Форум » Курганская область » Елпановы - округа Белояского (Косулина), Чумляцкая слобода » Ответить

Елпановы - округа Белояского (Косулина), Чумляцкая слобода

sterent_1: В округе Белоярского родоначальник Елпановых - Степан Елпанов. Его семья поселяется в деревне Петропавловской (по видимому потом переименованной в Косулина). В 5-ой ревизии упоминается вдова Степана Елпанова и семейство. У Алексея Шапоренко в Чумляцкой слободе по случаю падежа скота в 1756 году упоминается Степан Елпанов и Петр Елпанов. Предполагаю, что братья. Недавно нашел исповедные росписи Петропавловской начиная с 1771 года и с чуть более позднего времени по Чумляцкой слободе. ОГАОО фонд 173, опись 11 В Петропавловской уже вдова Степана Елпанова, Петр Леонтьев Елпанов в Чумляцкой слободе. Попалось отчество. Годы рождения Степана и Петра ориентировочно 1710. Фамилия по-видимому происходит от названия места Елпань (совр. Нолинский район Кировской области), так что должна была меняться при переселении. Хочется копнуть глубже.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

yury.sukharew@yandex: sterent_1 пишет: Фамилия по-видимому происходит от названия места Елпань (совр. Нолинский район Кировской области), Это все теории сомнительные. У Натальи Статиной в книжке целый каскад объяснений этой фамилии. Она же приводит написание 1771 г Еупанов, что наталкивает на мысль: не от имени ли Еупл фамилия? Вообще не находится фамилия в 1710 в Чумлякской слободе (и Леонтия там нет), и в других зауральских, а также в Шадринской сл. 1744 г.

sterent_1: Сама по себе идея с происхождением от имени Еупл интересная, ранее такой идеи не встречал. Статину читал. Мне кажется, написание Еупанов - это или описка, или ошибка прочтения. В документах того времени каллиграфия, разборчивость, отсутствие ошибок не всегда на высоте. Опять же Шапоренко в источнике на ~20 лет более раннем прочитал именно как Елпанов. Опять же вятских должно бы быть не мало в этой местности. Вот 1771 год: двор №43 на скане и продолжение на следующей странице. https://yandex.ru/archive/catalog/7e9662f2-c9b9-4bde-8911-2cd102d6e40f/139 У меня в этом месте не получается нормально фамилию прочитать. Правда не известно этим ли источником пользовалась Статина. Где-то якобы должна быть 3-я ревизия в которой фигурирует Петропавловская... или хотя бы Чумляцкое селение.

yury.sukharew@yandex: Здесь Елпанов написано, на мой взгляд. Вроде так. А 3-ю ревизию никто,похоже, не видел. Ее, говорят, пугачевцы сожгли в канцеляриях . sterent_1 пишет: Опять же вятских должно бы быть не мало в этой местности. Чумлякская заселялась раньше соседней Карачельской, Куртамышской, Таловской. Эти заселялись выходцами из старых исетских слобод, с разрешения властей. А вот Чумлякская, похоже, как Бог пошлет. Есть исследования на эту тему? Кроме того, что Соколов из Барневской сл. ее основал.


sterent_1: Ее, говорят, пугачевцы сожгли в канцеляриях . Почему-то думал, что пугачевцы должны были сжигать 4-ю ревизию. Есть исследования на эту тему? Не видел. Читал разные источники, исследователей, далеко не все записывал, как это полагалось бы при проведении исследований. Что-то в подкорке варится, появляются какие-то субъективные впечатления, можно сказать гипотезы. Общее мое субъективное впечатление, что много корней уходит именно на русский север. Чумлякская заселялась раньше соседней Карачельской, Куртамышской, Таловской. Это первозаселение. Впечатление, что население Чумляцкой слободы сильно увеличилось в интервале от 1-й до 3-й ревизии. Так понимаю, Карачельская, Куртамышская, Таловская тоже примерно в этом интервале заселялись. До 2й ревизии в Чумляцкой воде как не было приписных деревень (Рычков П., Шапоренко А.) и население в вроде как в 1710 совсем небольшое. Если есть пересечение по времени роста населения с Карачельской, Куртамышской, Таловской, то почему бы не быть похожим или даже таким же процессам?! Наверное, если бы Елпановы обнаружились в 1-ю ревизию в Чумляке было бы проще. С другой стороны их появление по времени вероятно соотносится с заселением К, К, Т. Эти заселялись выходцами из старых исетских слобод, А какой будет ограничительный список "старых исетских слобод"? Наверное можете опытном взглядом субъективно оценить корреляцию фамилий в 1756 году в Чумляцкой с фамилиями "старых исетских слобод"?! https://forum.vgd.ru/7590/106415/0.htm

yury.sukharew@yandex: sterent_1 пишет: Почему-то думал, что пугачевцы должны были сжигать 4-ю ревизию. Это 1782 г, Емельяну уже отрубили буйную головушку. К.К.Т заселялись после 1740 г. Посмотрел, есть знакомые фамилии. Анцыферовы Барневская, Соколовы барневская, Ершевы шадринская и Барневская, Балакин был В ольховской, Ваган шадринская, Перескоковы Шадр и Барнев, Плотниковых везде много, Поздеев в Баревской был, Понкины в Красномысской сл. была деревня Понкина. Пястолов Барневская. Некоторых фамилий нет в старых исетских.Землячество имело место, можно взять все фамилии д Косулина и проверить их в исетских слободах 1710 и 1719. На сайте Заур генеалогии они есть. Если будет закономерность, углубленно смотреть ту, которая высветилась. фамилия могла измениться.

yury.sukharew@yandex: Действительно, на Вятка это единственное место, где фамилия существовала в написании Елпашевы. Можете посмотреть, она, перепись в Интернете должна быть. Но Леонидов Елпашевых нет. Хотя там купировано много. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА 1710 ГОДА ГОРОДА ХЛЫНОВА И ВЯТСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ СТОЛЬНИКА СТЕПАНА ДАНИЛОВИЧА ТРАХОНИОТОВА. Книга без конца. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1098. Ч. I: лл.1-668; ч. II: лл.669-1340.)

sterent_1: yury.sukharew@yandex пишет: Посмотрел, есть знакомые фамилии. Анцыферовы Барневская, Соколовы барневская, Ершевы шадринская и Барневская, Балакин был В ольховской, Ваган шадринская, Перескоковы Шадр и Барнев, Плотниковых везде много, Поздеев в Баревской был, Понкины в Красномысской сл. была деревня Понкина. Пястолов Барневская. Некоторых фамилий нет в старых исетских.Землячество имело место, можно взять все фамилии д Косулина и проверить их в исетских слободах 1710 и 1719. На сайте Заур генеалогии они есть. Если будет закономерность, углубленно смотреть ту, которая высветилась. фамилия могла измениться. Некоторое время назад составлял табличку в экселе кто откуда в Косулиной (Петропавлоской). Как-то несколько иначе получилось. Закономерности пока не заметил. Как бы лучше выложить, чтобы какие-нибудь комментарии/правки можно было делать? yury.sukharew@yandex пишет: Но Леонидов Елпашевых нет. Леонтей должен быть, а не Леонид. Еще и годы рождения сыновей Петра и Степана где-то районе 1710 получаются.

yury.sukharew@yandex: Наткнулся: сл. Царево Городище Деревни Смолиной. Л. 209об Во дворе крестьянин Миней Челпанов сказался 52 лет, жена Степанида 50 лет, сын Родион 16 лет, Василий 10 лет, Кирило 6 лет, у Родиона жена Улита 17 лет.1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского «по выбору» дворянина Василия Савича Турского (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1526. Л. 1-372). Леонтия нет, но фамилия определенно ваша.

yury.sukharew@yandex: Из той же серии: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ЛЬВА ПОСКОЧИНА 7189 и 7190 и 7191 гг. (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261. Л.1-1 об.) (л.1637) Слобода Самаровского яму на реке Иртише за семь верст от великие реки Оби. Во дворе Ивашко Федоров сын Челпанов. Ямские гоньбы гоняет полвыти. Государева денежного жалованья ему десять рублев, хлеба десять чети ржи, овса тож. Сенных у него покосов в лугу за рекою Иртишем на сто копен. Во дворе Максимко Михайлов сын Челпан. У него сын Митка полутора году. У него ж брат Федка дватцати лет. Ямские гоньбы гоняет полвыти. (л.1644 об.) Государева денежного жалованья ему десять рублев, хлеба десять чети ржи, овса тож. Сенных у него покосов в лугу за рекою Иртишем на пятдесят копен. 1710, там же Двор. А в нем живет ямщик Максим Михайлов Челпанов пятидесят лет. Жена у него Оксинья Леонтьева сорока лет. Сын Григорей дватцати пяти лет. Жена у него Федосья Михайлова дватцати лет. Дочери: Федора дватцати шти лет, Ульяна дватцати лет. А по скаске ево, Максима, опричь у меня (так!) тех людей у себя в доме не сказал. Максим указ великого государя о переписке дворов и об утайке людей под опасением смертной казни слышал. По его велению Федор Арефьев руку приложил.

yury.sukharew@yandex: РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587. (1719 год) (л.929) Книга Мияские слободы именная крестьяном и бобылем … Деревня Каргаполова.. Крестьянские дворы Во дворе Иван Григорьев сын Челпанов 70 лет. у него сын Прохор 25 лет, У него дети: Максим 3 лет. Никон годовой. (лист 937) Во дворе Осип Иванов сын Челпанов 30 лет. У него сын Иван 4 лет. У него ж живет бобыль Иван Федоров сын Лесов 80 лет.

yury.sukharew@yandex: Челяба, 1736 г. Назар Гаврилов сын Тельминов шестидесяти лет; родом города Устюга Хале/н/ской волости деревни Челпановой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому двадцать семь лет и жил на Невьянском Демидова заводе двадцать лет да в Долматове монастыре пять лет. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым.

yury.sukharew@yandex: Челпаков Максим Прохоров 1721-1786, Каминская волость, дер. Молчанова (Суханов М. Словарь фамилий вост част Челяб у 18 в)

sterent_1: yury.sukharew@yandex пишет: Посмотрел, есть знакомые фамилии. Анцыферовы Барневская, Соколовы барневская, Ершевы шадринская и Барневская, Балакин был В ольховской, Ваган шадринская, Перескоковы Шадр и Барнев, Плотниковых везде много, Поздеев в Баревской был, Понкины в Красномысской сл. была деревня Понкина. Пястолов Барневская. Некоторых фамилий нет в старых исетских.Землячество имело место, можно взять все фамилии д Косулина и проверить их в исетских слободах 1710 и 1719. На сайте Заур генеалогии они есть. Если будет закономерность, углубленно смотреть ту, которая высветилась. фамилия могла измениться. По состоянию на 1771 в Косулиной переселенцы из (нахождение на 1710) деревень Исецкого острога, Терсюцкой, Крутихинсой, Масленской, Шадринской?, Чюмляцкой, Окуневской?, Усть-Миасской слобод. Это основная масса. Совпадает и источниками ККТ? Отдельный дворы из более дальних мест Царево Городище при реке Тобол?, Орлово Городище, Соликамского уезда. Шесть семей не найдено, еще несколько определены предположительно. Всего семей 25, фамилий меньше, дворов 18. Таблица по жителям Косулиной на 1771 год: https://cloud.mail.ru/public/qp6b/SVEyoSSLF Может опытный глаз чего подметит? Любопытно откуда Балакины в Чумляке в 1710? Из них подвориник у Степана Елпанова.

sterent_1: https://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1493.htm(л.2об.) Орлово Городище ... Л. 31 об. Деревня Крушинских ... Л. 32. Двор а в нем живет оброчной крестьянин Леонтей Иванов Железных сказал себе от роду лет 60 у него жена Парасковья 50 лет у него дети Степан 22 лет Петр 20 лет Назар 11 летот-туда же с Орлова Городища семья Полуяновых ------- http://census1710.narod.ru/perepis/214_5_434.htm(л.592) Мехонская слобода (л.671об.) Деревня Слаткая ... (л.681) ... Двор а в нем живет крестьянской сын Иван Иванов Шарыпов сказал себе от роду 19 лет у него жена Марья 20 лет у него ж мать Марья 43 лет у него брат Тимофей 15 лет Василей 5 лет дочь Парасковья 4 лет сын Михайло 3 лет у нея ж подворник пришлой человек Леонтей Петров Малмыжец 40 лет у него жена Окулина 42 лет у них четыре сына Давыд 7 лет Степан 4 лет Игнатей 3 лет (л.681об.) Михайло 2 лет

yury.sukharew@yandex: sterent_1 пишет: ж подворник пришлой человек Леонтей Петров Малмыжец 40 лет у него жена Окулина 42 лет у них четыре сына Давыд 7 лет Степан 4 лет Игнатей 3 лет (л.681об.) Михайло 2 лет В 1719 этой семьи в Слаткой нет. Попробуйте в других Исетских ее поискать. Жалко, что Чумлякской 1719 нет.

sterent_1: yury.sukharew@yandex пишет: В 1719 этой семьи в Слаткой нет. Где смотрели? Где выложены "другие Исетские"? А в переписи 1719 выбывших не указывали? В 1800 и после Железных на первый взгляд не обнаруживаются в Орловом Городище (Викулово) https://files.vgd.ru/14766/U5eznII4QMCrFKUyDI8kNQkvQNqbtMY/iv_vikulovo_1800g.docx https://forum.vgd.ru/4096/119733/0.htm?a=stdforum_view&o=

yury.sukharew@yandex: Орлово Городище это воно где... мало вероятно, и по возрасту Петра и Степана.Средний Урал заселялся с запада, Южное Зауралье с севера, но не с востока. 1719 г, выбывшие не показаны https://www.kurgangen.ru/Istochniki/1719_Krutiha/

yury.sukharew@yandex: Да, кстати. Может та семья будет иметь перспективу, то : Именные списки драгун Тобольского полка. 1700 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1248 Л. 121. Ялуторовские роты Петрушка Малмыш

sterent_1: В Ялуторовской роте так же есть совпадающие с Косулинскими фамилии Неустроев, Портнягин. Хотя их и в других ротах не мало.

sterent_1: yury.sukharew@yandex пишет: Орлово Городище это воно где... мало вероятно, и по возрасту Петра и Степана.Средний Урал заселялся с запада, Южное Зауралье с севера, но не с востока. Возраст по исповедкам. Сравнение исповедок 18 века за разные годы показывает, что возраст указан очень условно. Часто попадается один и тот же возраст за разные годы, бывает уменьшение возраста в более поздних исповедках. Поляуновы не встречаются в 1710 от Шадринска до Исетского острога и по Миассу. Встречается в Архангельской, Сольвчегде, Тобольске и Орлове Городище. В 1771 в Косулиной зять ево Иоанн Иванов Полуянов в 1710 (л.2об.) Орлово Городище Л. 7. Двор а в нем живет тоболской подгородной оброчной крестьянин Степан Меркульев Полуянов сказал себе от роду 50 лет у него жена Мавра (?) 50 лет у него дети сын Иван 12 лет Конан 5 лет дочь Ховронья 10 лет да у него ж живет на подворье гулящей человек Фрол Иванов 30 лет жена у него Парасковья (?) дочь Авдотья году" В Тобольске еще один нашелся Иван Полуянов 15 лет. Меновщиковы на сайте census1710.narod.ru есть только в Царевом Городище (так понимаю совр. Круган), 1771 в Косулиной.

yury.sukharew@yandex: Полуяновых в Абалацкой слободе 1680 г целый рой, есть и деревня Полуянова. Встречалось, что из Тобольских краев в Южном Зауралье появлялись, но единично. Из драгунов таких встречал. Его могли послать в Чумляк, он там и остался. Возраст пляшет. В 1774 г Петру сколько лет, 80? Вы пишите что он примерно с 1710. Сколько детям?

sterent_1: 1710 год рождения был примерно указан по вдове Степана Елпанова, если принять равенство возраста, что часто. Хотя если был служилым может и не совпадать возраст. Идея: Специально сбежал в слабо контролируемую окраину и на всякий случай сменил фамилию. По Петру под рукой данных нет, надо будет проштудировать исповедки Чумляка. А Абалак по сути тот же Тобольский уезд, там вроде порядка 20 км расстояние от Тобольска.

yury.sukharew@yandex: Вообще, в 1709 г было башкирское нашествие и жители Чумлякской слободы (и не только) в большом числе разбежались по более северным слободам. Они встречаются там в переписи 1710 г. Я по одной деревне Барневской слободы больше половины потерял жителей в переписи 1710 г. А к 1719 г многие снова появились.

sterent_1: https://yandex.ru/archive/catalog/206834fb-2812-430c-b970-d32c8bcc4dc5/4 1781 год 25-й двор Петр 70 сын 35 внуки 1 5 6 13. Ранее только по этой исповедке о возрасте Петра ориентировался.

sterent_1: yury.sukharew@yandex пишет: Я по одной деревне Барневской слободы больше половины потерял жителей в переписи 1710 г. По сравнению с переписью Поскочина?

yury.sukharew@yandex: sterent_1 пишет: По сравнению с переписью Поскочина? Нет, по Барневской слободе есть крестьянская книга 1702 г.

sterent_1: Окуневский острог, 1719 год kurgangen.ru http://www.kurgangen.ru › Okunevka_1719 Во дворе Филип Семенов сын Мокин 27 лет. Во дворе Михайло Афанасьев сын Мокин 40 лет. У него дети: Семен 11 лет. Во дворе Лаврентий Давыдов сын Бабиков 59 ... kurgangen.ru http://www.kurgangen.ru › 1710_Okunevka Двор крестьянина Афонасья Мокина сказался 70 лет, сын Михайло 25, жена Соломия 20 лет. Афонасей Мокин указ Великого Государя об Утайке дворов и людей под ... Про доверие к возрасту в первых ревизиях...

yury.sukharew@yandex: 34 - 40, это нормальная дисперсия для того времени. Верифицировать по детям можно, детородный период никто не отменял. По возрасту жены. sterent_1 пишет: Михайло 25, жена Соломия 20 лет. Сына не показано, скорей всего его возраст в 1719 преувеличен.

sterent_1: По ощущениям от чтения предельный (хотя не часто) детородный до 50 лет. И начиная с 20.

sterent_1: yury.sukharew@yandex пишет: РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1248 Л. 121. Ялуторовские роты Петрушка Малмыш Видимо рекрут с Малмыжского уезда. Насколько надежно его можно идентифицировать на родине в отсуствии отчества? Леонтей Петров записан без явного указания сословия. Детей драгун записывали как крестьян, есть наблюдения? От вероятно уездного центра Малмыжа до места с топонимами Елпань порядка 150 км вверх по реке Вятке.

yury.sukharew@yandex: sterent_1 пишет: Насколько надежно его можно идентифицировать на родине в отсуствии отчества? Никак. Фамилию он в Малмыже другую носил или не имел совсем.sterent_1 пишет: И начиная с 20. По записям встречал и 16. Даже в своем родословии. физиологически это возможно, но вероятно год-другой ему скостили в исповедках. Не помнили они год, говорили "при воеводе таком-то", или при попе таком-то. Часто занижали возраст, чтобы если в рекруты, то попозже. А потом завышали, чтобы превысить возраст набора на службу. В ревизиях прибавляли к первой записи межревизионный интервал. Если первый раз записали неправильно, так и пойдет.



полная версия страницы