Место где шли пять Кузнечных улиц и место Ильинской церкви я представляю. Далековато. Ваше мнение?

s.reily: Bat Аааа. Ну если в Ильинской, тогда и училась при ней, вероятнее всего. Тогда дом именно этот и сохранился)))) А насчёт Кузнечных и Покровско-Ильинской, понимаете, больше в том районе приходских церквей и не было, все восточные окраины Тюмени - это именно Покровско-Ильинский приход. Две другие церкви в нём были специфичны - Всехсвятская - кладбищенская, а тюремная - закрытая. Кстати, Ильинскую церковь сейчас активно восстанавливают (ранее - корпус вин.завода), при ней женский монастырь возродили.

s.reily: Bat Наиболее близкая к Кузнечным - церковь Симеона Летописца при сиропитательном заведении, но она была также не приходская.

Bat: Год в Тюмени не был. Обязательно хочу съездить. Как он красив, особенно вечером. А на счет приходских школ такой еще вопросик. Бабуля закончила 4 класса. Она училась хорошо и скорей всего проучилась и больше, но школы закрыли в январе 1918 г. 18 минус 4 получается примерно в 1914 она пошла в школу, т.к. родилась она в 1907 г., то получается, что в школу она пошла в 7 лет. Вот такая арифметика. Вопрос, может есть данные во сколько лет отдавали в церковно-приходские школы детей?

s.reily: Bat пишет: Вопрос, может есть данные во сколько лет отдавали в церковно-приходские школы детей? Средний возраст - 8 лет. После окончания 4-х лет начальной школы или шли работать или поступали в среднюю (назовём так) - для Тюмени, например, в Александровское реальное училище.

ДжулияС: Bat Мой дед тоже крещен в Ильинской и школу эту же закончил, наверное. Правда одноклассником не был :), потому как родился в 1898 г. Но всё равно приятно, может быть жили рядышком и родители общались. Я, кстати, пока не установила, где мои предки жили в те годы, а Вы знаете, где Ваши обитали?

s.reily: ДжулияС Простите, я позабыл (или не упоминалось ранее), как этого вашего дедушку звали?

ДжулияС: s.reily Стриганов Алексей Трофимович

Bat: До и после ВОВ Чепайкины жили на 1-ой Кузнечной. Они по бабушкиной линии. Прадеда звали Чепайкин Василий Лукич, кузнец, ялуторовский мещанин, есть его фотография с семьей. У него был один сын - Владимир и четыре дочери - Агния (моя бабуля), Александра, Антонина и Вера. Хотя s.reily предположил, что на Кузнечную они могли переехать.))) Черт возьми! Вот я тормоз! Написал про фотографию и вспомнил, что на ней племянник и племянница рядом с моим прадедом, а я s.reily написал, что данных по другим Чепайкиным у меня нет. Есть! Это фото! Были еще Чепайкины в Тюмени!

ДжулияС: Bat А фото покАжите?

Bat: ДжулияС пишет: А фото покАжите? Вот.

Gostiya: Bat Если считать, что в метриках не опечатка, то были в Ялуторовске еще Чепайкины. Согласно записи о рождении Ефросинии Яковлевой (Соколовой) за 1879 год Файл 31 (л.30) Покровская (она же Ильинская) церковь г.Тюмени Восприемники: Ялуторовский мещанин Платон Емельянов Чапайкин и Тюменского округа Яровской волости крестьянская дочь девица Анна Григорьева Анисимова

s.reily: Gostiya пишет: Если считать, что в метриках не опечатка, то были в Ялуторовске еще Чепайкины. Они могли числиться по Ялуторовску, а проживать в Тюмени. Сын оного Платона Емельяновича Чепайкина, Лука Платонович проживал в Тюмени и торговал здесь, числясь ялуторовским мещанином в 1901 - 1911 гг.

Gostiya: s.reily пишет: проживал в Тюмени и торговал здесь Интересно, а можно чуть подробнее? Дело в том, что Евфросиния Яковлева (Соколова) рано осталась сиротой. Возможно, что именно крестный взял на себя заботы о ее воспитании. Я никак не могу вычислить "родной" приход, крестили Евфросинию в Ильинской церкви в 1879, сына своего она крестила в Тюремной церкви в 1898 году, там же где и дядя Николай крестил свою дочь, а венчалась она в 1901 году в Михайло-Архангельской.

s.reily: Gostiya пишет: Дело в том, что Евфросиния Яковлева (Соколова) рано осталась сиротой. Возможно, что именно крестный взял на себя заботы о ее воспитании. Я никак не могу вычислить "родной" приход, крестили Евфросинию в Ильинской церкви в 1879, сына своего она крестила в Тюремной церкви в 1898 году, там же где и дядя Николай крестил свою дочь, а венчалась она в 1901 году в Михайло-Архангельской. Василий Лукич Чепайкин был владельцем кузницы в 1900-е года. Лука Платонович Чепайкин в 1910-1911 гг. - домовладелец на Кузнечном предместье Тюмени (дом своей постройки на арендованной у города земле). Это те места, где сейчас проживаю я))) (посмотрите на карте, территория-паралеллепипед: ул. Республики - ул. Горького - ул Малыгина - ул. Холодильная. В начале 20 века - окраина Тюмени, здесь равное расстояние и до тюремной (Богородицкой), Ильинской и (немного подалее всё-таки, но общая для ремесленного подбрюшья Тюмени) Михайло-Архангельской церквей. Обыватели Кузнечного предместья могли входить в приходы всех данных церквей. Ближайшие церкви - тюремная (Богородицы) и сиропитательного заведения (Симеона Летописца), но они специфические, каждая на свой лад. Далее, по значимости для обитателей Кузнечного предместья, идут Ильинская церковь, окармливавшая восточные предместья Тюмени, и Михайло-Архангельская, окормляющая южные предместья. Впрочем, я повторяюсь.



полная версия страницы