Форум » Пермский край » с.Ключи / Златоустовское / Иргинская на Ключах » Ответить

с.Ключи / Златоустовское / Иргинская на Ключах

yur441: Вопрос к уважаемым родоведам. Пытаюсь, для себя , как то привести в порядок те скудные сведения, что я нашёл по ранней истории своего родного села. Сейчас это село Ключи Суксунского района, ранее: село Златоустовское Красноуфимского уезда. В Пермской летописи Василия Шишонко говорится, что год основания села - 1620, но этого просто не может быть, т.к. у Кайсарова по р. Иргине нет русских поселений. Другой историк, не помню фамилию, пишет, что в переписи Елизарова 1647г наше поселение фигурирует как "деревня Иргинская на Ключах". Конкретно вопросы такие: есть ли наше село в переписи 1647 года и какое кол-во людей тогда проживало? а если подворная перепись у вас есть, то вообще здорово. Такие же вопросы и по переписи Бельского 1678 г.. Ещё интересно: какие населённыё пункты в округе Ключей уже существовали в то время? Буду очень благодарен всем за помощь.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 All

yur441: Ронин пишет: можно предположить, что он ошибся Конечно, вот только меня смутило то, что было две ошибки: и в переписи и на карте. И всё это в одно время! А тут ещё и Никольский престол в нашей церкви. Вот я и затеял весь этот сыр-бор.

yur441: Ронин пишет: Я этой местностью занимаюсь уже более 10 лет. Вот и хорошо, попробуем разобратся, а то с этими местами много путаницы у историков.

Ронин: yur441 пишет: Вот я и затеял весь этот сыр-бор спор рождает истину, в нашем случае дискуссия я вижу, что вопрос заинтересовал коллег, так что нужно продолжать, привлекать новые источники, лучше письменные), перепись 1711, первые ревизии


Ронин: yur441 пишет: Вот и хорошо, попробуем разобратся, а то с этими местами много путаницы у историков давайте на этом форуме откроем тему, эта площадка мне ближе и здесть больше исследователей, которые могут помочь советом или документом :))

yur441: Ронин пишет: давайте на этом форуме откроем тему, А Вы прошли по ссылке? я уже там пообещал. Но ведь можно и паралельно: и там и тут.

yur441: Ронин пишет: привлекать новые источники Вот думаю, что надо рассмотреть башкирские бунты, в это время могли быть уничтожены наши церкви.

godro: yur441 пишет: в это время могли быть уничтожены наши церкви А ещё могли перемещаться сами населенные пункты! Там, где был заложен Оренбург, теперь находится город Орск, а Оренбург перемещали дважды до нынешнего места!

yur441: godro пишет: А ещё могли перемещаться сами населенные пункты! Ну да. Самый известный пример у нас - это Кунгур. Но у меня есть версия, что и Орда сейчас тоже на другом месте. Дело в том, что после первого жестокого истребления русских(1662-64), некоторые нас. пункты возродились под названием "острожок". Т.е. это были крепости, а для их постройки выбирали место, где рельеф позволял эффективно оборонятся.

nikolos: Вопрос от "неспециалиста" Что такое "ПУСТЫНЬ"

yur441: nikolos пишет: Вопрос от "неспециалиста" Что такое "ПУСТЫНЬ Ну и шутки у Вас, Николай." Пустынь [пустынь] ж. (а также устар. пустыня) 1) а) Одинокое жилье отшельника. б) разг. Уединенное, тихое жилище. 2) Небольшой монастырь, возникший в пустынной, незаселенной местности."

гамаюн: nikolos Например, вот: http://slovorus.ru/index.php?ID=165389&pg=350&w=%CF%D3%D1%D2%DB%CD%DC&s=%CF&a=

гамаюн: Пока вставлял ссылку yur441 опередил!

Ронин: Пу́стынь — термин, обозначающий монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит. Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма.

nikolos: Ронин гамаюн Спасибо. Я интересуюсь Тохтарёвской Пустынью. и задавая свой вопрос о пустыни меня интересовало название Пустынь она могла получить и до того как опустела ( на примере Тохтарёвской после её сожжения иноверцами) То что есть в инете по этому вопросу я уже изучил. Всем удачи. nikolos

Ронин: nikolos для того чтобы получить ответ на вопрос нужно правильно этот вопрос сформулировать. А правильно сформулированный вопрос, это как известно, уже половина ответа :)))))) Тохатаревская пустынь - получила свое название, так это была небольшая монашеская община, имевшая не более одного храма :))) А Вы как ей интересуетесь? Вкладчиками, братией или вообще? Просто я где-то в источниках встречал такое наименование, меня еще удивило, что и в наших краях был монастырь

nikolos: Ронин. По поводу формулировок я с вами согласен. Тохтарёвской пустынью интересуюсь потому что мои предки были из Тохтарёво и из экономических крестьян ( насколько я знаю из бывших монастырских) От сюда я и стремлюсь узнать как можно больше о Тохтарёво. Кстати в монастырях проходили какие-либо переписи и в каких документах это отражалось ? Если что опять не так -извините видать старею. Удачи Николай.

Ронин: nikolos не скажу за всю Одессу :))) но в 17 веке монастырские крестьяне переписывались наравне с другими

Arkadi Klepinin: Ключи. Село в Суксун. р-не на р. Иргина, пр. Сылвы. Изв. с 1651 г. как д. «Верх-Иргины речки», в 1679 г. – «деревня Иргинская на Ключах». Др. наименование села – Златоустовское (дано по церкви). (Шумилов Е. Н. Населённые пункты Пермского края: Краткий исторический справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. Пермь, 2012. Часть 1. )

yur441: Arkadi Klepinin пишет: Изв. с 1651 г. как д. «Верх-Иргины речки», в 1679 г. – «деревня Иргинская на Ключах». Др. наименование села – Златоустовское (дано по церкви). Начнём с того, что в переписи Елизарова 1647 года не зафиксированы нас. пункты на реке Иргина. В "селитебных (селебных) книгах города Кунгура 1648-1651гг" упоминаются 4 деревни и починка на этой речке: "починок на усть речке Иргине", "деревня Матфеева на реке Иргине", " починок Серабородов на реке Иргине" и "деревня Верх речки Иргины". Название "Верх речки Иргины" не вяжется с географическим расположением современного села Ключи. Цитата:"Ключи. Село в Суксун. р-не на р. Иргина, пр. Сылвы. Изв. с 1651 г. как д. «Верх-Иргины речки»" - это высказывание я считаю просто версией уважаемого Евгения Николаевича. Какая деревня была на месте нашего села до башкирского восстания 1662-64гг мне неизвестно. Да и у нас нет ни каких документов за период с 1651 по 1662 годы. В это время шло бурное заселение наших мест, поэтому будущие Ключи могли появится в этот промежуток. В следующей переписи за 1679 год на Иргине указаны только 2 деревни: Усть-Иргина 6 жилых дворов и 5 пустых; Иргинская на ключах, в ней было 11 дворов. Тут я согласен, название "Иргинская на ключах" очень нам подходит

Arkadi Klepinin: Уверен, что вы лучше знаете свои места :) Меня, как вы знаете, в приходе этого села интересует дер. Брехова, и чуть позднее поселенная Говырина. Пока у меня данные по ней только за 1763 г., и с более ранними пока не очень вяжется. Жду, когда откроют 350 фонд. По поводу "Верх речки Иргины", надеюсь, вы понимаете, что речь идет, скорее всего - вверх по речке Иргине, а не обязательно в верховье.

yur441: Arkadi Klepinin пишет: По поводу "Верх речки Иргины", надеюсь, вы понимаете, что речь идет, скорее всего - вверх по речке Иргине, а не обязательно в верховье. Понятия Усть-...., Нижне-...., Верх-..... четко согласуются с географией рек, по крайней мере у нас, в старом Кунгурском уезде. Я знаю одно исключение: село Нижнеиргинск. На самом деле оно находится примерно в среднем течении реки. Но тут есть объяснение. Осокин построил на Иргине два завода. Сначала, на месте слияния Иргины и Шуртана, появился "Иргинский завод Осокина", тогда, в некоторых документах, его даже называли "Шуртанский завод", т.к. дома поставили на более пологом берегу Шуртана. Но потом был построен небольшой завод в верховьях Иргины, который назвали Верхнеиргинским, соответственно первый, по относительному расположению друг к другу, стали называть Нижнеиргинским. Это же название перешло к селу.

Arkadi Klepinin: в целом не спорю, но топоним "верх" уже неоднократно встречал в смысле "вверх", двойное "вв" зачастую упрощали до одного "в". речь то идет о XVII веке, когда орфография сильно отличалась от современной...

yur441: Вот ещё пример про Усть-... и Верх-.... , взятый из инета: "УСТЬ-КИШЕРТЬ село в Пермской обл., центр Кишертского р-на. Расположено на р. Сылве (приток Чусовой). Население 5 тыс. чел. Основано в 1640 под названием Верх-Кишерть, с 1668 Усть-Кишертский (Покровский) острожек, позже село.", отсюда http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/11660/УСТЬ Кто это выдумал и написал? Да никак наши предки не могли назвать деревню Верх-Кишерть, если она находилась в устье этой реки, что за идиотизм.

yur441: Нет, я ни причём, это Аркадий приподнял тему. Но вопрос остался открытым. Откуда взялось село Никольское в переписи 1686 года? Село Никольское-Медянка в то время не могло существовать. Тохтаревский монастырь покупает земли по речке Медянке в 1690 - ом году, с 1692- го года заселяет своими крестьянами.

nikolos: Раз уж речь зашла о Медянке. Господа знатоки этой местности. Говорят там было какое-то финское поселение и что в силу не знания языка в перепись всех нарекли Шалашовыми и Козловыми. Может кто-либо прояснит эту ситуацию ?

yur441: Выше допустил ошибку,извиняюсь Тохтарёвский монастырь купил земли по Медянке в 1692-ом году. "Да февраля ж в 17 день тогож 200 (1692) году в поступной записи кунгурского уезда в Верх-Иренской чети, деревни Усть-Медянки ясачного татарина Кураза Кочукова: поступился он Кураз, по добродетели в дом Пресвятые Богородицы Тохтарёвской пустыни строителю Тихону с братьею вотчины своей повытку в кунгурском уезде по речке Медянке по обе стороны с вершин и до устья до речки Телёсу ......"(Шишонко, 5-ый период, 2-ая часть "Владенная грамота на Тохтарёвские земли и угодья"). По Медянке селятся крестьяне из Кунгурского уезда и Вятки..... nikolos пишет: было какое-то финское поселение Финское? Есть информация, что по Медянке жили марийцы, до того, как Кочуков продал земли. Финноугорские племена жили на всей территории Кунгурского уезда, так называемая Неволинская культура. Но это было очень давно, от них остались только городища, селища и могильники. И ни одного письменного документа

nikolos: yur441 пишет: Шишонко, 5-ый период, 2-ая часть "Владенная грамота на Тохтарёвские земли и угодья"). Юрий Владимирович спасибо и может подскажите как ознакомиться с этим документом. Первое упоминание о моих преках ( Чечу(ю)шковых) проходит по первым трём ревизиям Медянского острожку ( по Тохтарёво информация более поздняя) получается я ошибался если считал что в Тохтарёво они переселились из Медянки. С уважением Николай.

yur441: Николай Алексеевич, "Владенная грамота ....." опубликована в "Пермской летописи" Шишонко, 5-ый период(том) 2-ая часть, 223 страница. Василий Никифорович перепечатал данную грамоту из "Пермских епархиальных ведомостей" за 1871-ый год. Оба этих источника присутствуют в свободном доступе, в интернете

nikolos: Юрий Владимирович Спасибо. Хотя я мог бы и сам догадаться. Удачи .

АннаА: yur441 пишет: Приподниму тему Встретила ссылку на дело: ГАСО ф.12, оп.1, д.1590 Дело по обвинению волостного писаря Ключевской сельской управы Засыпкина, крестьянина Воровина и других в составлении ложного приговора от имени крестьян с. Ключи о возвращении с военной службы сына крестьянина Воровина 1857-61гг. 170с. Хочу спросить Вас, как специалиста по с. Ключи, есть ли сведения о Засыпкиных, проживавших в селе Ключи в любые периоды? Спасибо.



полная версия страницы