Форум » Курганская область » с.Пески, Катайский район » Ответить

с.Пески, Катайский район

Тунгус:

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Тунгус: О пожарах в селе Песковском 18 июня 1880 и 22 июня 1884 годов. В первом случае глинобитная изба, конюшня и стена крестьянина Лесникова спасла от огня построенныя в 4-х саженях деревянныя постройки соседа. Не будь этих глинобитных построек, пожар сделался-бы опустошительным. Во 2-м случае загорелись пригоны крестьянина Снигирёва, затем огонь перешел на дом и амбары и дошёл до глинобитных построек соседа, которыя остались невредимы, а за ними спасся и дом соседа. В Песковской волости крестьяне, в случае если сгорит деревянный овин, обязательно стараются построить глиобитный.

Тунгус: Фотографии с. Пески. Могила Костоусова начало 70-х годов. (Дома что на заднем плане уже нет). Церковь. начало 70-х годов. Этого дома тоже уже нет. Медпункт (уже нет). Дом Никишы Чистякова. "Клети". Магазин

Bon: А то такое " клети"?


Тунгус: Bon пишет: А то такое " клети"? Это хозяйственные постройки.На этом фото лучше видно.

Bon: У нас в деревне "клетями" называли подсобное помещение в здании дома, отделённая от жилой избы сенями. К сожалению. до нынешнего времени не сохранилось...

Bon: Районная газета "Знамя" 5 августа напечатала статью"Знай наших" вашей землячки Шушариной Н. из ЯНАО о поиске Бетевых - постарайтесь выйти на сайт газеты и прочитайте - Вам будет интересно!

Тунгус: Bon пишет: У нас в деревне "клетями" называли подсобное помещение в здании дома, отделённая от жилой избы сенями. К сожалению. до нынешнего времени не сохранилось... Я о том, что "клеть" это подсобное помещение в сенях знаю. Просто "клетями" у этого дома мне родственники называли каменные постройки. Вот дом с клетью (это бывший дом моего прадеда в с. Черемисском). Статью в газете прочитал,интерестная статья. Спасибо.

andy: Уважаемая Bon! Огромное спасибо за внимание в нашей теме и особенно за ссылку на статью в газете "Знамя"! Уважаемый Тунгус! А в доме моего деда подсобное помещение в сенях называли "казёнкой".

Тунгус: Вот немного о Флоринских. ________________________________________ ФЛОРИНСКИЙ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ В 1837 служил в церкви с. Пески Шадринского уезда Пермской губернии. Супруга МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ФЕДОРОВА. Сын ВАСИЛИЙ 1834. Дочь по мужу КОКОСОВА, у нее сын ВЛАДИМИР 1845. ________________________________________ ФЕДОРОВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА Племянница пермского архиепископа АРКАДИЯ, в миру ГРИГОРИЯ ФЕДОРОВИЧА ФЕДОРОВА . Супруг ФЛОРИНСКИЙ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ. Другой ее родственник МИХАИЛ был женат на родной сестре М. М. Сперанского Марфе Михайловне КОКОСОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ 1845, с. Крестовское Камышловского уезда Пермской губернии. Сын сельского священника. Дед со стороны матери МАРК ФЛОРИНСКИЙ. Учился в Пермской бурсе и Медико-хирургической академии. Врач. Писатель. Флоринский Василий Маркович Кокосов Владимир Яковлевич.

Bon: Нет, у нас с клетями были не такие типы домов. Такие дома у нас тоже есть -"с крышей по-круглому" называют, заднюю часть иногда (и сейчас) приспосабливают как 3-ю комнату с входом из горницы, или используют как кладовую - чулан - с входом из сеней. В вашем случае окна нет, т.ч. с чуланом.

Тунгус: Жители села Песковского упомянутые в различных документах. 1875 Лесников крестьянин Снегирёв крестьянин 1877 Иван Кокосов законоучитель Песковского училища Могильников Николай Андреевич гласный в земстве от Песковской волости, учитель 1889 Белоусов Николай Васильевич учитель. Образование получил в духовном училище. На службе с 23 января 1877г. , жалованья 420 р.. 1890 Золотавин Алексей Андреевич учитель. Сын дьякона, образование получил в духовной сминарии. На службе с сентября 1890г., жалованье 300р.. 1895 Баженов Адриан Никифоров Тройнин Яким Егоров 1899 Кокосов Ген. сын священника 1909 Бетев Григорий Песковская волость 1916 Чистяков Фёдор Андреевич волостной старшина с 1 января 1914 г., неграмотный. Колчин Ник. Петр. волостной писарь с 1 ноября 191...г., образование домашнее. Пантелеев Иоанн Север священник с 1905г., в сане с 1900г. окончил курсы в Пермской духовной семинарии Честиков Алексей Андреевич церковный староста, служит с 1914г., неграмотный.

Bon: В "Летописи" Золотова есть глава "На Балканах" - восп-ия Ив.Мих. Чистякова о службе в царской армии - служил в царском гвардейском полку, принимал участие в событиях 1887, часто видел царя Ал-ра Ник. Сам Чичтяков родом был из Чусовой о говорит, что раньше, до прихода русских, Чусовая называлась Хандриной - от татарина Хандры, который тут жил.

Bon: На фото могила Костоусова - это кто? И есть ли сейчас в Печках этот памятник?

Тунгус: Кто такой Костоусов я к своему стыду не знаю. Это связано с Гражданской войной. Памятник сейчас другой. Фото из интернета.

andy: Уважаемые Bon и Тунгус! Федор Павлович Костоусов (р. 1912) является уроженцем села Верхние Пески и участником Великой Отечественной войны, который погиб 6 декабря 1941 года в боях под селом Языково Московской области. Он воевал в составе Сибирского добровольческого батальона 1-й Ударной армии и погребен в братской могиле указанного выше села. В этой могиле покоятся 212 человек – бойцов 71-й отдельной морской стрелковой бригады, 56-й отдельной стрелковой бригады и 18-го лыжного батальона. Все эти подразделения входили в состав 1-й Ударной армии, которой командовал генерал Василий Кузнецов. В соседней деревне Борносово в братской могиле захоронено 153 моряка. Ну, а в Песках установлен памятник в честь славного воина. Кстати, в прошлом году родственники Костоусова, которые сейчас живут в поселке Малышево Свердловской области, побывали на месте боев и поделились воспоминаниями о своем отце, деде и прадеде. Дочь Федора Павловича Костоусова зовут Ергинова Галина Федоровна. Подробности здесь:http://www.dmitrovtv.ru/ru/news/1954.html

andy: Уважаемая Bon! А где можно увидеть в электронном виде (или любом другом) хотя бы выдержки из "Песковской летописи" Е.Д. Золотова? Судя по тому, что по трудам Золотова была защищена кандидатская диссертация, они сравнительно доступны.

Тунгус: andy пишет: А где можно увидеть в электронном виде (или любом другом) хотя бы выдержки из "Песковской летописи" Е.Д. Золотова? Судя по тому, что по трудам Золотова была защищена кандидатская диссертация, они сравнительно доступны. Выдержки раскиданы по многим источникам. Вот например: Вот рассказ Ф.П. Антропова из села Пески Шадринского уезда. В первом бою было страшно ... “Я был мобилизован 38-и лет, в феврале 1904 года. Назначен в 8-й Томский полк, 3-ю роту. Полк стоял в Томске, где нас обучали военному строю. Командиром полка был Тальянский, а батальонным и ротным командиром — Черкасов. Тальянский солдат берег, заботился о них, а Черкасов был придирчи- вым, взыскивал с солдат, без причины часто ставил под ружье. Помощни- ком ротного был Киселев, человек хороший. Из Томска полк отправили в Ляоян, на Долинский перевал для охраны железной дороги. Оттуда полк перевели в Хайчен, где простояли неделю, а затем на станцию Тагану, в 25 верстах от Порт-Артура. С гор были вид- ны корабли на море. Здесь образовали сторожевую цепь на гребне горы. На другой день японцы начали обстреливать нас, поэтому мы скрылись за гребень, а наш командир на восходе солнца взошел на него и стал наблю- дать за неприятелем, сидя на земле, и пробыл до 12 часов дня. Около него разрывались снаряды, свистели пули. Ко гребню стали подступать япон- цы, и началась перестрелка. Орудия же наши неприятеля не видели и по- этому молчали. Японцы подошли к нашему гребню за 50 сажен и стали обходить, поэтому командир приказал отступать. Мы рассыпались по га- оляну, в котором нас было не видно, а японцы взошли на гребень. Наши ста- ли их обстреливать орудийным огнем и помогли нашему отступлению. Японцы продолжали наступать, но наткнулись на Барнаульский полк и на наш, разделенный. Барнаульцы били их в упор, а мы с флангов, и принудили отойти. При этом бое наших потерь было 60 человек, а японцев — до 600. На другой день продолжали отступление до Хайчена, где стояли месяц, отдыхали. После отдыха опять вступили в бой с японцами, наступавши- ми тесными колоннами, а наших было 4 полка и бились 2 дня. Пришлось отступить к Ляояну, где было сильное укрепление. Стояли месяц и боев не было. В Ляояне находился главнокомандующий Куропаткин. Настроение солдат было хорошее, бодрое, кормили хорошо, всего было вдоволь. В июне началось наступление японцев с востока. Бои длились неделю. Перестрелка была ужасная с той и другой стороны. Но японцы начали нас обходить, и нам пришлось отступить по линии железной дороги к Мукде- ну, где стоял наш полк и все войска на отдыхе. После этого наш полк стал наступать на восток, шли два дня, но японцев не видели... К вечеру второго дня, наконец, увидели, вступибой и гнали их 5 верст. Наступившая ночь заставила остановиться. Окопались, и утром начался артиллерийский бой с обеих сторон и наше- му полку пришлось отступить.

Тунгус: А 10 человек добровольцев, в том числе и земляк Андрей Филиппович Не- тунаев, пошли в разведку по чистому полю к видневшейся невдалеке сопке. Взошли на нее и в 15 саженях на той стороне увидели японцев, которые начали в нас стрелять, и у одного товарища пулей разорвало пояс у ранца, почему мы и послали его назад к своим, а сами поодиночке прятались за камнями, отстреливаясь, начали отступать, а японцы открыли по нам ружейную пальбу, при которой у меня была прострелена шинель. При перестрелке японцы не стали близко подходить, а пошли в обход, поэтому мы опять начали дальше отступать, идти приходилось в гору. Наконец дошли до вершины горы, все 9 человек целы, и укрылись в чащине. В это время начался артиллерийский бой с нашей стороны, японцы к нашей позиции подойти близко не могли, а обстреливали из ружей на дальнем расстоянии. И мы все начали стрельбу по японцам. Но из чащи- ны нам нужно было выходить для дальнейшего отступления. И при этом все были ранены, нас подобрали наши санитары и оказали первую медицинскую помощь. Это было 27 сентября 1904 года. Я был ранен в правую ногу ниже колена... Все мы были отправлены в Харбин, где пролежали месяц, а затем в Москву.

Bon: Я уже писала, что тираж "Летописи" очеень мал - 100 экз, даже в Катайском р-не ет. Я знакомилась в Шадринском краев. музее, есть и в Шадр. архиве. Скопировать почти невозможно - она небольшошо формата, довольно объёмная, а в мягком переплёте.

Тунгус: Вот ещё из "Песковских летописей". О том, как рекрутов брали в ту пору, интересно повествуется в сохранившей- ся рукописи Евгения Золотова “Летопись села Пески Шадринского уезда”. Как в старину брали в солдаты Прежде рекрутскую повинность отбывали крестьяне, мещане, купцы. Помещики своих крестьян сдавали по своему усмотрению, кого хотели, а государственных крестьян, по рассказам старожилов, вербовали так. Внезапно военная команда окружала село или деревню, чтобы никто не мог убежать. Старший команды с охраной входили в дома и брали очередных, вязали и отправляли в город, откуда они уже не возвращались до окончания службы. Бывало, что некоторые очередные убегали из деревни, прорывали охрану и за такими была погоня. Рассказывают, что один рекрут убежал в поле, в лес, а за ним погоня. В лесу он спрятаться не мог, бросился в сторону, к реке Исети. Дело было поздней осенью, река покрылась тонким льдом. Рекрут бро- сился на лед, который стал гнуться под ногами, проламываться, тогда беглец лег на лед и где ползком, где катом перебрался за реку и тем освобо- дился от рекрутчины, а погоня не посмела идти по льду. Упустили находчивого солдата, потенциального разведчика... Но если он не попал в армейские ряды в этот раз, то в другой набор, думается, его заарканят. При такой вербовке в деревне поднимался страшный переполох, плач. Семейные прощались с рекрутом, как с покойником. Со временем такой на- бор отменился, брали уже через волостные управы в определенный срок. При этом бывали и злоупотребления со стороны местных сельских влас- тей. Рекрутов провожали с плачем, служба была 25 лет. Взамен личной рекрутчины дозволялось брать зачетные квитанции или нанимать желающего, а попросту — наемщика, за выряженную плату день- гами и гулянками в течение месяца или более. Этим пользовались купцы, мещане и зажиточные из крестьян. Наемщик во время гулянки жил в доме нанимателей, дебоширил и выкаб- лучивался, как хотел. Максим Яковлев Балин нанял за своего сына Федора внаем добровольца из села Петропавловского Ивана Петрова Чегодаева за 700 рублей и чтобы гулять 2 месяца. И чего только наемщик не проделы- вал! Ел, чего душа желала. Водка и виноградное вино были готовы с утра до вечера, а также пара или тройка запряженных лошадей и чтобы ямщи- ком был отец или сын. Приведет наемщик товарищей и всех угощали. Из пищи, что не понра- вится, — бросал на пол, не понравится вино — выливал в лохань. Наедятся, напьются, компанией едут все кататься и водка с собой. Заедут к кому- нибудь из рекрутов или в непотребный дом, и ямщик должен стоять, ждать их, сколько бы они ни пробыли, домой уехать было нельзя. Приедут после гулянки домой, наемщик закуражится: “Не хочу ехать в ворота, раскладывайте заплот!” И раскладывали. В другой раз: “Не хочу идти, несите меня!” Заставляет стлать в ограде, когда приедет с гулянки, шали, платки или ковры и по ним идет в дом. В избе также заставляет стлать шали. платки и пляшет. При катании всегда надевает на шею и подпоясывается шалями и шелковыми платками, принадлежащими жене рекрута, за которого на- нялся. И при всем этом безобразии постоянно бахвалится над семейными и выговаривает: “ Я иду за вашего сына и потому должны меня уважать! Я

Тунгус: ведь кровь свою иду проливать”. И все должны молча переносить, ублажать его ласковыми словами. Этот Чегодаев таким манером гулял у шестерых крестьян, а перед тем, как ехать на сдачу, заставлял истопить баню, а в бане производил вреди- тельство над собой. Или глаза портил, или выпивал конопляного масла, отчего тело его делалось синим, или растравит, надует на теле язвы, нары- вы и прочее, отчего его браковали. Но Балин был научен, как надо поступать с Чегодаевым при сдаче. И привезя его в город, привел в присутствие, где его знали, сколько раз он нанимался. Его вне очереди осмотрели, нашли здоровым, годным взачет сына Балина и сказали: “Пусть с собой теперь делает, что хочет, и будет отвечать по закону”. Когда его привезли на квартиру, он стал просить, чтобы истопили про него баню, но, Балин ему отказал, всю ночь не спускал с него глаз, чтобы не сделал над собой какого вредительства, а утром свезли в казармы и оконча- тельно с ним развязались... В 1860-1861 годах за Ивана Семенова Воротникова был нанят доброво- лец, песковский житель Демьян Антонов за небольшую плату. Гулял два месяца, но вел себя хорошо и вредительства над собой никакого не делал. Прослужил 15 лет, воротился домой, и Воротниковы его женили, построи- ли дом, дали лошадь и корову, и он стал жить самостоятельно.__

andy: Уважаемые Bon и Тунгус! Спешу проинформировать вас, что в Песках установлен памятник не Ф.П. Костоусову, а Л.А. Костоусову, партизану Гражданской войны. Решение об установке памятника было принято Курганским облисполкомом 18.06.1952 № 561а. А 16.10.1986 года Курганский облисполком внес в Список объектов культурного наследия и дом И. П. Ладыжникова, одного из первых уральских марксистов (решение №702). Подробности: www.kultura.kurganobl.ru/assets/files/SOKNRZ.pdf -

Bon: А в ваших архавах не найдётся даты, когда Пески вышли из Петроп. волости и стали самостоятельной?

andy: Уважаемая Bon! К сожалению, найти точную дату образования самостоятельной Песковской волости мне пока не удалось. Скорее всего это произошло во время административных реформ 60-х годов 19 века. По крайне мере в документах 1869 года уже упоминается самостоятельное волостное правление в селе Песковском.

Чусовлянка: Здравствуйте, дорогие форумчане! В моей родословной по линии отца есть предки из Песков и, как у andy, из Чусовой. Прадед мой был по фамилии Чистяков.Поэтому хотелось бы присоединиться к вашему форуму, рассказать, что я знаю от отца. Может, какие-то мои корни переплетены с вашими.

andy: Уважаемая Чусовлянка! Искренне рад, что на форуме появился еще один человек, которому интересна история села Пески и деревни Чусовая. Буду очень признателен за любую информацию по теме.

Тунгус: Очень рад новому чемовеку на форуме! Меня небыло дома полтора месяца, сейчас продолжим наше общение.

Тунгус: Некоторые жители с. Песковского 1914 год. Антропов Мих. Антропов Ив. Мих. Балин Як. Пах. Балин Афан. Ав. Балин Пав. Ив. Балин Ив. Прокоп. Баженова Татьяна Анд. Баженов Артемий Сем. Баженов Евдок. Пав. Баженов Вас. Мат. Зайцев Конст. Анд. Зайцев Максим Алекс. Костоусов Фёд. Фёд. Нетунаев Степ. Фил. Нетунаев Мак. Вас. Нетунаев Сер. Дмит. Нетунаев Мих. фёд. Нетунаев конст. Сем. Нетунаев Мат. Сем. Нетунаев Максим Сем. Нетунаев Евдоким Вас.

Тунгус: Продолжу список 1914 года. Снигирёв Фил. Пр. Снигирёв Алекс. Фёд. Снигирёв Ник. Анд. Снигирёва Фёкла Ник. Мартюшев Вас. Ив. Слоботчикова Августа Максимовна о. Иоанн Севир Пантуев Чистяков Мих. Павл. Чистяков Вас. Ив. Чистяков Ив. Андр. Филипов Степан И 2 человека из д. Чусовая 1914 год. Чистяков Дм. Пет. Чистяков Мих. Ив.

antr: Тунгус Здравствуйте. А в ваших списках попадали переселенцы из села Верхний Яр? В списках села попадаются однофамильцы из Песков



полная версия страницы