Форум » Курганская область » Пономаревы из Далматово » Ответить

Пономаревы из Далматово

Далматовец: Крестьяне Пономаревы из Далматова ведут свой род от первого пономаря Введенской церкви женского монастыря Андрея Иванова, уроженца города Великий Устюг. В одной переписи он отмечен как Устюженин, в другой - Двинянинов. С ревизии 1719 г. дети его пишутся как Пономаревы. Видный представитель рода - надворный советник и промышленник Дмитрий Дмитриевич Пономарев (1784-1844), основатель общественного банка в Шадринске, строитель Скорбященской церкви в Далматовском монастыре. 1710 год. Переписная книга Успенского Далматова монастыря дворянина А.И.Парфентьева (РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1525) л.554 об....Двор казенной за оградой, а в нем живет того ж девичья монастыря церковной (л.555) пономарь Антон Иванов сын Устюженин сказал себе от роду 63 лет, жена у него Ульяна 46, дети: Григорей 38, Селиверст 16, Миней 8, у сына ево Григория жена Любовь 25, дети Андрей 2 , Алексей полугоду. Переписная книга дьяка Ивана Баутина по Указу от 1709 году (ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.210) л.13 Во дворе того дома монастыря сторож Антон Иванов сын Двинянинов сказал себе от роду 67 лет. У него жена Ульяна Сергеева дочь 49 лет, дети: Григори 35, Селиверст 14, Миней 8 лет. У Григория жена Любовь Данилова дочь 20, дети: Андрей 3, Алексей 2 лет. Первая ревизия податного населения , проведенная по Указу от 1719 году (ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.3157) л.2об. Во дворе Антон Козмин Ворванин 27 лет...У него во дворе Григорей Антонов Пономарев 40 лет, у него дети Андрей 11 лет, Алексей 10 лет, Андрей же 7 лет, Киприян 4 лет; у него братья Сильверст 23, Миней 16 лет.

Ответов - 79, стр: 1 2 3 All

Далматовец: Звание Почетный смотритель училища было введен в 1811 г. Им вменялось в обязанность "иметь надзор за училищами и оказывать им сообразно со средствами вспоможение". А по инструкции Казанского учебного округа 1815 г. - "приготовлять училище к открытию", оказывать учителям всемерную поддержку", иными словами присутствовать на торжественных мероприятиях и экзаменах, жертвовать в кассу училища денежные средства, закупать оборудование, книги, мебель, материально поддерживая бедных учеников. В свою очередь государство за это поощряло смотрителей присвоением чинов и званий. В училище самом вводилась должность штатного смотрителя из числа учителей, её можно назвать зав. училищем. С 1829 года обязанность штатного смотрителя Шадринского уездного училища исполнял выпускник Казанской гимназии Николай Григорьевич Богданович, переведенный из Ядринского уездного училища. Сохранилось письмо Д.Д.Пономарева штатному смотрителю училища Богдановичу, в котором почетный смотритель обещал выслать генеральный план (карту) Шадринского уезда, выполненный Пермской казенной палатой.

Далматовец: О пребывании Пономаревых в Москве нашел три свидетельства: дом в Газетном (бывшем Огаревском) переулке; дух. завещание Дмитрия Дмитриевича, утвержденное Московской палатой Гражданского суда, и запись в МК Панкратьевской церкви Сретенского сорока. Московский фотограф Ирина Терентьева рассказала историю дома сенатора князя С.А.Меншикова, внука сподвижника Петра I - Александра Меншикова. В разные годы владельцами дома являлись: известный дипломат начала 19 в. Морков А.И., графиня Галицына В.А. и её сын, надворный советник Д.Д.Пономарев. В советское время в квартирах жили артисты МХАТа. В настоящее время здание занимает Департамент жилищной политики Москвы.

Далматовец:


Далматовец: Из "Очерк 50-летняго существования банка 1863-1913 год. Юбилейное издание Шадринскаго общественнаго Пономарева банка". Шадринск 1913

Далматовец: Пономаревы и Корнильевы[/b В МК Панкратьевской церкви Сретенского прихода, что близ Сухаревой башни, есть записи о рождении детей у колежского асессора Василия Дмитриева Корнильева и жены Надежды Иосифовны (Биллингс). Встречаются знакомые имена, обнаруживаются любопытные факты. В 1840 году при рождении дочери Юлии восприемницей была "отставного полковника Александра Ивановича Пестеля жена Параскева". (А.И.Пестель - младший брат декабриста Павла Ивановича Пестеля, а жена Прасковья Кирилловна в девичестве была Гудович). В 1843 году марта 18 дня у Корнильвых родилась дочь Екатерина. Воспиемница: "надворного советника Дмитрия Дмитриевича Пономарева жена Анастасия Петрова Пономарева". В.Д.Корнильев (1793-1851) из рода тобольских фабрикантов Корнильевых. Вместе с сестрой Марией Дмитриевной (матерью русского ученого Д.И.Менделеева) владели стеклянной фабрикой в Аремзянском. Служил в Министерстве юстиции, литератор, близко знаком со многими декабристами, а также с А.С.Пушкиным, Е.А.Баратынским, А.А.Дельвигом. Был управляющим имением князей Трубецких и даже жил в его доме в Москве у Покровских ворот. После смерти князей занялся откупами по питейной части и доходы его сразу возросли (Валентин Стариков. Жизнь Менделеева). Вероятно тогда он и познакомился с Д.Д.Пономаревым, который в свое время служил в Пермской казенной палате по определению питейного сбора и хорошо поднаторел в этом деле. С 1829 г. Д.Д.Пономарев владел Чернореченским винокуренным заводом в Тюменском уезде Тобольской губернии. А это недалеко от Аремзян. Общее дело сблизило земляков.

Ронин: В сети нашел такой герб Д.Д. Пономарева возможно, это личный герб, потому и отличия...или наоборот уже потомков...

Войнов: Ронин пишет: В сети нашел такой герб Д.Д. Пономарева В Интернете "гуляет" рисунок дворянского герба Д.Д.Пономарева, хотя он в действительности пожалован в 1832 г. купцу I гильдии Прокопию Ивановичу Пономареву (1774-1853), выходцу из Ярославской губернии. (см."Гербовник дворянских гербов") http://gerbovnik.ru/arms/1871.html

Войнов: Ронин пишет: В сети нашел такой герб Д.Д. Пономарева А это описание герба (блазон) Д.Д. Пономарева: "Щит пересечен. В верхнем лазуревом поле червленое горящее сердце, в нижнем золотом поле улей с тремя летящими пчелами. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет: лазуревый, подложенный золотом." Похоже?

Войнов: Интересная история с гербом с надгробия Пономарева Д.Д... Долгое время считалось,что он утрачен, а оказывается, что он преспокойненько висит на втором этаже Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры, где развернута постоянная экспозиция, посвященная мемориальным геральдике, символике и портрету XVIII-XIX вв.

Ронин: Войнов пишет: В Интернете "гуляет" рисунок дворянского герба Д.Д.Пономарева все ясно...:) однако, пчелы и тут, и там...

Войнов: Ронин пишет: однако, пчелы и тут, и там... Пчелы в геральдике символ трудолюбия. Частенько встречается у дворян по Диплому, т.е. у тех, кто получили дворянство за особые заслуги. ЗАРАБОТАТЬ нужно было дворянство...

Далматовец: [url=http://radikal.ru][/url Кстати, пчел и муравьев размещали на своих печатях и сельские кредитные товарищества. Одно из первых в Шадринском уезде Пермской губернии такое товарищество в 1909 г. организовал в с. Ключевском учитель Николай Андреевич Никулин для помощи бедным односельчанам. И печать у них была такая же, как у Введенского, что нашел в Интернете. В верхней части сноп, перекрещены вилы и коса. На ленте название товарищества и два муравья - символы трудолюбия. Внизу предметы крестьянского труда: соха, прялка, пчелиный улей и серп. Товарищество помогало крестьянам приобетать в кредит жатки, молотилки, плуги и другую технику, а также семена для посева после засухи 1911 года. На наколенные средства в 1914 г. было построено здание Народного дома со зрительным залом, библиотекой и клубными комнатами. Ключевской Дом культуры до сих пор стоит и действует, недавно отметил столетний юбилей.

АК-63: Первое впечатление от картинки - тарелка с винегретом...

Далматовец: Надо еще посмотреть, у кого "винегрет" из символов. На гербе того же Прокопия Пономарева: а) "золотая о шести лучах звезда" - символ гражданской славы и благородства;б) "червленый улей с пчелами" - симивол трудолюбия и экономии; в) "черный меркуриев жезл" - атрибут бога торговли и покровителя купцов; г) "лазуревый меч" - готовность к защите отчизны. "Щит увенчан дворянским шлемом с короною" и т. д. И все это на гербе одного человека. На печати кредитных товариществ многовековые символы крестьянского труда. И готовили эту печать не в геральдическом совете при Сенате, а в простой мастерской по указанию земских чиновников.

Далматовец: Из биографии учредителя банка (Юбилейное издание Шадринского Пономарева банка. 1913 г.)

Далматовец:

Далматовец:

Далматовец:

Далматовец:

Далматовец: Фамильный склеп Пономаревых в Александро-Невской лавре (Юбиленое издание Шадринского Пономарева банка. 1913 год. стр. 21-26)

Далматовец:

Далматовец:

Далматовец:

Далматовец:

Далматовец:

Далматовец: Из фамильного склепа Пономаревых до наших дней сохранилось чугунное надгробие работы скульптора П.Д.Клодта и, как оказалось, медный дворянский герб.

Далматовец:

Далматовец:

Далматовец:

Далматовец: Купец 3-й гильдии П.В.Ночвин объявил свой капитал в Далматове, а жил и торговал в Шадринске



полная версия страницы