Форум » Курганская область » Катайский острог , Катайская слобода ( волость) » Ответить

Катайский острог , Катайская слобода ( волость)

Nsk: Приветствую Вас, форумчане! Прошу Вашей помощи. Ищу информацию о деревне Корюкова вначале Тобольской (Сибирской), а затем (с 1780г) Пермской губернии. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве находятся 4-я, 5-я и 6-я ревизские сказки (т.е. за период 1782-1811гг) по Катайскому острогу или же Катайской слободе (волости), входившими с 1780г в Долматовский уезд, а с 1797г - в Камышловский уезд Пермской губернии? И в каком архиве находятся метрические книги и исповедные росписи за 1765-1795гг двух церквей Катайского острога (или же Катайской слободы) - Богоявленской и Троицкой? И ещё, если можно, подскажите, пожалуйста, куда входил административно-территориально Катайский острог (Катайская слобода) в период с 1760 по 1780гг? Буду весьма признателен за любую достоверную информацию и помощь. Всех Вам благ и удачи, уважаемые форумчане, во всех делах и начинаниях Ваших!

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 All

yury.sukharew@yandex: ТатьянаКой пишет: а почему вы думаете, что он Синицын? Сравниваем 1710 и 1719 г.Возраст, слобода, имя отчество, сирота.

yury.sukharew@yandex: ТатьянаКой пишет: а почему вы думаете, что он Синицын? yury.sukharew@yandex пишет: Сравниваем 1710 и 1719 г.Возраст, слобода, имя отчество, сирота. Ну и в семье Дмитрия Степанова его уже нет в 1719 г. Во дворе Дмитрей Степанов сын Палтусов штидесяти пяти лет. У него дети Лука дватцати пяти лет, Василей семи лет, Василей же четырех лет. Бобыль у него живет Леонтей Иванов сын Новоселовых сорока лет. У него сын Василей дву лет. Крутихинская слобода, 1719 год РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587.

ТатьянаКой: получается, его отец Еремей Синицын, а мать - какая-то Степановна из Парфентьевых


yury.sukharew@yandex: ТатьянаКой пишет: а Новоторжская и Новодерганова это одна и та же деревня или разные? Сравнение фамилий говорит, что одна деревня. Хрипуновы, Паршуковы...

yury.sukharew@yandex: yury.sukharew@yandex пишет: митрей Степанов сын Парфентьевых, сказал себе от роду пятидесят лет, жена у него Овдотья сорока лет, сын Лука пятнатцати лет, дочь девка Матрона трех лет, племяник Степан Еремеев сын пятнатцати лет. Мог быть племянником по жене Овдотье.

ТатьянаКой: да...не подумала...Вот Григорий благодаря Вам найден! Один, даже два шашка сделаны... Теперь Еремея искать!

yury.sukharew@yandex: ТатьянаКой пишет: Теперь Еремея искать! Найти не просто будет. Они, похоже, заселились между 1680 и 1710 г. У Поскочина в легкую не находятся. Удачи!

ТатьянаКой: еще раз огромное спасибо!

ТатьянаКой: Добрый день! Я снова к Вам с Синицыными. А существует такая вероятность, что Еремей Синицын ещё один сын Федора Михайлова? у Поскочина есть Федор Михайлов Синицын, уроженец д.Черной (Устюжский у.), пришедший в Катайский острог в 1665/66 г. и проживший здесь более полувека — переписью 1719 г. он учтен среди крестьян с.Троицкого (бывшая Катайка) с сыном Петром и его сыновьями Василием и Иваном. По годам подходит. Мог этот Еремей из с. Троицкого Окуневского острога попасть в Крутихинскую слободу? На заводские работы, например?

yury.sukharew@yandex: ТатьянаКой пишет: Мог этот Еремей из с. Троицкого Окуневского острога попасть в Крутихинскую слободу? На заводские работы, например? На заводские работы не рвались. К ним принудительно приписывали крестьян конкретных поселений. ТатьянаКой пишет: А существует такая вероятность, что Еремей Синицын ещё один сын Федора Михайлова? Степан Еремеев с 1695 г. Еремей родился не позже 1678 г. У Поскочина он должен был бы быть. Бывало, что детей от переписи укрывали.Бывало. Но редко на Урале семьи разделялись, это тоже надо учесть. По совокупности "не" - мало вероятно что Еремей - по отчеству Федорович. Больше пока ничего сказать не могу.

ТатьянаКой: Ну что ж...будем искать...

yury.sukharew@yandex: Вот смотрите. По Тобольской переписи 1695 г РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1444. Переписная книга Тобольского уезда. (1695 г.) (л.106 об.) Деревня Катайка на речке Катайке от острогу по мере двесте пятдесят сажен. (л.117) Во дворе Федка Михайлов сын Синицын. Сказал: родом он … Дальше не расшифровано, но Еремея не вижу. смотрите сами:

yury.sukharew@yandex: Еще один Синиц, Колчеданской сл., той же переписи: Деревня Соколова, Гуселникова таж. .... (л.195) Во дворе Тимошка Федоров сын Синиц. Сказал: родом он Чердынского уезду Чидванской волости, жил за великими государи во крестьянех и в тягле оставил братей своих. В Сибирь в Колчеданской острог пришел во 199-м году. Дальше смотрите в рукописи, дети Филка (?)13 лет, Степан 10 лет...

ТатьянаКой: У меня есть такае записи: крестьянин д.Соколовой (4:4) Тимофей Федорович Синицын, уроженец Чидванской вол. (Чердынский у.), пришедший в Колчеданский острог в 1690/91 г. (перепись 1695 г.) Переписью 1719 г. в д.Красногорской (2:3 или 3:3) учтен сын Т.Ф.Синицына — крестьянин Федор Тимофеевич Синицын, с которым жили сын Мефодий (Нефед) и пасынок Филипп Дмитриевич. Поскочин 1681-1683 л.1258а об.) Катайского ОСТрогу пашенные крестьяне. Платят государев хлебной оброк. Во дворе Федка Михайлов сын Синицын. Сказал: родился де он в Устюжском уезде в Чернакове деревне, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Катайском ОСТроге со 169-го году./ 1661г. У него дети: Архипко 7 лет, Петрушка 5 лет, Офонка 3 лет. записи есть, а откуда взяла не знаю...похоже, Еремей не их...

yury.sukharew@yandex: yury.sukharew@yandex пишет: о дворе Тимошка Федоров сын Синиц. Сказал: родом он Чердынского уезду Чидванской волости, жил за великими государи во крестьянех и в тягле оставил братей своих. В Сибирь в Колчеданской острог пришел во 199-м году. Дальше смотрите в рукописи, дети Филка (?)13 лет, Степан 10 лет... ТатьянаКой пишет: учтен сын Т.Ф.Синицына — крестьянин Федор Тимофеевич Синицын Наверно не Филка, а Федька, действительноТатьянаКой пишет: похоже, Еремей не их... Вот же копия 1695 г: Архипко 20 л, Петрушка 17 л,, Офонка 16 л, Филка(?) 4 л. .

Romanova: Добрый день. Прошу помощи в поиске метрических книг, исповедных росписей с. Шутино, Крестовка Катайского района за 1835-1840 гг.

godro: Romanova пишет: с. Шутино, Крестовка Они в ГАСО, надо заказывать и смотреть. А какие фамилии?

Леонид: До 1853г. до постройки в Шутино церкви во имя святых апостолов Петра и Павла, Шутино входило в приход Вознесенской церкви с.Крестовского. Исповедные росписи и Метрические книги Крестовской Вознесенской церкви имеются в Шадринском архиве. Ф. 335, 76 ед. хр., 1750-1924 гг., оп. 1. См. http://gash.archives.kurganobl.ru/Zerkov_do17.html Шадринский уезд с. Крестовское, Вознесенская церковь Конкретно за 1835-1840г.г. это: Ф.335, оп.1. Д.15 Метрические книги 1826-1836г. Ф.335, оп.1. Д.16 Исповедные росписи 1826-1836г. Ф.335, оп.1. Д.22 Метрические книги 1837-1847г. Ф.335, оп.1. Д.23 Духовные росписи 1837-1847г.

Romanova OV: Благодарю! Мартюшев Акинфий г.р. 1835-1840 гг.

Romanova OV: Из ГАШ ответ: Исповедных ведомостей архивных фондов Петропавловской церкви в с. Шутинском; Иоанно-Предтеченской церкви в с. Крестовском, в приход которой входила д. Шутина, на хранении в архиве не имеется

Леонид: Romanova OV пишет: Иоанно-Предтеченской церкви в с. Крестовском, в приход которой входила д. Шутина, на хранении в архиве не имеется Д.Шутина входила в приход Вознесенской церкви с. Крестовского. Далматовский район сейчас. См. ссылку выше на архив ГАШ. Иоанно-Предтеченская церковь в с. Крестовском - это церковь в другом с. Крестовском Шадринского уезда (сейчас Шадринского района) "Село Крестовское расположено в Шадринском районе Курганской области. Сюда можно доехать по трассе Р-354 (Екатеринбург - Шадринск). Поворот на село Крестовское. С трассы видны золотые купола храма."

Леонид: Romanova OV пишет: Мартюшев Акинфий г.р. 1835-1840 гг. Следовательно Акинфию в 1850г. должно быть 10-15 лет По Ревизским сказкам 1850г. и по Исповедной росписи 1851г. Крестовской Вознесенской церкви в д.Шутиной проживало 5 дворов Мартюшевых. Но ни в одном дворе Мартюшевых не встречается имя Акинфий? В 1850-1851г.г. имя Акинфий в д.Шутиной вообще не встречается.

Далматовец: Исп. роспись Вознесенской церкви села Крестовского 1802 г. (ГАШ Ф.335 Оп.1 Д.8) Крестьянин Яким Андреев Мартюшев 24 лет

Romanova OV: Благодарю. Странный ответ из ГАШ, неужели они не отличают одну Крестовку от другой? .(Крестовку за Шадринском не раз видела, проезжая по трассе). Акинфий позже проживал в с. Тамакульское, но выходец из Шутино, вот и пытаюсь установить его отца. В 1834 г. в Тамакуле не было ни одного Мартюшева. А в 1855 г. у него уже родился сын, поэтому Акинфий ~1835-36 г.р. Сделала запрос в Гапк, по ревизской сказке 1850 г. надеюсь станет всё ясно, хотя год переезда неизвестен. При отрицательном ответе запрошу снова ГАШ

Романова Ольга: Добрый день. Прошу помощи. По ответу из Гапк и ГАШ Мартюшева Акинфия в ревизской сказке 1858 г. нет ни в Шутино, ни в Тамакуле, ни в близлежащих деревнях. Может быть у вас есть данные по с. Боровское Катайского района или с. Пески? Не знаю в каком направлении искать. Может быть вообще из Камышлово переехали 🤷‍♀️или из другой деревни? Жена Анна Филипповна, дети Терентий 1855 г.р., Павел 1857 г.р., Евдокия 1865 г.р.

godro: Романова Ольга пишет: дети Терентий 1855 г.р., Павел 1857 г.р., Евдокия 1865 г.р. А эти метрические записи найдены? В какой церкви? Кем отец записан?

Романова Ольга: Романова Ольга пишет: Ниточка, ведущая к Шутино, попалась в метрических книгах Тамакульской церкви при свадьбах детей Акинфия ~1880-90 гг. есть поручители: Мартюшев Пётр Егорович с женой Ксенией Леонтьевной д. Шутино. Может быть брат Акинфия?

Романова Ольга: godro пишет: Годы рождения детей по их бракосочетанию установлены, записи в метрических книгах Тамакульской церкви

godro: Романова Ольга пишет: записи в метрических книгах Тамакульской церкви Там они названы прихожанами Крестовской церкви? В любом случае надо искать метрики о рождении. Может найтись всё что угодно, например, что все трое - незаконнорожденные, тогда имя Акинфий, ставшее отчеством, могло принадлежать крестьянину с любой фамилией и из любого села. Но это бы объясняло, почему Леонид пишет: В 1850-1851г.г. имя Акинфий в д.Шутиной вообще не встречается.

Леонид: Романова Ольга пишет: Жена Анна Филипповна, дети Терентий 1855 г.р., Павел 1857 г.р., Евдокия 1865 г.р. Есть полное имя жены Акинфия, даты рождения детей. Значит смотрели метрики. Но нигде не фигурирует полное имя Акинфия, и имею ввиду ОТЧЕСТВО??? Это бы помогло поиску. Кроме того в МК как при записях "О Родившихся" так и при записях "О Бракосочетавшихся" всегда писалось из какого села или деревни были участники этих событий. Т.е. место жительства однозначно определяется.



полная версия страницы