Форум » Челябинская область » Жители Миасского завода » Ответить

Жители Миасского завода

Елена Борисовна: Список фамилий жителей Миасского завода и рудников (встретились в МК Петропавловской церкви за разные годы 19 века в числе восприемников или поручителей, а также в Формулярных списках Миасского завода) Аистов Аблин Алексеев Андреев Артемов -------------- Большаков Боронин ------------- Варлаков Войтековский Высотин ------------- Горяев Градсков Гредасов ------------- Дунаев ------------- Елыков Емельянов ------------ Жмаев Жуков ----------- Затеев Зубочев Зуев ---------- Ивлев Ильичев ------------- Кармин Карнеева Китаев Ковыляев Кобельков Козьмин Кондаков Копытов Котриков Кувалдин Кудымов Кузнецов Купцов -------------- Лазарев Лепешкин Лосев Лузина ------------- Манакова Метелкин Мешков Морозов Мурашкин --------------- Никитин Никонова Никулин -------------- Пермяков Петров Петухов Пичугин Популовский Потатуев Пушнаков ----------------- Редикорцев Родионов Рудаков Рыков ---------------- Сабуров Савельев Сапаев Свиридов Смоляков Соболев Стариков Стяжков Суханов ------------- Титов Тиунов Толстых Туринцев -------------- Улитов Уткин ------------- Фатеев Федоров ------------- Шемякин ------------ Щитова ------------- Ястребцов ------------- Предлагаю всем, кто проводит поиск и работает с МК Миасского завода, дополнять список новыми фамилиями. Возможно, эта мини-база будет кому-то полезна для первичной ориентации при поиске своих предков. Периодически дополняю эту мини-базу фамилиями из разных тем форума, связанных с Миасским заводом. В основном, благодаря сообщениям TUB.

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 All

Arkadi Klepinin: Занимаясь поисками крестьян Миасского завода, вдруг обнаружил, что, похоже, до сих пор так и неизвестно, откуда переводили крестьян на Миасский завод ранее 1795 г. Решил озаботиться этим вопросом и, похоже, преуспел :) Правда, для этого пришлось перелопатить несколько ревизских сказок по Нижегородскому уезду. Ключиком послужила одна из искомых фамилий. Я ее встретил случайно в отказной книге на вотчины Демидова в селе Фокине за 1729 г. Удивительно, но почти все в этой отказной книге написаны с фамилиями, в то время как в ревизских сказках почти все безфамильные. Но, перелопатив ревизские сказки самого села и приписных деревень, чуть все не забросил... пока не вспомнил, что в той же Закудемской волости был еще и Чугунский завод Демидова... И тут-то меня и ждало решение! Итак, в РС Миасского завода всего числится 214 семей. Из них с 175 по 214 - это незаконнорожденные, по ним найти предков будет сложнее. Со 150 по 174 - это семьи, про которые написано, что они "Орловские" (не исключено, что самые последние семьи могут оказаться и не орловскими, а приписаны в самом конце ревизии). Итого, 149 семей, в число которых входит множество фамилий, по которым постоянно ведутся поиски и здесь на форуме и на ВГД. Сравнив ВСЕ(!) семьи из 3 ревизии Чугунского завода и 5 ревизии Миасского завода удалось полностью сопоставить все семьи. Итого: со 119 по 149 семьи - выходцы с Чугунского завода Демидова Нижегородского у. (если лень считать семьи, то с семьи Максимовского по семью Копытова, далее идут орловские). Ранее, перед 2 ревизией, крестьяне эти переводились туда из различных сел и деревень, в основном, Нижегородского у. В принципе, казалось бы, ничего нового: с Чугунского и Корельского заводов было переведено множество крестьян на Златоустовский завод. Но, как оказалось, и на Миасский тоже. Осталось найти происхождение первых 118 семей из РС 1795 г.

Arkadi Klepinin: Обнаружилось, что первые семьи в РС Миасского 1795 г. идут те же, что есть в РС Златоустовского завода 1763 г. Теперь осталось проверить, с какой по какую семью. Завтра займусь этим :)

Arkadi Klepinin: Благодаря подсказке Тамары (ака TUB) удалось еще чуть-чуть уточнить, откуда переводились крестьяне на Миасский завод ранее 1795 г. Итак, в РС Миасского завода всего числится 214 семей. С №1 по №19 (до семьи Анисима Федорова) - удалось обнаружить, что все они указаны в РС Златоустовского завода 1762 г. с указанием, откуда их переводили туда. С №20 (вдова Елена Архипова) по №32 (Яков Яковлев Дроздов) - пока не удалось определить, откуда. В число этих фамилий входят: Патетков, Чумичев, Саламатин, Белобородов, Мурашкин, Сапаев, Резанский, Дроздов). Причем, одна семья Резанских есть в списках Златоустовского завода за 1762 г., но две других - не идентифицируются. С №33 (Петр Казмин Багадин) по №118 (Давыд Ананьин Трубин) - есть в РС Саткинского завода 1762 г. с указанием, откуда их переводили туда. С №119 (Михайла Иванов Максимовский) по №149 (Степан Иванов Копытов) - из РС Чугунского завода 1762 г. С №150 (Степан Савастьянов Рыков) по №174 (Ермолай Ерофеев) - указано, что все они орловские. Но не исключено, что последние пара-тройка семей приписана туда в конце переписи и не относятся к орловским. Далее с №175 по №214 идут незаконорожденные, определить происхождение которых будет труднее, тем более, что про них в ревизии написано "родства своего не помнющия".


miobay: Могу добавить, что часть населения в Сатку прибыла из владений Строгановых из-под Соликамска, в частности из села Слудка и ее деревень.

Arkadi Klepinin: miobay В РС Саткинского завода 1762 г. подробно прописано, из каких конкретно селений прибыли все крестьяне.

Arkadi Klepinin: Всего 8 часов работы в архиве (не считая 3 часов на дорогу) плюс несколько часов подготовки - и удалось разобраться с предпоследней загадкой происхождения, откуда переводились крестьяне на Миасский завод ранее 1795 г. Всего, в РС Миасского завода всего числится 214 семей. С №1 по №19 (до семьи Анисима Федорова) - удалось обнаружить, что все они указаны в РС Златоустовского завода 1762 г. с указанием, откуда их переводили туда. С №20 (вдова Елена Архипова) по №32 (Яков Яковлев Дроздов) - пока не удалось определить, откуда. В число этих фамилий входят: Патетков, Чумичев, Саламатин, Белобородов, Мурашкин, Сапаев, Резанский, Дроздов). Причем, одна семья Резанских есть в списках Златоустовского завода за 1762 г., но две других - не идентифицируются. С №33 (Петр Казмин Багадин) по №116 (Давыд Ананьин Трубин) - есть в РС Саткинского завода 1762 г. с указанием, откуда их переводили туда. С №117 (Михайла Иванов Максимовский) по №147 (Степан Иванов Копытов) - из РС Чугунского завода 1762 г. С №148 (Степан Савастьянов Рыков) по №170 (Петр Яковлев Азаров) - в 1763 г. это крестьяне деревни (в будущем сельца) Андриянова Орловского у., которые принадлежат Василию Максимовичу Мосолову (позже будут куплены Иларионом Ивановичем Лугининым и переведены на Урал). Часть крестьян переводились туда между 2 и 3 ревизиями, написано откуда. Как и предполагал, последние 2 семьи: №171 (Иван Иванов Кузнецов, в последствии Горбатов) и №172 (Ермолай Ерофеев) - приписаны туда позже и не относятся к орловским. Далее с №173 по №212 идут незаконорожденные, определить происхождение которых будет труднее, тем более, что про них в ревизии написано "родства своего не помнющия".

godro: Arkadi Klepinin пишет: незаконорожденные, определить происхождение которых А список фамилий потомков этих незаконорожденных составлялся?

Arkadi Klepinin: godro Они почти все с фамилиями идут в 1795 г. (30 с фамилиями из 40 незаконнорожденных)

Arkadi Klepinin: Помимо прибывших в Миасский завод ранее 1795 г., удалось разобраться с теми, кто был переведен в Миасский завод в 1828 г. с закрывшегося Инсарского завода. По ревизским сказкам Инсарского завода 1811, 1795, 1763 гг. удалось проследить всех переведенных. Помимо этого, удалось найти почти всех их по 2 ревизии в соответствии с записями, откуда были переведены перед 3 ревизией. Просмотрел основной состав крестьян по 2 ревизии. И, соответственно, есть указания, где их искать в 1 ревизию. Но есть несколько разрозненных крестьян, переведенных перед 3 ревизией, часть можно будет отследить по тем местам, а часть вообще из незаконнорожденных.

godro: Arkadi Klepinin пишет: почти все с фамилиями идут в 1795 г. И все фамилии даны случайно или это таки фамилии предков?

Arkadi Klepinin: godro Из этих незаконнорожденных мне не удалось опознать ни одного человека пока. Даже с знакомыми фамилиями.

Irinakenih: Кто - нибудь может сориентировать меня 🙏🏽 Исходя из записи о браке Миасского завода ( ОГАЧО) Терентий Зотов Хлебников рождён в 1858-59. Проверила эти годы — нет его записи о рождении. РС 1850 по Златоустовскому Заводу и Миасскому — нет там следов его отца Зота ( Зотия/ Зотика). Какие ещё заводы рассмотреть? Я конечно в понедельник поеду в ОГАЧО полистаю ещё какие-нибудь годы метрики по Миасскому заводу …

Arkadi Klepinin: Irinakenih Как вариант: в оцифрованной копии МК Миасского завода за 1858 г. не хватает листа 57. Это апрель месяц, на который по святкам приходится и имя Терентий.

Irinakenih: Если это так , то я просто «счастливчик». Спасибо ! Буду тогда искать метрики его брата и сестры , может это поможет

Arkadi Klepinin: Irinakenih Если вы собираетесь в ОГАЧО, то попросите выдать оригинал в связи с тем, что в цифровой копии пропущен лист. Но это только предположение. Так что, если известно, что есть брат и сестра, то ищите их.

Irinakenih: Страница оказалась правда пропущенной! Обещали отсканировать в течение недели . Благодарю Вас! Надеюсь там и кроется разгадка!

Lysa: Arkadi Klepinin пишет: №171 (Иван Иванов Кузнецов, в последствии Горбатов) и №172 (Ермолай Ерофеев) - приписаны туда позже и не относятся к орловским. " в процессе восстановления заводов(после пугачевского восстания)Лугинин поспешил перевести в Златоуст крестьян,доставшихся ему от Мосолова. По купчей вместе со Злат. заводом ему отошли два села Тульской провинции."...деревня Крюково Тульского уезда и сельцо Андреяново в Орловском уезде. Возможно эти семьи из д. Крюковой ?

Arkadi Klepinin: Lysa Хорошая идея, надо проверить.

Arkadi Klepinin: Нашел и просмотрел РС дер. Крюковой Тульского у. 1782 г. На первый взгляд там все странно: не только крестьян, купленных у Мосолова, не перевели на Урал, а даже еще несколько человек со Златоустовского завода перевели в Тульский у.

Lysa: Arkadi Klepinin пишет: Нашел и просмотрел РС дер. Крюковой Что-то пошло не так...Инфа была из научной статьи Бочкаревой "Формирование Златоустовского горно-заводского округа в период рода Лугининых" (кадр 136-137). Там речь о еще каком-то селе.

Arkadi Klepinin: Не селе, а сельце. Златоустовский завод был приобретен Лугининым у Мосолова вместе с дер. Крюковой Тульского у. и сельцом Андреяновым Орловского у. Вот "орловские" как раз все оттуда. Я, конечно, для очистки совести проверю 1795 г. по Крюковой. Но согласно РС Миасского завода 1795 г., все они должны быть в 1782 г. уже в Миассе - а они все остались в Туле :(

Lysa: Arkadi Klepinin пишет: Не селе, а сельце. По купчей,вместе со Златоустовским заводом ему(Лугинину) отошли два села в Тульской провинции.Это имелось в виду. Arkadi Klepinin пишет: Я, конечно, для очистки совести проверю 1795 г. по Крюковой Странно,в 1782 году они уже в Миасском заводе и перевод (согласно Бочкаревой) был в 1777-78гг.

Arkadi Klepinin: Lysa А у вас есть эта купчая? Я как раз встречал документ, где упоминаются Крюково и Андреяново. И по Андреяново все так и есть: в 1763 г. они в Орловском у., далее перед 4 ревизией переведены, и в 1795 г. упоминаются как "орловские" и как уже бывшие при заводе в 1782 г. Про Крюково, кроме упоминаний, что куплены вместе с заводом и Андреяновой - ничего подробнее нет. Возможно, из Крюковой и не переводили. Пока среди миасских крестьян 1795 г. есть несколько семей, непонятно откуда переведенных... но не факт, что это из Крюковой. Это же только предположение было.

Arkadi Klepinin: В РГАДА в фонде Берг-коллегии есть дело 1778 г. «По прошению заводчика Лугинина о переводе из Тульского и Орловского уездов купленных у Мосолова крестьян на Златоустовский его завод». Именно оттуда в различных источниках цитируется фраза: В процессе восстановления заводов Л.И. Лугинин поспешил перевести в Златоуст крепостных крестьян, доставшихся ему от В.М. Мосолова. По купчей, вместе со Златоустовским заводом ему отошли два села в Тульской провинции: «Половина деревни Крюковой, в которой было крестьянских шесть дворов, всего мужского пола — 23, женского — 32. Да приписано во владение в Орловском уезде сельцо Андреяново с крестьянами и землею» Если сведения верны, то всего на Урал переведено было из Орловского у. 87 человек, из Тульского у. 13 человек, всего 102 чел. НО - пока я не вижу, что до 1782 г. этих тульских крестьян перевели, все числятся в Крюковой. Точнее в половине Крюковой, вторая половина осталась у Мосолова. Но я пока не сравнивал эти имена, вдруг они и есть в 1795 г. Еще из странного, в РС 1782 не стоит возраст по 1763 г. Возможно, где-то скрывается еще одна РС по этой же Крюковой, где будут указаны все мосоловские по 1763 г. и как они распределились на 1782 г.

Lysa: Arkadi Klepinin пишет: А у вас есть эта купчая? К сожалению у меня нет доступа к документам РГАДА. Информация только из современных источников.

Arkadi Klepinin: Вроде разобрался более-менее с этими крестьянами из дер. Крюково Тульского у. Фактически это не деревня, а тоже сельцо, как и Андрияново Орловского у. После смерти Максима Перфильевича Мосолова его наследство было разделено между сыновьями Васильем и Антипой. Вот у Василия, в основном, Ларион Иванович Лугинин и выкупил по купчей в 1769 г. Златоустовский завод с Крюково и Андрияново. А за Антипу отдал свою сестру :) В 1780 г. по согласованию с Тульской казенной палатой все крюковские крестьяне были переведены на Златоустовский завод. Но уже в 1781 г. все они были переведены обратно в Крюково и приписаны к полотняной фабрике. Помимо этого, из Златоустовского завода переводят и еще крестьян, а так же купленных из Уржумского уезда крестьян, приписанных к Шурминскому заводу. И все эти крестьяне (45 м.п. и 61 ж.п.) в 1782 г. и числятся в сельце Крюкове Тульского у. А вот Андреяновские крестьяне переводятся на Урал и там так и числятся. Помимо этого, из двора Лариона Лугинина в самой Туле переводятся в Златоустовской завод еще 9 человек. И в 1782 г. они числятся в Туле убылыми. Но переведены, видимо, в сам Златоустовский завод: по Миасскому я их не опознал.

Lysa: Arkadi Klepinin пишет: Вроде разобрался более-менее с этими крестьянами из дер. Крюково Тульского у. Вот это да !!! Попробуй догадайся.Очень интересно.Спасибо за такие подробности. Респект. Хорошо.что с моими оказалось попроще,они из сц.Андреяново.

Arkadi Klepinin: Для "орловских" крестьян из Миасского завода есть 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая: нашлась 1 ревизия 1719 г. Плохая: в ней пока нашлось только 2.5 фамилии. Половина - это потому, что Гридасовы есть, но они не вяжутся пока по именам с данными 3 ревизии. Скорее всего, они были прописными, и искать их придется в пополнительных и дополнительных сказках к первой ревизии.

ТАТА0202: Arkadi Klepinin

ТАТА0202: Arkadi Klepinin Здравствуйте! Я живу в Миассе. Занимаюсь краеведением и изучаю свою родословную. Меня очень заинтересовало Ваше исследование «ОТКУДА в Миасс попали «орловские». Я как раз дошла до момента их появления в Миасском заводе и не знала как продолжить поиски дальше, поэтому очень рада этой информации. Хочу обратиться к Вам за советом и помощью в поиске моих предков по линиям Елыковых (мой предок Гаврила Захаров Елыков – предполагаю, что он старший из братьев, затем Осип и Марк) и Гредасовых (по женской линии) из сц.Андриянова. Можно ли где-то посмотреть РС по сц.Андрияново? А ещё меня интересуют Сухановы, которые прибыли из Инсарского завода в Миасский. Мои предки Тимофей Суханов и его жена Прасковья Петрова(1761 г.р.), у них знаю только о 2- сыновьях – Дмитрий(1789 г.р.) и Сергей(1803 г.р.). Мой предок Сергей Сергеев Суханов, 1822 г.р. Вопрос тот же – где искать сведения о предках?



полная версия страницы