Форум » Тюменская область » Топорковы » Ответить

Топорковы

alison: Добрый вечер! Ищу информацию о родителях прадеда Топоркова Вас.Вас.1868 г.р.,священника, окончившего Пермскую семинарию в 1894.В 1900 у него родился сын- Василий в селе Шороховское, Ялуторовского уезда. В то время он был законоучителем в С. Шороховское и Кунгурское. Может быть, у кого-нибудь есть сведения о нем, о его деятельности, о его семье? С уважением.Валентина.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Snezhanna: Вам наверно я смогу помочь, напишите мне на e-mail: sne-guzenko@yandex.ru

alison: Хотелось ба узнать побольще о селе Шороховское, где родился мой дед в 1900. Валентина.

alison: Снежана, я не знаю дошло ли до Вас мое письмо? Валентина.


alison: Нет ли у кого-либо данных о селе Шорохово или Шороховское Ялуторовского района? Меня интересует основание села и данные о церкви? Валентина.

godro: alison пишет: о селе Шорохово или Шороховское Ялуторовского района? Ялуторовского округа. Теперь это село в Исетском районе Тюменской области.

ДжулияС: alison В Ялуторовском дистрикте на 1763 его нет. По "Спискам населенных мест на 1893 г." есть - Шороховская волость: с. Шороховское, д. Кокушки, д. Сунгурова. На 1912 г.: Шороховская волость: с. Шороховское, д. Кокушки, д. Одина, д. Сунгурова.

alison: ДжулияС, спасибо. А нет ли кпаеведческого музея в Исетском? Прадед был законоучителем в двух деревнях-Шороховском и Кокушиннском и священником тоже в конце 19 века . Валентина

ДжулияС: alison Есть. http://www.ikz.ru/culture/isetsk/ Адрес: 626380, Исетский р-н, с. Исетское, ул. Кирова, 31а

alison: ДжулияС, спасибо. Напишу. А аналогичных музеев в Шороховском и Кокушинском нет?. Валентина.

s.reily: alison Нет там ничего такого :-( Музей в селе Исетском, детище Емельянова, достаточно серьёзный с богатыми фондами, это своеобразный оплот краеведов района. Так что и по Шорохову и по Кокушкам информация там наверняка есть. Мои (одна веточка - Бураковы), кстати, недалеко были - Денисово.

s.reily: Шорохово основано в середине XVII века. Более подробную справку дома набросаю, подождите.

alison: Спасибо. Буду ваших смотреть тоже. Валентина.

ДжулияС: alison Тюменский обл. госархив. Ф. 171 Ялуторовское духовное правление. 12 ед. хр., 1761-1923 гг.

alison: ДжулияС,помогите, я отблагодарю. Валентина

alison: ДжулияС, меня удивила дата 1761 год. Валентина.

ДжулияС: Валентина, это информация из справочника по фондам Тюменского архива. От Тюмени я далеко. Попробуйте написать запрос. Там архивисты довольно отзывчивые. А дата? Так первые храмы на территории Тобольского разряда возникли еще в кон. XVI в. В Сибири неплохая сохранность документов. Духовные правления учреждены были в 1727 году, так вот по Тюменскому дух. правлению сохранились документы с 1729 года, в кол-ве 144 единицы.

alison: Спасибо, так и сделаю. Валентина.

alison: s.reily , Что и каким образом вы нашли о Бураковых? Валентина

s.reily: alison При себе заметок нет. На память. Нашёл в нашем архиве (ГАТО), в приходских книгах Денисовской церкви. Жили Бураковы (моя веточка) в приселке села Денисова (по карте, в 2 км к югу от села на речке Средн.Бешкиль), а также в деревне Куликовой (на противоположном берегу этой речки - был я и там и там, побродил, грузди пособирал). Наиболее ранний - Михаил Бураков из приселка (родился не позднее 1829 года).

alison: s.reily Понятно, буду еще раз писать в Тюменский архив. У меня есть кое-какие данные из Тобольского архива. И напишу в музей с. Исетского. Может быть там что-то есть. И в Шорохово тоже. А то я прочитала в Сиб.православной газете только о Розанове Владимире-священнике из с. Шороховское. Раньше оно так называлось. У меня есть материалы об этом селе из библиотеки МГУ. Если напишу сейчас, то получу месяца через 2, не раньше. Так ведь? Валентина.

s.reily: alison Не знаю, сколько времени займёт. Будет возможность - буду смотреть по Вашим.

alison: Спасибо, если у Вас будет такая возможность. Валентина.

ДжулияС: alison Валентина, вот Вы упомянули Сибирскую православную газету. Постарайтесь выйти на связь с её автором и издателем Бакулиным Мирославом Юрьевичем. Между прочим, принимает деятельное участие в издании ежегодного сборника материалов Тюменских родословных чтений. Может быть, чем-нибудь поможет... Я Вам личное сообщение черкнула...

alison: ДжулияС, спасибо большое за подсказки. Валентина .

alison: Прочитала, что недалеко от Тюмени было селение Топорково. Кто-нибудь об этом слышал7 Если да, хотелось бы узнать об истории. Валентина.

alison: Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, есть в электронном виде справочная книга Тобольской Епархии к 1 сентября 1913 года. С уважением, Валентина.

родовед: alison alison Топорков Сергей Васильевич, горный инженер, работал на Сучанском руднике, впервые упоминается в 1916 г. Его жена Людмила Васильевна. Возможно имеет какое-то отношение к Вашим Топорковым. Если да, просьба ответить.

alison: Большое спасибо. Возможно имеет, в скором будущем все выясню. С уважением, Валентина.

alison: Может кому-нибудь пригодится .Последнюю информацию о прадеде я получила из Свердловского архива административных органов. И такой там имеется. Валентина

Bat: Имеется в "Именном списке на получение жалования из Городской Управы служащими Тюменской городской больницы" за 1916 г. - Сиделка - Топоркова Антонида

alison: Спасибо, Валентина.

alison: s.reily[Здравствуйте, вы мне писали о Егоре ( ГЕОРГИИ)Топоркове. А именно.Топорков Егор Михеевич (около 1660 - ?) – священник Вознесенской церкви Тюмени (1720). Топорков Иван Егорович (около 1670 - ?) – священник Знаменской церкви Тюмени (1720). Топорков Фёдор Иванович (около 1707 - ?) – сын священника Топоркова И. Е. (1720). Источник для всех: РГАДА. Ф. 214. Опись Сибирский Приказ. Е. хр. 1618. Стр. 1 – 171. вАМ БОЛЬШЕ НИЧЕГО О НЕМ НЕ ВТРЕЧАЛОСЬ?



полная версия страницы