Форум » Челябинская область » Королёвы села Александровка » Ответить

Королёвы села Александровка

ignis: Добрый день! Не знаю в какой раздел форума отписать свой вопрос... Если кто-то знает... В Челябинской области, Кусинского района есть село Александровка. Дата основания села датируется примерно 1884 - 1886 годами после заселения села крестьянами из Ветлужской округи Костромского наместничества. Метрические книги из ОГАЧО, соответственно, датируются ещё более поздним сроком, то бишь после появления в селе первой церкви. Так вот... Ещё до появления крестьян, в селе уже стояло несколько изб, на одной из которых вырублена дата 1774 или 1775 (не помню). Этот дом стоит до сих пор. Мне достоверно известно что в этом доме проживал прапрадед(Королёв Василий Федорович с супругой Анастасией Стефановой), а возможно и прапрапрадед(Королёв Фёдор) тоже, но кто он, кем был и откуда пришёл нить теряется. Он однозначно либо ссыльный, либо беглый. В семье бытует история что на Урал он попал то ли от того, что помещика прибил, то ли поместье ему сжёг, но без подробностей. Есть хоть какие-то варианты в таких условиях отыскать хоть какую-нибудь нить?

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 All

godro: ignis пишет: фамилия, как я уже говорил, встречается чуть ли не в единственном варианте Тогда вполне вероятно, что брак был незадолго до 1896 г. и возраст жениха и невесты меньше известного по семейным данным. Тогда Федор Михайлов подойдёт.

ignis: Вот единственная запись о смерти сына Фёдора Михайлова Викторе из метрик ОГАЧО за 1883

ignis: godro пишет: Тогда вполне вероятно, что брак был незадолго до 1896 г Упоминание Фёдора Ефимова из РС 1834 башархива


godro: Если не доверять 1852 г. как дате рождения Анастасии Степановны, то по минимальным расчетам (18 лет на момент брака) Федор Михайлов женился в 1865 г., в том же году родил Василия, Василий достиг 18-летия в 1883 г., но далее часть метрик уже проверена, поэтому брак Василия надо искать в 1886-1888 и 1893-1895 гг., причем, более поздние годы - более вероятные. Из тех же соображений самой поздней датой рождения должно считать 1878 г. (если Василий женился в 17 лет в 1895 г.). Люфт в 1865-1878 гг.

ignis: У меня метрики за 1883 - 1885, 1896, 1897 и 1902 года. Ничего подобного в них нет

yury.sukharew@yandex: Василий Федоров когда умер примерно? Может проще найти загсовскую запись о смерти и понять из нее год его рождения.

godro: ignis пишет: Упоминание Фёдора Ефимова из РС 1834 башархива Почему же Федор Ефимов, а не Федор Михайлов? Сколько всего Вам Федоров Королевых известно? Есть ли выбор? ignis пишет: Ничего подобного в них нет Как нет, если есть запись о рождении в 1896 г., от которой я свои вычисления и выстраиваю?! А запись о браке предполагаю в тех метриках, которых у Вас пока нет: в 1886-1888 и 1893-1895 гг. (кстати, выше Вы писали, что просматривали метрики и за 1889-1892 гг.).

godro: yury.sukharew@yandex пишет: найти загсовскую запись о смерти Может получиться как с рождением Анастасии Степановны в 1852 г.

ignis: godro пишет: Почему же Федор Ефимов, а не Федор Михайлов? Фёдор Михайлов из метрик ОГАЧО 1883 по с. Александровка Фёдор Ефимов из РС 1834 Кусинского завода из башархива с. Александровка основано в 1804 г., но ещё до основания села на этом месте уже жили люди. Там до сих пор стоит дом 1774 года, который по воспоминанием родственников является родовым. Во всяком случае на момент Великой Отечественной точно

ignis: yury.sukharew@yandex пишет: Василий Федоров когда умер примерно? Может проще найти загсовскую запись о смерти и понять из нее год его рождения Никаких дат по нему нет. Странным является то, что никто из родственников ничего о нём не помнит, и вроде как даже никогда его не видел. Я пробую писать в ЗАГСы Кусы и Челябинска, но ответа от них нет. То ли я неправильно запросы делаю, то ли они просто не хотят искать Его жену ещё помнят, отсюда и примерная дата её смерти. Это тоже может косвенно говорить в пользу её долгожительства

godro: ignis пишет: с. Александровка основано в 1804 г., но ещё до основания села на этом месте уже жили люди. Опять Вы путаетесь в легендах. Как назывался населенный пункт, на месте которого построили в 1804 г. с. Александровку? Что произошло с тем населённым пунктом? Его бросили? Людей выселили? Или просто была деревня, в которой в 1804 г. построили церковь и с того года деревня стала селом? В 1811 г. в Кусинском заводе жили Ефим Королев и его дети Самойло, Логин, Карп, Савва, Логин. Не в Александровском селе, а в Кусинском заводе! Далее: Arkadi Klepinin пишет: Вашей Александровки, скорее всего, еще не существовало, и Королевы туда переселились сильно позднее 1811 г. Далее: ignis пишет: Встретил(если верить именам и отчествам) детей и даже, возможно, внуков Карпа, Лонгина, Савелия. То есть в Александровке в 1880-е гг. потомки тех, кто в 1811 г. ещё в Кусинском заводе. Далее: GVV1 пишет: Кусинский завод /ГАСО ф.179 оп.1 д.172/. 785. Королев Михайло Логинов 7 ½ /23 ½ Михайлы Логинова сын Федор новорожд./3 785. Михайлы Логинова жена Анна Ефимова /23 ½ (лл.184об.-185) То есть и в 1850 г. семья ещё в Кусинском заводе! И я предполагаю, что семья числилась в заводе по крайней мере до 1861 г. Хотя, конечно, жить могли уже в Александровке. И во всей семье в 1850 г. уже нет Федора Ефимова и вообще ни одного Федора, кроме Федора Михайлова. Федор Михайлов - самый вероятный вариант, но только если не брать во внимание легендарную дату рождения Анастасии - 1852 г. - и считать её и вместе с ней Василия Федоровича моложе, например, моложе 1865 г., когда Федору Михайлову уже исполнилось 18 лет. Тогда не будет загадки, как Анастасия начала рожать в 44 года, да ещё потом родила несколько детей. На фото мальчику сколько лет? 4-5? Фото около 1900 г.? Анастасии на нём уже 48 лет?

ignis: godro пишет: Вы путаетесь в легендах. Как назывался населенный пункт, на месте которого построили Нет, не путаюсь. Никак не назывался. Несколько изб до официального создания поселения могли вообще никак не называться, либо название утрачено. То, что люди там уже жили это факт, тут спорить смысла нет

godro: ignis пишет: Несколько изб до официального создания поселения могли вообще никак не называться Если есть несколько изб, то почему не узаконить их существование, а не создавать новое поселение? Избы же не снесли? Если новое поселение, то старого уже нет, то есть люди пришли и поселились в брошенных кем-то давно избах? Так давно, что и названия не сохранилось? Ну так не бывает. А вот переименовать деревню в честь построенной церкви - это сплошь и рядом, обычная практика. Так что более правдоподобно, что 1804 г. - не год основания села, а год основания церкви и преобразования деревни в село. Годом основания деревни, то есть всего населенного пункта, который сейчас называется Александровкой, можно предположительно считать 1775 г. - указанный на одном из домов.

ignis: Проясню ситуацию. Посёлок стоит у подножия гор прилегающих к Таганайскому хребту, с давних пор там добывается руда, горы буквально изрыты. Также там валили лес и жгли уголь для завода. Это вполне могло быть небольшое поселение рабочих при заводе(наверное по аналогии современных временных вахтовых поселений) приписанных к другим церквям и при небольшом количестве жителей в названии как таковом не нуждалось. Лишь после того как туда пригнали большую массу крестьян из Ветлужской округи Костромы посёлок и получил своё официальное название. Мне кажется так

ignis: Историческая справка Александровка (Кусинский район Челябинская область) Этот маленький поселок - один из старейших в Кусинском муниципальном районе. Датой его основания считается 1804 год. Но несколько изб было построено гораздо раньше – в середине XVIII века. До сих пор в поселке стоит дом стоит с выдолбленной на верхнем бревне надписью «1774». Удаленность от районного центра (г. Куса) составляет 38 км. Вдоль поселка протекает маленькая извилистая речка Изранда. Первыми поселенцами были крестьяне Ветлужской округи Костромского наместничества. Основным занятием жителей того времени были заготовка дров, добыча руды и доставка их на Кусинский завод. И сейчас можно найти в тех местах старые, заросшие лесом, горные разработки. В 1873 году Александровку посетил геолог И.В. Мушкетов. В «Горном журнале» за 1874 год в его статье отмечалось: «с вершины Тара – Таша направились в деревню Александровку, по дороге продолжаются седериты, дириты мелкозернистые с залежами мелкозернистого железняка». В 1870 году поселок насчитывал 78 дворов; была церковь, и церковно – приходская школа, хлебопекарня. К началу XX века поселок стал значительно больше. В 1913 году в поселке было 500 дворов, земская школа 1 ступени, церковь, хлебопекарня, магазин, фельдшерский пункт. В 1930 году в поселке был организован первый в Кусинском районе колхоз «Новая жизнь», с 1937 года – он назывался «Им. И.В. Сталина». В 1935 году в поселке организовано отделение Кусинского лесхоза «Александровский лесхоз». С октября 1929 года в Кусинском районе создаются леспромхозы под управлением «Уралсредлес». До сентября 1933 года работает два леспромхоза под управлением Уралсредлеса – Злоказовский и Кусинский. В состав Злоказовского леспромхоза (директор Назаров) входили лесные участки: Злоказовский, Старая Арша, с. Аршинка, Терехта, Мысаелга, Повальная, Бедя. В состав Кусинского леспромхоза лесные участки: Кусинский, Александровский, Юважелгинский, Ковалевский, Новышенский. В сентябре 1933 года произошло слияние Кусинского и Злоказовского леспромхозов, новое предприятие получило название Кусинский леспромхоз треста «Спецсталь».

godro: ignis пишет: Проясню ситуацию. Так понятнее.

yury.sukharew@yandex: Кусинский - Александровка... Здесь не надо смущаться. В Ревизиях писали к какому субъекту налогооблажения относились работники (или крестьяне). Если написвны в Кусинской, так не надо думать, что они жили возле заводской проходной. Приписаны к Кусинскому (состояли в нем), а жили в деревне, которую позже стали именовать Александровкой, уголь выжигали. Вполне реально. Ревизии это не список населенных мест. Половина Ярославской губернии жили в Москве, а числились крестьянами ярославских сел и деревень. В годы ревизии приезжали к месту приписки. Поселения проживания записывались в церковных документах, МК, ИР. А в ревизиях многие деревни не найдешь, хотя они и были. Переписчикам важно было человека приписать к конкретному заводу, селу, волости, чтобы он от налога не ушел. А не перечислить все деревушки.

ignis: Обратился в ЗАГС по месту жительства. Они тоже ничего не смогли найти, обещали правда ещё поискать. Странно всё это...

ignis: Да, дата рождения и смерти Анастасии Стафановны ошибочны(родственники ввели в заблуждение), настоящие неизвестны

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: настоящие неизвестны Эта не может быть? Она не в Чебаркуле умерла? Королева Анастасия Степановна Дата смерти: 23.02.1955 Номер наследственного дела: 13/1955 Открыто нотариусом: Чебаркульская государственная нотариальная контора (н/д) За подробной информацией вы можете обращаться в: Челябинская областная нотариальная палата

ignis: yury.sukharew@yandex пишет: Она не в Чебаркуле умерла? Неизвестно, хоть бы муж был указан... Снова ходил в ЗАГС в связи с ошибочными датами, пообещали посмотреть в большем диапазоне дат(у них данные начинаются с 1926), не знаю чем дело кончится... Как-то говорилось что-то из них жил вроде в Карабаше, но кто именно и когда не понятно. Да и в Карабаше ли... Не напутали ли опять

yury.sukharew@yandex: О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И Опыт, [сын] ошибок трудных, И Гений, [парадоксов] друг, [И Случай, бог изобретатель]

ignis: С другой стороны это вполне может быть истиной и объясняет почему никто из родственников никогда их не видел

ignis: Только узнал пару дней назад такой интересный слух, что в семье по обеим ветвям(и по деду, и по бабке) предки в своё время прятались и от "белых" и от "красных". Что-то очень смутное творилось в моей родне...

ignis: Прадед Королёв Дмитрий Васильевич в войну получил "белый билет", работал пескоструйщиком на заводе №701 наркомата миномётного вооружения(завод им. Колющенко), вроде как имел награды, но записей об этом тоже нет.

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: предки в своё время прятались и от "белых" и от "красных" Большинство так делало. Добровольцев было не много, а от мобилизации прятались.

ignis: Как вообще читается это женское имя? Я уже глаза сломал

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: Как вообще читается это женское имя Иулияния видимо.

ignis: "Психанул" и выписал всех Королёвых из метрик что у меня были по Александровке Родившиеся Королёв Карп Саввин + Александра(жена) - рождение дочери Марии(1883) Королёв Терентий Карпович + Ефимовна - дочь Елизавета(1883) Королёв Василий Терентьевич + Екатерина Иванова - сын Спиридон(1885) Королёв Василий Терентьевич + Екатерина Ивановна - сын Михаил(1891) Королёв Алексей Терентьевич + Устиния Алексеевна - сын Карп(Аршинка (1891)) Королёв Евфрем Лонгинов + Федосия Федотовна(жена) - сын Михей(1883) Королёв Иван Савельевич + Параскева Евгеньевна - сын Василий(1884) Королёв Георгий Васильевич + Ирина Андреевна - сын Николай(1890) Королёв Георгий Васильевич + Ирина Андреевна - сын Василий(1891) Королёв Фёдор Михайлович + Александра Васильевна - сын Забар(1885) Королёв Фёдор Михаилович + Александра Васильевна - Михаина?(1889) Женившиеся Королёв Василий Терентьевич + Екатерина Иванова(1884) Королёв Василий Саввин вышла замуж дочь Параскева(1884) Королёва Дарья Васильевна(1891) Королёв Георгий Васильевич + Вильсова Ирина Андреевна(1885) из кусинского завода Королёв ---- Карпович? + Флорова Анастасия Степановна(1890) Королёв Ефрем Лонгинов + вдова Дарья Григорьевна Кисва? (1891) Королёва Татьяна Сергеевна(вдова, солдатская жена) 1890 Выписанные из крестивших Королёв Михаил Иванович Королёва Параскева Васильевна Королёв Михаил Фёдорович крёстный прадеда Королёва Дмитрия Васильевича(1903) Умершие Королёва Федосия Федотовна(1891) Королёва Фёдора Михайловича - сын Виктор(1883) Королёв Матвей Терентьевич(1885) Королёва Василия Терентьевича - сын Иосиф(1890) Королёва Василия Георгиевича - сын Николай(1890)

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: сын Забар(1885) Таджик, что ли... Явно Захар. Махаина тоже не православное имя.



полная версия страницы