Форум » Челябинская область » Кыштымский завод, Кыштым - жители » Ответить

Кыштымский завод, Кыштым - жители

Книгиня Плаксана: В одну тему объединены сообщения одного порядка, не получившие развития. В данном случае, это темы, посвящённые фамилиям жителей Кыштымского завода, г.Кыштыма. На данный момент в теме представлены:

Ответов - 161, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Генриетта: Крепостные крестьяне Верхне-Кыштымского завода: Алексей Иванов Бурлаков *ок. 1738+1798; его сын Степан *ок. 1762+1827; Степана приемный сын Василий Михайлов (подкидыш) *ок. 1796; сын Василия Павел *ок. 1824 (ГАСО ф. 179 оп. 1 д. 257 Именной список креп. крестьян В-Кыштымского завода с V по VIII ревизии, составлен в 1843 г.) В Кыштымский завод переведены из Каслинского завода в 1847 г. Трофим Петров Бурлаков *ок. 1812; в 1850 г. - его брат Павел Петров Бурлаков *ок. 1802. Сведений об их сыновьях на момент ревизии нет. (ГАСО ф. 179 оп. 1 д. 149 Ревизская сказка Каслинского завода 1850 г.) В Сведениях о размерах усадебной оседлости мастеровых Кыштымского завода за 1869 г. есть два Бурлаковых: Василий и Павел (ОГАЧО ф. И-172, оп. 1 д. 361)

Генриетта: О моем прапрадеде Селиверсте Бурлакове известно только то, что он в конце XIX в. проживал в Кыштымском заводе, имел 3-х сыновей Ивана, Павла и Александра (1876 г.р.) и трех дочерей. Сыновья Селиверста Бурлакова служили в Главном Правлении Кыштымских заводов конторщиком, писцом, счетоводом, о чем есть многочисленные документальные свидетельства. Тем более странно, что Селиверст Бурлаков в Кыштыме не оставил никаких следов. Сведений о нем нет: в ревизии 1858 г., в Сведениях о размерах усадебной оседлости мастеровых 1869 г., Книгах учета расчетов с мастеровыми и рабочими Кыштымских заводов за 1882-86 гг., Списке лиц, находящихся на службе в заводах Кыштымского горного округа за 1887г., Плане усадебной оседлости и выпуска мастеровых Кыштымского завода за 1891 г., Переписных листах Переписи Российской империи 1897 г. Метрические книги за интересующий меня период не сохранились. Отчаялась найти хоть какие-то следы своего прапрадеда, как-то связать его с жившими ранее в Кыштымском заводе Бурлаковыми. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении поискать, какие еще документы посмотреть? Может, просто есть у кого свежая идея?! С уважением, Генриетта.

Yurik: Генриетта Вариантов может быть несколько: 1. Не факт, что он был положен в подушный оклад (приписан) в Кыштымском заводе. Подобный случай был в моей практике с одной семьей в Нижнетагильском заводе - семья жила несколько десятков лет в Нижнем Тагиле, проходила по метрическим книгам, а ни по ревизиям, ни по более поздним волостным спискам ее не было. 2. Ваша семья могла не относится к категории мастеровых, а, например, к мещанам или отставным солдатам. 3. Могло быть несколько родовых прозваний (фамилий) и Вы могли знать семью по одной фамилии, а по документам официальной отчетности она могла проходить по другой.


Генриетта: Yurik Действительно, любой из варианов мог иметь место. А не посоветуете, как проверить хотя бы 1-й и 2-й?

Yurik: Поискать в документах Главного Правления Кыштымских заводов документы по сыновьям Селиверста - послужной список, личное дело и т.п. Вдруг удача улыбнется, хотя это довольно кропотливая работа и может занять много времени. У меня на поиск информации по одной семье ушло 5 лет, а разгадка была найдена случайно, когда я занимался совсем другой семьей. Можно также просмотреть материалы близлежащих заводов и городов. По отставным солдатам, солдатским женам, вдовам и детям заполнялась отдельная ревизская сказка. Так же и по мещанам.

Yurik: А что говорит ревизия 1858 года? В ней есть какие-нибудь Бурлаковы?

Генриетта: Yurik Год назад получила ответ из ГАСО, что "в имеющихся ревизких сказках Кыштымского завода за 1958 г. сведений о Бурлакове Селиверсте не выявлено". А когда сама была в ГАСО, дело было на реставрации. Документы по сыновьям тоже пыталась разыскать, в ГАСО по этому вопросу мне помогал зам.директора Сапожников Александр Георгиевич, он сказал, что фонд 768 по В-Кыштымскому заводу - всего 12 дел, и это только личные счета мастеровых. В ГАПО Денис Бояршинов смотрел наличие лич. дела старшего сына, который из Кыштыма переехал в Пермь и служил ревизором на железной дороге, был личным почетным гражданином, но и его личного дела или послужного списка не найдено. В ОГАЧО просмотрела чуть не весь фонд И-172 "Кыштымский горный округ", личных дел не нашла вообще, в фонде Р-1279 - совсем немного, все - 1922 г., нашла, правда, внука Селиверста Бурлакова. По близлежащим городам и заводам - посмотрела ревизию 1858 по Каслям и по В-Уфалею (там фамилия Бурлаков чрезвычайно распространена) - Селиверста не нашла, а может, он и не родился еще тогда. Смотрела различные документы по Шемахинскому заводу, где тоже были Бурлаковы (лекарь, конторщик), как потом выяснилось, тоже переведенные из Каслинского завода, родственники Кыштымским, но Селиверста опять нет. Вот ревизскую сказку по отставным солдатам и мещанам не смотрела, это идея, спасибо...А какой это фонд, случайно не знаете?

Yurik: Генриетта пишет: Год назад получила ответ из ГАСО Верить на слово тому, что пишут из ГАСО я бы не стал. Мне они 2 года искали Гаврила Растагилова и не нашли. В ГАПО (там тоже есть экземпляры некоторых ревизий) я сам взял ревизию 1858 года и в первой же книге все нашел. Фамилия у него была двойная Фирсов и Растагилов. Может стоит запросить информацию по всем Бурлаковым из 10-й ревизии. Генриетта пишет: Вот ревизскую сказку по отставным солдатам и мещанам не смотрела, это идея, спасибо...А какой это фонд, случайно не знаете? Не знаю. Знаю лишь, что такие (по отставным солдатам) ревизские сказки существовали. С одной из таких ревизий по Нижнетагильскому заводу я работал в ГАПО, в ГАСО мне они не встречались. По мещанам есть много материала. Их надо смотреть по городам (Верхотурье, Екатеринбург и т.д.) к которым они были приписаны

Yurik: По моим сведениям Бурлаковы в XVIII в. встречаются в Невьянском и Режевском заводах, а также в Красноярской слободе

Генриетта: Планирую обязательно посмотреть сама ревизскую сказку Кыштымского завода 1858 г., возможно сумею вырваться в Е-бург в декабре, правда всего на день. У меня вопрос: а если Кыштым приобрел статус города только в 1934 г., мог ли мой прапрадед быть мещанином?

Yurik: Генриетта пишет: если Кыштым приобрел статус города только в 1934 г., мог ли мой прапрадед быть мещанином? Кыштымским нет, а мещанином другого города - да.

s.reily: Жители Тюмени (чем могу)))))) Бурлаков Давыд – пашенный крестьянин (1700). Бурлаков Степан Осипович – ялуторовский мещанин (1870).

Генриетта: Юрий, Вы были правы, ответам из ГАСО не всегда стоит доверять. Сама просмотрела ревизию 1858 г. по Кыштыму и нашла Селиверста Бурлакова 11 лет, сына переведенного из Каслинского завода крестьянина Бурлакова Павла Петрова. Цепочка из 9 поколений соединилась, думаю, понятно, как я этому была рада! А что за Режевские, Невьянские и Красноярской слободы Бурлаковы?

Yurik: Рез 1796 г. Код Двор Имя Отчество Фамилия Год Возраст в Реж Место рождения Место выхода Дата прихода на з-ды Статус Место Исповедь Примечания 71 60 Андрей Андреев БУРЛАКОВ 1796 40 0 Режевской з-д 22.03. Был подворник К.С. ХОРХОРИНА Дозорная книга г.Тюмени 1700 г. стр.35 Степанъ Воложинъ *). Дети: Иван 13 л., Микифор 5 л., Василий 3 г. Скота: две лошади, рогатаго тоже, а окладу ему, Степану. 13 руб. Служит с полным хлебным окладом, а пашни у него нет. Сенных покосове подле Андреевское озеро на 100 копен в межах с пашенным крестьянином с Давыдком Бурлаковым владеет по даче с 168 г. Упоминаются также в Красноярской слободе в 1719 г. РГАДА ф.214.оп.1.д.1615 дер.Черемышевская л.218 ... Во дворе Иван Иванов сын Бурлаков 35 лет, у него сын Исак 2 лет ... Крепостной Бурлаков есть в ревизской сказке Невьянского завода 1782 г.

Генриетта: Спасибо, возьму на заметку.

msshveikin: Кыштым (Швейкины, Мыларщиковы и другие) Еще учась в школе я хотел составить генеалогическое древо, хотя даже не знал как это называется. На данный момент я с помощью своей бабушки (без обращения к архивам) смог составить довольно таки внушительное древо, в нем родоначальник мой прапрадед, дальше бабушка не знает. Осталось съездить к тетке и на этом мои поиски могут закончится, поэтому требуются архивные записи. Хотелось бы добраться хотя бы до основания Кыштыма, потому как по некоторым данным мои предки из Тулы.Более подробное здесь - Генеалогическое древо На данный момент я продвинулся еще чуть дальше. Теперь мне известен прапрапрадед - Швейкин Василий (отчество не известно, дата рождения и смерти тоже). У него было два (три) сына: Швейкин Иван Васильевич (1877-1917), жена Швейкина Анна (девичья фамилия, отчество, дата рождения и смерти неизвестны); Швейкин Андрей Васильевич (дата рождения и смерти неизвестны), жена Швейкина (Норкина) Мария И. (отчество неизвестно, дата рождения тоже, умерла 1935); Швейкин Егор Васильевич (был ли он третьим сыном точно неизвестно). Возможно были еще дети. Если кто может посмотреть в архивах Челябинской и Свердловской областях, буду премного благодарен. И еще просьба написать сюда, куда мне обратиться если я все же смогу попасть в Челябинск и Екатеринбург.

Генриетта: msshveikin Доброго времени суток! Рада единомышленнику, тоже занимаюсь генеалогией кыштымских фамилий. Ответила подробно на Сугомак.ру.

msshveikin: ... Андреевой Мыларщиковой... Подскажите пожалуйста, что это за имя такое? Сейчас копался в старославянских именах и церковных именах, такого не нашел.

Генриетта: msshveikin Может, сюда лучше вопрос переместить? http://www.rodgersforum.borda.ru/?1-5-0-00000001-000-0-0-1241455990 Быстрее найдется ответ, ИМХО И расскажите, откуда взялась эта надпись (сами переписали с могильной плиты, ведь так?) Ну чтоб понятно было, что в написании возможны ошибки.

msshveikin: Фамилии носители которых являются для меня кровными родственниками: Швейкины, Мыларщиковы, Устиновы, Киселёвы (Киселевы), Екимовы, Харапаевы, Норкины.

Brulka: msshveikin пишет: Фамилии носители которых являются для меня кровными родственниками: Швейкины, Мыларщиковы, Устиновы, Киселёвы (Киселевы), Екимовы, Харапаевы, Норкины. чтож раньше-то не рассказывали, я бы и тех сфокусировал......

msshveikin: Brulka пишет: Что же раньше-то не рассказывали, я бы и тех сфокусировал...Не знаю. Считал приоритетным направление по Швейкиным. Сейчас вот руки доходят, за другие фамилии берусь. Если все совпадет (не хватает одного звена), то по Мыларщиковым уже проделана большая работа Пашкиным Андреем (Мыларщиковы). А как там насчет 1858 года, я Вам в личку написал. Когда можно ожидать? P.S. Год исправил с 1958 на 1858

msshveikin: Brulka, Генриетта и другие кто разбирается, посмотрите пожалуйста эти данные. Как может быть два сына Василия у одного отца? Или раньше такое могло быть. Пожалуйста по возможности проверьте имена, может не правильно написал.

Brulka: msshveikin пишет: А как там насчет 1958 года, Ну.... до 1958 года ещё далеко....

Brulka: msshveikin пишет: Brulka, Генриетта и другие кто разбирается, посмотрите пожалуйста эти данные. Как может быть два сына Василия у одного отца? Или раньше такое могло быть. Пожалуйста по возможности проверьте имена, может не правильно написал. во-первых, могло быть и три и даже пять во-вторых, я тока двух прочитал хотя нет, во-первых, пять быть не могло, но трёх я точно видел, да трёх Иванов, так и различались по номерам... а во вторых, повторюсь.... два раза смотрел...

msshveikin: Brulka Гаврило Иванов Ш., 80-умер в 1851 г. Гаврилы Иванова подворник Иван Герасимов Захаров, 22-29 Ивана Герасимова жена Марфа Николаева, 29 Его дочери: Настасья, 2 1/2 Фекла, 1/2 Его почему то нет в ревизской сказке за 1834 год. И что значит "подворник"?

godro: msshveikin пишет: И что значит "подворник"? Подворник - человек, живший в чужом дворе. Работник или постоялец.

Brulka: msshveikin пишет: Его почему то нет в ревизской сказке за 1834 год. может и был, но в другом месте, в другом дворе записанный. История тут такова, что Гаврило, 80 лет, умер. Ну и всё... Зачем общине делить двор на дрова и редьку на грядке, если мона туда вселить кого-то, кто заменить предыдущего? аналогично появлению зятьёв, тока тут у Гаврилы даже дочки не оказалось... пришлось кидать жребий, который и выпал Захарову. Энтот подворник раньше наверняка 5-ти лет в другом дворе записан был со своими родичами Захаровыми.

msshveikin: Оказалось на сайте в контакте есть группа Швейкины. Может кто-нибудь знает еще подобные тематические группы по Швейкиным?

msshveikin: Фамилии из двух дел в ГАЧО - Метрические книги



полная версия страницы