Форум » Челябинская область » Подсчёт возраста в метрических книгах » Ответить

Подсчёт возраста в метрических книгах

ignis: Объясните знающие по какому принципу идёт подсчёт возраста в метриках между старым и новым стилем? Например, Прасковья по метрикам родилась 15 июля 1909, но родственники утверждают что 8 августа 1909

Ответов - 29

yury.sukharew@yandex: Прибавляем к ст.ст. 13, получаем 28 июля. Родственников не слушаем.

Любовь_Л: yury.sukharew@yandex пишет: родственники утверждают что 8 августа 1909 С датами могут быть чудеса. лично столкнулась. При рождении одна дата в метриках, при браке другая в свидетельстве, ну а в паспорте третья.

ignis: Подскажите ещё кто из окружения мог быть поручителями при бракосочетании?


ignis: Любовь_Л пишет: При рождении одна дата в метриках, при браке другая Я похоже тоже с этим столкнулся, только в метриках. Родилась 1909, замуж вышла в 1920... ФИО и место жительства совпадает, а вот возраст...

Татьяна2020: ignis пишет: Например, Прасковья... В то время документов на руках не было и день рождения отмечали по святцам.А Прасковья по святцам 8 августа. Вот и мои бабушки отмечали дни рождения по святцам. Когда пошли на пенсию и взяли документы, то оказалось в другие дни родились.

yury.sukharew@yandex: Татьяна2020 пишет: Когда пошли на пенсию и взяли документы, то оказалось в другие дни родились. Да. Мой дед по метрике родился 12 января 1896 г. День рождения отмечал в Новый год, хотя правильно 25 января. Не знал он точно свой день рождения. Узнал уже 1970-е гг, когда потребовалась справка о рождении и он ее получил. ignis пишет: кто из окружения мог быть поручителями при бракосочетании? Совершеннолетние, не родители венчающихся, а в остальном - кто угодно. Ну, подразумевалось, что они должны знать жениха или невесту.

medna: Не отмечали раньше день рождения. И не придавалось ему никакого значения. Отмечали именины, то есть день рождения святого, в честь которого наречён. Да ещё смена календаря после революции была, которая внесла дополнительную сумятицу. В моих родословных: Михаил Иосифович *20.11.1904, отмечал 05.12.1904 Антонина Васильевна *27.02.1903, отмечала 14.03.1903 Павел Васильевич *25.02.1903, отмечал 17.03.1903 Максимилиан Андреевич *13.10.1878, отмечал 05.11.1878 Анастасия Андреевна *06.03.1881, отмечала 23.03.1881 Феоктиста Андреевна *04.10.1903, отмечала 29.11.1903 Мисаил Иванович *17.12.1900, отмечал 19.12.1900 Александр Иванович *13.02.1904, отмечал 13.03.1904 Наталья Иосифовна *17.08.1903, отмечала 08.09.1903 Иван Федорович *20.01.1901, отмечал 08.01.1901 И нет универсального алгоритма перевода дат. Как кто приспособился, так тот и отмечал.

ignis: yury.sukharew@yandex пишет: Совершеннолетние, не родители венчающихся, а в остальном - кто угодно. Ну, подразумевалось, что они должны знать жениха или невесту. Тогда кто мог быть в восприемниках?

medna: ignis пишет: мог быть в восприемниках Родственник, хороший знакомый. Христианин, желательно нравственного поведения. По возрасту - читала на ФУГ, что даже четырёхлетних записывали в восприемники. Хотя должны были придерживаться правила, что не менее 15 лет мужского пола и 13 лет женского.

ignis: medna пишет: что даже четырёхлетних записывали в восприемники Да, мне встретилось такое среди своих. Тоже весьма удивился, подумал не ошибка ли...

yury.sukharew@yandex: "Крещение делает участников таинства духовными родственниками, а родственники, как известно, не могут между собой вступать в брак. Крестный отец не может жениться на своей повзрослевшей крестнице, не может он жениться и на матери ребенка. Эти обстоятельства следует учитывать при выборе крестных. (Традиционно в Русской Православной Церкви в брак не могли вступать и кумовья, т.е. крестные одного ребенка между собой. Но в декабре 2017 года Архиерейский собор принял документ, в котором говорится, что крестные родители одного ребенка могут вступить в церковный брак друг с другом, но только по благословению правящего в епархии архиерея)". "Родители не могут быть восприемниками от купели Крещения собственных детей".

dima45698: ignis пишет: Тогда кто мог быть в восприемниках? Если новоприбывшая семья в населённом пункте и родственников рядом нет, то мне встречалось, что в восприемники брали просто ближайших соседей. По крайней мере я думаю, что они были соседями - в исповедных росписях соседние дворы по нумерации. Но чаще всего, по личному опыту исследования, родственники становились восприемниками.

ignis: Откуда у крестьян могли появится фамилии до отмены крепостного права 1861? Если я нигде не ошибся(не смотря на отсутствие небольшого промежуточного звена), то нашёл своих в ревизских сказках 1816 на Башархиве, где у них уже имеется фамилия. А если она была у них от рождения, то это вообще 1759 год. Я их нашёл! Уряяя! Получается Королёв Фёдор Михайлович(отец прапрадеда) и Королёв Евфрем Лонгинович(брат отца Фёдора Михайловича). Оба прятались в поручителях

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: Откуда у крестьян могли появится фамилии до отмены крепостного права 1861? На Урале фамилии были у большинства крестьян в конце 17 века, а в 18-м веке у подавляющего большинства. И у государственных, и у помещичьих, и у монастырских. Без фамилии в 19 веке встречал переселенцев из Центральной России, из некоторых областей. Мои из Орловской переселились с фамилией. А в Белозерском уезде (Новгородская губ.) без фамилии до самой революции. И бывшие помещичьи, и государственные. Моя бабушка 1906 г родилась без фамилии, присвоили уже после революции фамилию Нестерова (по имени деда).

ignis: Довольно необычные имена в роду... Конан, Лонгин. Ещё нет полной уверенности, но многое указывает на то что у прапрабабки тоже непривычная фамилия была Флорова И, кстати, в ревизиях 1816 и 1834 между Савелием и Саввой не делают различий записывая это имя как одно и то жею Либо писари напутали

dima45698: ignis пишет: И, кстати, в ревизиях 1816 и 1834 между Савелием и Саввой не делают различий записывая это имя как одно и то жею Либо писари напутали У меня такое же с предком по имени Савва/Савелий из Тамбовской губернии

Елена Борисовна: ignis пишет: Тогда кто мог быть в восприемниках? Довольно часто встречала церковнослужителей той церкви, где крестили младенца.

Елена Борисовна: dima45698 пишет: У меня такое же с предком по имени Савва/Савелий из Тамбовской губернии Отождествлять Савву с Савелием - нормальная и повсеместная практика. Встречается в МК самых разных губерний (по моему опыту).

Елена Борисовна: yury.sukharew@yandex пишет: На Урале фамилии были у большинства крестьян в конце 17 века, А на Вятке крестьяне ещё раньше, в середине 17 века, были с фамилиями. Кажется, и в начале тоже (но это по памяти)

Елена Борисовна: ignis пишет: Я их нашёл! Можно порадоваться за Вас С такой активностью и стремлением докопаться до самых своих корней многого и скоро можно достичь. Удачи!

olganev: Совершенно обычные имена для того времени. Это Вы ещё Нимфадор и Автономов не встречали.

ignis: olganev пишет: Это Вы ещё Нимфадор и Автономов Да уж...

ignis: Что означает запись возраста в метриках и ревизиях в виде, например 5 1/2

Елена Борисовна: ignis пишет: Что означает запись возраста в метриках и ревизиях в виде, например 5 1/2 5 с половиной лет.

GARRY6490: Ну скажем так - у меня бабушка как родилась 20 марта 1910 года по с.с. - так и прожила с этим ДР. Никто не усомнился. Но когда я поднял метрическую запись - был удивлен, что не пересчитали. Большой массив показывает, что в основном воспреемниками становились граждане от 7 лет и старше. Часто родные дети либо родственники в любом отношении, братья-сестры, жены братьев, мужья сестер и т.д. Какие могли быть исключения - не определяется. Это к историкам. Имена - это отдельная песня. Порой чудесатые встречаются для сельских местностей типа Философ. Флоровы в итоге таки становились Фроловыми. Косяк записи в основном. Буквы путали. Не смотря на обилие Флоровых в записях ныне в ПермОбл таких практически нет. Зато Фроловых - ого-го С ФИО вообще надо быть очень осторожными и внимательными. Порой отчество просто не по теме было. Но благо сортировка по разным связанным персонам позволяла идентифицировать человека. В частности часто по жене можно уточнить ИО мужа, написанное отлично от оригинального. В этом и есть великая польза унификации ФИО в больших списках. Запись ФИО с оригинала вносит сумбур.

dima45698: GARRY6490 пишет: В частности часто по жене можно уточнить ИО мужа, написанное отлично от оригинального. Про отчества - наиболее часто мне встречалось, что именно у женщин неразбериха, писали разные в даже в соседних метриках. Среди предков, 19 век: Екатерина Ивановна/Михайловна, Анастасия Фёдоровна/Николаевна, Маремьяна Максимовна/Андреевна, Прасковья Ильинична/Кирилловна, Васса Васильевна/Павловна.

GARRY6490: dima45698 пишет: Про отчества - наиболее часто мне встречалось, что именно у женщин неразбериха, писали разные в даже в соседних метриках. Ну это просто штучный пример привел. И то и это можно. А ещё польза, когда запись частично зашита, пробита, заклеена. Часто в однотипном мероприятии участвует привычный человек. Особенно в крестных. А ещё попадаются дежурные свидетели брака. Может за мзду малую, может просто рядом жили и их приглашали, может иная причина. Вот и видно - в одной записи типа сын КанцСлуж Верховских Иван, в другой - он же + Васильевич. Ясно, что можно добавить туда, где отчества нет.

yury.sukharew@yandex: GARRY6490 пишет: Часто в однотипном мероприятии участвует привычный человек. Да, часто отставные солдаты. Они болтаются по деревне и каждому такому событию рады, за пару стопок - хоть восприемником, хоть поручителем. Люди из деревни в село приезжают крестить, где-то надо восприемника взять. Да вот он, у паперти табак курит. Когда совсем никого нет - дьячек или поповские дети.

ignis: GARRY6490 пишет: Флоровы в итоге таки становились Фроловыми В том то и суть, что метрики по одному селу записывали скорее всего правильно. В них одних мужчин и женщин(вероятно родственники) записывали как Флоровы, и в тех же метриках других записывали как Фроловы. Село небольшое и видимо сильной путаницы не возникало, но вероятно тоже имела место быть



полная версия страницы