Форум » Челябинская область » Боковы » Ответить

Боковы

TUB: Моя прабабушка - Бокова Прасковья Савиновна - жила в Златоусте,была из семьи староверов, поэтому поиски довольно затруднены. Исходные сведения были минимальны:родители ее Савин Петрович и Анна Платоновна Боковы имели 4 дочерей. Прасковья родилась в 1872 г. Поиски начала с РС. Савин нашёлся, но не Петрович, а Никифорович, 1833 г.р. плюс 2 Петра, но один умер холостым, другой по возрасту никак не мог быть дедом Прасковьи. Потом в МК Златоуста за 1889 г. нашлась запись о крещении моей прабабушки, так как вышла замуж она не за старовера. Там было записано, что она дочь Савина Николаевича Бокова. Получилось 3 варианта отчества и из них только существование Никифоровича подтверждено документально. Итак, первое: Петровичем мне назвала его моя бабушка, которая в глаза его не видела и вообще не из этой семьи. Вполне могла ошибиться. Второе: Никифорович вполне мог быть отцом Прасковьи. И жена у него была Анна. Если бы было записано её отчество, то все вопросы были бы сняты, но, увы... Третье: Николаевич. Возможно, в МК просто неправильно записали отчество. Но в документах 60-х годов мне попалось имя Николай Васильевич Боков. Кто знает, может быть, у него и был сын Савин. В РС 1858 г. по Оружейной фабрике Николай Васильевич не числится. Видимо,он работал на казенном заводе, но РС по этому заводу в Златоусте нет. Вот такая на данный момент ситуация. Буду благодарна за советы и помощь.

Ответов - 2

TUB: Формулярный список 1873 г. И19-1-2672 Архив Златоуста Губернский секретарь Григорий Алексеевич Боков, смотритель Миасских золотых промыслов, 41 год 4 мес., жалованье 180 руб. Имеет медаль из светлой бронзы на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 г.г. Жена - Поликсения Феопемптова дети - Александра 13.05.1869 г. Маргарита 17.01.1872 г. (л.94)

yury.sukharew@yandex: Боков Владимир Егорович (1851, Кусинский завод Оренбургской губ.— дата смерти неизв.) лесничий, краевед, метеоролог. В 1871 окончил Лисичанское лесное уч-ще (Екатеринославская губ.) и был определен на лесоустроительные работы в Саратовскую губ. В 1876 переведен на службу в Горное ведомство и назначен подлесничим Кусинской лесной дачи Златоустовского горного округа; с 1878 подлесничий Саткинской дачи того же округа. В 1880 командирован на Кыштымские з-ды, заведовал частновладельческими лесами Расторгуевых. С 1883 лесничий Артинской дачи Златоустовского округа; произведен в губерн. секр. С 1891 лесничий Каменской дачи Екатеринб. округа, позднее (после 1895 г) — Мотовилихинской дачи Пермских заводов. С 1902 лесничий 1-го разряда Златоуст, дачи. В 1908 определен земским нач. 2-го участка Златоустовского уезда Уфим. губ.; произведен в статские советники. Специалист и разработчик новых технологий печного углежжения (совм. с А. П. Пятницким и И. П. Сазоновым). При нем в Златоусте был построен комплекс Центр угольных печей, где выжигалось до половины требуемого пр-ву древесного угля. Инициатор создания опытной станции углежжения и школы углежогов. Вместе с Пятницким удостоен серебряной мед. на Всемирной выставке в Париже в 1900 за внедрение новых методов углежжения (представляли урал. куренную операцию); в 1901 получил серебряную мед. на Всерос. кустарно-пром. выставке. В 1897 принимал участие в проведении 1-й переписи населения России (награжден бронз, мед. «для ношения на груди на ленте при государственных цветах»). Занимался метеорологич. наблюдениями (на основании полученных данных сделал доклад «Метеорологические наблюдения в Пермской губернии» в Пермской комиссии УОЛЕ в 1898). В 1890 был удостоен звания корреспондента Главной физической обсерватории Петерб. АН с правом ношения особого знака. Являлся корр. отдела сельской экономики и с.-х. статистики Министерства земледелия. Ему принадлежат первые исторические исследования по организации и технологии посевов леса на Урале. Действит. чл. Оренб. и Пермской архивных комиссий, УОЛЕ (1897), Моск. (1899), С.-Петерб. (1899) лесных и Рус. горного (1902) об-в. Чл.-корр. Императорского техн. об-ва. Автор печатных работ по истории Златоуста и Урала: «Из истории оружейного дела на Урале», «Посещение высочайшими особами г. Златоуста 30 июня 1904 г.», «Описание Златоустовского Свято-Троицкого собора», а также многих статей по лесному делу. Награжден орденами Св. Станислава 2-й (1907) и 3-й (1890) степеней. [24]



полная версия страницы