Форум » Челябинская область » Златоустовский завод - фамилии » Ответить

Златоустовский завод - фамилии

gluk-5: Златоустовский металлургический завод Интересует любая информация по истории завода, его рабочих и т. д. Особенно интересуют фамилии Бояршиновы, Бушуевы, Боронниковы, Килунины, Плешковы, Нецветаевы, Васюковы... Любая информация и упоминаниее этих фамилий. В основном известны выходцы из Пермской области Оханского района. Так же известно, что часть Бояршиновых была перевезена в Златоуст на завод. Вообщем сейчас могу точно утверждать, что Челябинские, Екатеринбургские и Оренбуржские Бояршиновы выходцы из Пермской области.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Ola: Arkadi Klepinin, Может, они из Алешни ходили в Сороколетово по выходным, по привычке)) Противоречий хватает. Тот же Свирид по РС вдов в 1745 и умер в 1750. А по исповедке его жена вдова в 1749

Arkadi Klepinin: Ola Противоречия - в светской (ревизии) и церковной(исповедные) практике ведения записей. Теоретически, и там и там возраст пишется со слов "переписуемого". Но в случае ревизий, обычно, возраст родившихся до прошлой ревизии пишется как сумма прошлого возраста и разницы между ревизиями, а родившихся между ревизиями - со слов, а далее этот возраст так же считают арифметически. В церкви все пишут со слов, но сверяясь иногда со своими записями прошлых лет. Понятно, что запись о дате рождения и смерти фактическая, но вот возраст на момент смерти - со слов. А где вы взяли, что Свирид вдов на 1745 год? Умер он в 1750 году - со слов при записи ревизии, а фактически в 1749 уже умер (и то, скорее всего, исповедная составлялась в конце 1749 или начале 1750 по итогам года, так что тут практически нет расхождения). По поводу хождения в церковь по старому месту жительства... ну, что ж, имеет право на жизнь: Алексинский и Белевский уезд граничат друг с другом, не так уж и далеко с точки зрения глобуса...

Ola: Arkadi Klepinin Или вдов относится к 1763 году? с точки зрения глобуса... Про методику возраста по сказкам я поняла, но исповеки, я читала, считаются наравне с юридическим документом???


Ola: Жена, кстати, Афимья у Федота... по сказке Мне про девку Федору понравилось. Она так-то 1700 или 1702 года рождения. Наверно, ее в Алешню не взяли (нет ее в сказке), а она в церковь Христова Рождества ходила, про всех родных рассказывала, и возраст свой тщательно скрывала

Arkadi Klepinin: Ola вдов, конечно, относится к 1763 году. но, с учетом того, что сам он умер еще до перевода в Алешню... ситуация пикантная: Свирид стал вдовцом уже после своей смерти :))) Афимья vs Настасья, Василий Федоров vs Петров- тут опять очепятки... описятки... ну, в общем, эти... глюки...

Ola: Arkadi Klepinin, нашла две версии "Сороколетовской забастовки 1752 года" 1. В том же 1752 году тульский купец Лупинин купил к полотняной фабрике в Беловском уезде село Сороколетова; но в это время пошел слух о восстании Ромодановской волости: сороколетов-ские крестьяне отказались ходить на фабрику, утверждая, что к фабрикам деревням быть не велено; они собрались всем миром в приходской церкви, призвали священников, отслужили молебен и присягнули не слушаться Лупинина и друг друга не выдавать. При появлении военной команды крестьяне разбежались.(Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25 стр. 362) 2. Летом того же года отказались от работ на мануфактуре Лугинина купленные им к фабрике крестьяне в с. Сороколетове и д. Железной Белевского уезда. Высланную против них вооруженную команду крестьяне встретили камнями, цепами и рогатками. Только после расправы, уступая силе, они переселились в Алексинский уезд и стали отбывать "лето и зиму, без упакою" ежедневную фабричную каторгу. (Алексин. Малеванов Н.А., Ефимов А.Н. Алексин. Историко-экономический очерк.: Тульское книжное издательство. 1960.) Вы к какой склоняетесь?

Arkadi Klepinin: Ola Честно говоря, я не занимался специально историей села и завода. Вам стоит задать тот же вопрос всем. Например, TUB очень подробно разбиралась с переводными крестьянами.

Ekstazyanna: Добрый вечер. В РС по Златоусту в 1795 году нашла семью моего предка: Михаил Семенов сын Новожилов, 1738-1793, у него жена Катерина Михайловна, 48 лет (1847г.р.). У них ПРИЕМЫШ Устин Федорович Пьянков 26 лет (1769г.р.), жена Прасковья Васильевна, 20 лет (1775г.р.), их дочь Пелагея, полгода (1795г.р.). Позднее Устин Федорович числился уже под фамилией Новожилов и собственно все мои предки жили и живут под этой фамилией. Предполагаю, что "приемышем" он стал еще до предыдущей переписи. Ищу тех, кто интересуется теми же фамилиями, так же пытаюсь узнать как они оказались на заводе.

Елена Борисовна: Ekstazyanna пишет: пытаюсь узнать как они оказались на заводе Не посмотрев 4-ю ревизию, по крайней мере, Златоустовского завода, вряд ли сможете узнать, откуда Новожиловы прибыли на завод. А если их там не окажется, Вас ждёт увлекательный поиск своих предков по окрестным заводам Сатки, Кусы, Миасса... Не исключено, что это переведённые крестьяне из Костромской губернии или Тульской. Поищите информацию здесь, на форуме: в соответствующих темах широко обсуждались вопросы, касающиеся переводов крестьян на разные Уральские заводы. Удачи!

Arkadi Klepinin: Ekstazyanna Прочтите внимательно всю эту тему. Здесь есть ответы, кто откуда переведен ;)

TUB: Ekstazyanna Пьянков - это точно саткинская фамилия,а ещё точнее, пермская. Про Новожиловых не помню, вроде бы, тоже оттуда. Это вам нужна РС Саткинского завода 1782 года,она в Златоусте, Устин там уже должен быть.

TUB: Точно говорят, утро вечера мудренее... я вспомнила, что саткинских перевели в Златоуст до 1782 г. Судя по записи в РС 1795 г., Устин Пьянков был записан у Новожилова уже в прошлой ревизии, так что его родители умерли до неё. Думаю, в РС 1782 г. Сатки могут быть записаны родители Устина как умершие, а иначе там вообще было бы написано, что переведены и всё.

Ekstazyanna: Спасибо большое! В той же РС 1795 есть только одна семья Пьянковых: Степан Лаврентьев (1735-1786). РС Саткинского попробую заказать в архиве. Надеюсь повезет с родителями Устина. А не знаете ли вы, как приемыши попадали в семью? Это близкие родственники брали к себе, или бездетные семьи, или просто случайным образом принимали в семью? Понимаю, что вариантов масса, но может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Просто странно, что когда на этом же заводе есть семья Пьянковых, возможно родственники, а Устина взяли в чужую семью.

TUB: Ekstazyanna я немного интересовалась Пьянковыми. Нашла вот выписки из РС 1763 г. Саткинского завода. Было 2 Фёдора, они переведены из с.Васильевского: 1.Фёдор Евсиев Пьянков холост 8/25 2.Фёдор Савин Пьянков 5/22 жена Дарья Егорова 24 того села Можно попробовать исключить одного из них, посмотрев РС 1795 г. Сатки. Вдруг повезёт - и один из них жив. Хотя могли умереть оба, тогда точно без РС 1782 г. не обойтись. Учтите, что архив Златоуста собирался переезжать, так что, возможно, они временно не работают. Лучше позвонить сначала им и уточнить.

TUB: По поводу приёмышей - действительно разные причины бывали. Брали приёмных детей бездетные семьи, мальчиков брали, чтобы отдать в рекруты вместо своих сыновей, девочек брали в качестве помощниц, когда своих дочерей не было. Не исключаю и приём в семью родственников. Мне попадался случай, когда взяли племянников. Читала ещё, про деревню, правда, что было что-то вроде очереди. Там хочешь не хочешь - бери и всё. Ну и отношение к такому ребёнку соответствующее.

Щепочкин Михаил: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я ищу сведения из РС Златосустовского Завода за 1850 и 1858 годы сведения о Барановых. За любую информацию заранее спасибо!

TUB: Мои предки Теленковы (Глинины) и Аверины были переведены из Нижегородской губернии с заводов Демидова. Оказалось, что по Чугунским и Корельскому заводу очень мало информации, и о переводе рабочих с этих заводов тоже. Что же уже есть в сети? GVV писал ранее: В 1772 г. Л.. Лугинин покупает у Прокопия Демидова три старых, построенных в 1730 г., завода на реке Чугунке (правый приток реки Волги); Корельский, Верхне- и Нижне-Чугунские. Заводы, пришедшие в ветхость, были куплены за 30 тыс. рублей. В этой покупке Л. Лугинина заводы не интересовали; все три завода «находились в крайней ветхости, так что строения все развалились, плотины в полые воды размыло и припасов при них не имеется». Л. Лугинина интересовали 414 душ мужского пола, числящихся за ними. И как только сделка была утверждена, заводы закрыли, а люди переселены на Златоустовский завод. Так Л. Лугинин сумел обойти закон, запрещающий заводчикам, не имеющим дворянского звания, покупать крепостных. RODGER писал: ГАСО. Ф. 115. Оп. 1. Д. 428 Материалы о состоянии дел на частных заводах за вторую половину 1779-1780 гг. (копии указа Екатерины II, доношений, ведомостей). 07.07.1780 - 22.02.1781. 382 л. (л. 41) Ведомость о состоящем в Оренбургской губернии в Ысетском уезде заводчика и фабриканта Лариона Иванова сына Лугинина железодалаемом доменном и молотовом Златоустовском заводе: Покупных у статского советника Прокофья Демидова из Нижегородской губернии с Чугунского завода переведено 102 человека. 7-е. За мастеровых и работных людей подушные денги платятся в Ысетскую провинцыалную канцелярию… да с переведенных из Нижегородской губернии покупных у статского советника Прокофья Демидова с Чугунского завода 424 (душ). Ещё: в ОГАЧО есть дело И227-1-13 с 3-ей РС Саткинского и Златоустовского заводов, там же находится Реестр переведённым с Чугунского и Корельского заводов и починка Злобинского. Общее число демидовских прочитать не смогла, но похоже на 439. Часть из них позже была переведена на Саткинский завод. Но вот незадача – ни Теленковых, ни Авериных в этом реестре нет. Теленковы позже были переведены в Сатку, а Аверины (а с ними ещё несколько человек) записаны в 1795 г. в Златоусте сразу следом за демидовскими, которые есть в реестре. Похоже, они прошли по какому-то дополнительному реестру (а может быть, Лугинину под шумок удалось прикупить и крестьян из селений Демидова? ) Здесь у меня вопрос к тем, кто бывает в ГАСО: не попадались ли вам документы о переводе мастеровых из бывших демидовских заводов? Какие-нибудь списки, как по тульским переводам? Очень бы хотелось узнать, откуда родом мои предки. У села Сомовка есть свой сайт, там упоминаются Теленковы, но, как написала мне администратор сайта, есть они и в Чугунах. Вот и неизвестно, где искать.

Щепочкин Михаил: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я ищу информацию о Барановых в РС Златоустовского завода за 1850 год и в РС Златоустовского завода за 1858 год. Кто-нибудь владеет выписками из вышеперечисленных документов? Также буду благодарен за подсказку о месте хранения данных документов ( название архива, номера фонда, описи, дела). РС Златоустовского завода за 1834 год просмотрю самостоятельно. В благодарность могу подсказать источники по крестьянам Артинского завода за 1811-1834 годы.

unlive: Коллеги, никто не помнит фамилию Середенин в РС Златоустовской оружейной фабрики 9-10 ревизии? Ищется Леонид Кузьмич Середенин, токарь по металлу, умерший в голодном 1921 году. Предполагаю, что родился в 1890-95 гг. Предполагаю, что прямой потомок Лавровых или Середениных - мастеровых фабрики, записанных в ревизии 1834 года. Там есть несколько Середениных, среди них даже некий Козьма Федоров сын Лавров или Середенин, но он, судя по РС 8 ревизии, 1826 г.р., навряд ли отец.. И еще один человек - Андриан Егорович Бородин, умер все в том-же 1921 году, лесничий. Он был постарше, думаю, год рождения около 1860. В 8 ревизии РС Златоустовского казенного завода находится Егор Филиппов Бородин, 1799 г.р., но опять же - староват на роль отца..

TUB: В РС 1850 г. по Оружейной фабрике есть такие. Лавровых или Середениных несколько, про Бородиных не помню сколько. Подробности напишу, возможно, завтра.

TUB: Вот пока один Лавров или Середенин: Егор Федоров Лавров или Середенин 32/48 4/12 сын Козма 8 6/12/24 10/12 Егора жена Василиса /51 4/12 дочери Надежда /28 10/12 Домна /19 6/12 это ГАСО Ф179-1-169 л.54об,55

TUB: Продолжение: Семен Ефимов Лавров или Середенин 35/51 4\12 Жена Василиса /52 4\12 Дети Яков 14/ум.1843 г. Никифор /7 9\12 Агафья /18 10\12 Авдотья /11 6\12 Якова дочь Агафья /8 8\12 л.75об,65 Козма Федоров Середенин (так записано) 26/ум.1836 г. Жена Вера /43 4\12 Дети Александр 3/20 Михайла /14 10\12 Архип /9 5\12 Иван /3 11\12 л.164об,165 Лев Семенов Лавров и Середенин 12 6\12/28 10\12 Жена Анна /24 2\12 Дети Козма /4 4\12 Василий /2 4\12 Настасья /7 10\12 Екатерина /5 10\12 Александра /2\12 л.204об,205

TUB: Иван Ефимов Бородин поступил со Зл.завода в 1845 г./22 4\12 Жена Марфа /19 10\12 Ивана брат Алексей поступил со Зл.завода в 1845 г./19 4\12 Ивана дочь Елизавета /10\12 л.83об,84

unlive: TUB , ответил в ЛС.

TUB: Михаилу Щепочкину: РС 1850 г. ЗОФ ГАСО Ф 179-1-169 Харитон Петров Баранов 32/ум.1840 г. Жена Федосья /49 4\12 Дети Александр 2 6\12/18 10\12 Степан /12 ¾ Елена /15 1\12 л.30об,31 Николай Харитонов Баранов 12/28 4\12 Жена Акулина /25 3\12 Дети Иван /5 10\12 Алексей /3 4\12 Ульяна /2 7\12 л.32об,33 Петр Семенов Баранов 23/39 4\12 2 жена Екатерина /25 10\12 Дети от 1 жены Максим 9\12 / 17 Степан /5 9\12 Агафья /12 1\12 Екатерина /13 6\12 л.32об,33 Иван Степанов Баранов 35/51 4\12 Жена Палагея /52 4\12 Сын Демиан 12 6\12/28 10\12 Демиана жена Авдотья /28 4\12 Дети Дмитрий /5 11\12 Петр /3 11\12 л.67об,68 Михаил Симанов Баранов 9 6\12/25 10\12 Жена Фекла /23 9\12 Сын Василий /2 9\12 л.187об,188 Семен Ерофеев Баранов 24/40 4\12 Жена Татьяна /38 2\12 Дети Василий /7 9\12 Маланья /18 7\12 Василиса /14 11\12 Ольга /6 Симан Степанов Баранов 30/переведен в Зл.завод в 1849 г. л.235об,236

TUB: Аким Алексеев Щепочкин 36/52 Дети Иван 11 6\12/переведён в Зл.завод в 1849 г. Петр /13 Настасья /15 5\12 л.52об,53 Варлам Степанов Щепочкин 53/69 4\12 Жена Анисья /65 4\12 Дети Роман 22/переведён в Зл.завод в 1841 г. Дмитрий 17/ум.1845 г. Дмитрия Варламова сын Григорий /9 4\12 л.64об,65

TUB: Ещё по Щепочкиным: МК 1837 г. Трёх-Святительской церкви Златоуста 25 января венчаны Дмитрий Варламов Щепочкин и дочь Никиты малого Выголова Пелагея.

aznatalia: Здравствуйте, Елена! Я из тех Свиридовых, которых не угнали на Урал, которые остались в Тульской губернии. Моя бабушка по матери, Наталья Петровна Свиридова (1898 гр), происходит из села Погорелое Белевского уезда Тульской губернии. Это я узнала из брачного обыска ее брата Феоктиста Петровича Свиридова от 1911 года, полученного в ГАРО. В этом же обыске свидетелем числится его младший брат Кузьма Петрович Свиридов. Оба они числятся так: "Тульской губернии, Белевского уезда, Погореловской волости крестьяне". Почему в ГАРО - дело в том, что с начала 20 века семья переехала в Ростов-на-Дону. Судьбу прадедушки Петра Свиридова проследить пока не удалось, так как в ГАТО мне ответили, что имеется слишком много "подходящих" для меня Петров Свиридовых в Погорелом, а без отчества определить - какой мой - не представляется возможным. На шестерых его детей, родившихся с 1880 и далее годов, записи они не нашли. Но я не теряю надежды. Интересно и другое - мои предки Милютины и Щаповы со стороны отца были переведены Лугининым из Поветлужья сначала на Кусинский, а потом на Артинский завод, где тоже, как я поняла, есть потомки погореловских Свиридовых. Вот так все замкнулось, хотя казалось, что мои родители - из разных концов России. Села Погорелое сейчас не существует, на его месте стоят развалины церкви и большая братская могила (там были очень сильные бои в Великую Отечественную). Мы пытались туда пробиться на машине, но немного не доехали - грунтовая дорога и поля вокруг заросли лесом. Места красивые. Последних Свиридовых, которые там жили, переселили в деревню Астафьево, и там они до сих пор есть. Мы там были, с людьми разговаривали, снимали. Вот карта: http://old.wikimapia.org/#lat=53.7224769&lon=36.3117624&z=13&l=1&m=b Если от деревни Астафьево провеcти линию вниз, рядом с деревней Абинь, будет выделен четырехугольник "Урочище Погорелое" - это все, что осталось от бывшего волостного села.

TUB: МК Свято-Троицкой единоверческой церкви Златоустовского завода 1845 г. ОГАЧО И226-4-7 2 февраля Златоустовского завода мастеровой Иосиф Иоакимов Бородин, единоверческого исповедания, первым браком, 27 лет и девица Васса Миронова,дочь д.Ново-Тагильской мастерового Мирона Кушнова, единоверческого исповедания, 18 лет. П: по ж - того же завода Мастеровые Епифан Яковлев Бородин и Тимофей Онисимов Трегубов; по н - Агап и Евсей Кушновы. (л.93об,94)

Щепочкин Михаил: Тамара, здравствуйте! Большое вам спасибо за выписку о представителях рода Барановых из РС 1850 г. ЗОФ ГАСО Ф 179-1-169. Хотелось бы уточнить, это выписка из Ревизской Сказки Златоустовского завода за 1850 год? На сколько мне известно, Ревизская Сказка Златоустовского завода за 1850 год хранится в ГАСО ф. 24, оп. 23, д. 6625. Вы же ссылаетесь на ЗОФ ГАСО Ф 179-1-169. Поясните, пожалуйста. С уважением, Щепочкин Михаил. Заранее благодарю за ответ.



полная версия страницы