Форум » Пермский край » Юсьва - жители » Ответить

Юсьва - жители

maltsevala: Купцы Юсьвы: Вилесовы, Боталовы, Ныробцевы, Сторожевы. Интересует история юсьвинского купечества. В селе имеются архитектурные строения XIX века, принадлежавшие купцам Федору Антоновичу Боталову и Григорию Васильевичу Вилесову. В материалах местного музея имеются сведения о торговой деятельности Кирилла Авериановича Ныробцева и купца Сторожева. Сведения о их деятельности очень противоречивы, основаны на воспоминаниях. Может быть кто-то располагает достоверной информацией по данной теме. Подскажите, пожалуйста, возможные источники, литературу и т.д.

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 All

Е.В. Шаповалова: В списке населенный мест Пермской губернии за 1869 год нашла, что деревня Чалина относится к 3 стану Соликамского уезда, церковь, если я не ошибаюсь, находилась в селе Кудымкар. Но вот при просмотре метрик (ф.37, оп.2, дела 247, 259, 260) за 1807 - 1810 г эта деревня мне ни разу не встретилась. Может быть, в начале 19 века эта деревня относилась к другому селу? Никак не могу найти запись о рождении 3-(пра)деда, хотя из ревизских сказок год рождения примерно известен. Подскажите, пожалуйста, если кто владеет информацией.

maltsevala: В Юсьве одна из улиц носит имя С. Т. Боталова. В музее Юсьвинской школы собраны о нем материалы. В основном, конечно, о деятельности его в Юсьве.

maltsevala: Е.В. Шаповалова На сайте Поколения Пермского края д Чалина упоминается в метрической книге Николаевской церкви с. Кудымкар за 1806 год. О рождении. Климова Неонила Петровна. За 1803 год. О рождении. Наумова Февронья. http://www.pokolenia-permkray.ru/common-search/


godro: maltsevala пишет: возможные источники Нужно уточнить, купцами какого города они были записаны, а потом искать документы соответствующей городской управы. Впрочем, были ли они купцами? Может быть, просто торгующими крестьянами? И крестьяне имели лавки и каменные дома.

maltsevala: Спасибо! Вероятно, что Боталов Ф.А., действительно был торгующим крестьянином. Найдена запись в МК о смерти в 1917 году, где он значится крестьянином. А вот Вилесовы были Дедюхинскими купцами. Сведений о Сторожеве и Ныробцеве нет. Фамилия Ныробцевы нетипична для нашей местности. Скажите, пожалуйста, если знаете, где хранятся документы управы г. Деюхина? В Пермском архиве или в Березниках?

maltsevala: Обнаружила в каталоге Пермского архива - Фонд № 127 «Контора дедюхинского купца Н.П.Вилисова /г. Дедюхин Соликамского уезда Пермской губернии/» Может быть кто-нибудь поможет расшифровать инициалы.

Natali: maltsevala В клировых ведомостях за 1915г церкви Св. равноапостольной Марии-Магдалины при убежище детей бедных г.Перми (угол Покровской - ныне Ленина- и Верхотурской - Н.Островского) увидела запись: церковный староста: Пермский 2-й гильдии купец Николай Петрович Вилесов, 71 г, женат, избран в 1907г. Может Ваш?

Natali: maltsevala В известной книге Е.Спешиловой "Старая Пермь" на с.259 читаю об истории дома на углу Пермской,43 и Сибирской,8: "Первые этажи купчиха Александра Пвловна Рязанцева сдавала в аренду под магазины... В помещении, где еще недавно было кафе "Лакомка", с 1900г помещался магазин Николая Петровича и Любови Николаевны Вилесовых, владевших фабрикой красок и олиф и керасиновым складом, где продавались технические, механические, электрические, скобяные товары, а также обои, лаки, краски, олифа, стекло".

maltsevala: Natali Спасибо огромное за информацию. Действительно, в семье купцов, проживавших в Юсьве был Николай Петрович Вилесов. Только значатся они Дедюхинскими.

godro: maltsevala пишет: значатся они Дедюхинскими А в какие годы он значится дедюхинским и в какие - пермским?

maltsevala: godro Я нашла его в метриках за 70-е гг. XIX века восприемником как сына Дедюхинского купца второй гильдии. Отец его Петр Патрикеевич Вилесов.

maltsevala: godro А в каталоге архива, куда я , к сожалению, попасть пока не могу, значится так. Контора дедюхинского купца Н.П.Вилисова /г. Дедюхин Соликамского уезда Пермской губернии/ 1884 - 1885. Но здесь только инициалы, и тот ли это Николай Петрович, остается пока загадкой.

Natali: maltsevala Пермские епархиальные ведомости, 1895г, № 11, 1 июня, офиц., с.193 Вследствие представления Пермского епархиального училищного совета, Его Преосвященству, 20 марта с.г., благоугодно было преподать Архипастырскую признательность и благословение с выдачею свидетельства нижеследующим должностным лицам церковных школ епархии за их плодотворную деятельность по развитию и укреплению обучения и воспитания крестьянского населения епархии в духе святой православной церкви: ...крестьянину Юсвинской волости, того же уезда, Феодору Антониеву Баталову,...

Natali: maltsevala Пермские епархиальные ведомости, 1904г,№ 20, 15 мая, неофиц., с.249 Устройство столовых для учащихся в церковных школах Пермяцкого края. Председатель Юсьвинского церковно-приходского попечительства П.В. Вилесов (писал товарищу Обер-Прокурора Св.Синода В.К.Саблеру о недороде в Пермяцком крае, трудностях). В Епархиальный училищный совет было переведено 1000 рублей "на нужды школ Иньвенского края".

Natali: maltsevala Пермские епархиальные ведомости, 1898г., № 1-2, 1-16 января, неофиц. Обозрение церквей Его Преосвященством, Преосвященнейшим Петром, епископом Пермским и Соликамским в 1897г. с.13.с. Юсьва....После литургии и краткого отдыха Владыка посетил второклассную школу... Волостной старшина Г.В.Вилесов, с особенным сочувствием относящийся к этой школе...(описываются взгляды Г.В. по вопросам содержания учеников в школе).

maltsevala: Natali Огромное спасибо за новую информацию.

maltsevala: Natali , очень хотелось бы почитать о взглядах Григория Васильевича Вилесова, Вы не можете дать ссылочку или выслать текст ?

Natali: maltsevala Ссылочка в тексте сообщения:Natali пишет: Пермские епархиальные ведомости, 1898г., № 1-2, 1-16 января, неофиц. Обозрение церквей Его Преосвященством, Преосвященнейшим Петром, епископом Пермским и Соликамским в 1897г. с.13. Полностью описание пребывания Преосвященнейшего Петра, епископа Пермского и Соликамского в Юсьве можно посмотреть на с.11-14. Выборка: В 10 часов ночи 29 августа Владыка прибыл в село Юсьву. Квартира была приготовлена у С.П.Вилисова, усердного и весьма деятельного церковного старосты.... В школе - 13 мальчиков. На вид они кажутся довольно бойкими и смышленными детьми; на все вопросы Владыки отвечали удачно; в частности давали такие ответы из жизни св.Александра Невского, которые указывали на знакомство их с отечественною и церковною историею. Общежитие устроено пока на восемь кроватей. У каждого мальчика своя постель из соломенного матраца, подушки и шерстяного одеяла. Содержание каждого ученика обходится по 25 рублей в год. Волостной старшина Г.В.Вилесов, с особенным сочувствием относящийся к этой школе, между прочим указал на то обстоятельство, что второклассные школы, как имеющие значение для целого края и принимающие детей из разных приходов, в праве надеяться на участие других приходов в содержании своих учеников в школе. Было бы, говорит он, больше учеников в нашей школе, если бы им давались средства на пищевое содержание. Крестьянин готов учить детей в своей сельской школе, где на их содержание не требуется особой платы, а отдавать в "чужие люди", в другие школы со своим содержанием, он не будет. Хорошо было бы так установить, говорил он, чтобы ученики, отправляющиеся во второклассную школу, считались как бы стипендиатами тех обществ, из которых они выходят, с платою на их содержание от общества хотя бы по 25 рублей в год на каждого.

Natali: maltsevala Увидела, что в Юсьвенской женской школе велись дополнительные занятия рукоделия. Учительницей была Мария Вилесова, "имеющая свидетельство на право учительства в начальной школе", вела занятия и в приготовительном классе. Курс рукоделия состоял " в различных вышиваниях, в кройке и шитье белья и платьев".(Пермские епархиальные ведомости, 1913г, № 10, неофиц., с.87, "Отчет о состоянии церковных школ Пермской епархии за 1910-1911гг) Об этой же школе: Пермские епархиальные ведомости, 1913г, № 19, 1 июля, офиц., с.146. От Совета Юсьвенской второклассной школы. В Юсьвенской второклассной женской школе начало учебных занятий - 2 сентября. Приемные испытания для поступления в 1 класс - 28 августа. Метрическая выпись или справка и удостоверение или свидетельство о начальном образовании предъявляются заранее. Возраст поступающих - от 13 до 17 лет. Плата за содержание в общежитии - 4 рубля в месяц, вносится перед началом каждого месяца.

Natali: maltsevala ПЕВ, 1912г, № 8, офиц., с.91. Утверждены в должности церковных старост на 1912-1914гг:... Александро-Невской церкви с.Юсьвы, Соликамского уезда Феодор Антониев Боталов, второе трехлетие. ПЕВ, 1912г, № 13, офиц., с.118. Приняты в духовное звание: и.д.псаломщика церкви с.Юсьвы, Соликамского уезда, Константин Вилесов, с утверждением в должности псаломщика с 18 апреля. ПЕВ, 1912г, № 32, офиц., с.312. Староста Александро-Невской церкви с.Юсьвы, Соликамского уезда Феодор Антонов Боталов пожертвовал в названную церковь 130 рублей на посеребрение церковной утвари.

maltsevala: Natali Спасибо большое за новую информацию. Тем более, что школа в этом году будет отмечать 150-летие. Будем дополнять информацию к истории школы. Тема благотворительности купцов тоже интересна. Спасибо!

Natali: maltsevala Пермские епархиальные ведомости, 1903г, № 1, неофиц. Второклассные школы Пермской епархии. с.2(школа в Юсьве)... местный купец С.Вилесов изъявил желание пожертвовать в пользу школы свою кузницу стоимостью 200 рублей. с.3....Разрешение на открытие школы в с.Юсьве было получено, приискана была под школу и квартира в доме местного крестьянина Ф.Баталова. Это был 2-х этажный с мезонином дом, с тремя комнатами в нижнем этаже, столькими же в среднем, не считая прихожей, и пятью комнатами в верхнем. Комнаты, расположенные в верхнем этаже, где должны были помещаться классы и спальня, были довольно светлы, с большим запасом воздуха (высота 5 арш), вообще удовлетворяли своему назначению, при том же и плата за дом была назначена довольно умеренная (175 рублей в год). с.5... Позже 1899/1900гг Под школу использовали: под классные комнаты уступлен был дом попечителя школы Г.В.Вилесова, под общежитие - в доме другого Вилесова.

maltsevala: Natali По воспоминаниям дом Боталова использовался под пекарню и магазин, а дом Вилесова под магазин для тороговли мануфактурой, о том, что дома использовались под школу сведений ранее я не встречала. Огромное Вам спасибо.

Natali: maltsevala Увидела запись: Пермские епархиальные ведомости, 1897г, № 19, 1 октября, офиц., с.249. Журнальное постановление епархиального училищного совета 8-14 июня, № 199-380 ... крестьянин Юсьвенской волости, Соликамского уезда Григорий Васильев Вилесов утвержден в звании попечителя Юсьвенской второклассной церковно-приходской школы.

Natali: maltsevala Пермские Епархиальные Ведомости, 1882г, № 23, 9 июня, офиц., с.342. Преподано благословение Св.Синода за заслуги и пожертвования по духовному ведомству: б) без грамот: старосте Юсьвенской церкви Соликамского уезда, купеческому сыну Сергею Вилесову.(Определение Св.Синода 4-14 марта 1882г, № 395)

maltsevala: Natali , спасибо.

Natali: maltsevala В "Адрес-Календаре и Памятной книжке Пермской губернии за 1912г" есть некролог умершему 6 сентября 1911г, находившемуся на лечении в Москве, в частной клинике доктора Занде, от паралича сердца Ивану Петровичу Вилесову (стр. 41).

Natali: maltsevala В Списке учениц Пермской Мариинской женской гимназии, удостоенных награждения медалями увидела: 1901 г. золотой - Вилесова Мария

Natali: maltsevala ПГВ, 1884г,№ 28, 7 апреля, с.145, неофиц. Список лицам, заменившим обычные визиты своим знакомым на Пасху 1884г денежным пожертвованием в пользу Пермского детского приюта, ведомства учреждений Императрицы Марии. ...Вилесовы Николай Петрович и Любовь Николаевна...

REMEMBER: Natali пишет: В Списке учениц Пермской Мариинской женской гимназии, удостоенных награждения медалями увидела: 1901 г. золотой - Вилесова Мария Вилесова Мария Васильевна Пермь, улица Покровская, 73. Дом Вилесовой Марии Васильевны



полная версия страницы