Форум » Челябинская область » Королёвы села Александровка » Ответить

Королёвы села Александровка

ignis: Добрый день! Не знаю в какой раздел форума отписать свой вопрос... Если кто-то знает... В Челябинской области, Кусинского района есть село Александровка. Дата основания села датируется примерно 1884 - 1886 годами после заселения села крестьянами из Ветлужской округи Костромского наместничества. Метрические книги из ОГАЧО, соответственно, датируются ещё более поздним сроком, то бишь после появления в селе первой церкви. Так вот... Ещё до появления крестьян, в селе уже стояло несколько изб, на одной из которых вырублена дата 1774 или 1775 (не помню). Этот дом стоит до сих пор. Мне достоверно известно что в этом доме проживал прапрадед(Королёв Василий Федорович с супругой Анастасией Стефановой), а возможно и прапрапрадед(Королёв Фёдор) тоже, но кто он, кем был и откуда пришёл нить теряется. Он однозначно либо ссыльный, либо беглый. В семье бытует история что на Урал он попал то ли от того, что помещика прибил, то ли поместье ему сжёг, но без подробностей. Есть хоть какие-то варианты в таких условиях отыскать хоть какую-нибудь нить?

Ответов - 94 новых, стр: 1 2 3 4 All

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: Дата основания села датируется примерно 1884 - 1886 годами после заселения села крестьянами из Ветлужской округи Костромского наместничества. Наместничества это 17 век, а не 19-й. Что то не так. Все эти истории про беглых обычно не подтверждаются. Александровок много на Башархиве, пробуйте найти свою и Королевых в ней. https://basharchive.ru/census/reviz/list_common/?

godro: ignis пишет: Дата основания села датируется примерно 1884 - 1886 годами ignis пишет: Ещё до появления крестьян, в селе уже стояло несколько изб Речь идёт о дате основания села или о дате постройки церкви? Если церкви, то избы вполне себе могли стоять раньше, хоть с 1774 или 1775 гг. (XVIII в., наместничества), но Александровка была деревней. Тогда надо искать, в приходе какого села была эта деревня. Можно посмотреть, есть ли какие-то справочники административно-территориального деления до 1884 г. И далее искать метрики и ревизии того села. А если в 1884-1886 гг. основано село, то вряд ли на месте какого-то другого поселения с брошенными избами. Хотя возможен вариант покупки изб в другом месте и перевоз их в Александровку. Но какой-то слишком надуманный вариант.

ignis: Александровка (Кусинский район Челябинская область) Этот маленький поселок - один из старейших в Кусинском муниципальном районе. Датой его основания считается 1804 год. Но несколько изб было построено гораздо раньше – в середине XVIII века. До сих пор в поселке стоит дом стоит с выдолбленной на верхнем бревне надписью «1774». Удаленность от районного центра (г. Куса) составляет 38 км. Вдоль поселка протекает маленькая извилистая речка Изранда.


ignis: yury.sukharew@yandex пишет: Наместничества это 17 век, а не 19-й. Что то не так Всё так. Говоря про наместничество подразумевались переселённые крестьяне(но речь не о них). Само же село принадлежало к Златоустовскому уезду Уфимской губернии, если мне не изменяет память

ignis: godro пишет: Тогда надо искать, в приходе какого села была эта деревня. Можно посмотреть, есть ли какие-то справочники административно-территориального деления до 1884 г. И далее искать метрики и ревизии того села. Метрические книги Александро-Невской единоверческой церкви села Александровка Златоустовского уезда имеются на хранении в ГУ ОГАЧО за 1883-85, 1889-1892, 1896-1919 годы, соответственно толку от них не много. Я просмотрел все самые ранние метрики.

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: несколько изб было построено гораздо раньше – в середине XVIII века Если были избы, значит жили люди. Если жили люди, то они учтены ревизиями. Хоть беглые они, хоть ссыльные. Вполне возможно, что деревня эта какое то время не считалась самостоятельной единицей, а его люди приписывались к другой более крупной деревне (селу). Это надо географию понять, какое посление могло их учесть. Ревизии с 1795 г по 1857 Златоустовского уезда на сайте Башархива. Ищите и найдете. ignis пишет: Датой его основания считается 1804 год Мало поселений у которых достоверная дата основания. Чаще враньё.

ignis: yury.sukharew@yandex пишет: Мало поселений у которых достоверная дата основания Это типа официальная дата, когда туда пригнали подневольных крестьян на работы на рудниках, углежогов и т.д. Но я говорю что ещё до них там уже жили люди

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: Но я говорю что ещё до них там уже жили люди Раз жили, значит учтены. Сайт Башархива с ревизиями есть, всем доступен. Это ваше везение. Вперед.

ignis: yury.sukharew@yandex пишет: Раз жили, значит учтены. Сайт Башархива с ревизиями есть, всем доступен. Это ваше везение. Вперед. Хорошо если так. Другой вопрос, если они действительно беглые были и просто скрылись от людских глаз...

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: Другой вопрос, если они действительно беглые были и просто скрылись от людских глаз.. Переписывали всех. Беглых - с большим удовольствием. Беглые дома не строили, которые уже 250 лет стоят.

ignis: Списки населенных мест Российской империи. - СПб., 1861-1885 Вып. 45 : Уфимская губерния : ... по сведениям 1870 года. - 1877.

yury.sukharew@yandex: Да, посмотрел на Башкирском архиве Александровку... Их много, но все Уфимский уезд или другие западные. Предположил что крестьяне села могли быть приписаны к Кусинскому заводу. И действительно в ревизии кусинского завода 1814 г Королевы есть.https://basharchive.ru/census/reviz/72563/ Один (Сысой Максимов Королев 36 лет в 1795 г)переведен на Саткинский завод в 1795 г, а другая семья вот она: выложить картинку

Arkadi Klepinin: yury.sukharew@yandex В 1814 г. не было ревизии, это 1811 г.

yury.sukharew@yandex: Arkadi Klepinin пишет: В 1814 г. не было ревизии, это 1811 г. Башкирские товарищи пишут Материалы ревизских сказок по: Кусинский з-д, Троицкий уезд; год 1814, фонд И-138, опись 2, дело 110 Может номинально она 1811, а проводили в 1814. Может путанка. Не знаю. Ни так и пишут VI ревизия (1811-1815 годы) Дата указа: 18.11.1811

Arkadi Klepinin: yury.sukharew@yandex Вы просто повторяете ошибку того, кто еще на старом сайте edoclib указал 1814 г., и эта ошибка так и тянется годами. В самом тексте все однозначно. Если посмотреть разницу в возрасте, то уже видно, что возраст дан на 1811 г. Если изучить все дело, то на первом же листе сказки (лист 5 по современной нумерации) будет указано: 1811-го года сентября 20-го дня.

ignis: Вполне возможно, надо просто понять кто у Федора были дети(есть ли среди них Василий) и тогда мозаика сложится Правда уезд Троицкий, а не Златоустовский...

yury.sukharew@yandex: Arkadi Klepinin пишет: возраст дан на 1811 г. Не спорю, но это всегда так, возраст дают по номинальным годам проведения ревизии, а не фактическим. ignis пишет: равда уезд Троицкий, а не Златоустовский... Выходит тогда был Троицкий. Но двух кусинских заводов не бывает. Это Александровок много.

ignis: К справедливости надо сказать что встречал некоторые из этих имён в метриках ОГАЧО по Александровке, но опять же тот ли этот Фёдор...

Arkadi Klepinin: ignis пишет: Правда уезд Троицкий, а не Златоустовский... В Троицком уезде находился Кусинский завод. Вашей Александровки, скорее всего, еще не существовало, и Королевы туда переселились сильно позднее 1811 г. И создана она была в Златоустовском уезде, никаких противоречий нет :) Просмотрите РС 1816 и 18134 гг. на башархиве, отследите эту семью. РС 1850 г. в ГАСО.

ignis: Arkadi Klepinin пишет: Александровки, скорее всего, еще не существовало, и Королевы туда переселились сильно позднее 1811 г. Скорее ранее, есть весомые основания предполагать что они уже жили(как минимум 1774 год точно) на территории где позднее была основана деревня.

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: Правда уезд Троицкий, а не Златоустовский... Златоустовский уезд — административно-территориальная единица в составе Уфимской губерний Российской Империи, РСФСР и Челябинской губернии РСФСР, существовавшая в 1865—1923 годах.

ignis: Есть вопрос. Было в Башкортостане, Белокатайского района такая деревня Комара. Деревня уже не существует, а где, в каком архиве по ней можно информацию поискать?

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: деревня Комара Башархив Фонд: Р-473 Опись: 1 Дело: 3391 Нас. пункт при переписи: Златоустовский уезд, Ново-Петропавловская волость, д. Комара Современный нас. пункт: Белокатайский район, дер. Комара Материалы поземельной переписи 1917 года по: д. Комара, Златоустовский уезд, Ново-Петропавловская волость; фонд Р-473, опись 1, дело 3391 https://basharchive.ru/census/1917/13198/

ignis: Ага. Нашёл. Спасибо. Скажите мне добрые люди... как это можно прочитать? И что означает приписной?

yury.sukharew@yandex: Новопетропавловская Михайлов Ильинское нет соб? (наверно, нет чего то собственного). Приписные крестьяне – это категория крестьян, которые вместо уплаты подушной подати работали на казенных или частных заводах и фабриках, будучи «приписанными» (прикрепленными) к ним. Наверно так. Но не уверен, что в 17 году этот статус сохранялся.

ignis: Не понятны записи Общество Сословие домохозяина и записи сверху. Что означает Шерсть. Чесалка в графе торгово-промышленные заведения. Занимался тем, что шерсть вычёсывал?

Arkadi Klepinin: Сословие, скорее всего, крестьянин собственник Посмотрите соседние карточки, скорее всего, такое у всех записано

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: Занимался тем, что шерсть вычёсывал? Обработка шерсти. Валенки такие были "чёсанки". Выдимо из вычесанной шерсти. Шерсть после стрижки овец также стирали, мяли, чесали, потом пряли шерстяную нить. Для чесания шерсти применяли также специальные щетки, изготовленные из деревянной основы с заколоченными в несколько рядов железными зубчиками

ignis: Arkadi Klepinin пишет: крестьянин собственник Да, скорее всего. Крестьяне без наделов записаны как безземельные. Правда в переписи скорее записано как персональный собственник, мне так показалось

yury.sukharew@yandex: ignis пишет: персональный [/quote Персональный - значит принадлежащий персоне. В то время по отношению к крестьянину слово "персона" не применялась. Да и сейчас чаще это аналог слова "особа", некое важное лицо. Да и смысл: "персональный собственник" это собственник, принадлежащий некой персоне.



полная версия страницы